5 августа 2019 г.

В Омске названы победители молодёжной литературной премии им. Ф.М. Достоевского


В Омске состоялась 22-я церемония награждения победителей ежегодной литературной премии им. 
Ф.М. Достоевского.  Премия призвана способствовать самореализации талантливой и инициативной молодёжи, развитию её творческого потенциала. По доброй традиции церемония награждения прошла накануне Дня города. 
К рассмотрению жюри принимались прозаические и поэтические литературные произведения, изданные отдельно или напечатанные в коллективных сборниках, журналах или альманахах. Всего на конкурс поступило 14 заявок от омских авторов: шесть в номинации «Проза» и восемь — в номинации «Поэзия». По итогам заседания жюри лауреатами премии в 2019 году признаны шесть омичей.
Победителем литературного конкурса в номинации «Проза» стал Лев Протасов за роман «Дым над рекой», опубликованный в литературно-художественном альманахе «Менестрель». 

Лев Протасов в своих произведениях пытается раскрыть тайны человеческой души. Из-под пера автора психологической прозы вышло три романа: «Дым над рекой» (2017), «Пещера» (2018) и «Красные озера» (2019). Интересно, что над первым, за которой удостоился премии, начал работать более 10 лет назад. На создание романа о духовном поиске в большей степени повлияло творчество Федора Достоевского. «Дым над рекой» является первой частью задуманной автором трилогии.
Анастасия Сергеева отмечена премией второй степени за сборник критических статей «Вычитывая век». Премия третьей степени присуждена Елене Серебряковой за рассказы «Мой мир» и «Сказка о бессмертии», опубликованные в альманахе «Иртыш-Омь».
В номинации «Поэзия» премии первой степени удостоен автор поэтического сборника «Воздух» Александр Валуйский. Вторая премия вручена Дарье Лобзовой за сборник стихов и сонетов «Зима в Сибири». Третья премия в этой же номинации присуждена Игорю Пантину за сборник стихов и поэтизмов «Пора беспечности».
Цветы и денежные сертификаты лауреаты первой, второй и третьей степени (в размере 25000, 6000 и 4000 рублей, соответственно) получили из рук заместителя мэра Омска Елены Шипиловой и председателя жюри Николая Томилова.
– Пусть ваши души творчеством прославляют нашу Сибирь и Омск. Потому что статистика и история – вещи субъективные, а литература дает через года и века нам знания о том, как люди жили, во что верили, с кем общались. Это мы по Пушкину и Лермонтову, Мартынову и Белозерову и многим другим знаем. Поздравляю! – обратилась к победителям председатель Омской областной общественной организации Союз писателей России Валентина Ерофеева-Тверская. – А завтра начнутся трудовые будни. Оттачиваем перья и работаем!
Директор департамента культуры Владимир Шалак поздравил талантливых молодых людей и отметил их вклад в культуру родного края: «Администрация Омска на протяжении многих лет поддерживает молодых авторов и заботится о создании благоприятных условий. Творческая личность всегда идёт своим особым путем, мудро опираясь на опыт своих коллег-предшественников. Первый успех — свидетельство того, что вы на правильном пути и продолжаете традиции литературного Омска. Сегодня вы стали ближе к своим читателям, к своему будущему большому успеху. Это событие поможет вам, начинающим, поверить в свои силы и еще более уверено продолжать выбранный творческий путь».
Первая литературная молодежная премия им. Ф.М. Достоевского была вручена талантливым омским литераторам в 1997 году. С 2011 года её учредителем является администрация города Омска совместно с омскими отделениями Российского фонда культуры и Союза российских писателей. Цель конкурса – поддержка начинающих авторов, продвижение лучших образцов молодой омской литературы. Возрастной ценз, установленный для соискателей премии, — 35 лет. Обладателями награды стали уже свыше 100 омичей.
Желаем начинающим авторам безграничного творческого горизонта, созидательной энергии, неиссякаемых сил и упорства.
Источники:
http://lib.omsk.ru/libomsk/node/13299
http://omskgazzeta.ru/kultura/premiya-dostoevskogo-dlya-molodykh-literatorov


Читайте также о Победителях премии им. Достоевского в моём блоге: 

Лауреат Премии им. Достоевского работает в гимназии №140
В литературу - с именем Ф.М. Достоевского или Нобелевская премия по-омски

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Хорошо, что есть такие премии для молодых литераторов. У нас в Туле присуждается премия "Ясная Поляна"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Премия - это престиж, поддержка, возможность публиковаться. Молодых, конечно, нужно поддерживать!

      Удалить
  2. Молодцы омичи! Поздравляю молодых писателей! Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В гимназии, где я работала, тоже есть Победитель этой премии. Можно в конце поста посмотреть ссылку и почитать стихи учителя литературы Т.В. Писаревой.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна!Как здорово, что есть такие премии и талантливая молодежь! Поздравляю от всей души!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Благодарю талантливую молодёжь, конечно, нужно поощрять!

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово, что в нашей стране так много лит. премий! Победители явно заслужили награду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Георгиевна, может быть, и в других областях есть такие премии. Я знаю премию Ершова, например...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Присоединяюсь к поздравлению молодых, талантливых писателей из Омска!
    Молодцы!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, здравствуйте! Благодарю Вас! Присуждение премии Достоевского стало традиционным. Жаль, что книг с произведениями молодых нет в библиотеках, особенно школьных.

      Удалить
  7. Важно, когда молодым оказывается такая поддержка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сумма премии, конечно, невелика. Но тут больше вопрос престижа. Молодым и начинающим важно, чтобы их заметили!

      Удалить