17 ноября 2016 г.

Главный Дед Мороз страны празднует День рождения


У него в мешке подарки,

А на шубе – пояс яркий.

Он зажжёт огни на ёлке,

Он зайчат прокатит с горки.

Он на праздник привезёт

Новых сказок целый воз!

Кто же это? Дед Мороз!
Дорогие читатели и гости блога! Все мы с раннего детства уже привыкли, что с новогодними праздниками к нам в дом приходит Дед Мороз. Он дарит подарки, о которых мы мечтали целый год. Современные детишки пишут Дедушке Морозу письма-просьбы, а Дед Мороз старается исполнить все пожелания. Но есть один день в году, когда поздравления принимает сам Дед Мороз. Этот день приходится на 18 ноября. Родился Дед Мороз более двух тысячелетий назад, поэтому определить его возраст с точностью до года достаточно трудно. А дату Дня рождения зимнего волшебника придумали сами ребятишки.
В декабре 1998 года из Лапландии Дед Мороз перебрался в Великий Устюг, ставший отныне его вотчиной. 
 
В своей резиденции он много работает.
 Дед Мороз идет в ногу с современностью: освоил компьютер, ведет собственный блог в интернете, а его посох подключен к системе ГЛОНАСС. 
 
С 2005 года в России стали всенародно отмечать День рождения Деда Мороза. Ежегодно, 18 ноября, Дед Мороз и Снегурочка встречают огромное количество гостей, которые съезжаются на празднества со всего света.
Празднования по случаю Дня рождения.
 В День рождения Деда Мороза в Великом Устюге зажигаются огни на первой российской новогодней елке. Веселье, танцы, хороводы с городской площади перемещаются в резиденцию.
18 ноября, в свой День Рождения, Дед Мороз принимает не только многочисленных друзей и гостей, но и своих родственников.
К нему на праздник приезжают финский Йоулупукки, английский и американский Санта-Клаус, якутский Дед Чисхан, Паккайне из Карелии, Микулаш из Чехии и многие другие.


Финский Дед Мороз - Йоулупукки.

 Итальянский Дед Мороз - Баббе Натале.
 
Монгольский Дед Мороз - Увлин Увгун.
 
В Грузии Деда Мороза зовут - Товлис бабуа, произносить с грузинским акцентом!
 
В Камбоджа Дед Мороз носит название - Дед Жар.

 
Чысхаан - Дед Мороз из Якутии, прибывает на оленях, прихватив по пути своего карельского друга Паккайне.
 
В Швеции два Деда Мороза: сутулый дед с шишковатым носом Юлтомтен и карлик ...


 


О Дедах Морозах разных стран читайте здесь
После окончания юбилейных торжеств Дед Мороз отправится в рабочую поездку по России, чтобы лично удостовериться в полной готовности каждого города к встрече Нового года. Побывает он с деловым визитом и за рубежом.
Дед Мороз приедет в Омск в самом начале первого месяца зимы и пробудет в Омске 1 и 2 декабря.
Главный новогодний персонаж посетит социальные и культурные учреждения Омска. Например, Дедушка Мороз встретится с детьми в социально-реабилитационном центре «Гармония», во дворце культуры Кировского округа, в Сибирском культурном центре. Главным мероприятием визита зимнего волшебника в Омск станет встреча с горожанами у торгового центра «Омский».
Министерство культуры Омской области:
 — Мероприятие пройдет 2 декабря в 17:30 на площади перед торговым комплексом. Сперва пройдут интерактивы с детьми, а в 18:00 начнется театрализованное представление. Сам Дед Мороз появится в 18:20.
На представлении омские малыши зажгут с волшебником елку, поводят хороводы, а затем смогут пообщаться и сфотографироваться с Дедушкой Морозом, и, конечно же, загадать желание.
Пока неизвестно, приедет ли зимний волшебник на санях с оленьей упряжкой. В прошлом году именно так и планировалось, однако помешала погода. Тогда, 8 декабря, с утра бушевала метель, а затем снег неожиданно растаял, что помешало сказочному герою появится перед детьми эффектно.
В 2015 году встреча с горожанами прошла на площади перед семейным торговым центром «Мега». Тогда на мероприятие пришли 3.500 тысячи омичей.
Надоело мне шагать взад-вперёд.
До чего же трудно ждать Новый год!
К нам с подарками идёт Дед Мороз,
Только что он принесёт – вот вопрос.

Можно написать и отправить письмо Деду Морозу!!!
 
 
                             Вот сколько писем получает Дед Мороз!!!
Не подслушиваю я никогда,
Не подглядываю я никогда,
Но под ёлку мне хоть раз, хоть чуть-чуть
Очень хочется сейчас заглянуть.
Новый год уже почти у дверей,
Я прошу его прийти поскорей:
Надоело мне шагать взад-вперёд.
До чего же трудно ждать Новый год!  (П. Синявский)

29 комментариев:

  1. Людмила Федоровна, Вы и ваши читатели могут принять участие в акции "Поздравление для Деда Мороза" на ВикиСибириаДе. И время ожидания главного Деда Мороза страны пройдёт быстрее. Эх, хоть одним глазком бы на живого Деда Мороза посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  2. И не говорите, Татьяна Владимировна! Мне кажется, я уже ОПЯТЬ НАЧИНАЮ ВЕРИТЬ В ДЕДА МОРОЗА!!! Вот приедет он к нам...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Людмила Федоровна, за интересный пост! Сразу появилось праздничное настроение и ожидание чуда))) вспомнила, что в нашем блоге мы тоже поздравляли Деда Мороза: http://vokrugknig.blogspot.ru/2012/11/blog-post_18.html
    http://vokrugknig.blogspot.ru/2015/11/blog-post_18.html

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за ссылку, Татьяна! Думаю, заинтересованные читатели, зная Ваш прекрасный блог, непременно зайдут в "Вокруг книг"

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Вот отметим ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Деда Мороза и будем готовиться к встрече Нового года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Словно проверяя сибиряков на крепость и закалённость, сегодня ночью у нас -30. А синоптики обещают в выходные морозы усилятся! Ну и Дедушка Мороз!!!

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, спасибо, что напомнили, что скоро Новый год, а то с нашей работой как бы не пропустить... И как-то после Вашего поста снег стал искристее, и морозец новогоднее... А мы 2 года назад в День рождения Деда Мороза 18 ноября запускали Почту Деда Мороза http://vokrugknig.blogspot.ru/2014/11/blog-post_18.html
    Дедушку с днём рождения, а Вас, Людмила Федоровна, с наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Морозец, Ирина, у нас всё усиливается... И это только середина ноября! В прошлом году мы тоже участвовали вместе с муниципальными библиотеками в акции "Почта Деда Мороза". В этом году ждём Главного Деда Мороза в гости. Погода бы не подкачала... А то ведь Дедушка Мороз неизвестно как нашу погоду воспримет...

      Удалить
  7. Ответы
    1. Анна Борисовна, у нас суеты пока нет... Всё замерло... Стоят трескучие морозы! А мы сами себя подбадриваем - кто шуткой, кто прибауткой... Даже в школе холодно...

      Удалить
  8. Людмила Фёдоровна, а вы увидите Деда Мороза, когда он приедет к вам в Омск? Вот бы вам сфотографироваться с настоящим Дедом Морозом и показать нам фото на блоге!

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина Михайловна, я мечтаю об этом!!! Уж не до фото, хоть бы просто увидеть и потрогать... А вдруг сбудется загаданное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, надо загадать желание, прежде чем потрогать Дедушку.

      Удалить
    2. Так и я о том же... Ох, раззадорили! Только бы приехал, не испугался мороза и пурги!

      Удалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Людмила Федоровна, писала Вам комментарий,а его почему-то нет!Странности творятся в морозы!!!!Замечательный материал!!!!Столько интересного про нашего деда Мороза!!!!Я обязательно воспользуюсь(с Вашего разрешения) этим материалом!!!! Погода в Вашем городе как раз для визита Деда Мороза!!!!Да и у нас стоят настоящие морозы хотя за окном...последний месяц осени.....

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Светлана Владимировна! Спасибо за комментарий с добрыми словами! Мы же коллеги - так другу и помогаем. Это своеобразное методическое объединение библиотекарей - блогеров (а здорово МОББ!!!) А про комментарий - не пугайтесь! У меня стоит гаджет, который публикует комментарий только после моей проверки. На этом настаивает информационный отдел нашего Департамента. Иначе блог будет недоступен в школах. Так что, пишите - я всё вижу, и выйду на связь. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Замечательный пост. Ждем фото с Дедом Морозом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки!!! Вот и не пошла бы, так убеждаете... Приложу все усилия!!!

      Удалить
  14. Людмила Фёдоровна, как классно Вы придумали аббревиатуру!!!!!МОББ!!!!У нас обещают понижение(по пришедшей телефонограмме из ГОиЧС) до -42! Так на то это и СИБИРЬ!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Держитесь, сибиряки!!! Будем пить горячий чай с лимоном, малиной, мёдом (кто как любит!) и строчить посты...

      Удалить
  15. Людмила Фёдоровна! Поздравляю ваш блог добавили в каталог "Все блоги blogspot" только что! УРА!

    ОтветитьУдалить
  16. Да? Иду смотреть! Меня сын надоумил! А я сегодня просто туда случайно вышла по ссылке... Оказалось не сложно зарегистрироваться... Ну пусть будет!

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте, Людмила Федоровна!Поздравляю Вас с добавлением в каталог! Молодцы!!!Давно пора!А Дед Мороз к Вам обязательно приедет, раз уж сам с Вами так шутит (-30)!Ой! Как скоро будет все искриться и сверкать!

    ОтветитьУдалить
  18. Ирина Бахткалеевна, здравствуйте! В субботу с утра уже -34! Синоптики обещают повышение температуры только ко вторнику.И то незначительное...Ну и Дедушка Мороз!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Людмила Фёдоровна! Неужели Дед Мороз испугается морозов! Он же ДЕД МОРОЗ!!! Если его увидите, передайте от меня привет!

    ОтветитьУдалить
  20. В прошлом году,из-за пурги сорвались мероприятия, связанные со встречей с Главным Дедом Морозом... Вот поэтому я опасаюсь, как бы в этом году события не повторились. Но если встреча состоится, ПРИВЕТ обязательно передам, Яна!

    ОтветитьУдалить
  21. Людмила Фёдоровна, здравствуйте! С интересом прочла Ваш пост. Эх, ну и интересно же у Вас - сам Дедушка Мороз пожалует! А сейчас, наверное, инкогнито гостит, судя по морозам!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Здравствуйте, Антонина!Я уж тоже думаю, ну он где-то среди нас - вот опять с утра -32! Воскресенье, а на улицу не хочется выходить - хотя СОЛНЦЕ СВЕТИТ ЯРКО! Ну и что- так будет до 1 декабря? (время официального приезда Главного Деда Мороза в Омск)

    ОтветитьУдалить