27 февраля 2021 г.

Как этой зимою снега хороши! Омские поэты о зиме

 Дорогие друзья! Зима по календарю  уже подходит к концу. Но у нас, по-прежнему, морозно. Сегодня -29. Сибиряки привыкли. Да и поэты часто вдохновляются зимой. Предлагаю вам несколько стихотворений омских поэтов.

Пальчиков Владимир Алексеевич

Серебристы

антенны в морозном тумане

И окно - в серебре.

                  И заря – в серебре.

Не Ростов-на- Дону

                И не Франфуркт-на- Майне-

Вам известен,

               Вам нравится

                      Омск- на- Заре.

Об авторе:

Окончил Северо-Осетинский педагогический институт. С 1960 г. жил в Сибири, работал учителем в Калининской восьмилетней школе Омского района. Печатается как поэт с 1955 г. С 1964 г. литературный сотрудник газеты «Молодой сибиряк». Автор поэтических сборников: «Зажигаются окна» (Омск, 1962), «Алое и синее» (Новосибирск, 1964), «Перепелята» (Новосибирск, 1967), «Сорок стихотворений» (Новосибирск, 1969). Печатался практически во всех крупных литературных журналах страны («Сибирские огни», «Звезда», «Октябрь», «Дон», «Молодая гвардия», «Новый мир», «Нева» и др.). Произведения В. А. Пальчикова  вошли в ряд коллективных сборников: «Иртыш» (Омск, 1963), «Факел» (М., 1963), «Сибирь поэтическая» (Кемерово, 1966), «Антология сибирской поэзии» (Иркутск, 1967), «День поэзии» (Новосибирск, 1970), «Красный путь» (Омск, 1984), «Заря не зря, и я не зря!..» (Омск, 2010). Публиковался в газетах «Омская правда», «Молодой сибиряк», «Комсомольская правда», «Литературная Россия» и др. В 1969 г. покинул Омск и переехал в Калинин, затем в Москву. Работал заведующим отделом поэзии журнала «Наш современник». Член Союза писателей России.

 

Соляник Альбина (1946- 2011)

Февральский синий вечер, снегопад.

С чего так сердце радуется снегу?

А не с чего. Шагаю наугад

По белизне. Никто ещё здесь не был.

Зима щедра и горы серебра

Земле подарит этот зимний вечер.

Я верю в предсказание добра

И в счастье верю, в неизбежность встречи.

Земля безмолвна, девственно чиста,

Колдуют над Россией снегопады,

Начнётся завтра с чистого листа

Другая жизнь, и этому я рада.

Об авторе:


Альбина Ильинична Соляник  родилась в 1946 году в селе Чоя (Горный Алтай). Окончила Томский государственный медицинский институт. Работала в госпиталях Дальнего Востока, Сибири, в Венгрии, в Киргизии, в Москве. Преподавала латынь в медицинском колледже Омска.
Альбина Соляник - автор семи поэтических книг, в числе которых «Музыка дождя» (Омск, 1997), «Тоска по огню» (Омск, 1998), «Еще не осень» (Омск, 2001).

Дипломант Лермонтовского конкурса патриотической поэзии (2005). Ее стихи публиковались в журнале «Москва», альманахах «Иртыш», «Литературный Омск»; коллективных сборниках «Бабье лето».
В 2008 году Министерство культуры омской области издало ее книгу «Беловодье – родина весны» в серии «Библиотека омской лирики»

 Курач Светлана

Как этой зимою снега хороши!

Как долго идут, и как долго не тают.

И каждое утро – отрада души-

На солнце блестят дорогим горностаем.

Засыпаны тропки, и ты, как пингвин,

Опять открываешь свою Антарктиду…

Как хочется в лес. Там Мороз-господин

Деревья укутал и спрятал из виду

Все стёжки-дорожки, и рек берега

Крахмальные скатерти и покрывала

Везде разослал…

Ой, снега, вы снега!

Хоть сколько идите,

Мне всё будет мало!

Об авторе:


Курач Светлана Владимировна родилась в посёлке Томичи Амурской области. Детство и школьные годы прошли в городе Холмске на Острове Сахалине. В 1981 г. Приехала в Омск. Окончила Омский технологический институт. Работала художником-технологом, художником-дизайнером. В настоящее время воспитывает троих детей и преподаёт в частной изостудии.
Автор четырёх поэтических книг: «Остров»(1999), «Древо»(2002), «Перевал»(2006), «Ладья»(2011).
Лауреат и обладатель Почётного приза Международного конкурса им. А.Толстого (2008, 2009), лауреат городского поэтического конкурса «Омские мотивы»(2008, 2010,2012).
Член Союза писателей России.

Клишин Олег

Трудяге-дворнику с фанерною лопатой
 (тем более, что он — это она)
 сочувствуешь: какие снегопады! —
 роящаяся тихая стена
 надвинулась, накрыла целый город.
 От близоруких полчищ белых пчёл
 не скрыться. Норовящие за ворот
 нырнуть — туда, где слишком горячо
 для их существования. Исчезнув,
 не уменьшают общего числа
 бессмысленно кружащихся над бездной,
 слетающих с лебяжьего крыла…

 Как будто ледяной помпейский пепел
 бесшумной бурей движется в душе,
 летит в лицо, прижизненную лепит

сырую маску из папье-маше.

Об авторе:

Олег Николаевич Клишин родился в Омске в 1960 году. Учился в школе № 112. В студенческие годы участвовал в строительстве знаменитой Байкало-Амурской магистрали. После окончания Сибирского автомобильно-дорожного института (специальность «Инженер-механик») работал мастером, пожарным, инженером пожарной техники и противопожарной автоматики. Подполковник внутренних войск, начальник пожарной части УФСИН России по Омской области. В настоящее время – председатель ветеранской организации учреждения.

Литературным творчеством начал заниматься с середины 1990-х годов. Его стихи опубликованы в журналах «Москва», «Земля сибирская, дальневосточная», «Арион», «Звезда», «Сибирские огни», «Литературный Омск», «Омская Муза», «Мир увлечений», в литературных альманахах: «Иртыш», «Складчина», «Urbi», в сборниках «День города», «Город на Иртыше» и «Сегодня и вчера. Антология произведений омских писателей». Олег Клишин – автор трёх поэтических книг. За сборник стихов «Выход» (2000 год) был удостоен звания лауреата ежегодной областной молодёжной литературной премии им. Ф. М. Достоевского в номинации «Поэзия». В 2007 году в серии «Библиотека омской лирики» вышла его вторая книга «Круговая порука». Третья книга «Вычитаемый век» издана в 2015 году. С 2004 по 2011 годы являлся главным редактором журнала «Литературный Омск».

О. Н. Клишин – лауреат премии Губернатора Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства в области литературы имени Леонида Мартынова», а также премии литературного журнала «Звезда», международной литературной премии имени Иннокентия Анненского.

 


Макаров Владимир  Александрович  (1938- 2010)

Немыслимая разножанровость: кандидат медицинских наук, журналист, писатель!.. Замечательный и неповторимый Владимир Александрович Макаров (1938 - 2010)! Автор почти двух десятков книг для взрослых и детей, лауреат многих литературных премий (в том числе областной премии имени Леонида Мартынова и Всероссийской – имени Афанасия Фета). Напомним, что библиотека «малой родины» поэта – Большереченская – носит имя Владимира Макарова…

Для вас – фрагмент его стихотворения «Свет зимы».

… Свет зимы ненавязчиво, тихо

Успокаивает печаль.

Отступает нежданное лихо,

Если манит родимая даль.

И на сердце становится легче,

Если солнце всплывает из тьмы

Слава богу, что родина лечит

Даже светом суровой зимы.


Читайте также в моих блогах об омских поэтах :

«Коза - синие глаза» Детские стихи В. Макарова 

«Вкус осени». Лариса Березина 

«Подснежники» Стихи о весне Т. Белозёрова 

«Весна в душе поэта». Омские поэты 

21 комментарий:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Мне так надоели морозы и снег! Мечтаю о тепле, солнце и море! Буду читать стихи о весне!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я так рада, что завтра уже последний день зимы. Уже не могу смотреть на снег, ненавижу морозы. Буду читать о весне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Это по календарю завтра последний день зимы. У нас ещё холодно, сегодня утром было -29, к ночи обещали снег и метель. Да и на март - прогнозы ещё не весенние. Так что читаем стихи дома!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за знакомство с омскими поэтами. Замечательные стихи. И мы все мечтаем о весне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Весна всё ближе... Так почитаем пока стихи о зиме. В Интернете нет таких подборок, собирала по крупицам.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Вы у нас мастерица собирать по крупицам!!! И вот результат!
      Людмила Федоровна, наша мартовская газета быстро собралась,жду Ваш материал про книги марта. Рубрика очень полюбилась читателям!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я Вас поняла! Начала работать!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Замечательные поэты, зачиталась стихами до полуночи. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Фёдоровна, здравствуйте! Вы заметили, что поэт Владимир Макаров писал и детские стихи. Они в моём блоге "Для сердца и разума".

      Удалить
  5. Больше всего понравилось стихотворение Пальчикова Владимира Алексеевича. И остальным автором огромное спасибо за доставленное удовольствие от прочтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир Алексеевич назвал наш город Омск- на- Заре. С его лёгкой строки, Омск сейчас часто называют - у нас, действительно, красивые зори.
      Спасибо, Александр!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Спасибо за интересные стихи. А у нас пришла зима. Снега навалило... Правда температура сейчас плюсовая. Всё течёт. Плачет зима, уходить не хочет.

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяна Петровна, здравствуйте! А у нас зима и не уходила. Завтра по календарю весна, а у нас опять снег, снег, снег. Дороги заметены. Правда, завтра только -15, ну и то... не -29. Весна же.

    ОтветитьУдалить
  8. Людмила, спасибо! Красивые стихи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот сегодня уже весна, а я всё о зиме... Татьяна, рада, что заглянули в гости!

      Удалить
  9. Какие красивые стихи! Особенно понравилось произведение Соляник Альбины - прямо на душу легло. Спасибо за чудесную подборку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья! Альбина Соляник в Омске известный поэт, у неё издано немало сборников стихо, часто выступала перед разной аудиторией. К сожалению, она ушла от нас несколько лет назад.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Все стихи хороши, мне близка очень вот эта строчка Светланы К.: "С чего так сердце радуется снегу?" Ведь действительно, вот вроде бы просто снег, а сколько положительных эмоций он вызывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Не только поэты, но и обыкновенные люди радуются снегу, особенно там, где снега мало. Но в этом году его много везде, даже в южных районах, видела сюжет по ТВ - верблюды в снегу. А у на в Сибири снег будет ещё март, точно. При низкой температуре такое количество снега не успеет растаять. Но особенно снегу радуются дети... и поэты. Они очень впечатлительные!

      Удалить