13 ноября 2016 г.

Дорогой Достоевского. В Омске прошли акции к 195-летию великого писателя

11 ноября -наш город отметил 195-летие со дня рождения великого писателя. Судьба великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского связана с историей Омска. В 1851-55 годах он отбывал каторгу, находясь в Омском крепостном остроге. В годы ссылки Достоевский начал писать некоторые из своих бессмертных произведений, в том числе "Записки из мертвого дома".
Великий каторжанин, закованный в кандалы, прошёл по Омской крепости и даже зачитал удивлённым горожанам отрывки из собственных произведений. Такую необычную акцию провели сотрудники Литературного  музея им.Достоевского города Омска
  .
Нынешняя акция прошла по местам, где в XIX веке ходил Достоевский. И возглавил ее «оживший» писатель, роль которого блистательно исполнил молодой артист театра «Галерка» Егор Витько.

Вместе с актером в путь отправились сотрудники музея, студенты и преподаватели авиационного колледжа, филфака педагогического университета, почитатели таланта писателя. Процессия, во главе которой молодые люди несли транспаранты с надписями «Достоевский жив» и «Достоевский бессмертен», сразу обратила на себя внимание прохожих.

Напомню, что Музей имени Достоевского находится в бывшем комендантском доме, в гостях у последнего коменданта крепости Алексея Федоровича де Граве бывал Федор Михайлович. И находится он на улице Достоевского. «Достоевский провел в Омске не лучшие годы жизни, но, несмотря на это, у писателя остались и светлые воспоминания об этом периоде, связаны они с Военным Воскресенским собором», — рассказала участникам акции Светлана Рудницкая. Первая остановка — Военный Воскресенский собор, восстановленный в этом году к юбилею города. Сюда по великим праздникам несколько раз в день водили молиться каторжников, бывал здесь и Федор Михайлович. Позже он вспоминал об этом в романе «Записки из Мертвого дома». Участники акции услышали отрывок из этого романа в исполнении Егора Витько, а затем направились к памятнику писателя, стоящему буквально в нескольких метрах от собора.
 
 И тут встретились с теми, кто пришел на флешмоб, организованный муниципальными библиотеками. У каждого моббера (так, оказывается, 
 называется участник флешмоба) в руках была любимая книга Достоевского.
                                                       
«Памятник писателю, которой вы видите перед собой, был установлен ровно 15 лет назад. Его авторы — скульптор Сергей Голованцев и архитектор Альберт Каримов. Скульптор изобразил Достоевского на свободе, в руках у него Евангелие, только эту книгу разрешено было читать в остроге», — рассказала Светлана Рудницкая.
«В январе 1850 года в Омском остроге появился новый арестант. Вчерашний мечтатель, романтик, человек, совершенно далекий от жизни народа, Достоевский прибыл в Омск. Он был закован в кандалы, ошельмован, его голова была наполовину обрита, его ненавидели каторжники омского острога, ему грозило в любой момент подвергнуться телесному наказанию. Его ненавидели и офицеры. Он был чужд всем, — слово у памятника взял директор музея имени Достоевского Виктор Вайнерман. — Но Достоевский сумел выйти с достоинством с каторги, он смог, преодолев все испытания, стать великим писателем. Здесь произошло духовное перерождение писателя, и после Омска им были написаны все его великие романы. И почти в каждом из них есть воспоминание об Омске. Он никогда не забывал о встрече в Омске с представителями народа. Он говорил, что узнал в Омске если не Россию, то народ русский так хорошо, как немногие знают его. Когда читаешь его романы, кажется, что после Омска ему открылась какая-то истина. Голос Достоевского сегодня слышен во всем мире. Его читают не только в России — за рубежом. Его произведения переведены почти на все языки. Омск не может гордиться тем, что Достоевский здесь отбывал каторгу, но наш город может гордиться, что здесь Достоевский выжил и стал великим писателем. Хочется еще раз поклониться ему в пояс и сказать: Омск помнит о нем».       
 
После возложения цветов к памятнику участники акции направились к Тарским воротам, именно через эти ворота писателя на санях под конвоем доставили в наш город. А завершилась первая часть акции на том месте, где когда-то стоял Омский острог — возле второго в городе памятника Достоевскому работы омского скульптора Александра Капралова — «Крест несущий». Здесь, у драмтеатра, студенты послушали еще один отрывок из «Записок из Мертвого дома» в исполнении «великого каторжанина» Егора Витько. Уже в стенах музея молодой актер признался: «Сказать, что Достоевский — мой любимый писатель, — значит ничего не сказать. Это писатель знаковый. Одна из моих актерских мечт — сыграть князя Мышкина. Поэтому попробовать себя в роли Достоевского — это какой-то подготовительный этап к исполнению моей мечты. Это ответственно и волнительно, меня никто не прикрывал, я был один: я и зритель. И кандалы».


Встреча, посвященная 195-летию со дня рождения Федора Достоевского, продолжилась в зале музея.
Здесь участников другой акции — «Читаем Достоевского» — наградили билетами в «Галерку» и театр «Студия Любови Ермолаевой». Здесь ребята познакомились с легендой омской сцены, народным артистом Росси Егором Котовым, в чьей творческой биографии были роли по произведениям писателя. «Я поклонник Достоевского. Не во всем, конечно, но то, что он великий писатель, — это однозначно», — сказал Егор Котов. И с ним трудно не согласиться.
 
Добавлю, что юбилейные торжества в музее на сегодняшней акции не заканчиваются.


Главные праздничные мероприятия ещё впереди. Указ о праздновании двухсотлетнего юбилея подписан президентом. Успеет ли город к нему подготовиться?

Читайте также:
  http://omskregion.info/news/46169-selfi_s_dostoevskim_v_omske_otmetili_195_letie_pis/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»
Виктор Вайнерман: «Я привез в Омск шляпу Достоевского» 11 ноября 2016 года отмечается 195-я годовщина со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Накануне этой даты известный омский исследователь творчества писателя, директор Литературного музея имени Достоевского Виктор Вайнерман ответил на вопросы журналистов.

37 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо, что рассказали о том, что связывало Достоевского и Ваш город! Интересные мероприятия прошли в городе.

    ОтветитьУдалить
  2. Наталия Викторовна,здравствуйте! Мероприятия ещё не прошли... Они только начинаются... Буду рассказывать о самом интересном. Хочу также сделать пост о памятных местах в Омске, связанных с Достоевским...

    ОтветитьУдалить
  3. Здраствуйте,Людмила Федоровна. Спасибо за замечательную экскурсию вместе с Достоевским. Совсем скоро начнем с десятикласниками изучать творчество писателя. Обязательно воспользусь Вашим материалом.

    ОтветитьУдалить
  4. Алла Юрьевна, здравствуйте! Я планирую публиковать несколько постов о Достоевском в Омске. Кроме того, на блоге уже есть материалы дистанционного проекта по Достоевскому, проведённого несколько лет назад... Можно посмотреть по ярлыкам (Достоевский). Пользуйтесь, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила Федоровна, здравствуйте! Какие омичи креативные и спасибо Вам, что Вы рассказали об этих акциях!

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина,здравствуйте! Инициаторами таких акций являются Литературный музей имени Достоевского и муниципальные библиотеки. У них столько интересных идей! Говорят, будут разрабатывать туристический маршрут "Достоевский в Омске"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! А у нас библиотекари-краеведы разработали маршрут "По пушкинским местам Челябинска" (места, связанные с именем Пушкина). Но, к сожалению, Пушкин в Челябинске не бывал...

      Удалить
    2. Интересно!А какие же это места? Названные именем Пушкина? Улицы, библиотеки?

      Удалить
    3. Львиную долю делают библиотекари для увековечения наследия наших классиков, хотя есть и музеи, и университеты, а именно библиотеки берут на себя функции и издания, и экскурсий, и много того, что им и не свойственно))).
      Здорово провели акцию в Омске! Молодцы.

      Людмила Федоровна, загляните в ЧУВСТВО РОДИНЫ, там как раз про пушкинские места челябинцев!))).

      Удалить
    4. У нас, Ирина Витальевна, и сотрудники Литературного музея ведут большую работу. И в школы выезжают, и флешмобы проводят, и внутри музея много мероприятий. А уж библиотекари - совсем молодцы! И параллельная и совместная деятельность только на пользу горожанам. Спасибо, Ирина Витальевна! Обязательно зайду в "Чувство Родины".

      Удалить
  7. Интересная акция)! Прочитала с большим интересом, а идея с разработкой литературного маршрута "Достоевский в Омске" замечательная

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Анна Борисовна, за поддержку! Не думаю, что все школьники знают, как начинался Великий Достоевский... А начинался он с омского острога...

