29 апреля 2017 г.

Писатель и дети. Незабываемые встречи!

Добрый день, друзья! Как готовиться к встрече с писателем?
 Конечно, почитать его книги!

 Новую книгу Петра Петровича Белянина «Маленькая повесть о большом друге», рассказы из которой я сканировала и  опубликовала ЗДЕСЬ.  
А ещё у нас в библиотеке есть  его книжка «В школу». С этим улыбчивым, приятным человеком мы УЖЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ.

Сразу скажу, что Пётр Петрович не смог отказать нам – приходил в гости к 3-4 классу, 3-2 классу.  Встречи прошли в библиотеке гимназии. А ребята 2-2 класса побывали в библиотеке Чернышевского.
 
 
 
Конечно, мы читали рассказы из новой книжки. Конечно, ребята отвечали на вопросы, которые задавала Ольга Викторовна Данилова, заведующая библиотекой Чернышевского.
 
Пётр Петрович рассказал, что в детстве любил читать книжки, и сочинения писал неплохо. Но писать по-настоящему начал достаточно поздно, когда стал взрослым.
 
У него  есть внучка, которая уже умеет читать. Ей дедушка читает и свои рассказы.
 
 А ещё были вопросы Петру Петровичу: во сколько лет он начал писать, какие темы любимые, и правда ли то, о чём он пишет?
 
 
 Например, откуда появилась собака Кроха?  Она преступника поймала?
 
 А Вы, правда, с волками встречались? 

Ребята  с большим интересом слушали правдивые истории писателя...
 
 
А ещё ребята поделились с Петром Петровичем своими  рассказами о животных. 
 
У Арины Сушковой (3-4 класс) получилась целая рукописная книга с историями о собачках Челси и Джеки, да ещё и с фотографиями. Немало желающих передать письма Петру Петровичу было у 3-2 класса: Пенкина Лиза, Князева Арина и другие ребята.

Не забыла я и о письмах, которые пришли Петру Петровичу из других городов. Из  г. Челябинска  (лицей №77) от Высочина Марка. Он  рассказал об интересных событиях в жизни собачки Таси. А из г.. Полысаева Кемеровской области пришло целых 5 писем. Каких только историй о животных здесь нет – «Кот Пушок и муха» (Хомяков Сергей), «Котик без усов» (Черданцева Наталья), «Рыжик и Хрюнька» (Титова Даша),  «История про Милку и соловья» (Корнеева Виктория), «Кошка Муська и кролик Крош» (Гудова Полина), «Бедная Дина (Будникова Карина).
Все рассказы, и наших гимназистов тоже, мы передали Петру Петровичу. Он представит их в редакцию детского журнала «Журавлёнок», который издаётся в г. Омске
А ещё Петр Петрович подарил нам  свою новую книжку – ребятам в классы, и в библиотеку!  С автографом!
 
А я с удовольствием поделюсь со школьными библиотеками г. Полысаево (спасибо библиотекарю Елене Филипповой за проведение урока по новой книге П. Белянина!), г. Челябинска, лицей №77 (спасибо библиотекарю Милянюк С.Г.!)
Все ребята поблагодарили Петра Петровича за встречу, пожелали здоровья и новых книг. Всем очень понравилось!!! ... И проголосовали за следующую. ВСТРЕЧУ!

26 комментариев:

  1. Людмила Фёдоровна, я сама очень люблю организовывать встречи детей с писателями и поэтами. Эти встречи очень интересны и полезны для детей. Им тоже нравится общаться с "живым" писателем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ирина Михайловна! Тем более, что этот писатель такой отзывчивы! Встретился в тремя классами, ещё и присутствовал в жюри конкурса стихов о С. Я. Маршаке... Дети от него в восторге!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    А мне бы очень хотелось и самой встретиться с писателем, и ребят познакомить. Такие встречи нравятся детям!
    Спасибо большое за знакомство с Петром Петровичем Беляниным и его книгами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый день! Вы правы, мы,взрослые тоже получили огромное удовольствие! Очень приятный в общении, ответственный человек. Даже был готов дать домашний адрес для писем...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Такие встречи всегда интересны и детям, и взрослым. Чувствуется большой интерес у ребят, тем более, когда гости столь доброжелательны и эмоциональны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семёновна! После проведённых взрослые- учителя, библиотекари пришли к выводу, что такое мероприятие - лучшая мотивация к чтению! Спасибо за комментарий!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Подтверждаю, что встреча с писателем - лучшая мотивация, для того чтобы ребенок читал. После праздников покажу своим ребятам - ваш пост, чтобы они прочитали. Спасибо за интересную встречу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! А я после праздников отправляю Вам сюрприз...

      Удалить
  5. Никто так не может заразить чтением как автор, который написал свою книгу. Ведь он по нескольку раз прожил каждую строчку. Я тоже люблю авторские встречи. Они наполнены всегда особой энергетикой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, лучше не скажешь!!! Остаётся делать выводы и организовывать для детей встречи с умными, добрыми людьми, способными наполнить их такой энергетикой!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Поздравляю вас с новой книгой для школьной библиотеки! Встреча с таким активным и душевным автором останется в памяти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Да, это тоже хорошо, когда появляются новые книги, да ещё с автографом автора. Ребята, участвовавшие во встрече, рассказывают другим детям, что это за надпись, и кто её сделал.

      Удалить
  7. Встреча с интересными людьми всегда для ребятишек - настоящий праздник. Знаю, сколько эмоций и впечатлений остается после таких встреч

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дети - очень эмоциональные существа! Вот поэтому мы приглашаем на встречу с ними не только талантливого писателя, но и обаятельного и доброго человека, который умеет общаться с детьми! С Петром Петровичем на очень повезло!!!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Замечательная встреча с писателем Петром Петровичем Беляниным, а как ребята заитересованно слушают автора книг! Действительно, что встреча с писателем - лучшая мотивация, для того чтобы дети читали. Спасибо за сообщение!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!Спасибо за Ваш комментарий! Конечно, детям нужно встречаться с людьми, которые рассказывают о книгах- своих, или чужих... Им просто нужно общение с ХОРОШИМИ ЛЮДЬМИ!!!

      Удалить
  9. Здравствуйте,Людмила Федоровна!Встретиться и услышать от самого рассказ от самого автора-великолепно! Только от автора можно узнать достоверную информацию и только он сможет передать чувства, которые он испытывал, замысел произведения. Прекрасная встреча!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Бахткалеевна! Мне так приятно читать Ваши слова! Было забавно и приятно слушать немного наивные детские вопросы. Но Пётр Петрович отвечал со смущённой улыбкой и по доброму! Огромная благодарность!!!

      Удалить
  10. Людмила Федоровна. Спасибо за приятный сюрприз и Вам, и Петру Петровичу. Приятно, когда писатель дарит книги библиотеке, и радуется встрече с маленькими читателями, я думаю они станут поклонниками его творчества.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Светлана! Я благодарна Петру Петровичу за щедрость его души, и за книги! На одной встреч я зачитала ребятам кусочек письма школьника из Челябинска. Им очень понравилось!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Федоровна. Я вот прочитала в интернете, что Петр Петрович родом из Кустанайской области? Интересно откуда именно? Я тоже оттуда, прожила в Казахстане, в г. Джетыгаре 29 лет, три года назад переехала в Челябинск.

      Удалить
    2. Светлана, к сожалению, я не знаю точно где жил П. П. Белянин. Некоторые подробности его биографии есть в моём блоге (см. ссылку в начале этого поста - (УЖЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ). Буду отправлять ему очередное письмо, обязательно поинтересуюсь...

      Удалить
  12. Как трогательно! Верю, что встреча дала много эмоций и позитива и детям и взрослым!

    ОтветитьУдалить
  13. Наталья Васильевна! Я надеюсь, что на этой положительной волне, я могу предложить детям и взрослым ещё не одну встречу. Есть мысли такие!

    ОтветитьУдалить
  14. Встреча с писателем - это всегда праздник! Для ребят - это "человек с другой планеты", и вот он рядом, он близко, он улыбается и отвечает на вопросы. Замечательная встреча, у ребят глаза горят.

    ОтветитьУдалить
  15. Елена Олеговна, добрый день! Пётр Петрович был близок детям по духу, они буквально "в рот глядели", всё никак не верилось, что этот человек написал эти книги. У некоторых ребят появилась идея "написать свою книжку"... Да, когда-то была такая форма работы - изготовление книжек самоделок...

    ОтветитьУдалить