25 января 2010 г.

150 лет со дня рождения А.П. Чехова

АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ (1860—1904)


Жил на свете обыкновенный доктор. Он очень много помогал людям. Помогал не только микстурами, пилюлями, мазями, но самое главное — словами. Помогал и больным, и здоровым. Потому что был не только доктор, но и замечательный писатель. Звали его Антон Павлович Чехов.В 1884 году, окончив медицинский факультет Московского университета, Чехов ещё не знал, кем он станет — доктором или писателем. На двери его квартиры висела табличка «Доктор Чехов». А в газетах и журналах один за другим появлялись его рассказы, подписанные смешными имена¬ми: «Человек без селезёнки», «Брат моего брата», «Врач без пациентов», «Антоша Чехонте»...

Вскоре, однако, Антон Павлович решил, что, скорее всего, он будет заниматься литературой, то есть станет писателем. Такое решение ему подсказала и его работа врача. Среди больных, приходивших к доктору, были самые разные люди, взрослые и дети, часто очень бедные. Многие из них потом стали героями его рассказов.
Таков, например, маленький мальчик Пашка из рассказа «Беглец». Доброе слово и тарелка обыкновенных щей с мясом вылечили его. Нелёгкой была жизнь этого мальчишки, трудна была жизнь и многих других. Что мог сделать для этих детей доктор Чехов? Конечно, он их лечил и помогал чем мог. А писатель Чехов рассказал о них в своих рассказах и показал многим, что так жить нельзя и надо что-то менять в жизни этих ребят.
Много добрых дел было сделано самим доктором и писателем Антоном Павловичем Чеховым: он хлопотал о постройке и открытии школ для детей. Такие школы были открыты в деревнях Новосёлки, Мелихово, Талеж и в Крыму, где несколько лет жил писатель.
Антон Павлович Чехов родился в городе Таганроге на юге России 29 января 1860 года. Отец его владел небольшой лавкой, и здесь, в этой лавке, Антону и его старшим братьям приходилось торговать, помогая отцу. Уроки тоже готовили в лавке. Зимой там было так холодно, что чернила замерзали в чернильнице, а пальцы синели и не слушались. В гимназии учитель за плохо написанное задание ставил единицу, а отец за единицу порол детей.
В появившихся позже рассказах Чехов расскажет о детях, жизнь которых проходила в такой же лавке, как и у самого Антоши. Это рассказы «Ванька», «Спать хочется» и др.
С детьми Антона Павловича связывала глубокая и постоянная дружба, он писал им письма, рисовал смешные картинки, посылал подарки. Вот какое письмо послал однажды Антон Павлович девочке Саше, дочери своей приятельницы М.В. Киселёвой. Он написал его детским смешным почерком, делая смешные ошибки:
Милостивая Государыня Василиса Пантелеевна. Посылаю Вам из глубины души следующие подарки:
1) Два пера для писания стихов: одно для плохих стихов, а другое для хороших.
2) Рамку для портрета какой-нибудь хари.
3) Висюльку из чистого серебра, полученную мною в подарок от знаменитой детской писательницы (от матери Саши).
...С истинным почтением имею честь быть Вашим покорнейшим Слугой. Василий Макарыч.
Простите, что письмо написано так небрежно. Это от волнения.
Забавное письмо, вероятно, доставило адресату не меньше радости, чем прислан¬ные к именинам подарки.
Антон Павлович с детства любил животных. В его доме постоянно жили разные «звери». В Таганроге у него были голуби. Из своей поездки на остров Сахалин он привёз дикую пальмовую кошку и мангусту. Во дворе его дома в Ялте разгуливал ручной журавль. А в московском доме всегда жили собаки.
Одно время — сразу две таксы — Бром и Хина. Они получили свои клички по назва¬ниям двух самых популярных в то время лекарств. Во многих рассказах, таких как «Каштанка», «Белолобый» и другие, Чехов показал, что доброе отношение к животным важно не только для животного — оно гораздо важнее для самого человека.
За сорок четыре года своей жизни А.П. Чехов написал множество рассказов и пьес. Его пьесы до сих пор идут на сценах разных театров в нашей стране и за рубежом.
А начинал он с небольших весёлых рассказов. В то время в России издавалось несколько юмористических журналов с забав¬ными названиями: «Стрекоза», «Сверчок», «Будильник», «Осколки».
Постепенно журналы и газеты стали печатать на своих страницах его произведения. Так появился писатель Антон Павлович Чехов. Сегодня его рассказы и пьесы знают, читают и любят во многих странах мира и в нашей стране. Любят их не только потому, что их интересно читать, но и потому, что, читая их, люди становятся благороднее, красивей и добрей.



Дополнительная информация о А.П. Чехове здесь

2 комментария: