16 апреля 2015 г.

Путешествие по Литературной планете вместе с журналом «ДЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ»

Если вы ещё не читаете журнал «Детская энциклопедия», СДЕЛАЙТЕ ЭТО! 
 Каждый журнал посвящен какой-либо одной теме.  Зато здесь есть всё. Его можно назвать справочником, путеводителем или энциклопедией.  

Расскажу о журнале №2 .- 2015.
 Тема номера «ЛИСТАЯ КНИЖНЫЕ СТРАНИЦЫ». 
 В Год Литературы этот журнал поможет библиотекарю, учителю, всем, кто работает с книгой провести беседу, библиотечный урок, а, может быть, подскажет идею для проведения  других форм работы.
Авторы (Юрий Гуллер, ред. Владимир Поляков, худ. Мария Минина)  приглашают в путешествие по необъятной стране Литературии. И делают это с полным знанием дела.


Вы узнаете, кто такие АВТОРЫ.   Зачем некоторым писателям нужен ПСЕВДОНИМ? КЛАССИК – это звание или награда? Здесь вы прочтете об истории литературных подделок и мистификаций, побываете на писательской «кухне»- узнаете, как зарождается литературное произведение, как писатель работает над своим детищем. А кто помогает ему рукопись сделать книгой? Правильно, о редакторах, корректорах, переводчиках, художниках и, конечно, издателях – обо всех у авторов журнала нашлись интересная информация и добрые слова.
Много интересных сведений в журнале о КНИГАХ. О жанрах и видах, о научно-популярной  и познавательной литературе. Для детей и взрослых. Что такое «лубочная литература»? Бывает ли «научная поэзия»? Чем отличается проза от поэзии?
Наверняка, вас заинтересуют статьи «Щи да каша, или что едят литературные герои», «Фантасты предвидят и предупреждают», а также интересная информация под названием «ЗНАЕТЕ  ЛИ ВЫ, ЧТО?»                                                                                                                                                                  Например:
«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО»… Самой тяжёлой книгой мира считается «Кодекс гигас» - огромная рукописная книга начала XIII века. В ней всего 640 страниц, зато размеры переплёта составляют 92 см в высоту и полметра в ширину; толщина книги 22 см, а вес – почти 75 кг.
Самая маленькая книга в мире – «Хамелеон» А.П. Чехова, которая была отпечатана и переплетена в нашем городе Омске в 1996 году. Её создателем был А.И. Кононенко. В книге 30 страниц по 11 строчек на каждой и 3 цветные иллюстрации. Размеры этого миниатюрного  издания всего 0,9 Х 0,9 мм!
Интересна статья «Писатели-рекордсмены», из которой вы узнаете о числе тиражей популярных книг. Кстати, на 1 месте в этом списке стоит Библия. Считается, что за всё время существования Библии она была издана на всех языках мира в количестве 6 миллиардов экземпляров!

Уверена, этот выпуск журнала «Детская энциклопедия» станет для многих настольной книгой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий