4 сентября 2017 г.

«Чем хороша классика?»

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею продвижения детской литературы. Об этом он заявил на встрече с общественностью в Ярославле. Книги, как и классическая музыка, - проводник в бескрайнем море информации. И читать нужно с юных лет
Детская писательница Анастасия Орлова поделилась с главой государства печальным наблюдением, что современное поколение родителей не читает и не прививает эту привычку детям. Хотя современная литература для ребят очень высокого качества.
"Нужно и родителям прививать этот вкус, - согласился президент. - Они точно все хотят, чтобы их дети росли грамотными, интересными, поэтому им нужно тут помочь". "У нас есть концепция, вырабатывается правительством такая программа, надо в рамках этой программы туда погрузить ваше предложение", - сказал он.
Владимир Путин напомнил, что в 90-е годы, на которые пришлось детство тех, кто сейчас становится родителями, чтению уделялось мало внимания.
"Сегодня конкуренция за человека, за душу, за внимание молодых особенно, очень большая, мне кажется, сумасшедшая. Интернет дает возможность одним кликом добраться куда угодно", - заметил президент.
И проводником по этому морю информации могут быть морально-нравственные принципы, которые вырабатываются в семье на основе чтения. Путин сравнил это с классической музыкой.
"Чем классика хороша? Она хороша тем, что всегда интересна, она о вечных ценностях, о фундаментальных ценностях человека. Да, она немного к другому времени приложена, но все равно она о том, что интересно человеку всегда", - отметил он.
Источник:


Уважаемые читатели!  А каково Ваше отношение к классике? Как изучаются классические произведения в Вашей школе? Какие произведения, по Вашему мнению, необходимо обязательно изучать в школе?

Возможно, Вам будет интересно сообщение в моём блоге "Почитаем классику!"

24 комментария:

  1. Людмила Фёдоровна,здравствуйте! Я работаю во 2-ом корпусе школы (у нас в этом году 19 начальных классов). Конечно, классическую литературу они не изучают, хотя детских писателей и поэтов тоже можно назвать классиками. Наши учителя всегда обращают внимание детей на авторов стихов и рассказов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! А разве в начальной школе не читают Пушкина, стихи Лермонтова, Тютчева, Фета, Бунина Есенина,Маяковского....

      Удалить
    2. Людмила Федоровна, конечно, читают. И изучают на уроках Литературного чтения.

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Непростую тему Вы подняли! Будем надеяться, что в ДЕСЯТИЛЕТИЕ ДЕТСТВА интерес к детской литературе возрастёт. Но, как отметил Президент, не дети не читают: не читают родители. На примере моей семьи: читаем и муж, и я. Пример для дочери особенный! Она читает тоже. И очень качественную литературу. Я довольна тем, что дочка читает. Что нужно делать для популяризации чтения среди школьников? Ответ на поверхности - читать родителям.
    А классику нужно правильно пояснять. И тогда даже текст из древнерусской литературы будет интересен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ольга Николаевна! Я не зря задала вопрос о классике... На мой вопрос, что предложить ребёнку для чтения, родительница сказала: "Ой, только не классику... Мы её сами перечитали в школе. Она только ОТБИВАЕТ желание читать". Так что Ваш комментарий очень хорошо иллюстрирует проблему чтения классики - не читают родители, и дети читать не будут. Хотя бывают и исключения. Видимо, надо руководителям детского чтения тоже не забывать о классических произведениях русской и зарубежной литературы. До сих пор помню, как нам читала учительница литературы Надежда Степановна "Как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам..." Тогда я, пожалуй, и историей-то заинтересовалась.
      Спасибо,что поддержали тему о классике!

      Удалить
    2. Если родители не начнут читать, то нечего ждать от детей))) Все верно, Ольга Николаевна, только личным примером можно пробудить в ребенке любовь к классике.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна! В нашей прогамме "Начальная школа 21 века" в учебнике литературы много классической поэзии. А вот проза классическая представлена маловато. Родители как-то не очень позитивно настроены, когда в начале учебного года проходим тему народного фольклора. Считают ее трудной для пониминия детьми. Я согласна с Ольгой Николаевной Голубевой, что классику, фольклор нужно правильно пояснить и интересно преподнести детям. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, здравствуйте! В нашей гимназии тоже ведётся обучение по программе "Начальная школа 21 века". Учителя стараются заинтересовать детей разными викторинами, заданиями. Но родители часто высказывают недовольство программой. Может быть потому, что сами эти произведения не читали. Или им в своё время неправильно преподнесли?

      Удалить
  4. Читать классику необходимо! И детям, и взрослым! Необходимо показывать портреты классиков, чтоб дети, когда вырастут отличали Островского от Чехова. На самом деле смотрела "диспут" по телевизору на эту тему. Понимаю молодежь, которая утверждает, что у них другие пристрастия и увлечения. Но ведь классическая литература - это "визитная карточка" нашей страны и должно быть стыдно ее не знать, хотя бы чуть-чуть, хотя бы обзорно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Олеговна, как Вы правы! Я в этом году сделала на открытом доступе разделители с портретами писателей. Потому что даже старшеклассники не могут определить на портрете ни Тютчева, ни Фета, уж не говорю о Бунине и Булгакове... И в названиях произведений классиков, школьники путаются. А если содержание произведений взять?
      А что касается того, что классика несовременна... Но ведь историю своей страны ученики обязаны знать. А литература 18. 19, 20 веков - это часть истории страны!

      Удалить
  5. Людмила Федоровна, добрый день! Я не работаю в школьной библиотеке, поэтому скажу о себе: классику люблю и потихоньку перечитываю. Потому что мне кажется я только сейчас до нее созрела) В школе по-настоящему любила Шолохова "Нахаленок", а остальные произведения "терпела", если честно)) зато сейчас читаю с удовольствием! Но в школе классику обязательно надо, считаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, БиблиОлеся! Думаю, что потому Вы сейчас и читаете классику, что Вам заложили БАЗИС (основу). Мне кажется, так происходит со многими учениками, окончившими школу - если был базис, повзрослев, они "вспоминают" и ощущают потребность восполнить пробел, или развить потребность в чтении классики. Огромное спасибо за Ваш комментарий! Заходите в гости!

      Удалить
  6. Классика - основа литературы для любого возраста. Классические произведения не утрачивают своей актуальности в любое время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, к сожалению это понимают не все. И даже не все современные родители с этим соглашаются. Вот в этом состоит задача учителей и родителей - убедить, что КЛАССИКА НА ВЕКА!!!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Не смогла пройти мимо Вашего очередного интересного поста! Какая тема! Мне кажется, что к классике уже можно отнести и Агнию Барто, и Чуковского, и Гайдара, и Носова, и даже Драгунского (очень люблю!)! Это ведь писатели ПРОШЛОГО века! Чем не классика! А Пришвин, Бианки, Толстой - сколько у них детских произведений! Не буду вспоминать Пушкина и остальных, их НЕ ЧИТАТЬ И НЕ ЗНАТЬ россиянам - СТЫДНО! ПИШУ, И ПОНИМАЮ, СКОЛЬКИХ ПИСАТЕЛЕЙ ЕЩЕ НЕ НАПИСАЛА... Я бы их всех обязала читать, вот прочтут, а потом пусть читают, что хотят...(если будет интересно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Фёдоровна! Я ждала, что кто-то из читателей блога назовёт имена детских поэтов и писателей ХХ века. Я очень Вам признательна! Таких имён, действительно, много! И они уже стали классиками. В школьные программы чтение произведений этих авторов предусмотрены, а сколько ещё остаётся за рамками программы. Может, просто хотя бы знакомить школьников с некоторыми. А то ведь даже старшеклассники не знают, что кроме Толстого Л.Н. и А.Н. был ещё и А.К.

      Удалить
    2. Да, про Буратино все знают! А "Князя Серебряного" не помнят!

      Удалить
    3. Галина Фёдоровна, а проведём эксперимент... Спросите у детей Вашей школы, кто написал "Буратино" и "Князя Серебряного" ... А я тоже завтра спрошу....

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Часто Интернет сейчас вытесняет и классику, и научную литературу. Да, найти можно все, но именно классика и книга воспитывает человека как личность! Поэтому чтению классики и ее популяризации важно уделять больше внимания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Мне очень важно ваше мнение, как учителя! Значит, дети в надёжных руках. Ещё бы родителей в этом убедить!

      Удалить
  9. Людмила Федоровна, классика бессмертна и всегда актуальна. Просто до нее надо "дозреть". И у каждого человека это очень индивидуально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Вы читали комментарии, Елена, БиблиОлеся тоже об этом пишет... Но в школе классику нужно хотя бы "проходить", получить основу, чтобы потом "дозреть"... А кто раньше совсем не читал, тот и потом этого делать не будет...

      Удалить
  10. Людмила Федоровна, добрый вечер!
    Не нашла нигде Ваш электронный адрес. Пожалуйста, оставьте его или здесь или в блоге под Акцией-эстафетой, он нужен для отправки Вам Благодарственного письма. Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Борисовна! Спасибо, что отметили. Адрес почты: kishkunova_lf@mail.ru
      Мои посты о Сталинградской битве продолжатся...

      Удалить