26 апреля 2013 г.

«Сделать выбор в пользу добра…» П. Белянин


 Встреча с живым писателем вызывает всегда большой интерес у детей. Ну, а если рядом с тобой учится внучка писателя, вдвойне интересно. Как он начал писать? Для кого? Для внучки Леры? Ребята 4/1 класса и 3/2 классов с интересом слушали Петра Петровича Белянина, который пришел в гости в библиотеку гимназии.
Петр Петрович Белянин родился в 1951 году в Кустанайской области. Публиковался в журнале «Преодоление» (Омск) и в альманахе «Подвиг». В 2010 году в Омске издал авторский сборник, в который вошли фантастические и мистические рассказы и повести. Также в сборнике присутствуют произведения о войне.
Живет в Омске. Член омского областного литературного объединения имени Якова Журавлева. Ведущий инженер-конструктор ФГУП «Омский приборостроительный завод им. Н.Г. Козицкого».
Информация о нем в сети Интернет
Петр Петрович представил для детей свою первую детскую книжку «В школу». В ней собраны рассказы о ребятах военной поры 40-х годов и послевоенного времени 50-х годов ХХ столетия, рассказы о животных, а также легенды и сказки. Вошли в книжку и «Лерины истории». Так называется глава  книги. Кто ее писал? Сам автор, дедушка Петя,  или Лерочка? Ребята очень хотели добиться истины…Наверно,  эти забавные истории произошли на самом деле и записаны в семейном кругу… Ну, может,  чуть-чуть подправлены дедушкой, а вот рисунки для книжки рисовала внучка. А учится она уже в 5 классе.
                                    
                                   
Ребятам очень понравились рассказы об умных животных: «Мурлыка», «Щенок Кроха» и особенно «О говорящем скворце». А рассказ «За отвагу» о маленьком Кольке, получившем орден в три года за помощь танкистам, окончательно покорил маленьких читателей. И вопросы задавали, и автографы просили… Все как на встречах с писателями. Библиотеке гимназии была подарена книга с автографом автора. Особенно активным ребятам тоже досталась книжка. Думаю, что такие встречи запоминаются детьми надолго.

                                     


Не могу не рассказать о «взрослых» книжках Петра Петровича Белянина. В фонде библиотеки теперь есть:
  • Белянин П. Разговор с Богом: повести и рассказы. – Омск: «Вариант-Омск», 2010.
  • Белянин, П. Мессир: повесть. – Омск: «Вариант- Омск», 2011.
Несколько слов о последней книге: я ее уже прочитала. Как пишет в предисловии член Союза писателей России, Лауреат премии областной администрации за 1997 год, руководитель областного литературного объединения имени Якова Журавлева, Николай Трегубов: «…автор сознательно признается, что герои Булгакова из романа «Мастер и Маргарита» так подействовали на него, что он захотел видеть их в своей повести «Мессир»… книга получилась». Смысл и цель жизни – извечный вопрос мыслящего существа. Сделать выбор в пользу добра, познать истину, быть честным и справедливым – призывает книга.
Читайте также о встречах с писателями

Комментариев нет:

Отправить комментарий