26 апреля 2017 г.

Говорухин о чтении на форуме культуры в Омске


Очередное выступление видного культурного деятеля из столицы прозвучало на культурном форуме «Единой России» «Культура – национальный приоритет» в Омске. 
 «Необходимо спасти от вымирания исчезающее племя российских читателей», – призвал он.


Известный режиссер, председатель комитета Госдумы России по культуре затронул тему чтения и «тупых американцев».
«Коллеги, я бы хотел поговорить о том, о чем забыли — о книгочтении. СССР — самая читающая в мире страна — миф. В последние годы читателей стало крайне мало. Люди постарше помнят книжные магазины тех лет — ни Жюля Верна, ни Дюма, ни Евтушенко, ни Распутина. Со временем мы поняли, что дефицит книг сменился дефицитом читателей. По данным “Левада-Центра”, 40% населения не прочитали ни одной книги за год. Это три книги в среднем на человека, в Германии — 11, в США — 12. Вот вам и тупые американцы», — отметил режиссер.
Более того, по мнению деятеля культуры, подорожание книг никак не может положительно сказаться на любви россиян к чтению.
«Был в вашем городе в книжном магазине. Неизвестный автор, написано “мировой бестселлер”. Переворачиваю — 997 рублей. Это же какие у вас в Омске зарплаты, если вы такие книги покупаете», — под дружный смех зала поинтересовался Говорухин.
«Пока в России закрываются библиотеки, на Западе люди вновь начинают влюбляться в книги», — заканчивает речь Говорухин. Кроме того, закрылось много и библиотек и книжных магазинов.
– Нужно, чтобы государство помогало книжным магазинам и библиотекам. Многие говорят, что люди переходят на электронные носители. Но тенденция на Западе, например, обратная. Все это принимает характер бедствия. Сегодня год экологии – это экологическая проблема – спасти от вымирания исчезающее племя российских читателей, – призвал он.
Под бурные аплодисменты режиссер закончил свою речь, а премьер-министр страны Дмитрий Медведев, периодически что-то перечитывая в своем планшете, встал за трибуну.
«Все проекты, о которых мы говорили сегодня, важные, нужные, но, к сожалению, требуют денег», — смущенно ухмыляется премьер.
В итоге премьер предложил начать новый партпроект, посвященный развитию театров для детей. Говорит, что вчера в час ночи по омскому времени позвонил министру финансов и обрадовал его.
300 млн рублей на это выделят с последующим продолжением финансирования.
Переходит к теме чтения. Смущаясь, признается, что за год прочитал больше, чем среднестатистический американец. И лишь одна книга была в традиционном бумажном формате. Вспоминает, как его, начитанного второклассника, библиотекарь когда-то не пустила в отдел, где стоят книги для более взрослых ребят.
И всё о чтении…

22 комментария:

  1. Проекты - это хорошо, конечно, но лучше бы укомплектовали школы учебниками на 100%, а то мы вертимся как можем. А насчет чтения: сначала мы вводим полную компьютеризацию, а потом сетуем, что не читают. Вообщем, все как всегда: сначала делаем, а потом думаем.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Олеговна, добрый день! Вот я подобрала эти материалы из разных источников... Мы - библиотекари бьёмся, бьёмся... А нам, как всегда отвечают - денег нет! Обидно!!! Как привлекать к чтению? Прав Говорухин, страна не будет читающей, если библиотеки закрываются, а в книжных магазинах цены запредельные...

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила Фёдоровна,добрый день! Очень интересный пост!Но...библиотеки в школе-бедные! Фонд не обновляется, учебники не закупаются, работаем по-старому...Что есть, тем и привлекаем читателя.А ведь столько книг издано! Интересных,занимательных, необходимых!!!! Иногда посмотрю в Интернете стоимость этих книг...и страдаю....Прав Говорухин, что государство должно помогать библиотекам!!!! Вот только когда это случится?!?

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана Владимировна, здравствуйте! Спасибо Вам за этот комментарий - остальные постоянные читатели пока молчат... А я думаю, мы не должны молчать, мы должны "вопить", что "вымирают читатели"! Говорухин сказал это, он прав! Но его не услышали! Значит, мы все должны говорить - библиотекари, учителя, родители, в конце концов... Театры - это хорошо! Но когда же очередь дойдёт до библиотек?

    ОтветитьУдалить
  5. Браво Говорухину! Действительно, дети стали мало читать, родители в большинстве не приучили читать ни себя, ни детей. К большому моему сожалению и учителя почти не читают. Библиотечный фонд давно пополняется за счёт пожертвований наших же учеников. Книги стоят дорого, это отталкивает.Людмила Фёдоровна, пожалуйста, посоветуйте какие детские журналы(для детей 8-12 лет) из современных наиболее интересны и читаемы. Мы хотим выписать что-нибудь интересное в библиотеку. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Эту ситуацию в библиотеках знают все - я думаю, и в правительстве тоже! И об этом мы говорим, и даже бьём тревогу, как Говорухин. Ну почему же ничего не меняется...
      Теперь о журналах. Я знаю много хороших журналов. Познавательные - "Детская энциклопедия", "Наш Филиппок", "Отчего и почему", "Геолёнок", "Клёпа", "Читайка", "Юный эрудит". А есть ещё "Девчонки - мальчишки" (поделки).Дети очень любят журналы о животных - "Звери", "Домашний питомец", "Друг" (о кошках и собаках). Есть и развлекательные. Они стоят недорого, но... Нужны ли такие журналы детям - "Тачки", "Простоквашино", "Винкс" "Человек-паук"! и т.д. Всё зависит от цели, которые Вы ставите и денег, которые у Вас есть. Успехов Вам! Спасибо за ценный комментарий!

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, фонды школьных библиотек действительно изношенные. Но в нашей школе дети читают. Читают правда такие серии, что я и не слышала, потом в вдогонку ищу в интернете, чтоб быть в курсе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Если Вы имеете в виду такие серии, как "Сумерки", "Коты-воители" и т.д., то я это "чтиво" не могу назвать чтением... Я же говорю о качестве комплектования библиотек - новые хорошие книги современных авторов, познавательные книги о природе, экологии, космосе, истории нашей страны... Такие книги есть в продаже. Только вот не на что купить! Подростки могут в Интернет заглянуть, а дети младшего школьного возраста?

      Удалить
  7. Не поэтому ли проводимый в эти дни соцопрос показал, что премьеру страны в той или иной степени не доверяют 45 процентов россиян: его отставке поддержали восемнадцать процентов опрошенных, еще 27 процентов сказали “скорее за"... (http://argumenti.ru/society/2017/04/532055)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я видела этот результат, Анна Борисовна! Но это лишь соцопрос... Вы же понимаете, что мы не можем всех детей для чтения отправить в Интернет, за что ратует премьер... Подростки-то попадают на "вредные" сайты и страшные ситуации, а дети младшего школьного возраста? Да и 5, 6 классы ... Ситуация с чтением и библиотеками не изменится, пока не будет государственной программы, как в других странах. Может, в Думе захотят "ЧИТАТЕЛЯ" в Красную книгу записать? Говорухин же уже призывает к этому! Спасибо, Анна Борисовна, за Ваше мнение, оно очень ценно!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Отношу себя к современному поколению, способному читать в Интернете, но все чаще понимаю, что именно ЧТЕНИЕ для меня - это бумажная книга! Стараюсь приобретать новинки, больше читать... Надо будет ещё и в библиотеку снова сходить, вспомнить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Я не против чтения в Интернете взрослыми людьми. И,вообще, Интернет - очень хороший ресурс для поиска информации о новых книгах, и новые книги тоже проще читать в Интернете. Но всё чаще у меня старшеклассники просят:"Дайте книжку!" Хотят в бумажном варианте! Значит, должен у детей быть выбор! Ну, а что касается малышей - вообще, без вариантов, только бумажная книга! Не знаю, как у Вас в Краснодаре,Лилия Павловна, но в Омске библиотеки бедные... Маринину, Донцову и др. ещё можно взять. Но книг Быкова, Водолазкина и др. современных писателей нет... Ну, может быть, в Вашем городе комплектование есть хоть какое-то? Очень было бы интересно Ваше мнение о том, что Вы увидите в библиотеке. Спасибо за комментарий!

      Удалить
  9. Да, Людмила Фёдоровна, исчезают в нашей стране читатели. Настоящая экологическая проблема. И не о детях говорил Станислав Говорухин, а о взрослых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, так взрослые-то из детей вырастают... Мне уже лет немало... Я помню, что в 90-е годы дети, вообще, не читали, потому что их родителям нужно было деньги зарабатывать. Вот эти дети выросли, и стали "вымирающими" читателями... Читать нужно в семье!!!

      Удалить
  10. Как-то очень жаль, что "борьба" за чтение в России сводится к громким словам и выступлениям. По-моему, только учителя и библиотекари заинтересованы в том, чтобы дети читали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже сложилось такое впечатление, Татьяна Владимировна! Потому что реальных дел нет. Даже проекты, конкурсы, не всегда приводят к мотивации чтения! Семья хочет читать книги, а на что купить? И в библиотеках - старьё!

      Удалить
  11. Да, Людмила Федоровна, затронули больную тему! Конечно, библиотекам нужна поддержка государства в комплектовании новыми книгами, будут книги - будут читатели. Хотя страшно упустить время, пока наше государство раскачается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если, вообще, что-то изменится... Ирина, здравствуйте! Я удивляюсь, как выживают библиотеки. Ведь речь о плохом состоянии библиотек ведётся давно, но меры странные - то крупные библиотеки вместе сливаются, то вообще закрываются...

      Удалить
    2. Да, причем на словах - одно, а на деле - совсем другое. Плохо, если позакрывают библиотеки или доведут до такого состояния, что только закрыть, а потом через какое-то время будут возрождать, как это получилось в сельской Англии

      Удалить
    3. Школьные библиотеки уже давно под вопросом: Зачем мы нужны? Даже есть мечта присоединить к муниципальным. Детская ЦС у нас уже несколько лет влилась в муниципальные библиотеки. В чём смысл такой реорганизации? Экономия? Чего? Вопросов больше, чем ответов.

      Удалить
    4. Людмила Федоровна, я думаю, библиотек много не бывает, особенно сейчас, когда интерес к чтению не такой, как 30 лет назад. И школьные библиотеки очень нужны - они близко к детям (не всякий пойдет в муниципальную), более привычные, знают запросы и программы, много можно перечислять! У нас в области тоже некоторые детские системы "слили" со "взрослыми" - и ничего хорошего из этого не вышло, детские "обезличились"...

      Удалить
    5. Похоже, такая ситуация по всей стране... У нас тоже объединили детскую и взрослую системы, закрыли несколько детских. Почему? Если бы в этих помещениях открыли детские клубы - было бы понятно. Но нет... Какое-то недоумение - на словах проповедуем прививать любовь к чтению, а на деле...

      Удалить