16 июля 2019 г.

« И ежу понятно!» Вспомните книги, в которых встречается эта фраза


Так убеждают собеседника, что вопрос, в котором он сомневается или считает трудным, на самом деле прост, что какую-либо информацию или факт просто стыдно не знать. К примеру, когда на уроке химии один из учеников сомневается, что формула воды Н2О, то ему можно сказать: «Да ты что, это  и ежу понятно!»
Здравствуйте! Сегодня я продолжу историю о фразеологизмах. Другие истории можно прочитать:

Итак, откуда взялось выражение «Ежу понятно!»
 Вы думаете, наверное, ежи очень глупые, вот они вошли в поговорку. На самом деле ёж – животное смекалистое: например, однажды наткнувшись на какое-то препятствие, он потом обходит его стороной. Так откуда же взялось выражение? В 1925 году поэт Владимир Владимирович Маяковский написал детское стихотворение под названием 
 «Сказка о Пете, толстом ребёнке и о Симе, который тонкий"

http://az.lib.ru/m/majakowskij_w_w/text_0680.shtml
В этом стихотворении была такая строка: «Ясно даже и ежу – этот Петя был буржуй». Позже, в 1959 году, 


когда строку про ежа процитировали в своей книге «Страна багровых туч» знаменитые писатели-фантасты братья Стругацкие, она, как говорится, «пошла в народ».
В молодёжной среде выражение «И ежу понятно» закрепилось благодаря… советским учебным заведениям. В разных городах СССР – в Москве, Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), Новосибирске – кроме обычных школ существовала сеть школ-интернатов, где учились одарённые дети. Учебная программа в них была углублённой, сложной, ориентированная на разные предметы и будущие специальности выпускников. К примеру, в физико-математических интернатах готовились к поступлению в институт будущие физики и математики. В такие интернаты поступали учиться  подростки, которым до окончания общеобразовательной школы оставалось учиться два года, - это были классы с буквенным обозначением А, Б, В, Г, Д. Ученики одногодичного потока учились в классах Е, Ж, И. Вот их-то и называли «ежи». Между «старожилами» и «ежами», которые пришли в интернат позже, всегда существовали трения. «Ежи» меньше знали, были ещё неопытными. Поэтому, когда ученикам-двухгодичникам приходилось решать трудные задачи, доказывать теоремы, выводить уравнения, они, справившись с заданием, всегда говорили: «Ну, это и ежу понятно!» в смысле «решить эту задачку может и новичок».
 Источник: по страницам журнала «Детская энциклопедия» - 2018. - №3.
Вот так фраза «И ежу понятно» вновь начала звучать в нашей речи. Пока искала в Интернете картинку с ежом, нашла цитату из книги, которую так любят дети - «Коты-воители»

А вы, дорогие читатели, можете вспомнить книги, в которых встречается это выражение?

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Интересное выражение "ежу понятно". Где ещё встречалось, трудно сказать. Я сегодня опубликовала пост "Моя книжная полка". О книге месяца пост у меня будет в конце этой недели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый день! Это "и ежу понятно", что Ваш пост о книге месяца будет интересным. Жду ссылочку в блог "Для сердца и разума".

      Удалить
  2. Здравствуйте,Людмила Фёдоровна! Сколько фразеологизмов в нашей речи, а мы и не знаем откуда они взялись. Спасибо за такую интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Лариса Витальевна! Вот и журнала не надо, я столько историй Вам пересказала. И заметьте, они связаны с книгами.

      Удалить
  3. Людмила, спасибо Вам за интерессный рассказ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, а я Вас благодарю, что бы интересуетесь фразеологическими историями!

      Удалить
  4. Людмила Федоровна, спасибо за публикацию, не знала эту историю! Навскидку не смогла вспомнить, в каких книгах встречалась еще эта фраза, но думаю, что в детских можно найти. Если попадется, то дополню в комментариях :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду Вам признательна, Татьяна! Мы просто не замечаем, когда читаем, потому что выражение прочно вошло в разговорную речь.

      Удалить
    2. Обратилась за помощью в поисках к Google Books, довольно много книг выходят в поисковике, есть и детские, и взрослые.
      Из детских:
      Любовь Сушко "Лунный лисенок и медвежонок Остап. Волшебные хроники"
      Цитата: "Кот Баюн выслушал медвежонка, да и заявил: – Ворочаться ему надо назад, это и ежу понятно. Нечего луне одной оставаться, если приставили его туда, пусть он там и будет".

      Жаклин Уилсон "Моя сестра Джоди"
      Цитата: "Да, но нам на нее не попасть, это и ежу понятно, – сказал Харли. – И тому же ежу понятно, что там прячут что-то по-настоящему увлекательное! – заявила Джоди."

      Владимир Сотников "Два с половиной сыщика"
      Цитата: "К «Звездочке» ты теперь ни шагу, это и ежу понятно. Я буду сам разбираться с Геркой. — Ну, Чибис, ты даешь! — возмутился Пашка".

      У Вильмонт в книгвх встречается:
      "Секрет коричневых ампул"
      Цитата: "Козе понятно, ежу понятно! – Ну уж ладно! Уговорили, совру в случае чего! Хоть и не люблю врать! – Мы тоже врать не любим! – заверила ее Матильда. – Но это будет ложь во спасение! – Это ты хорошо сказала, по-божески".

      Вот ссылка с поискового запроса: https://www.google.com/search?q=%D0%B8+%D0%B5%D0%B6%D1%83+%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE&tbm=bks&ei=5H8xXe6sB8Sca6u7o6AE&start=0&sa=N&ved=0ahUKEwjurtrtyMDjAhVEzhoKHavdCEQ4KBDy0wMIaA&biw=1280&bih=531&dpr=1.5

      Удалить
    3. Татьяна, здОрово! Вы - такая умница! Столько книг нашли! И книги, в общем-то известные. Благодарю Вас! А мне захотелось тоже немного порыться в Интернете.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо, интересно! Фразу "И ежу понятно" слышала, а вот историю возникновения не знала. Теперь всё "и ежу понятно"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна,здравствуйте! Мне приятно, что летом, в отпуске Вы интересуетесь фразеологическими историями в моём блоге. Я Вам всегда Рада!

      Удалить
  6. Очень интересно! Так сразу и не вспомню, где встречала, а вот сама регулярно использую)). Особенно когда ребенка поучаю).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия! Читая в блогах комментарии, я часто встречаю это выражение. Оно прочно вошло в нашу речь.

      Удалить
  7. Здравствуйте,Людмила Фёдоровна! Здорово, очень интересно. А я квест сделала по фразеологизмам, буду "запускать" в этом учебном году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! О, будет очень интересно. Обязательно поинтересуюсь Вашим квестом!

      Удалить
  8. Вот так ежи! Было интересно, впервые (слышу) читаю) об этом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, Вы продолжаете пополнять запас фразеологических историй. Это радует!

      Удалить
  9. Все больше удивляюсь происхождению давно известных фраз,,, Спасибо, Людмила Федоровна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, что интересуетесь темами блога, Анна Борисовна! Я Вам всегда рада!

      Удалить