5 февраля 2018 г.

"200 минут чтения: Сталинграду посвящается". Участвуем в Акции




Открытые степному ветру,
Дома разбитые стоят.
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград.
Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой,
Встал фронтом поперёк России –
                                                    И всю её прикрыл собой!
Этим стихотворением Сергея Орлова начинались мероприятия, приуроченные к  Всероссийской акции "200 минут чтения: Сталинграду посвящается», которую проводит Волгоградское муниципальное учреждение культуры «Централизованная система детских библиотек» (ВМУК "ЦСДБ").Положение см. ЗДЕСЬ.

Цель акции -  героико-патриотическое воспитание подрастающего поколения, возрождение духовности на основе преемственности поколений, исторического опыта.
Задачи акции:
1. Формирование у детей и подростков интереса к отечественной истории.
2. Воспитание чувства верности Отечеству.
3. Привлечение детей и подростков к чтение патриотической литературы.
4.Усиления роли книги и чтения как средства гражданско-патриотического воспитания.
 Мы – участники этой акции.
 
2 февраля в библиотеку гимназии были приглашены ученики 3-5, 3-2, 4-1 классов. 
 
Ребята с замиранием смотрели кадры кинохроники 1943 года.
 
Прочитаны рассказы  Алексеева « Геннадий Сталинградович», «Мамаев курган», «Победа под Сталинградом», «Тридцать три богатыря»,  «Злая фамилия»,  отрывок из произведения К. Симонова «Дни и ночи», отрывки из документов военного времени – личного архива фельдмаршала Паулюса, из воспоминаний маршала В.И. Чуйкова.
Некоторые ребята читали рассказы С. Алексеева, поэтому получился интересный разговор о событиях Сталинграда.  О важности победы нашей армии под Сталинградом.
 
 О том, почему битва называлась Сталинградской. О подвиге защитников Сталинграда, сражавшихся за каждый дом, за каждую улицу.
 
 А ещё о судьбе маленьких детей, оставшихся на военной территории. 
 
И всё это подтверждалось чтением. Были и кадры видео – это отрывки из кинохроники военных лет и песни- песни группы «Любэ» и группы «Андерсен».
И как гимн Памяти защитникам Сталинграда звучали стихи Алексея Суркова:
Время придёт – рассеется дым.

Смолкнет военный гром.

Шапку снимая при встрече с ним,

Скажет народ о нём:

- Это железный русский солдат,

Он защищал Сталинград.
Ещё долго на переменах ребята не уходили из библиотеки: кто-то делился впечатлением, кто-то задавал свои вопросы, которые не успели обсудить. А многие спрашивали книги о Сталинграде: прочитать самому, прочитать другие книги о Сталинграде, о войне, о Победе. По-моему, это главное,  когда у детей появляется интерес к истории своей страны, к чтению!

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Сколько интересных форм было использовано библиотекарями в ходе акции! У каждого своя особенная. Вот и у Вас очень интересно получилось! Я уверена, что ребята обязательно будут спрашивать для чтения книги о Великой Отечественной войне. Это главный показатель результата этой акции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Наталия Викторовна! Да, Вы правы! И конечно, дети будут читать другие книги. Были и такие дети, которые тут же просили записать книжку с рассказами С. Алексеева, чтобы прочитать другие рассказы. Ведь цель акции и приобщение к чтению!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна. Если у ребят появилось желание прочитать книги самостоятельно, значит поставленная перед нами цель выполнена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, добрый день! Я этому рада, что ребята интересуются. Значит, мы сумели как-то их заинтересовать. Вот только хотелось бы, чтобы появлялись новые книги, или переиздавались книги Алексеева или другие. Вот Ирина Михайловна рассказывала про книжку Ефетова "Светка". У нас такой нет.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Как интересно у вас прошла акция! Вы даже смотрели кинохронику! Если дети после мероприятия, спрашивают книги, значит, мероприятие прошло отлично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна,здравствуйте! И читали, и смотрели, и слушали песни. Но поговорить успели. Всё было очень эмоционально и душевно! А сегодня весь день книжки Алексеева записывала.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Людмила Федоровна. Хорошая акция, а у нас девочки-волонтеры (шестиклассницы) интересно провели для 3 класса, не просто читали, но и высказывали свое мнение и обсуждали с младшими школьниками, спрашивая как они понимают

      Удалить
    3. Светлана Геннадьевна, добрый день! Мне тоже нравится, когда в мероприятиях участвуют волонтёры. Их тоже нужно готовить. Мы приглашаем их на разные акции. Но это школьники постарше - 8, 9,10 кл.

      Удалить
  4. Отлично прошла акция, Людмила Федоровна! Интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Елена Олеговна! Во многих библиотеках страны прошла эта Акция! Сколько прочитано интересных книг! И хочется в библиотеки новых поступлений - дети хотят читать!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте! Людмила Федоровна, могу только порадоваться, что у Вас есть столько детских книг о войне! Поделитесь опытом, пожалуйста, откуда книги)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Евгеньевна! К сожалению, не так много. Алексеев есть, да! Но они не новые.А для детей, особенно младших классов нужны красиво оформленные книги, на белой бумаге и с картинками. А таких единицы. Это либо подарки - акции по дарению у нас проходят давно, либо приобретены на макулатурные средства. Прошу попечительский совет гимназии выделить хоть немного. Вот начнётся акция - пойду опять просить. Что-нибудь дадут!

      Удалить
  7. Людмила Фёдоровна, доброго дня. В глазах детей интерес и серьёзность, что очень здорово. А библиотечный зал какой просторный с удобным "круглым" столом! Здесь и работать приятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Семёновна, здравствуйте! Вы знаете, один из классов был без учителя. Дети были очень серьёзными, заинтересованными. Даже после уроков оставались, чтобы задать свои вопросы. Я поняла, что такие чтения нужно проводить!

      Удалить
  8. Здравствуйте. Людмила Федоровна! Отличное мероприятие! Уверена, что ребята прониклись!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Я даже слышала, как в фойе дети обсуждали рассказы Алексеева - про мальчика Геннадия Сталинградовича, про снайперов и защиту дома Павлова. Когда дети говорят между собой о книгах и событиях - это значит, что они духовно растут.

      Удалить