10 сентября 2015 г.

«Весенняя пора человечества» в творчестве Альберта Лиханова

80 лет со дня рождения А.А. Лиханова
Альберт Анатольевич Лиханов – писатель, журналист, председатель Российского детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов, директор научно-исследовательского института детства, академик нескольких академий, почетный гражданин г.Кирова и Кировской области.
О творчестве Альберта Лиханова писатель  Анатолий  Алексин  справедливо сказал,  что  оно  "служит  весенней  поре   человеческой   жизни,   которая отличается от обыкновенной тем, что  никогда  уж  больше  не  возвращается". Герои  лихановских  произведений  -   дети,   подростки.   Очень   искренне, доверительно   и   просто   автор   пишет   о   сложностях    возраста,    о самосовершенствовании юной личности, о необходимости душевной закалки.

Альберт Анатольевич Лиханов родился 13 сентября 1935 г. в городе Кирове. Отец его был слесарем, мама работала мед. лаборантом в больнице, а в годы войны – в госпитале.В 1953 г. поступил в Уральский государственный университет в г. Свердловске на отделении журналистики. В 1958 г. после окончания университета Альберт Лиханов возвращается в Киров, где работает литературным сотрудником газеты «Кировская правда», а с 1961 г. возглавляет редакцию газеты «Комсомольское племя».
В Кирове в 1959 г. выходит его первая книга «О благородной королеве, золотых зернах и горячих сердцах». А в 1962 году в журнале «Юность» публикуется  первый рассказ Альберта Лиханова.
В 1963 г. вышла в свет книга, с которой писатель ведет свой творческий отсчет. «Да будет солнце!» - это повесть об итальянском художнике XIX века Эльвиро Андриолли. В этом же году он участвует в
IV Всесоюзном совещании молодых писателей. Работа в семинаре Л.А. Кассиля определила литературную судьбу писателя. С этой поры его творчество прочно связано с литературой для детей и юношества. Широкую известность получили его книги «Мой генерал», «Чистые камушки», «Магазин ненаглядных пособий» и другие. Проза Лиханова жестка, порой жестока, но ведь такова наша жизнь, как бы 
говорит писатель, считая главным смыслом своего литературного труда — подготовку растущего человека к преодолению трудностей, даже тягот, которые выпадают  на долю совершенно ещё невзрослых людей.                                    В наши непростые времена такой выбор писателя, с точки зрения интересов детства — более чем справедлив. Активное и глубокое отношение к жизни многосложного детского мира   позволили ААЛиханову дважды добиться поразительного успеха: по его письмам к властям в 1985 и 1987 годах были приняты Постановления Правительства СССР о помощи детям-сиротам. В 1987 году по его инициативе создан Советский детский фонд имени ВИЛенина, который в 1992 году преобразован в Международную ассоциацию детских фондов, а в 1991 году учреждён Российский детский фонд. Обе эти общественные организации и возглавляет писатель ААЛиханов.         У Альберта Лиханова много благодарных читателей, слушателей, зрителей. Ведь значительная часть его произведений получила как бы вторую жизнь на сцене театра, в кино. На радио, телевидении. Его книги изданы в России, Болгарии, Германии, Польше, Монголии, Венгрии, Вьетнаме, Италии, США, Японии, Китае и других странах.
Лиханов награжден многими медалями: медалью К.Д. Ушинского, Н.К. Крупской, Л.Толстого, орденами «Знаки Почета» и Трудового Красного знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, грузинским «Орденом Чести», украинским «За заслуги», болгарским орденом Кирилла и Мефодия I степени, медалями Белоруссии и Армении.
6 апреля 2010 года Американский биографический институт избрал А.А. Лиханова своим пожизненным академиком, а 3 августа Биографический центр Кембриджа (Англия) признал его «Человеком 2010 года» за достижения в области литературы и гуманизма.
В декабре 2010 года Русский биографический институт (Москва) назвал его «Человек года – 2010» по номинации «Охрана детства».

Биобиблиографический указатель посвящен творчеству А.А.Лиханова, известного российского писателя и видного общественного деятеля. Издание подготовлено к 75-летию со дня рождения и 60-летию творческой деятельности.Издание предназначено научным и библиотечным работникам, преподавателям общеобразовательных высших школ, представителям общественности и всем, кто занимается изучением литературного и социального процессов современной России.

1 комментарий: