1 апреля 2013 г.

Смех – дело серьезное


1 апреля – День смеха
В словаре С.И. Ожегова слово «смех» объясняется как  «выражение полноты удовольствия, радости, веселья или иных чувств отрывистыми характерными звуками, сопровождающимися короткими и сильными выдыхательными движениями».
Особого удовольствия я не испытываю, но в течение нескольких лет веду тетрадь «Библиотечные приколы» (Нарочно не придумаешь). Из практики работы библиотеки гимназии №140».
Предлагаю выдержки из этой тетради. Посмеемся вместе. Ведь «люди смеются над абсурдным, невообразимым, нелепым.» Так утверждают психологи.
  • Читатель спрашивает у библиотекаря: «У вас есть «Братья Головлевы?»
  • Читатель: «Дайте что-нибудь про Ренессанса!»
Библиотекарь: «А что? Уточните, пожалуйста!»
Читатель: «Ну, хоть биографию…»
·             «Малер еще остался?» - интересуется ученик 8 класса у библиотекаря. И догадывается, что библиотекарь не понимает, о чем идет речь.  «Ну еще такая интересная  фамилия… А во!!! Меньшиков во дворянстве»
·        Ученица 10 класса берет на абонемент книги Салтыкова-Щедрина, Гончарова и предупреждает библиотекаря: «А в следующий раз я возьму «Записки из сумасшедшего дома…»
·        «Мне нужны произведения Чехова», - сообщает читатель. И начинает перечислять: «Чайка», «Три сестры», «Вишневый палисадник»…
·        «Господа Карамазовы остались?», - кричит с порога нетерпеливый читатель.  «Братья Карамазовы…», - уточняет библиотекарь.  «Какая разница?!», - недоумевает читатель.
·        Ученик 9 класса просит у библиотекаря книгу «Горе от ума». Библиотекарь предлагает пройти к стеллажу открытого доступа, на котором в алфавитном порядке авторов стоит классика русской литературы. Для каждого писателя – разделитель с портретом. Через несколько минут ученик снова обращается к библиотекарю : «Здесь только Чехов стоит!» Библиотекарь в недоумении: «А причем здесь Чехов?»
Ученик: Чаадаев же на букву Ч.
Библиотекарь: Но «Горе от ума» написал Грибоедов»
Ученик: «Но монолог-то Чацкий написал!
На лице библиотекаря немое удивление (!!!)
·        Во время библиотечного урока о сохранности книг: «Книги – наши друзья. А друзей нельзя рвать и пачкать!»
Психологи утверждают, что «смех – реакция на то, что ничего серьезного не произошло».Пока ничего серьезного... Посмеемся!!!
Если у вас есть смешные случаи, связанные с книгами, расскажите!

6 комментариев:

  1. Господа Карамазовы остались?», - кричит с порога нетерпеливый читатель. «Братья Карамазовы…», - уточняет библиотекарь. «Какая разница?!», - недоумевает читатель - Больше всего мне нравится эта шутка:)))
    У нас, в Польше, библиотекары тоже рассказывают похожие истории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада приветствовать читательницу из Польши! Расскажите, пожалуйста, как у вас шутят на "книжные темы".

      Удалить
  2. На примиер: ученики часто путают «Дзяды» (Мицкевич) и "Мужики" (Реймонт), потому, что
    эти слова по польски обозначают: "крестьянин".
    Извините, если я сделала ошибку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. alicja2010 ! В школах России ученики не изучают эти произведения. Но мы знаем замечательного польского поэта Адама Мицкевича. А книгу Владислава Реймонта "Мужики" об истории "преступной любви" деревенской красавицы к своему пасынку читают женщины "бальзаковского" возраста.
      Спасибо за приятное общение!

      Удалить
  3. Вера Ковалева27 сентября 2016 г., 17:54

    Здравствуйте, Людмила Федоровна. Я тоже библиотекарь, и случались в моей жизни такие приколы. Например, в детскую библиотеку приходят дети со списком литературы на лето. Спрашивают: Диккенс "Крошка Домби и сын", Мери М. (произведения Мериме), Фонвизина как только не обзовут: фон Визин, фон Лизин, или Фонфизин. А "Повесть о Зое и Шуре" написала Матьих. А еще читатель в библиотеке спросил книгу Драйзера "Кипятильник". Стоило подумать, что это - "Титан"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, здравствуйте! Очень рада Вашему комментарию, об интересных случаях Вы рассказываете... Где Вы работаете7 Есть ли у Вас блог? Являетесь ли Вы постоянным читателем моего блога? Заходите почаще, рада общению!

      Удалить