6 марта 2015 г.

Слово «БАБУШКА». Книги о бабушках

Накануне Международного женского дня хочется напомнить, что бабушки – тоже женщины, только более мудрые и более ранимые.
 «Бабушка» - слово волшебное даже!
Всё умещается рядышком:
Няня, подружка, наставница наша!
Вот что для нас слово «БАБУШКА».                                  (Т.Бокова)
Прокофьева С. Приключения жёлтого чемоданчика
«А она ка-ак за трубу схватится, ка-ак по лестнице полезет, а они ка-ак закричат!.. – ни на минуту не замолкал рыжий мальчишка. – А сама руками вот так перебирает, а ногами вот так переступает… «Голубые глаза… - подумал Детский Доктор. – Конечно, это его бабушка…»



Рис. Б. Ванюкова
Осеева В. Бабка .Читать
Рецензии читателей http://www.livelib.ru/work/1000308959
«Что-то совсем я сентиментальная стала. Догадывалась, конечно, что рассказ душещипательный. Боялась только, что окажется слащавым. Однако зря боялась. Финал очень тронул. В глазах защипало. О своих бабушках тоже вспомнила….»

Ирина Зартайская "Все бабушки умеют летать"
Книга раскрывает много чудесных тайн о бабушках. Во-первых, у всех бабушек есть крылья, во-вторых, несмотря на это, они все не похожи друг на друга. А еще они не похожи потому, что нарисовали их двадцать два разных художника-иллюстратора. Для главной героини бабушка – это доброе, нежное и загадочное существо, похожее на фею или ангела, ней все становится интересней, даже перебирание крупы или мытье посуды. Она наполняет окружающий мир добротой. Сказочность скрашивает грустный финал истории – все бабушки когда-нибудь улетают. Взрослый, скорее всего, с первых страниц поймет, какую сложную тему поднимает эта красочная книга
Подробнее:http://www.labirint.ru/news/8386/
Мира Лобе "Бабушка на яблоне"
Маленький Анди из повести мечтает о бабушке, которая стала бы бессменным участником всех его фантазий и приключений. У Анди есть только фотография бабушки, еще совсем молодой, а у его друзей и знакомых – бабушки настоящие, они водят внуков на прогулки и вяжут шапки в подарок. И вот однажды Анди залез на любимую яблоню потосковать, и встретил там свою бабушку, словно настоящую. А чуть позже познакомился с пожилой соседкой, с которой сблизился, словно с родной бабушкой, и у него стало их целых дв
Подробнее:http://www.labirint.ru/news/8386/
Ольга Колпакова Большое сочинение про бабушку
Книга «Сочинение про бабушку» обладает всеми достоинствами детской книги: добрые истории с изрядной долей юмора про семью в современных российских реалиях. Мне кажется, что все это очень важно для нынешних маленьких читателей (или слушателей). Все-таки какой бы прекрасной не была иностранная детская литература, а свое родное всегда ближе, потому что это про нас. Корни же.

