28 апреля 2015 г.

КЛЮЧ К ПОБЕДЕ. Воспоминания о Великой Отечественной...

Ключ к победе. Уроки жизни – воспоминания победителей о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов: в помощь учителям и родителям в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения/ авт.- сост. С.Ф. Щукина; отв. ред. В. Сорокин – Санкт-Петербург: 2013.
Авторы книги- ленинградцы, ныне петербуржцы- делятся о своей жизни военной поры. Читатель этой книги имеет возможность услышать многочисленные живые свидетельства о взаимопомощи взрослых и детей в тяжких блокадных условиях, о потребности в чтении и музыке, об уверенности в Победе. Публикуемые здесь воспоминания высвечивают главное сходство рассказов – силу духа победителей, проявленную в тяжелых обстоятельствах военного времени. Авторы вспоминают о милосердии, великодушии, добре, умении пожертвовать. Вглядитесь в фотографии авторов воспоминаний…


Как они красивы! Тоже выражение добра и мира в душе, сердечного внимания к нам – незримых для них собеседникам – отличает лица авторов статей не только на предвоенных фотографиях, но и на послевоенных: 1940- 1950-х годов, и на нынешних снимках 2000-х годов. Эта внутренняя красота явно светится и на детских снимках сороковых, и на современных. Их взгляд обращен к нам…
Отрывок из письма…
Здравствуйте, Вероника Николаевна! Вы мне очень понравились на фотографии – видно, что Вы добрая, веселая и красивая… Моей прабабушке Вере сейчас 92 года. Она тоже очень добрая. Её не случайно зовут ВЕРА. Она молилась, верила, чтобы мы победили!!! И мы победили!!!  В чём ключ к победе? Когда я задаю себе этот вопрос, то представляю пространство, где идёт война. Это пространство – наш дом. И мы выгоняем врагов из этого дома. А дом этот – наша Родина. И мы закрываем это дом на ключ. 
 (Даша Фролова, 5 класс. 2012 г.)

Эта книга – подарок библиотеке гимназии №140. С дарственной надписью «Дорогие лети! Учитесь узнавать и понимать ГЛАВНОЕ. С уважением и благодарность за лучшие годы в профессии, учитель литературы Е.В. Бузина». Ныне старший научный сотрудник Омского Государственного Университета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий