17 апреля 2017 г.

Два памятника одному писателю. В каком городе?


Здравствуйте, друзья! Завтра, 18 апреля - Международный День памятников.
 Памятники это одни из тех достопримечательностей, которые ярко демонстрируют характер города и его жителей. Они возводятся и устанавливаются по разным причинам: либо в честь какого-либо важного события, либо в память об известнейшей персоне, жившей или родившейся в этом месте, либо посвящается определенной профессии. Памятники Омска не являются исключением, и их количество, можно сказать, зашкаливает. Здесь имеются и классические варианты, и выполненные в современном стиле. Поэтому, чтобы обойти и посмотреть все памятники города Омска, однозначно не хватит одного дня. Ведь они расположились практически по всей территории города, но в большей степени заполнена, конечно, центральная часть. Сегодня я расскажу о двух памятниках, но одному человеку - Фёдору Михайловичу Достоевскому.
Наверное, омичам все же повезло: судьба великого писателя, философа, гуманиста связана с историей нашего города. Несколько лет Федор Михайлович Достоевский провел в Омске (1850-1854), будучи узником местного острога по так называемому «делу петрашевцев». Каторгой в Омске Достоевскому заменили смертную казнь перед самым расстрелом. Федор Достоевский провел в Омске четыре самых трудных года в своей жизни, события которых легли в основу его знаменитой книги «Записки из Мертвого дома»: каторжный острог, кандалы, унижение и оскорбление человеческого достоинства. Видел жестокость и доброту, «мертвый дом» и «душу живую», а взрастил в себе талант и вынес из «мертвого дома» к людям свою совесть и свою гениальность, выжил, выстоял, духовно вырос, чтобы стать исследователем души и духа. Это отпечаталось в нем, в его книгах, которые знает и ценит весь мир. Не будь этого периода в жизни писателя, мир бы или не знал Ф. М. Достоевского, или его творчество было бы иным. А это значит, что в культурном полотне мировой цивилизации есть и омская ниточка, вплетенная творчеством Федора Михайловича Достоевского.
Памятник известному русскому писателю Ф.М. Достоевскому «Крест несущий» в городе Омске установлен в августе 2000 года неподалеку от Омского драматического театра. Этот необычный памятник мастеру слова создал скульптор Александр Капралов – автор многих интересных по своей сути изваяний в Омске. Памятник выполнен из металла методом сварки и состоит из огромного количества составляющих: одно лишь лицо выполнено из более пятисот фрагментов, соединенных между собой. Скульптор Капралов задумал такой образ еще во время обучения в институте, поскольку творчество его всегда его вдохновляло. По мнению скульптора таких творческих людей увековечивать нужно именно в таком стиле – демонстрировать внутренний мир и терзания души так, чтобы по скульптуре можно было понять многое о писателе как о личности. 

 
Поэтому изображен Достоевский с полуопущенным плечом, которое слегка деформировано под тяжестью огромного креста. Но это не простой крест – он безотрывно присоединен к телу, так называемый «личный» крест, который довелось писателю нести всю свою жизнь. В таком виде Федор Михайлович вынужден нести ответственность за нелегкие судьбы миллионов людей. Не удивительно, что это скульптурное изваяние украшает именно Омск. Здесь творец отбывал каторгу в течение четырех лет. Несмотря на то, что Омск ему не очень понравился, местные жители его запомнили. Его творчество настолько затронуло души многих людей, что таким образом омичи решили отдать дань уважения любимому писателю. Стоит отметить, что в Омске каждая скульптурное творение имеет свою историю и значение для города. Установка памятника Федору Достоевскому также символична – возле театра драмы, а также недалеко от этого места много лет назад был размещен острог, в котором писатель отбывал свой срок каторги.
 Год 180-летия со дня рождения писателя омичи отметили рядом юбилейных мероприятий: литературные вечера, книжные выставки, презентации новых книг о писателе, научная конференция и т.д. Одним из ключевых событий юбилейных торжеств стало открытие 12 ноября 2001 г. памятника Ф. М. Достоевскому.
Наконец-то были завершены многолетние дискуссии, жаркие споры на конкурсных выставках проектов. Памятник Ф. М. Достоевскому в Омске - не знак формального внимания, а знак почитания и сопричастности с национальной и мировой культурой. Именно об этом говорил на открытии памятника губернатор Омской области Л. Полежаев: «Мы открываем не просто скульптурное произведение, приуроченное к очередному юбилею. Это дань нашей памяти, обращение омичей к наследию великого писателя и мыслителя, к великим культурным традициям нашего народа». Выбор места для установки памятника на пересечении улиц Партизанской и Спартаковской - отнюдь не случаен. Это историческая часть Омска, здесь, между Тарскими воротами второй Омской крепости и домом, где теперь расположен литературный музей его имени, писатель-каторжанин проходил много раз. Авторы памятника – скульптор Сергей Голованцев и архитектор Альберт Каримов. Скульптор долго работал над памятником писателю, искал подходы к его образу. Модель памятника несколько лет простояла в мастерской Сергея Голованцева. Он неоднократно возвращался к ней. Вносил изменения, уточнения, сделал десятки этюдов: были варианты молодого Федора Достоевского, менялись варианты одежды и поз писателя (Достоевский в сюртуке, шинели, арестантской робе и т.д.). 

 Архитектор и скульптор сразу отказались от установки памятника на помпезном основании. Это было неуместно в городе каторги Ф. М. Достоевского. Окончательный результат был итогом долгого трудного поиска. Скульптор достиг большой глубины обобщения образа великого писателя-мыслителя. Ведь задача была не в том, чтобы потешить местную гордость омичей, а в том, чтобы отдать дань уважения Ф. М. Достоевскому как писателю мирового масштаба. При этом все мелкие местные подробности сразу становятся ненужными и неинтересными, мешающими главному – восприятию обобщенного целостного образа.
 Мы видим Федора Михайловича таким, каким представил «омского» Достоевского местный скульптор, - погруженным в себя, со склоненной головой, будто бы преодолевающим порыв ветра, но сильным человеком. Взгляд писателя задумчив и отрешен. Он словно шагнул к нам с невысокого пьедестала, чтобы продолжить скорбный путь и принять на себя новые муки, но уже всего сегодняшнего человечества. В руке – Евангелие, единственная книга, которую было разрешено писателю читать в остроге. Именно в Омском каторжном остроге Ф.М. Достоевский переосмыслил жизненные ценности и, видя страдания обитателей острога, обратился к Богу. На памятнике только одно слово – Достоевскому. Высота скульптуры вместе с постаментом 5 метров, первоначально она была сделана из бетона, в 2007 г. скульптуру заменили на бронзовую. Спартаковский бульвар, вдоль которого идет так называемая дорога Достоевского, понижается к реке, но авторы решили сохранить горизонталь, выпрямить дорогу, которая стала на омской земле пьедесталом его величия. Ведь именно с омской земли началась мировая слава Достоевского-гражданина, который пришел к нам ярым революционером-разрушителем, а ушел с омской каторги глубоко верующим человеком, созидателем. Пусть не все согласны с художественным воплощением образа нашего великого соотечественника. Достоевский никогда не воспринимался по шаблону. В конце концов памятник – это не просто произведение искусства. Это скорее предметное воплощение мыслей, переживаний и чувств тех людей, кто читает и знает Достоевского, пытаясь познать самих себя. Наверное, есть и сегодня высокий смысл в том, чтобы идти за ним, читая его книги, погружаясь в то время, когда он жил, соединяя его с веком двадцать первым, в котором человеку все так же нелегко найти покой, гармонию и счастье.
 Источники: http://omsk.media/dostoprimechatelnosti/pamyatniki-i-skulptury/
http://omsk.media/dostoprimechatelnosti/pamyatniki-i-skulptury/223-pamyatnik-izvestnomu-russkomu-pisatelyu-fm-dostoevskomu-omsk.html

22 комментария:

  1. Людмила Фёдоровна,здравствуйте! Очень интересный пост!Великий писатель! Повезло вашему городу: такие замечательные памятники установлены! Прочитала на одном дыхании.Ведь и правда, что после Омска Фёдор Михайлович вернулся совсем другим человеком...Это повлияло и на его дальнейшую жизнь, и на его творчество...Перечитывая его "Преступление и наказание" (спустя многие годы после окончания школы),я совсем с другой стороны открыла для себя его героев....

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Светлана Владимировна! Да, мы почитаем Достоевского. У нас много мест, связанных с Достоевским. я когда-нибудь напишу такой пост. К этому писателю у нас особое отношение!(я не люблю это новое слово "бренд"). А "Записки из Мёртвого дома" - это о каторжном остроге в Омске... Да он был у нас в остроге! Говорят, нам нужно не гордиться, а стыдиться... Но родителей, малую родину не выбирают... И не стыдятся!

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила Фёдоровна,времена тогда были другие...А гордиться надо,это-наша история! Я с нетерпением буду ждать Ваш новый пост о Достоевском!Я родилась в Омске и хотя записана( по тем временам) по месту жительства родителей, своей малой Родиной считаю этот замечательный и красивый город!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, мы гордимся! Очень приятно, что Вы - землячка, Светлана Владимировна! Я всегда рада нашему общению, Вашим комментариям! Буду собирать материалы о памятных местах Достоевского в Омске.

      Удалить
  4. Людмила Федоровна, спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Вы оставили комментарий, значит заходите в блог! Я этому рада! Заходите!!!

      Удалить
  5. Вот уже несколько раз ловлю себя на мысли, как хорошо, что у меня появились друзья-блогеры. Вот так живешь в маленьком городке и не знаешь, что где происходит, а почитаешь блоги, столько интересного!!! Людмила Федоровна, я тоже буду ждать пост о Достоевском. У меня к этому писателю особое отношение.
    В свою очередь постараюсь написать пост о А.В. Суворове, т.к. живу на месте основания им Александровской крепости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина! Я не езжу никуда - здоровье не позволяет, но пообщаешься с блогерами, почитаешь о других городах, об интересных путешествиях, и словно сам путешествуешь. Буду рада почитать и об Александровской крепости! А о Достоевском в Омске я напишу...

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, добрый день. Во-первых, спасибо за напоминание о завтрашнем дне, во-вторых за Вашу удивительную экскурсию по Омску. Два памятника одному писателю, как это трогательно. Любят горожане этого писателя. Я тоже очень люблю его творчество, первая книга, которую мне подарил папа уже в более старшем возрасте - роман Фёдора Михайловича Достоевского "Подросток".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Омичи любят не только Достоевского. У нас много улиц, названных именами писателей: и общероссийских и местных. В этом году наш гимназист такой проект делал. Многое названо в честь Пушкина, а вот памятника Александру Сергеевичу нет... Там тоже интересная история была...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Большое спасибо за интересный пост! Хотя, все Ваши посты интересны! Буду ждать и читать их!!! Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, спасибо за добрые слова! Материалов так много, хочется обо всём рассказать. Было бы время и здоровье...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Небольшая экскурсия по Омску получилась очень полезной. Рассматривала памятники писателю и подумала - а ведь и мои корни именно отсюда... Спасибо за рассказ про праздник!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте Лилия Павловна! Неужели и Вы из наших мест? Землячка? Все, кто из Сибири - наши земляки... А это корни - творческих, неутомимых людей.Ну тогда, точно, нужно больше рассказывать о современном Омске. Есть задумка- провести виртуальную экскурсию по местам Достоевского в Омске... Спасибо, что заглянули в "КЛУБ"!

    ОтветитьУдалить
  10. Людмила Фёдоровна, спасибо за рассказ о памятниках Омска! Никогда не была в Омске, но благодаря вам уже весь город изучила.

    ОтветитьУдалить
  11. Ну, что Вы, Ирина Михайловна! Наш город очень большой! Обо всё рассказать просто невозможно. Буду рассказывать тематически. Вот ещё о памятникам героям Бы рассказать!!! Спасибо Вам за постоянство - кто-то реже заходит в гости, кто-то чаще. А вы - опять самая постоянная!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо - очень интересный пост о писателе и памятниках ему! Достоевский - один из любимых писателей в нашей семье.

    ОтветитьУдалить
  13. Ольга Анатольевна, здравствуйте! Достоевский - почитаемый писатель даже за рубежом. Правда, в последнее время, даже очень известные люди считают, что он недоступен для понимания старшеклассников. И нужно убрать его из школьной программы. Раньше был доступен, а теперь нет?

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Очень интересный пост, прочитала на одном дыхании! А из школьной программы и так уже многое убрали, учителя возмущаются (по крайней мере, у нас, в глубинке). Те же рассказы о войне, какие замечательные были ("Сын полка", "Повесть о настоящем человеке" и т.д.), а всякую новомодную дребедень добавляют. Неправильно это! Дети должны читать про нашу историю, ведь из песни слова не выкинешь, так и страна у нас - СССР был! Все мы родом из него... А Достоевский - РУССКИЙ писатель! И русским изучать его надобно обязательно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Фёдоровна! Наши учителя очень внимательно относятся к выбору программ по литературе. Много дают по внеклассному чтению. В программах есть и классика, и современная литература. Но изменения есть - я работаю в школьной библиотеке много лет... То, что раньше не было востребовано, сейчас нужно в обязательном порядке. Например, Брэдберри "Вино из одуванчиков"... Но такие произведения как "Униженные и оскорблённые", "Белые ночи", "Кроткая" Достоевского не востребованы. Слава богу, что "Записки из Мёртвого дома" всё же читаем. Спасибо, Галина Фёдоровна, за Ваше мнение! Всегда рада Вашим комментариям!

      Удалить
  15. Людмила Федоровна, спасибо за интересный пост, здорово, что омичи почитают классика русской литературы. Будем и дальше знакомиться с вашими достопримечательностями и открывать для себя интересные места Омска.

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, Светлана! Мне приятно, что Вы заходите в гости и знакомитесь с новостями блога и достопримечательностями Омска. Буду рада дальне1шему общению!

    ОтветитьУдалить