27 ноября 2019 г.

Семейные истории. Гейл Форман Если я останусь: Читательский марафон

Уважаемые читатели! Эту книгу в читательском марафоне «Отличная книга»  в блоге "Пишичитай " О. Н. Голубевой я прочитала по совету Мельниковой Валерии.
Одним заснеженным утром 17-летняя Мия вместе с родителями и братом отправляются в гости к друзьям. По дороге они попадают в аварию, которая приводит к ужасным последствиям. 
С древних времен тема перехода от жизни к смерти интересует людей. Она таинственна и волнительна. Что происходит с человеком, когда он в коме? Чувствует ли он что-то, слышит ли речь? Сможет ли оценить старания окружающих его людей? Как могут помочь ему родные и близкие? Влияет ли это на эффективность лечения? Гейл Форман представляет свой вариант ответов на эти вопросы. Мия находится между жизнью и смертью. Но какой из двух вариантов правильный? И от нее ли зависит решение? Мия наблюдает за происходящим вокруг и вспоминает события из детства, знакомство с младшим братом, непростое начало дружбы с лучшей подругой, отношения с Адамом, невероятную любовь к музыке и виолончели. Но это скорее ровное течение воспоминаний, без серьезных переживаний, метаний. Самое сильное впечатление произвел разговор с дедушкой - яркий всплеск среди относительно ровного потока. Но то, что говорил дедушка... что это -  разрешение на смерть? Крайне странный способ оградить родного человека от мучений. Что полезнее - беседа с дедом или беззаботная болтовня Ким, которая завершается крайне важным выводом? Может ли повлиять любимый, который так близок, но иногда так далек? Как много значит музыка в жизни музыканта? 
Судьба поставила Мию ее перед выбором — или вернуться к жизни, или навсегда уйти в мир иной, последовав за самыми любимыми для нее людьми.
Это прекрасная романтичная история трагичная и жизнеутверждающая одновременно для подростков и их родителей. 

10 комментариев:

  1. Грустная история, Людмила Федоровна!

    ОтветитьУдалить
  2. Грустная, да! Но и жизнеутверждающая! Наша жизнь состоит не только из радости, к сожалению... Такие история нужно читать подросткам и взрослым!
    Спасибо, Ирина Михайловна, Вы, как всегда, самый первый комментатор сообщений.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Интересный отзыв. Занесла эту книгу в свой список чтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Я прочитала эту книгу быстро на одном дыхании. Её можно предлагать и подросткам 16+

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Спасибо большое за отзыв!
    Вы знаете: я благодарна читательскому марафону за знакомство с новыми именами, новыми книгами. Вот так и читаем книги "по совету". На мой взгляд, это хорошо. Особенно, когда читаем книги по рекомендациям детей. Нужно нам знать, что детям интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Это правда, наверно, я вряд ли обратила внимание на эту книгу, но если подростки читают, значит это им интересно.
      И я благодарна Вам, что Вы сумели привлечь в марафон детей. Продолжаем читать!

      Удалить
  5. Добрый день, Людмила Федоровна. Буду и сама читать, и порекомендую старшеклассникам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Эта книга годится и для семейного чтения. Спасибо детям, что участвуют в марафоне и советуют такие книги!

      Удалить
  6. Да, история грустная...
    Дети читают, делятся отзывами. Надо прочитать. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно, эта книга прошла бы мимо меня. Если бы старшеклассники её не посоветовали. Надо же знать, что читают ребята.

      Удалить