29 января 2010 г.

Первое заседание клуба. тема "Книга. Что это? И зачем она нужна?"

Мы живем в век информации. Телевидение, радио, Интернет - эти средства массовой информации стали неотъемлемой частью жизни современного человека. А осталось ли место в таком мире для книг? Сегодня мы поговорим об этом.

Что же такое книга?
Научное определение понятия «книга» нуждается еще в уточнении.
Толковый словарь Даля дает такое определение: "Книга - сшитые в один переплет листы бумаги или пергамента". У Ожегова - "Книга - произведение печати в виде сброшюрованных, переплетенных листов бумаги с каким-нибудь текстом". А в Советском Энциклопедическом Словаре: "Книга - непериодическое издание в виде сброшюрованных листов печатного материала (объемов более 48 страниц); средство массовой, научной и технической информации, орудие пропаганды знаний и воспитания".

Но книга в таком ее понимании возникла не сразу. У нее было немало прообразов в древности.

Самый первый из них – «человек-книга». Когда люди не умели ни писать, ни читать, свои законы и верования, свои предания они хранили не на книжных полках, а в своей памяти, и передавали от одного человека к другому, от старших поколений к младшим.

Также до появления письменности человек пользовался и другими способами запоминания и передачи информации: узелковое письмо, цветовое письмо, письмо в картинках.

Позже стали появляться надписи – иероглифы – наиболее древние изобразительно-образные знаки египетского письма. Эти надписи подобны нашим ребусам: одни значки обозначают целое слово, другие – только слоги, а третьи – буквы.

Со временем возникло более простое письмо – буквенное, а приблизительно в XIII в. до н.э. появился первый алфавит.

Путешествия по странам и народам, буквы с камня переходили на папирус, с папируса на восковую дощечку, с восковой дощечки на пергамент или бересту, с пергамента на бумагу.

«Книги-плитки», «книги-ленты», «книги из воска», «книги из кожи»… Пергамент в качестве материала для книг оказался значительно лучше своих предшественников. Его можно было резать, сгибать, сшивать в книги. На пергаменте стали писать с обеих сторон, а не только с одной, как на папирусе. Отдельные листы сшивались, и в таком виде они уже выглядели книгой, какой она является и сейчас. Правда, была такая книга тяжеловесной, огромной. Переплет делался из двух досок (отсюда и поговорка "Прочитать книгу от доски до доски"), обтянутых кожей. Его украшали медными наугольниками, бляхами, драгоценными камнями, книга закрывалась на застежки или замки, которые запирались. В библиотеках такие книги приковывались железными цепями к столбам, чтобы никто не мог их украсть.
Книга из бумаги. Бумажные фабрики появились в Европе в XIII в. Дорогой пергамент уступает место дешевой бумаге. В античном мире и в средние века книги размножали путем переписывания. Первой печатной же книгой считают текст, воспроизведенный ксилографическим путем (гравюра на дереве) в Корее в период с 704 до 751 года. Возникло книгопечатание на Дальнем Востоке в XI веке.

В Европе книгопечатание начало распространятся в середине XV в., когда Иоганн Гуттенберг в г. Майнус в Германии напечатал так называемую 42-строчную Библию – первое полнообъемное печатное издание в Европе, признанное шедевром ранней печати.

Первопечатником в нашей стране стал Иван Федоров, который в 1564 году в Москве совместно с Петром Мстиславцем выпустил первую русскую книгу «Апостол».
Иван Федоров не был самым первым русским печатником: до него в Москве издавались книги небольшими тиражами и не очень высокого качества. Но именно он поднял искусство печатной русской книги на недосягаемую для того времени высоту. Поэтому Ивана Федорова назвают первопечатником. Недаром назвали его "друкарем книг, пред тем невиданных", эта надпись высечена на могильной плите замечательного русского мастера.
Помимо книг религиозного содержания печатались книги по военному делу, грамматике, учебные пособия, появились учебники для детей.

В 1643 году вышел в свет первый детский московский печатный "БУКВАРЬ языка славянска сиречь начала учения детям", изданный Василием Федоровичем Бурцовым.



Но особого внимания заслуживает первый детский иллюстрированный цветной БУКВАРЬ, сочиненный и изданный монахом Карионом Истоминым. Он вышел в свет 17 марта 1694 года.

С тех пор вышло множество букварей. Их авторами были С. Полоцкий, Ф. Прокопович, Н. Греч, К. Ушинский, Л. Толстой. Но одним из самых популярных учебников для первоначального обучения, несомненно, был «Букварь» известного русского педагога Дмитрия Ивановича Тихомирова в соавторстве с женой Еленой Николаевной. Этот букварь миллионными тиражами издавался 161 раз!
Читатели библиотеки гимназии № 140 и нашего блога вспомнили такие буквари:

«Синенький, там еще девочка с мальчиком нарисованы» - букварь Горецкого В.Г., Кирюшкина В.А., А.Ф. Шанько
«Большой такой, на А4» - авторы Нечаева Н.В., Андрианова Т.Н., Остроумов А.В.
А также буквари Д. Б. Эльконина, В.В. Репкина, Р.Н. Бунеева, Генриха Сапгира и А.Н. Матвеевой:
А сейчас первоклассники нашей гимназии учатся по такому букварю: 

Продолжение в понедельник!  

1 комментарий:

  1. Очень понятно и доступно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить