20 сентября 2017 г.

Итоги конкурса «Книга года: Сибирь – Евразия»: Событие 2017 года


Здравствуйте, дорогие читатели! Спешу сообщить Вам об итогах конкурса «Книга года: Сибирь – Евразия». Главная интрига – в конце поста. Дочитайте до конца.

Из речи министра культуры Новосибирской области Игоря Николаевича Решетникова
«Особенностью нынешнего международного фестиваля «Книжная Сибирь» стал открытый межрегиональный конкурс  «КНИГА ГОДА: СИБИРЬ–ЕВРАЗИЯ – 2017». 
Этот конкурс мы проводили впервые, однако получили самый живой отклик со стороны культурной и научной общественности. 

Участие в конкурсе приняли более 30 издающих организаций из различных областей нашей страны и городов государств Евразии. Книги поступили от издательств Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Барнаула, Омска, Тобольска, Ишима, Томска, Якутска, Норильска, Магадана, Москвы и столицы дружественного Казахстана – Астаны. Из более чем 100 книг номинантами конкурса стали 65.
Мы задумывали этот конкурс в целях поддержки наших издателей, их творческих идей и новых издательских проектов; в интересах популяризации книг, чтения и библиотек.
Конкурс показал, что издательское дело в Сибири живет, несмотря все трудности. Конкурс дал возможность издателям продемонстрировать свои лучшие книги, представить оригинальных авторов, художников, составителей, показать мастерство редакторов и полиграфистов, возможности современного художественного оформления книги, открыть новых интересных авторов.
В целом конкурс внес свою лепту в выявление и популяризацию оригинальных региональных изданий и издательских проектов/программ; в развитие лучших традиций российского книжного дела. И в конечном итоге, – в расширение евразийского информационно-культурного пространства.
Наш конкурс позволил и нам увидеть себя, издательский потенциал Новосибирской области в сравнении с другими городами Евразии. Несомненно, на следующий год это послужит стимулом для более весомой поддержки своих областных издателей. Конкурс «Книга года: Сибирь–Евразия–2017» – это начало программного развития издательского дела Новосибирской области и более тесного взаимодействия со всем евразийским сообществом. Старт очередному конкурсу «Книга года» будет дан в январе 2018 года.
Лучшей книгой, событием года 2017 стало издание «Омск – 300 лет: историко-культурологический, литературно-художественный альманах «Тобольск и вся Сибирь». Книга 27». Дипломом ГРАН-ПРИ и главным призом «Книга года: Сибирь–Евразия–2017» награжден Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» за многолетнюю просветительскую, издательскую работу, за меценатство, за издательский проект «Библиотека Альманаха «Тобольск и вся Сибирь» и его генеральный директор Аркадий Григорьевич Елфимов.
Председатель Оргкомитета конкурса «Книга года: Сибирь–Евразия–2017»,
министр культуры Новосибирской области          И.Н. Решетников
Представляю читателям эту книгу.
Омск – 300 лет : историко-культурологический, литературно-художественный альманах "Тобольск и вся Сибирь". Кн. 27
Общественный благотворительный фонд "Возрождение Тобольска", Омский региональный общественный фонд "Духовное наследие", Тобольск, 2016
Тираж: 1000 экз. , страниц: 896

 Очередная книга альманаха «Тобольск и вся Сибирь» посвящена 300-летию Омска. Очерки, научные исследования, архивные изыскания, воспоминания, произведения изобразительного искусства, поэзия, проза – такова содержательная палитра настоящего издания, ярко и многогранно представляющая историю одного из важнейших культурных, исторических, промышленных центров не только Сибири, но и России в целом. Авторы открывают и доселе неизвестные страницы омской истории, возвращают многие выдающиеся имена, память о ключевых, но в силу ряда причин «затерявшихся во времени» событиях.
    Богатейший иллюстративный материал, тонко и со вкусом подобранный, позволит оказаться в глубинах истории, ощутить животворное дыхание времени, которое от нас никуда не ушло, хотя и осталось в  прошлом.
Хорошо бы эту книгу иметь в библиотеке! 
РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА "КНИГА ГОДА: СИБИРЬ-ЕВРАЗИЯ" см. ЗДЕСЬ
 Книги по разным номинациям: краеведческие, детские, научные, учебные.

Книга Щербакульской межпоселенческой центральной библиотеки имени Р.И. Рождественского «Свет вечного огня»

 заняла 2 место в номинации «Лучшая краеведческая книга».



От всего сердца поздравляем наших коллег из Щербакуля! Новых Вам творческих успехов!


Спасибо всем читателям блога, кто голосовал за омские книги!!!
Хорошо бы эти книги иметь в библиотеке!

24 комментария:

  1. Искренне рада за коллег! Поздравляю! Ну а елфимовские издания все достойные- тому, кто хоть раз их видел, это доказывать не нужно! Спасибо за информацию, Людмила Фёдоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Васильевна, в моей библиотеке только 3 книги серии "Тобольск и вся Сибирь", но качество их очень достойно! Я бы с удовольствием купила, но где? В школьные библиотеки такие книги попадают редко...
      Щербакульцы, молодцы! Набрали столько голосов!!!

      Удалить
  2. Людмила Федоровна, поздравляю Вас и всех омичей с убедительной победой в конкурсе! Книги замечательные, жаль тираж небольшой, хотелось бы тоже в школьную библиотеку! Вот бы сделали дополнительный тираж и по всей Сибири разослали, ведь книги напрямую касаются всех нас-сибиряков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я об этом тоже твержу, Галина Фёдоровна! Как найти эти книги? А говорят, никому печатные книги не нужны. И библиотеки пора закрыть. Ну, это вряд ли! Будем стремиться!!! Найдём!!!

      Удалить
  3. Людмила Фёдоровна, спешу с поздравлениями!!!!! Очень-очень рада, что в конкурсе победила книга о красивом городе Омске! Жаль, что невозможно иметь такую книгу в школьной библиотеке...Я представляю, какое это шикарное издание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Владимировна! Тираж у книги небольшой, Думаю, в продажу она не поступит. Вот если бы город выкупил книгу для библиотек... Я всё же надеюсь!

      Удалить
    2. Людмила Федоровна, как жаль, что даже библиотекам город не может подарить такое издание....

      Удалить
    3. В муниципальные библиотеки, я думаю, книга поступит. Я сотрудничаю с библиотекой Чернышевского, она находится рядом с нашей гимназией, я буду знать об этом. А вот в школьные... Случайно если. Мы ведь принадлежит к другому ведомству, не культура, а образование. Поэтому школьные библиотеки не комплектуются никак - мы не получаем финансирования ни от культуры, ни от образования...

      Удалить
    4. Людмила Федоровна, возможно найдется какой-нибудь меценат или депутат, который подарит Вам эти книги. Надо надеяться)))

      Удалить
    5. Ну если мы обратимся конкретно к кому-то... Вы подсказали идею! Спасибо, Светлана!

      Удалить
  4. Отличный подарок омичам! Поздравляю с победой! Библиотеки не нужны?)) Как бы не так!!! Нужны, я вижу, я знаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! Спасибо Вам за такую позицию! Директора школ точно знают, как нужны библиотеки в школах. И видях работу школьных библиотекарей. Ещё бы модернизировать библиотеки, укомплектовать книгами, хотя бы понемногу в год...

      Удалить
  5. Очень рада за жителей Омска! Людмила Федоровна, поздравляю всех омичей (это правильное слово?) в вашем лице!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Да, правильно. Жителей Омска называют ОМИЧАМИ. Мы, конечно, гордимся и рады этому событию! Но ещё бы книжки хотелось взять где-то...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна! 1000 экземпляров на город Омск это совсем не много, в первую очередь получат городские библиотеки, оставят на подарки знаменитостям и т.д. Но все-таки надо надеяться, а вдруг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Елена Владимировна! Вы правильно понимаете... Я сегодня пообщалась с коллегами из муниципальной библиотеки. Они тоже выразили надежду на получение книги. Но у них шансов больше.

      Удалить
  7. Сибирь рулит! Так всегда было! Нам ставят в пример сибирские библиотеки. Издательства тоже на высоте. Поздравляю наших коллег! Спасибо за пост, Людмила Федоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, добрый день! Это издание, действительно, стоит того, чтобы его отметили! Спасибо за приятные слова - ну хоть где-то Омск на высоте!

      Удалить
  8. Поздравляю всех жителей Омска!!! Уверена, книга замечательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна! Вот подержу в руках, полистаю... Наверняка, полезная книга! Сужу о предыдущих книгах этой серии.

      Удалить
  9. Людмила Фёдоровна! Поздравляю Вас! Большое спасибо, что держали в курсе событий! Очень рады победе земляков-омичей!

    ОтветитьУдалить
  10. Елена, спасибо! Два дня назад я узнала, что эта книга уже есть в муниципальной библиотеке им. Чернышевского. Её внешний вид и содержание, действительно, потрясающе! Красиво оформлено, на прекрасной бумаге. Цена =.... 2300 рублей!!!!

    ОтветитьУдалить