    ОтветитьУдалить
  9. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    К стыду своему, не связала Ваше место жительства с местом заключения Ф.М. Достоевского. Хотя, конечно, знала этот факт биографии.
    Мои самые любимые произведения Фёдора Михайловича - "Идиот" и "Братья Карамазовы".
    Буду ждать продолжения Вашего рассказа. Ведь настоящий юбилей писателя - впереди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! К Великому Достоевскому, конечно, нельзя применить слово "бренд", но в Омске к писателю особое отношение - почтительное... И это не мода, это навсегда! Отсюда и наша работа - не к юбилею, а в ежедневной жизни...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какая интересная акция с маршрутом!!!Здорово! Это надо прочувствовать, увидеть!Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Бахткалеевна, здравствуйте! Флешмобы проводятся каждый год. А вот маршрут, связанный с памятными местами, разрабатывается специалистами. И тут несколько вариантов. Я тоже постараюсь провести виртуальную экскурсию.

      Удалить
    2. Спасибо, Людмила Федоровна!Я люблю путешествия!!!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Снег.... )))))
    Такой великий писатель как Фёдор Достоевский действительно достоин большого праздника. Чтобы помнили и знали!!! Спасибо за рассказ о флешмобе! Я и не знала, как называются его участники)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Ну снег для нас не неожиданность... Сегодня утром -20, это тоже не холодно, а средняя температура...
      А Достоевский для Омска действительно очень значим!!! Четыре года писатель провёл в омском остроге, и, как говорят биографы, они повлияли на всё мировоззрение Достоевского... Омичи заботятся об изучении творчества и сохранении памяти Достоевского... как могут! Например, хотелось бы, чтобы Музей Достоевского был больше, там накоплено столько материалов. Но... На всё нужны деньги.

      Удалить
  12. Людмила Фёдоровна! Замечательные фотографии! У вас получилось вставить их в блог! УРА! Вы создали Гугл-сайт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ирина Михайловна! Мне столько пришлось повозиться! Но я пока ничего не создавала... Сделала, как посоветовала Виктория, и Вы говорили... Перетащила в черновик. Конечно, лучше создать Гугл-сайт. Но пока сообразить не могу...

      Удалить
    2. Людмила Фёдоровна! Мой пост о Гугл-сайте я буду выкладывать на блог завтра вечером после работы. Посмотрите!

      Удалить
    3. Достоевский был в ссылке и у нас в Кузбассе.

      Удалить
    4. Обязательно почитаю, Ирина Михайловна! Спасибо!

      Удалить
  13. Людмила Фёдоровна, у вас такие длинные ярлыки и они совпадают с названием поста. Они же больше нигде у вас не встретятся. Например, ярлык "Достоевский и Омск" - больше же не будет в других постах. Может я не права, но я думаю, что имена и фамилии не нужны в ярлыках. А вот город нужен, чтобы добавить местоположение в настройках поста и в Яндекс-вебмастер.

    ОтветитьУдалить
  14. Людмила Федоровна, спасибо вам за рассказ об акции. Было очень интересно и познавательно. Организаторы МОЛОДЦЫ!

    ОтветитьУдалить
  15. Я информировала читателей, чтобы они вспомнили о Великом Достоевском!Спасибо директору Литературного музея В. Вайнерману и его коллегам! Спасибо за комментарий, Татьяна Александровна!

    ОтветитьУдалить
  16. Людмила Фёдоровна! Сегодня пришла домой и думаю, дай-ка я допишу пост о Гугл-сайте и выложу, не буду ждать завтра. Ведь он вам очень нужен. Сейчас вы можете его посмотреть на Волшебном фонарике. Приятного вечера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Но вечер - святое! У меня внуки и отдых!!! Утром на работе с удовольствие загляну! Вы - молодец!

      Удалить
  17. Людмила Федоровна! Спасибо за интересную информацию о Достоевском! Интересный у вас музей. Даже флешмоб провели! ЗДОРОВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Яна - они у нас такие, как говорят, креативные!!!

      Удалить
  18. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Как приятно! Такая хорошая акция! Спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
  19. Ольга Ивановна, здравствуйте! Рада приветствовать Вас в "КЛУБЕ ДРУЗЕЙ КНИГ"! Заходите, о Достоевском ещё будут материалы.

    ОтветитьУдалить
  20. Людмила Федоровна, спасибо за интересную информацию.

    ОтветитьУдалить
  21. О, Юлия Николаевна! Почитайте-ка про Деда Мороза! Это следующий пост! Он приезжает к нам в Омск! Расскажите детям, может быть кто-нибудь с ним встретится!!!

    ОтветитьУдалить