9 апреля 2013 г.

«Как хорошо уметь читать…»


К 85-летию со дня рождения В. Берестова
Это стихотворение Валентина Берестова нам знакомо с детства.
 «Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять и почитать!»
По признанию Берестова, одним из величайших событий его жизни было то, что в четыре года он научился читать.
Книги были с ним с  раннего детства. Книги замечательные: сказки Андерсена и «Геккльберри Финн», «Одиссея» и баллады Жуковского. Даже учился Берестов одно время в селе с литературным названием Лев Толстой.
Поэтические способности у мальчика обнаружились очень рано. К сожалению, первый стихотворный опыт закончился грустно. За дразнилки на одноклассников их автор – восьмилетний Берестов – был бит своими товарищами по первому классу. Но это не отвратило его от сочинительства. Повзрослевший поэт записывал новые стихи в тетрадь, которая хранилась в тайнике. Было это в 1942 году в Ташкенте, где в эвакуации жила семья Берестовых. В годы войны там же оказались и многие знаменитые литераторы. Вообще в жизни Валентину Берестову удивительно везло на счастливые встречи. Здесь, в Ташкенте он разговаривал с Анной Ахматовой. Но особую роль в литературной биографии Берестова сыграл Чуковский, которому 14-летний поэт решился показать заветную тетрадь. Корней Иванович не только помог развиться поэтическому таланту Берестова, но и поддержал его чисто по-человечески.
Окончив исторический факультет МГУ, Берестов ездит на археологические раскопки. С 1946 года Берестов начинает публиковать свои произведения в периодике. В 1957 году выходит его первый поэтический сборник «Отплытие» и тоненькая книжка для дощкольников «Про машину».
Валентин Дмитриевич стал профессиональным литератором. Читатель любого возраста и разнообразных книжных пристрастий найдет в нем своего автора. В стихах – он лирик и философ. Порой – ироничный собеседник или добрый сказочник. Кстати, есть у него прозаические сказки, написанные вместе с другими автрами – Т. Александровой, Н. Панченко. Берестов- переводчик познакомил нас с такими поэтами, как Морис Карем И Франтишек Грубин. Он и литературовед – исследователь творчества Пушкина, Шекспира. Ну, и от человека, родившегося 1 апреля, конечно, ждут шуток, розыгрышей. Один из сборников Берестова так и называется «Улыбка». А его стихи для малышей полны озорной выдумки. Здесь баюкают больную машину, а в столовую заходит, кто бы вы думали – Дракон! Здесь игра и сказка, здесь возможно все:
Дружно
Ударились
Рыбы
Об лед,
И на реке
Начался ледоход?
Ребята 2/2 класса, пришедшие на урок в библиотеку вместе с классным руководителем Зеленской Юлией Николаевной, с большим удовольствием слушали стихи В Берестова о природе и животных, о школе; участвовали в конкурсах, отгадывали загадки и кроссворды. Особенно ребятам понравились стихи о сказке и ее героях.
Недаром дети любят сказку.
Ведь сказка тем и хороша,
Что в ней счастливую развязку
Уже предчувствует душа…
                    Не бойся сказки. Бойся лжи.
                    А сказка? Сказка не обманет.
                    Ребенку сказку расскажи -
                    На свете правды больше станет.   (В. Берестов)
Большое спасибо библиотекарю Ольге Викторовне Даниловой, библиотекарю из муниципальной библиотеки им. Чернышевского,  за прекрасное общение с читателями нашей гимназии.
Читайте также:
  • Писатели нашего детства. 100 имен. Биографический словарь. – М.: 1999.
Биография  Берестова Валентина Дмитриевича. Произведения писателя. Литература о жизни и творчестве. Портреты писателя. Художники – иллюстраторы.
  • Валентин Дмитриевич Берестов. Выставка в школьной библиотеке. Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Прилож. К журналу «Школьная библиотека». Серия 2. Выпуск 3.- М.: 2008.
Сценарии литературного путешествия «Сокровища Валентина Берестова» для младших школьников и устного журнала «Жить-жить-любить!»
помогут организовать работу с книгами Валентина Берестова
  • Андреева М.С., Короткова М.П. «О нем уже все знают города…» Устный журнал о В.Д. Берестове // Читаем, учимся, играем. – 2003. – Вып.4., с.37-46
  • Стихи В. Берестова 

3 комментария:

  1. Спасибо за публикации о наших писателях. Удачи Вам и примите в подарок награду - "Мечту". Более подробно на нашем блоге.biblioparus.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, что Вы оценили наш блог. К вам попасть пока не могу - жду доступ разрешения с главного городского образовательного сервера. Если не получится, буду искать другие возможности.

    ОтветитьУдалить
  3. Ура! БиблиоПарус теперь доступен нашим читателям! Вдвойне приятно, что награда «Мечта» пришла от коллег – библиотекарей. Спасибо!!! Ответы на ваши вопросы – см. всоообщении.

    ОтветитьУдалить