Анна-Катрина Вестли, автор книг для семейного чтения " Папа, мама, Бабушка, восемь детей и грузовик" и "Маленький подарок Антона", рассказывает о семье, в которой взрослые всегда находят общий язык с детьми. Пока маленький читатель будет смеяться над этими странными историями, он научится быть доброжелательным, любить свою семью и без страха подходить к преодолению любых трудностей.
Подробнее:http://www.labirint.ru/news/8386/
Юлия Кузнецова «Помощница ангела» 
Книга о трех ребятах, живущих неподалеку от Москвы. У Энджи, Вика и Алены жизнь очень разная, одна ютится в ветхом домишке с сестрой и старой бабушкой, другой живет в бытовке с отцом-охранником, а третья – в одном из домов элитного подмосковного поселка. 
Многое в их жизни разное, но они – друзья с детских лет. Только совсем не все гладко в их отношениях, тут и ревность, и зависть, и скрытые обиды.
Алене очень трудно с родителями, они, как ей кажется, ее не понимают. А вот пожилая соседка, бывшая преподавательница, с которой Алена почти случайно подружилась – совсем другое дело. Она становится Алене той бабушкой, мудрой, доброй и все понимающей, которой девочке так не хватает. Только, увы, ненадолго. Взаимоотношения с родной бабушкой для Энджи – источник постоянного недовольства. Жизнь у них и так бедная, а тут еще столько денег уходит на бабкины лекарства. К тому же бабка все время пилит ее и воспитывает, как кажется Энджи, которую на самом деле зовут попросту Ангелиной. Но все меняется, когда бабушка попадает в больницу. Впервые в жизни Энджи испытывает страх за кого-то другого, волнуется не о себе.
Гудрун Мёбс  
Пятилетний герой книг просто жить не может без бабушки, а та, хоть и любит повторять: «Я старая женщина, а не скорый поезд», все же без устали играет с внуком, готовит ему всякие вкусности и позволяет ему много всего такого, что никто, кроме бабушек, детям не позволяет.

                           





Короткие рассказы
Осеева В. Бабушка и внучка
Мама принесла Тане новую книгу. Мама сказала:
- Когда Таня была маленькой девочкой, ей читала бабушка; но теперь Таня уже большая, и она сама будет читать бабушке эту книгу.
- Садись, бабушка! – сказала  Таня. – Я прочитаю тебе один рассказик.
Таня читала, бабушка слушала, а мама хвалила обеих:
- Вот какие умницы вы у меня.

Носов Н. Бабушка Дина 
«Бабушка Дина» - замечательный рассказ Николая Носова про бабушку - самую любимую, самую красивую, самую добрую, самую заботливую. Короткая, трогательная и одновременно смешная история о том, как много значит бабушка в семье, о ее заботе, внимании, теплоте, которую она дарит своим детям и внукам.
Читать 


Банных О. Серия рассказов «У бабушки в деревне»
Как мы с сестрой пролили чернила на скатерть.
У бабушки, в комнате на столе, лежала красивая скатерть. В один из ненастных летних дней, когда солнца не дождёшься, когда на улице пасмурно и неуютно, мы с сестрой решили поиграть в “школу“. Бабушка с дедушкой уехали в ближайший районный город за покупками,  и мы остались одни. Мы любили играть в школу, поочерёдно меняясь ролью учительницы. Ученица, прилежно выполняя роль, открыла флакон с жидкими чернилами (раньше не было шариковых ручек) и ручкой с пером делала задания. Затем после уроков, она будто бы уходила домой, под стол. Исчезая, в очередной раз под стол, ученица (точно не помню кто) нечаянно дёрнула за край скатерти, и флакон с чернилами опрокинулся, залив скатерть огромным пятном тёмно – синего цвета. Испугано, вытаращив друг на друга глаза, мы не знали, что делать. Мы не придумали ничего лучше, чем сгрести скатерть в кучу и спрятать её под кровать. Но чернильное пятно красовалось и на поверхности стола. Чем мы только не тёрли! Но пятно не желало смываться. Что делать? Взрослые вот–вот вернуться. Мы застелили стол клеёнкой, а на вопрос бабушки, куда девалась скатерть, мы как можно спокойно ответили, что она сильно запылилась и мы положили её в стирку. Отстирать скатерть мы так и не смогли до приезда мамы. Бабушка, хоть и не увидела скатерть в стирке, почему – то с нас её не справляла. То ли забыла, то ли давала нам возможность с честью выйти из затруднительного положения, созданного нами же самими. Об этом нам узнать не суждено. Бабушки нет. Но в сердце осталась теплота, нежность, всепрощение, великая бабушкина любовь к нам.
Когда бы ни были написаны эти книги, посвящены ли они шведским, немецким, английским, русским бабушкам, это книги о любви и понимании, немного – об озорстве, а главное – о том, что общение между поколениями не только возможно, но и очень важно.
Поздравьте своих бабушек с Международным женским днем 8 марта!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий