16 марта 2015 г.

Он стал классиком еще при жизни…

Памяти Валентина Григорьевича Распутина
«Только тогда, когда народ – родня, ничего не страшно. Когда мы знаем друг друга. Помогаем друг другу, верим, готовы на любое доброе дело для родного человека"
                                                                                                            Валентин Распутин
Ушёл из жизни Великий писатель…
  • «Добрый человек – писатель Валентин Григорьевич Распутин. Лес, река, луга, горы,…Байкал – вот где живут герои книг этого писателя. Красота природы помогает человеку стать добрее, а доброта человека помогает природе стать красивее. Вот о чём его книги. Откуда же берёт талант Валентин Распутин? От родины. Чувство любви к родине прекрасно. Но любовь к родине должна подтверждаться делом. Делом помощи родине. И об этом тоже его книги»         (Владимир Крупин, писатель)
  • «…Распутин выступает как уникальный певец Сибири и средь самых стойких защитников её. Он не описывает природу, а говорит её голосом…»    (Александр Солженицын, писатель)
  • «… Проза Распутина легко убеждает, что в лучшем мы все- дети единого мира, и на клочке земли размером с ладонь весь человек помещается также полно, как и во вселенной. …Писать о нём - всё равно, что писать о Родине…(Валентин Курбатов, литературный критик)
Вспомним  некоторые  произведения В.Г. Распутина
«Уроки французского»
«… Спустя более чем 20 лет я сел за стол и стал вспоминать, что было когда-то со мной, пятиклассником-мальчишкой из глухой сибирской деревни. Вернее стал записывать то, что никогда и не забывалось, что постоянно просилось во мне налюди. Я написал рассказ в надежде, что преподанные мне в свое время уроки, лягут на душу как маленького, так и взрослого читателя»        (В. Распутин)
«Мы с Димкой»
Рассказ о подростках военного времени, отмеченный точной мальчишеской психологией восприятия войны и потерь, с немногими, но живыми деталями домашнего и школьного обихода.
«Мама куда-то ушла»
Небольшой психологический этюд, но это в своём роде шедевр. Описана первая душевная боль, расколовшая счастливую безмятежность ребёнка. Проснулся, а мамы нет рядом, он впервые остался один, покинут. Непонятно и страшно…
У Распутина дети остаются детьми: и когда ребёнку отдаётся роль рассказчика, и когда мы смотрим на них глазами взрослого человека. Распутин любовно писал детские образы, хотя чисто «детских» произведений у него нет. Не всякому писателю, даже очень талантливому, удаётся изображение детей «такими, как есть». Здесь нужно особое дарование. Одно из непременных условий – умение быть с ребёнком на равных. Впрочем не умение, а именно – дар.
«Живи и помни»
Распутин нашёл необычный и в нашей литературе мало разработанный поворот сюжета и характеров, представляя историю дезертира и его жены. Как получилось, что он потерявший святыню, поставил себя против народа? Какие причины привели его к подобному выбору, что происходило в душе? Что он думал о Родине, об Отчизне?
Распутин остается в нашем представлении одним из ведущих прозаиков современности, чьи повести и рассказы утверждают в нас лучшие человеческие качества: крепость духа, доброту, сострадание, любовь к родной земле, Родине, Отчизне…

Книги Распутина требуют неторопливого чтения. «Из того, что я прочёл, я непременно что-нибудь отмечу» - так работал с книгой римский философ Сенека.
 Взяв в руки книгу Распутина, вспомните об этом правиле, и вы увидите, что отмеченного будет немало, едва ли не на каждой странице.

1 комментарий:

  1. Хороший был писатель! Вечная ему память!

    ОтветитьУдалить