2 мая 2020 г.

Прочтите детям о войне


Книги о Великой Отечественной войне — трудное чтение, необходимое для понимания нашей истории, для связи поколений.
Портал «Библиогид» Российской государственной детской библиотеки отобрал несколько пронзительно правдивых и лирических по своему настроению книг, написанных теми, кто пережил войну в детстве, и теми, кто в самом юном возрасте воевал против фашизма.


Леонид Сергеев "Солнечная сторона улицы"
 «Я любил катать железное колесо <…>. Любил грызть сосульки <…>. Любил пыльные чердаки с соломинками солнца <…>. И любил подавать инструмент кузнецу дяде Вите, когда он работал. И очень любил свою маму… Но больше всего я любил отца».
Мальчика, от имени которого рассказывается о довоенном и военном времени, зовут Егорка. Он очень похож на писателя Леонида Сергеева в детстве.
«Солнечная сторона улицы» многолюдна, но главный человек здесь отец — работящий, справедливый, весёлый, немножко нелепый в своём азартном жизнелюбии. Похоронка на него пришла в День Победы. И всё-таки, это очень светлая и яркая книга.
С иллюстрациями Владимира Перцова повесть Леонида Сергеева выходила в 1971 году, задолго до того, как Дина Рубина написала роман «На солнечной стороне улицы», в котором тоже звучит тема военного детства. Однако, кроме названия и этой темы, почти ничего общего у двух книг нет. «Солнечная сторона улицы» — книга для детского чтения, по интонации она близка к известной повести Виктора Голявкина «Мой добрый папа».
Сергеев, Л. А. Солнечная сторона улицы : повесть / Леонид Сергеев ; художник Владимир Перцов. — Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2017. — 111 с. : ил. — (Ребята с нашего двора). 6+

Леонид Анатольевич Сергеев — писатель и художник. В книге Издательского центра «Москвоведение» — его собственные иллюстрации.

Сергеев, Л. А. Там, где никогда не заходит солнце : рассказы для детей, подростков и взрослых, которые помнят своё детство / Леонид Сергеев ; рисунки автора. — Москва : ИЦ «Москвоведение», 2018. — 415 с. : ил.
  
Виктор Голявкин "Мой добрый папа"
Папа Пети Иванова — музыкант, человек, умеющий создавать вокруг себя радостную жизнь. Тем более что семья живёт в южном городе у моря. От счастья Петя даже стихи сочиняет: 
Солнце светит, и море сверкает,
И айва и инжир поспевает,
И растёт, и растёт виноград,
Как я рад! Как я рад! Как я рад!
Это до войны. Про войну Петя сначала думал, что там «просто пушки палят, танки мчатся». Но папа убит. Он никогда не вернётся.
Виктор Голявкин написал повесть в 1964 году и посвятил её своему отцу. Подробнее — здесь. 
Голявкин, В. В. Мой добрый папа : [повести] / Виктор Голявкин. — Москва : РИПОЛ классик, 2015. — 208 с. : ил. — (Георгиевская ленточка). 12+
В этой книге есть вторая повесть о военном времени, также рассказанная от имени Пети Иванова, — «Полосы на окнах». Для современных читателей сделан исторический комментарий: факты, фотографии, документы.

Ирина Токмакова "Сосны шумят"
Маленькая повесть Ирины Токмаковой «Сосны шумят» охватывает один год жизни воспитанников и воспитателей «Дома ребёнка», эвакуированного в начале войны в глубокий тыл.
Дни осени, зимы, весны и лета проходят своим чередом. Дети — Тамара, которая не знает, что она сирота, Инночка-красавица, которая получает письма от папы с фронта, смешной маленький Валя и все другие — учат стихи и песни, выступают в госпитале перед ранеными, наряжают новогоднюю ёлку-сосёнку, просыпаются под «Войну священную», сажают свой огород, ждут родителей. Сосны возле светлого деревянного дома — в мирное время он был школой — шумят и шумят.

Это невыдуманная повесть. Во время Великой Отечественной войны мама писательницы, детский врач, заведовала «Домом ребёнка» в деревне Сосновка Пензенской области.
Токмакова, И. П. Сосны шумят : повесть / Ирина Токмакова ; художник Николай Устинов. — Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2015. — 47 с. : ил. — (Вот как это было). 6+
До этого переиздания книжка с иллюстрациями Николая Устинова выходила в 1966 и 1974 году. «Библиогид» рассказывал о ней в 2005-м.
  
Виктор Дубровин. "Мальчишки в сорок первом"
Виктор Борисович Дубровин — блокадник. Ему было тринадцать, когда началась война. Он написал книгу, в сущности, о себе и своих друзьях.
Время действия — первый блокадный год, самый страшный. Беда наваливается быстро и неотвратимо. Вот мальчишки собираются бежать на фронт, вот мечтают ловить шпионов и диверсантов, а вот они уже заняты действительно важным делом: создают пионерский взвод и помогают семьям ушедших на войну.
Учебный год начался в конце сентября и почти сразу же закончился, потому что в школе поселили беженцев. Бадаевские склады сгорели, длиннющие очереди к магазинам стали привычными. Введены карточки. Мальчишки тренируются держать винтовку: «Но для силы питаться надо как следует. Надо кочерыжками запастись...»
Повесть написана от первого лица. И пусть автор не рассказал ничего такого, что читатели не могут узнать из других книг и фильмов, — «Мальчишки в сорок первом» всё же откровение. Виктор Дубровин говорит о том, что тогда видел и чувствовал.
Дубровин, В. Б. Мальчишки в сорок первом / Виктор Дубровин ; художник Виктор Вальцефер. — Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2015. — 223 с. : ил. — (Вот как это было). 6+
  
Виктор Конецкий "Петька, Джек и мальчишки"
Вместе с матерью, недавно молодой и красивой, а теперь седой и слабой, Петя Ниточкин приезжает в маленький азиатский городок из блокадного Ленинграда. Ниточкин постоянно хочет есть, и у него часто кружится голова. Однако характер берёт своё. Перед шайкой местных пацанов Петька не отступит, хотя унижения хлебнёт сполна. Прирученного пса Джека, скрепя сердце, отдаст на фронт — раненых из боя выносить.
Петька — тот самый Пётр Иванович Ниточкин, рассказчик матросских баек, добрый знакомый всех, кто любит прозу Конецкого. Ниточкин не «второе я» писателя, но родом из его детства.

Петька, Джек и мальчишки : рассказы / иллюстрации Петра Любаева. — Москва : Мелик-Пашаев, 2018. — 79 с. : ил. — (Военное детство). 0+
Рассказ Виктора Конецкого вошёл в эту книгу вместе с рассказами «Главный инженер» Л. Пантелеева и «Люся и Василёк» Сусанны Георгиевской.
  
Виталий Сёмин " Ласточка-звёздочка"
Герои «Ласточки-звёздочки» Виталия Сёмина — ростовчане, пережившие и не пережившие бои за город и фашистскую оккупацию. Повесть написана в 1963 году. Она менее известна, чем её продолжение — роман «Нагрудный знак “OST”», в котором подросток Сергей Рязанов, по прозвищу Ласточка-Звёздочка, оказывается остарбайтером, как и сам Виталий Сёмин, во время войны в числе тысяч ростовчан угнанный на работу в фашистскую Германию.
«Ласточка-звёздочка» — повесть о том, как Сергей Рязанов, его родители, соседи, дворовые и школьные товарищи принимают войну. Сначала не очень в неё верят, страстно ждут, когда наши «начнут бить немцев на фронте», потом сталкиваются с ужасом, не укладывающимся в сознание, но как-то чувствуют, что непоправимое должно их миновать. Потом к ним приходит отчаяние, потом — ненависть.

Сёмин, В. Н. Ласточка-звёздочка / Виталий Сёмин ; [составление и оформление серии И. Бернштейна ; послесловие С. Дудкина ; художник Ю. Бычкова]. — Москва : Самокат, 2014. — 286 с. : ил. — (Как это было).12+
Сёмин с большой точностью рассказал о событиях военного времени в Ростове-на-Дону. В книжной серии «Как это было» издательства «Самокат» произведения художественной литературы сопровождаются обстоятельными историческими комментариями.
Ростовская областная детская библиотека имени В. М. Величкиной провела свою «Библиоразведку»: литературное ориентирование по повести «Ласточка-звёздочка». Узнать об этом проекте и посмотреть подготовленный по его итогам альбом можно на сайте РОДБ.
  

Евгений Дубровин "В ожидании козы"
Отец, о котором известно, что он погиб в сорок четвёртом, приходит домой — здоровый, сильный, строгий, почти чужой. Он был в окружении, бежал из плена, попал во Францию, участвовал в Сопротивлении. Но паспорта у него нет; как теперь кормить семью, неясно. Тогда возникает мечта о благословенной деревне Утиное, где отца все знают и, конечно, сразу возьмут на работу. Немцев там не было, народ зажиточный; главное, коза не дороже кошки…
Настроение повести соответствует выражению «смех сквозь слёзы», тут много балагурства, приключений и разговоров. Тем ошеломительнее конец истории.
Повесть Евгения Пантелеевича Дубровина не автобиографическая, но многое из того, что в ней рассказано, пережито самим писателем. В столичном издательстве она вышла только в 2015 году, а в Воронеже издавалась в 1968 и 1989 и 2003-м. «Библиогид» писал о ней в 2010-м. 
Дубровин, Е. П. В ожидании козы / Евгений Дубровин ; рисунки Е. Бухаловой. — Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2015. — 254 с. : ил. — (Вот как это было). 12+
  
Владимир Чачин " Король с Арбата"
Действие «Короля с Арбата» начинается осенью сорок первого в заливаемых дождём окопах под Смоленском. «Но книга эта не о войне, — замечает издательская аннотация, — война — скорее её сюжетный стержень. Основное же место в повести занимает история мальчика с Плющихи. <...> История московского детства 1930-х, такого, каким его вспоминает <...> семнадцатилетний доброволец <...> Алёша Грибков и — четверть века спустя — его создатель и прообраз Владимир Чачин».
Да, эта книга не о войне. Она о людях. Вот цитата из второй части повести: «А ты вот что, Алёша. Ты напиши всё это... Знаешь, годы пройдут, война отдалится. Забудется многое... Люди спросят: а какими были эти ребята, что насмерть сцепились с фашистами? Как они раньше жили? <...> Даже главное — не как жили, а чем жили? Понимаешь — чем жили?..»
Иллюстрации Кирилла Чёлушкина чёрно-белые, как кино про Чапаева, которое мальчишки тех лет смотрели несчетное количество раз.

Чачин, В. М. Король с Арбата / Владимир Чачин ; [художник К. Чёлушкин]. — Москва : Самокат, 2015. — 223 с. : ил. — (Собрание сочинений). 12+
  
Булат Окуджава "Будь здоров, школяр"
 «Будь здоров, школяр» — первое прозаическое произведение Булата Окуджавы. Оно появилась в 1961-м, в год двадцатилетия начала Великой Отечественной войны. Само время потребовало осмыслить то, «о чём думать и так никогда не переставали».
Окуджава рассказал, как пытается стать солдатом вчерашний школьник, какой невозможной тяжестью и как внезапно обрушивается на него война. О том, как мальчишки рвались на фронт, не представляя, куда идут, о нелепой смерти от шальной пули, о долгих маршах и ещё более долгих ожиданиях — приказа, пополнения, полевой кухни, боя… Окуджава рассказал о крушении иллюзий. Повесть подверглась жёсткой критике. Выпуск альманаха «Тарусские страницы», в котором она была опубликована, изъяли из библиотек и книжных магазинов.
Но постепенно восприятие менялось. В 1967 году по сценарию Окуджавы и по мотивам «Школяра» на киностудии «Ленфильм» снят фильм «Женя, Женечка и “катюша”». Отдельным изданием повесть вышла только в 1987 году.
Окуджава, Б. Ш. Будь здоров, школяр / Булат Окуджава ; [составление и оформление серии И. Бернштейна ; послесловие О. Розенблюм, С. Дудкина ; художник Е. Ремизова]. — Москва : Самокат. 2014. — 160 с. : ил. — (Как это было). 12+
В этом сборнике — повесть «Будь здоров, школяр» и два рассказа о войне: «Утро красит нежным светом», «Уроки музыки».
Здесь надо отметить, что в 1967 году выходила до сих пор не переизданная детская книжка Булата Окуджавы «Фронт приходит к нам».

Юрий Слепухин "Перекрёсток"
 «Перекрёсток» — первая книга тетралогии, посвящённой событиям и людям тридцатых–сороковых годов ХХ века. За «Перекрёстком» следуют романы с теми же героями: «Тьма в полдень», «Сладостно и почётно», «Ничего, кроме надежды» — все они о войне. Затем ещё «Киммерийское лето» — роман, сюжетно связанный с тетралогией.
На перекрёстке мирной жизни и наступающей войны оказываются старшеклассники Таня, племянница Героя Советского Союза, участника финской войны и боёв на Халхин-Голе полковника Николаева, и Серёжа Дежнев, брат красноармейца, убитого при взятии Выборга. Вообще, самое примечательное в этом объёмном романе о советской школе и первой любви — исторический фон, на котором развиваются взаимоотношения героев. Юрий Слепухин (1926–1998) — писатель с неординарной судьбой, родившийся в Советском Союзе, в 1942-м угнанный на работу в Германию, после войны живший в Бельгии и Аргентине и вернувшийся в СССР, — рассказывает о предвоенном времени как очевидец. Он помнит подробности и впечатления, которые уже теряются в литературных произведениях и фильмах нынешних авторов. «Перекрёсток» — не исторический роман, это роман — историческое свидетельство.
Впервые «Перекрёсток» издавался «Советским писателем» в 1962 году. «Речь» использовала рисунки Андрея Николаева, выполненные для издания, вышедшего в 1966 году в популярной серии «Тебе в дорогу, романтик».
Слепухин, Ю. Г. Перекрёсток / Юрий Слепухин ; художник Андрей Николаев ; [предисловие Е. Щегловой]. — Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2016. — 511 с. : ил. — (Вот как это было). 16+

Документальные книги особенно нужны, чтобы Великая Отечественная война и Победа воспринималась как подлинное событие, а не как приключенческое кино или историческая реконструкция.
Рольникайте М. "Я должна рассказать"
Маша Рольникайте в четырнадцать лет оказалась узницей сначала вильнюсского гетто, потом — немецких концлагерей в Литве и Польше. Все годы войны, до освобождения советскими войсками в марте 1945 года, она вела дневник. Первое издание увидело свет на литовском языке в 1963 году. Несколько позже дневник опубликован на языке, на котором он был написан, — на идише. Теперь книга «Я должна рассказать» переведена на семнадцать языков.
Как комментарий издательство «Самокат» предлагает QR-коды на видеозапись интервью с Машей Рольникайте и другими литовцами, пережившими Холокост.
Рольникайте, М. Я должна рассказать / Маша Рольникайте. — Москва : Самокат, 2016. — 191 с. : ил. — (Как это было). 12+
 Пожедаева Л. "Война, блокада, я и другие..."
 «Мемуары ребёнка войны» написала в 1950 году шестнадцатилетняя Мила. Однажды она случайно услышала излияния незнакомой женщины, из которых следовало, что не все в блокаду голодали. «Именно это вопиющее откровение случайного человека и заставило меня схватиться за перо и написать всё, как было у нас с мамой и как всё было лично у меня — ребёнка, встретившего войну в семь лет и прошедшего сквозь войну до Победы», — много позже сказала Людмила Васильевна.
Более шестидесяти лет пролежали тетрадки с её записями, стихами и рисунками, теперь они опубликованы. Наше мнение: на этой книге уместен знак «12+» или даже «16+».
Пожедаева, Л. Война, блокада, я и другие... : мемуары ребёнка войны / Людмила Пожедаева ; [рисунки автора]. — Санкт-Петербург : Каро, 2018. — 160 с. : ил. 6+
  
Детская книга войны. Дневники 1941–1945
Книгу составили дневники детей, которым в годы Великой Отечественной войны было от восьми до шестнадцати лет. Эти записи — свидетельства того, что довелось испытать миллионам юных граждан нашей страны в оккупации и на линии фронта, в блокадном Ленинграде, в гетто и концлагерях. Всего дневников тридцать семь, напечатаны они так, как были написаны: со всеми ошибками и оборванными фразами. Есть фотографии авторов, мы можем увидеть их лица, посмотреть им в глаза. Впервые «Детская книга войны» была издана к 70-летию Победы.
Детская книга войны. Дневники 1941–1945 / [Текст : электронный ресурс] ; 2-е изд., доп. — Москва : Аргументы и факты : АиФ. Доброе сердце, 2017. — 528 с. : ил. — Режим доступа: http://children1941-1945.aif.ru/#/2.


Читайте также обзоры «Библиогида» прежних лет: «Старые книги о войне» и «Сороковые роковые».
 Книги для ПАМЯТИ https://bibliogid.ru/knigi/tematicheskie-obzory/2458-knigi-dlya-pamyati

20 комментариев:

  1. Отличные книги для детей о войне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже так считаю, Ирина Михайловна! Все книги я не читала, но некоторые попытаюсь прочитать в Интернете, они не большого размера.

      Удалить
  2. Спасибо. Хорошая подборка. Детям именно такое и нужно читать. Иначе непонятно, что вырастает потом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что сейчас самоизоляция, и дети сидят дома. Как хотелось бы познакомить их с этими книгами, почитать отрывки из них, заинтересовать!Детей нужно приобщать к чтению таких книг! Вы правы, Александр! Помните у Высоцкого, "...значит нужные книжки ты в детстве читал!"

      Удалить
  3. Людмила Фёдоровна, спасибо за отличную подборку книг и интересную информацию. Некоторые книги я читала, о некоторых даже не слышала. После окончания самоизоляции обязательно схожу в библиотеку. Мне как жительнице Пензенской области интересно будет прочитать книгу И.Токмаковой "Сосны шумят". Кстати, название очень знакомое. Возможно. держала её в руках. Пока попробую найти подробную информацию о книге .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Алексеевна, я думаю, что все книги невозможно прочитать. Но мудрые учителя и библиотекари умеют выбирать главное, интересное. И заинтересовать других! И тогда цепочка не порвётся...
      А книжка И. Токмаковой небольшая по размерам, наверно, её и в Интернете можно прочитать. Думаю, что прочитаете с интересом!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Как я с Вами согласна: очень жалею, что не могу рассказать детям о замечательных книгах о Великой Отечественной войне из-за периода самоизоляции. Ну ничего, о войне с подрастающим поколением говорить никогда не поздно. Очень понравилась Ваша подборка. И мне не все книги знакомы. Значит есть к чему стремиться, значит впереди ещё много интересных книг о войне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Это Вы правы - никогда не поздно читать интересные и полезные книги! Впереди лето. Хочется надеяться, что учителя не забудут порекомендовать детям взять из этого списка какие-то книги.
      Рада, что книги Вас заинтересовали! Приятного чтения!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила!
    Большое спасибо за подборку прекрасных книг для детей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуйте! Мне приятно, что Вы обратили внимание на эти книги. Замечательное чтение в семье!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила. Шикарная подборка книг! Мне кажется, что их нужно читать не только детям, но и взрослым!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Анна! Как Вы правы! Мы сами должны обратить внимание на такие книги. Потому что вместе с ребятами читать интереснее, можно в ходе чтения что-то пояснить, рассказать. Полезны эти книжки и студентам : они помогут интереснее рассказать школьникам о времени войны.

    ОтветитьУдалить
  8. Людмила, замечательный получился виртуальный обзор литературы для детей да и для взрослых о войне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Елена Сергеевна! Лучше было бы вживую!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Большое спасибо за подборку книг. После праздников, на первом уроке чтения, обязательно уделю минут 10 для анонсирования. Лучше "живым словом", чем ссылку давать. Так точно заинтересую!
    А мы провели в этом году акцию дистанционно.
    Перечитали отрывки из повести Катаева "Сын полка", поговорили, обсудили.
    Всю повесть ребята прочитали ещё в марте, некоторые даже успели отзыв сдать.
    Продолжим читать рассказы о войне и после праздника. Мы всегда так делали.
    О нашем дистанционном участии можете прочитать завтра. Будем Вас ждать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Как правильно, что не смотря на сложную ситуацию, Вы находите возможность приобщать ребят к чтению интересных и полезных книг. Хорошо, что "Сына полка" не забыли. Обязательно зайду, чтобы посмотреть и почитать, как проходит у вас дистанционное обсуждение. Спасибо за приглашение!

      Удалить
  10. С праздником, уважаемая Людмила!
    К этому списку добавляю несколько названий, каждая книга пронзительная до боли, до слез! http://irina-alicelovers.blogspot.com/2015/05/blog-post_9.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Ирина! И также поздравляю Вас! Благодарю Вас за ссылку! Обязательно познакомлюсь с этими книгами! Можете заглянуть также в блог "Для сердца и разума", опубликованы итоги "Книга месяца" за апрель.

      Удалить
  11. Громаднейшее Вам СПАСИБО, Людмила Фёдоровна, за эту подборку, много книг не знала. Всё возьму на карандашик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Виктория! Если бы Вы рассказали о прочитанных Вами книжках в своём блоге и прислали в "Книгу месяца" в блоге "Для сердца и разума" я была бы Вам очень признательна!

      Удалить