26 мая 2012 г.

Библиотека - слово то какое, Оно почти как Библия - святое …

27 мая – Общероссийский день библиотек
Поздравляем всех людей, причастных к деятельности библиотек: библиотекарей, писателей, спонсоров и, конечно, читателей! 
Предлагаем в подарок небольшой сценарий, который можно провести как библиотечный урок, а также подборку стихов о библиотеке. 

Библиотека самоценна как центр памяти народа, центр познания, общения. Так было во все времена… 
Совершим небольшую экскурсию в историю… 
  • Ведущий: Слово «библиотека» пришло к нам из греческого языка («библио» - книга, «тека» - хранилище). «Приюты разума», «Аптека для души», «Дома мудрости», «Храмы литературы», «Дома табличек» – так называли в разные времена и разных странах библиотеки. Посетим самые знаменитые древние библиотеки. 
  • Экскурсовод: Итак, VII век до нашей эры. Древнейшая, из известных в мире, библиотека находилась в столице Ассирии – городе Ниневии. Владельцем ее был царь Ашшурбанипал. Впервые в истории человечества, в огромном книгохранилище было собрано свыше 30 тысяч клинописных табличек. Некоторые из них сохранились до наших дней. 
  • Ассириец: Библиотека наша была создана по повелению царя Ашшурбанипала и располагалась в царском дворце. Ее богатства были распределены по отраслевым отделам, а каталоги помогали быстро найти необходимые сочинения. «Книги» у нас особенные. Это глиняные таблички, на которых посредством клинообразных условных значков и черточек, выжигаемых на сырой глине, изложена история народов, наши верования и обычаи, сказания и легенды, астрономические вычисления и словари. Чтобы таблички были прочными, их обжигали в печи. И когда, в царском дворце возник пожар, он уничтожил много ценностей, но книги уцелели. Наши мудрецы так говорят о библиотеке: «Вот мой сад, аромат которого вдыхаю каждый день». 
  • Библиотекарь: Содержалась библиотека в образцовом порядке. Кроме каталога (перечня книг с указанием комнаты и полки, на которой она хранилась) на каждую книгу ставили «библиотечный штамп»: «Дворец Ашшурбанипала, царя царей…» Подумайте!! Зачем на библиотечных книгах ставят штамп (печать)? 
  • Экскурсовод: Отправляемся в Древний Египет. 
  • Ведущий: Древние египтяне преклонялись перед книгой и возвеличивали ее как святыню, а библиотеки фараоны называли «приютом разума». 
  • Египтянин: 
Человек угасает, тело его становится прахом, 
Все близкие его исчезают с земли, 
Но описания заставляют 
вспомнить его устами тех, 
Кто передает это в уста других. 
Книга нужнее построенного дома, 
Лучше гробниц на Западе, 
Лучше роскошного дворца, 
Лучше памятника в храме. 
  • Ведущий: Крупнейшая библиотека древнего мира была создана в III веке в Александрии, столице Египта – центре эллинистической культуры (государства, сложившиеся на территории империи Александра Македонского после ее распада). 
  • Эллин: Это было крупнейшее собрание рукописных книг – до 700 тысяч папирусных свитков хранилось в нашей библиотеке. Здесь занимались великие философы, ученые, поэты. Учрежденные Птолеем игры в честь девяти Муз и Аполлона – покровителей наук, поэзии, искусства – проходили при судействе семи мудрецов. Одним из них был библиотекарь Аристофан. 
  • Библиотекарь: Сама библиотека состояла из нескольких помещений. Свитки хранились в шкафах с горизонтальными полками. Залы, где располагались книжные шкафы, украшали статуями великих писателей и ученых. Библиотекарями были знаменитые ученые и поэты. Очень важную работу проделал греческий поэт Каллимах. Он составил таблицы писателей, «просиявших во всех областях образованности, и трудов, которые они сочинили». Каталог Каллимаха составил 120 папирусных свитков. Это был первый библиографический труд, поэтому Каллимаха называют отцом библиографии. Вспомни, сто означает это слово? 
  • Ведущий: Несколько веков существовала и изумляла своим богатством библиотека. Но в 273 году н. э. она сгорела, хотя часть свитков удалось сохранить. Драматическую картину разгрома библиотеки при императоре Феодосии I, когда уничтожалось наследие языческой античности, воссоздал наш современник, историк А. Шекли: «Рукописи, за которые в свое время отдавали целые состояния, вышвыривали во двор. Там собирали их в кучи и раскладывали костры…» Это совершилось в 391 году н.э. Правда, существует широко известная история, что Александрийскую библиотеку уничтожил в VII веке арабский полководец Амр, так как в ее книгах было написано не то, что в Коране. Но историки считают эту историю просто легендой… 
  • Библиотекарь: Сейчас осуществляется замечательный замысел: правительство Египта при содействии ЮНЕСКО восстанавливает Александрийскую библиотеку, которая будет иметь богатейший фонд – от манускриптов до компакт – дисков. 
  • Экскурсовод: Древний Рим. Говоря о культуре Древнего Рима, мы обычно вспоминаем дворцы, водопроводы и бани… А между тем библиотеки в Древнем Риме существовали. 
  • Ведущий: Первое крупное книжное собрание в Рим привез консул Эмилий Павел. Это была библиотека македонских царей. Книжные сокровища поступали из других покоренных стран. Вся мудрость Вселенной переместилась к нам; труды историков и философов, поэтов и выдающихся военачальников стояли на наших полках. Основатель Римской империи вынашивал план создания в Риме публичной библиотеки. Через пять лет после его убийства эту идею удалось реализовать приемному сыну и наследнику Цезаря – Октавиану Августу. Разместилась библиотека в Храме свободы. 
  • Римлянин: Библиотеки создавали не только при царских дворцах. У нас существовало большое количество частных библиотек. При строительстве домов предусматривалось особое помещение для библиотеки. Вот как звучали указания наших архитекторов об устройстве библиотеки: «… Библиотеки должны выходить на восток, потому что назначение их требует утреннего света, а также для того, чтобы в них не поражались книги. Ибо в библиотеках, выходящих на юг и запад, в книгах заводятся сырость и черви…» Наш знаменитый писатель и оратор Цицерон говорил : «Дом без библиотеки подобен телу без души». 
  • Библиотекарь: Существовали библиотеки публичные, при храмах. Заведовать библиотеками поручалось «прокураторам». Ими становились известные поэты и ученые. У прокураторов были помощники – «либрарии», книжники. Они наблюдали за сохранностью книг, подклеивали и даже переписывали старые рукописи, следили за порядком в помещениях. «Ни одна книга не должна быть унесена. Мы на это дали присягу», - гласит одна из надписей на мраморной плите, которую при раскопках обнаружили на месте, где раньше находилась библиотека. Подумайте, сегодня библиотекари выполняют эту присягу? 
  • Экскурсовод: Перенесемся в страны мусульманского мира… 
  • Ведущий: В мусульманских странах создание библиотек считалось богоугодным делом. Одна из них принадлежала великому поэту, мыслителю Алишеру Навои. 
  • Перс: Наш многомудрый Алишер собрал библиотеку на собственные средства. Находилась она в знаменитом дворце Унсия, где он проживал сам. Великое множество книг по астрономии, химии, философии, и, конечно же, прекрасная восточная поэзия нашли достойное место в библиотеке Алишера Навои, который сказал: «Коль слово жаром Истины горит, оно и камень в воду превратит». 
  • Ведущий: В Древней Руси тяга к духовной пище – книге - была очень глубокой. 
  • Русич: Покровитель книжного дела и первый обладатель книг на Руси – Ярослав Мудрый, а затем его сын Святослав «много старались для собирания книг». Уже в середине XI века князь Святослав владел обширной библиотекой, где была предоставлена не только богословская, но и светская литература. Не менее двух тысяч томов книг насчитывалось в ней. Это хроники, летописи, математические трактаты, юридические труды. 
  • Ведущий: Возвышение Москвы, наступившее в княжение Ивана Калиты, способствовало возникновению и развитию монастырских библиотек. Даже трехвековое татаро-монгольское иго не смогло остановить деятельность мудрых книжников. Библиотека московских правителей растет, в том числе обширное собрание сочинений греческих и латинских авторов. Среди важнейших преобразований, осуществленных Петром I в России, особое место занимает открытие учебных заведений и Академии наук. В ее составе была учреждена библиотека, которая 25 ноября 1728 года приняла первых посетителей. 
  • Библиотекарь Академии: «А чтобы академики в потребных способах недостатку не имели, то надлежит, дабы библиотека Академии открыта была… Впредь будет библиотека равным же образом повсенедельно дважды, а именно: во вторник и в пятницу пополудни от 2-го до 4-часа открыта и всякому вход в оную свободен», - говорилось в Уставе Академии. 
  • Ведущий: Ушедший ХХ век вписал яркие страницы в историю российских библиотек. 
  • Библиотекарь в красной косынке: Общедоступные библиотеки в маленьких селах и больших городах были открыты после 1917 года. Книга стала насущной потребностью человека, породила в нем стремление к знаниям. 
  • Библиотекарь в военной форме: В пламени Великой Отечественной войны погибли старейшие библиотеки России: Твери, Смоленска, Сталинграда, Ростова… Восстанавливая библиотеки, мы искали книги в подвалах, на развалинах домов. Низкий поклон тем, кто хранил их в разрушенных зданиях, кто собирал по отдельным тетрадочкам разорванные тома. Походные библиотеки прошагали пол-Европы вместе с нашей армией. Они помогали укреплять боевой дух, возвращали волю к жизни. 
  • Ведущий: Уникальные, бесценные богатства в наше время доступны для всех, кто в них нуждается. И в наше время один из оазисов культуры – библиотека. Книга и сегодня оказывает благотворное влияние на жизнь человека. 
В конце урока можно рассказать о своей библиотеке. Предложить детям написать, как они понимают, что такое библиотека? Или почитать стихотворения… 

Стихотворения о библиотеке и библиотекарях 
Б. Тюкавин 
Библиотека. В зале тишина. 
Ты здесь сидишь, часов не замечая, 
Друзей своих испытанных встречая, 
Которым жизнь навеки продлена. 
Они с тобой взрослеют наравне 
И учат неприметно, год за годом 
Идти вперед, противиться невзгодам 
И видеть Вечность в мимолетном дне. 

Марина Скороходова 
Библиотека - слово то какое,
Оно почти как Библия - святое
Для тех, кто любит книгу, чтение в тиши,
Недаром говорят: "Аптека для души".
Мы с ней знакомимся еще с младых ногтей,
И чем случится это раньше у детей,
Тем преданнее они будут ей
И верность сохранят в душе своей,
И пронесут её через года,
И будут благодарны ей всегда
За то, что очень многое дала,
Сподвигла на хорошие дела.
Потом придут сюда уже с детьми,
Чтобы к учебе подготовились они.
И книги для себя возьмут и для семьи,
Чтобы домочадцы почитать могли.
Мы в книжках ищем мудрые советы,
Когда не знаем, как нам поступить.
И до сих пор не найдено ответа
На каверзный вопрос "так быть или не быть".
Библиотека, в том ее значение,
В котором она издревле была,
Что находили в ней мы вдохновенье, 
И чтоб душа раскрыться здесь могла. 

Любовь Тихонова 
Погода опять дождливая. 
Но солнце сквозь капли светит. 
А я такая счастливая – 
Счастливее всех на свете! – 
Иду на работу с радостью, 
Как будто на светлый праздник. 
Смеетесь над этой фразою? 
Поверьте – совсем напрасно! 
Работа моя – как солнышко: 
Светит и мне, и людям. 
Выплесну душу до донышка, 
А мне в десять раз прибудет! 
Вхожу в свое царство книжное – 
Хранительница Вселенной. 
Весь мир пред собою вижу я, 
Но мир, неподвластный тлену! 
Здесь двери открыты каждому – 
Пожалуйста, заходите! 
Все лучшее, нужное, важное 
Берите, читайте, любите! 

Шубин В. 
Сколько событий чудесных
Ты мне подарил,
В мир удивительных грёз
Дорогу открыл.
Шорох страниц книг,
Радость души миг,
Трудно представить,
Как без тебя бы я жил.
Спасибо тебе, спасибо,
Что делаешь мир красивым,
Счастья тебе,
Душ наших лекарь,
БИБЛИОТЕКАРЬ!
Счастья тебе,
Душ наших лекарь,
БИБЛИОТЕКАРЬ!
Знаешь, герои романов,
Рассказов, поэм
Сколько моих беспросветных
Решили проблем.
В будней моих круг
Снова войдёт друг,
Незаменимый никем,
Несравнимый ни с чем.
Спасибо тебе, спасибо,
Что делаешь мир красивым,
Счастья тебе,
Душ наших лекарь,
БИБЛИОТЕКАРЬ!
Счастья тебе,
Душ наших лекарь,
БИБЛИОТЕКАРЬ!
Спасибо тебе, спасибо,
Что делаешь мир красивым,
Счастья тебе,
Душ наших лекарь,
БИБЛИОТЕКАРЬ!
Счастья тебе,
Душ наших лекарь! 

Лев Ошанин
Библиотекарям 
Книжные люди, друзья мои ближние, 
Верные слуги и маршалы книжные. 
Милые тихоголосые женщины, 
В книгах - всеведущи, в жизни - застенчивы. 
Душ человеческих добрые лекари,
Чувств и поступков библиотекари. 
Кажетесь вы мне красивыми самыми, 
Залы читален мне видятся храмами. 
Кто мы без вас? 
Заплутавшие в замети 
Люди без завтра и люди без памяти. 

Уважаемые читатели блога! Предложите свое интересное стихотворение о библиотеке. 
Читайте также:
сообщения
Волшебники в мире книг
Профессия - библиотекарь
книги
  • Липин Б., Белов А. Глиняные книги. – М.:Л.:, 1952. 
  • Глухов А.Г. Судьбы древних библиотек. – М., 1992. 
  • Кашурникова Т.М. Чудо, имя которому – книга. – М..:2006. 
  • Цимерман И.К. Держава мудрости. // Читаем, учимся, играем.- 2000. - №2.

3 комментария:

  1. Класс! А еще мне нравится Евтушенко - "среди бессовестности века - нас родила библиотека!" А еще посмотрите поздравление, правда прошлого года, нашей молодежи с днем библиотекаря http://bibliochip.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. С праздником вас,дорогие коллеги! Желаю получать удовольствие от своей работы и удовлетворения! Была бы у меня возможность - вручила бы вам награду "За верность профессии"!

    ОтветитьУдалить
  3. Для современного человека
    Нужна непременно библиотека:
    Хоть к нашим услугам и есть Интернет,
    Без библиотек мы не справимся, нет!

    Всем библиотекам я шлю поздравленья,
    Книги пускай не утратят значенья,
    И в этот погожий майский денек
    Хранителям книг посвящаю стишок!
    С праздником!!!

    ОтветитьУдалить