30 ноября 2015 г.

Прошло 140 лет с тех пор, как написана повесть «Серебряные коньки».



Додж М.М. Серебряные коньки: повесть/пер. с англ. М.И. Клягиной-Кондратьевой; худож. А. Иткин. – М.: Дет.лит., 2012. – 398с.: ил. – (Школьная библиотека)
Действие повести происходит в Голландии середины XIX века. Автор повести «Серебряные коньки» Мери Мейп Додж всю жизнь прожила в Соединённых Штатах Америки и никогда не бывала в Нидерландах, но очень интересовалась этой страной. Книга «Серебряные коньки» подкупает своей задушевностью и верой в человека.
Герой повести – пятнадцатилетний мальчик Ханс Бринкер, тянул грузовые баржи, ходившие по каналу, копал торф, работал носильщиком, продавал на рынке связанные матерью чулки и шарфы. Школу он мог посещать только зимой, но прекрасно учился и мечтал стать врачом. 

В книге показана трудная жизнь детей бедняков и беззаботная жизнь мальчиков и девочек из богатых семей. У Брингеров нет денег, чтобы приготовить в канун Рождества даже самый скромный ужин, а в домах зажиточных горожан дети получают в подарок множество сластей и дорогих подарков. Желая вознаградить своих героев за их трудную жизнь, Мери Додж показывает своим читателям замечательное будущее Ханса и его сестры Гретель.
Из повести читатели узнают много интересного о жизни и быте жителей Голландии – страны тюльпанов и ветряных мельниц. Это превращает повесть о нелёгкой судьбе Ханса и Гретель в увлекательную энциклопедию, наполненную интересными фактами.
В предисловии к одному из голландских изданий «Серебряных коньков» сообщается любопытный факт. Спустя много лет после смерти Мери Додж её старший сын побывал в Амстердаме. В книжном магазине он попросил дать ему книгу о Нидерландах.  «Такая книга у нас имеется», - радостно сказала продавщица и протянула ему «серебряные коньки»
Уважаемые читатели! Оставляйте свои отзывы об этой замечательной книге!
Отзывы о книге
Трогательная история о добре, любви, чувствах и детской душе, о том, что главное богатство не деньги, а доброе сердце, способное превращать жизнь в волшебство. Гармонично и красиво в произведение вплетены сценки из обычной жизни голландцев, тайны и удивительные эмоции, которые вызывает сама борьба за состязание, в котором главный приз – Серебряные коньки. В повествовании есть информация о голландских живописцах, интересно описан быт и нравы той эпохи.
Подробнее: http://www.labirint.ru/reviews/goods/266817/

Чудесная книга, одна из тех которую прочитываешь в школе, а потом при каждой новой встрече тебя обдает теплом из детства.
Подробнее: http://www.labirint.ru/reviews/goods/266817/

Как можно узнать, что в голландском доме родился мальчик? А очень просто - по красной подушечке для булавок, которую родители новорожденного повесили на дверь. А если висит белая, то значит в этом доме девочка. А знаете ли вы, что в Голландии главный зимний праздник, на который принято дарить подарки, - это день Святого Николаса (или Николааса - такая транскрипция в книге), и отмечают его 5 декабря? Это настоящий день сюрпризов! "Добрый Святой" (как зовут его жители) прежде чем вручить подарки, рассказывает каждому ребенку, что плохого он сделал в этом году. Поэтрому все дети ждут праздник не только с радостью, но и со страхом - а вдруг Святой Николас вспомнит много плохих поступков и не оставит подарок? А еще Голландия может похвастаться велики людьми, которых она дала миру - это Винсент Ван Гог, Рембрант, Франс Хальс, Лоуренс Янзоон и другие, их много.Обо всем этом и еще о многом другом я узнала из книги "Серебряные коньки".

Комментариев нет:

Отправить комментарий