6 августа 2019 г.

"ВКУСнаЧТЕНИЕ" прививают в Омске или ТОРТ из 3000 книг


Приветствую всех, кто заглянул в блог!
3 августа, в День рождения города г. Омска я  побывала на фестивале «ВкусНаЧтение». В Интернете и СМИ рассказывали о масштабной  программе, которая ожидается  в сквере Дзержинского. В частности, там организуют фестиваль кондитерских изделий «Сладко-Омск». Сладкую тему здесь же продолжит проект «ВкусНАчтение», в котором Омские муниципальные библиотеки объединили любителей чтения и десертов. Напомню, что Фестиваль чтения  проходит в сквере имени Дзержинского уже третий год. В первый год запускали проект «Книжный лабиринт», в прошлом году «Книжная азбука». В этом году организовали новый — «ВкусНаЧтение», название которого имеет многозначный смысл: не только чтение, как занятие, но и имеется в виду ненавязчивое формирование вкуса на хорошую литературу.
Итак, выхожу из автобуса №24 на остановке «Госпиталь». Кажется, что весь Омск здесь. Погода хорошая, омичи целыми семьями гуляют по городу. 

При входе в сквер им. Дзержинского нужно пройти мимо полицейских и рамку металлоискателя. Меня попросили показать, что в сумке. Ну что ж, безопасность, я понимаю…
Пытаюсь сориентироваться, где что, потому что понимаю всё осмотреть сложно-  концертные площадки, игры, квесты. 

И всё связано с кондитерскими изделиями – конфеты, мороженое, пирожное, торты…. Но меня-то интересует «ВКУСнаЧТЕНИЕ». Успеваю сделать кадр великолепного фонтана… 

Толчок в спину, фотоаппарат вместе со мной падает на землю… Всё! Как не крутила, не трясла – ничего… Но я всё же устремилась на аллею, где встретила своих коллег, работающих на одной из локаций, отсиделась, успокоилась, и отправилась на осмотр.
 Если бы я вошла со стороны Любинского проспекта, то увидела, что одна из аллей сквера оформлена в виде книжного шкафа, с одной стороны взрослые книги, с другой стороны детские.


 Поэтому сложно мимо него пройти маленьким детям, а заодно и взрослым, которые их сопровождают. Пройдя через него, омичи оказываются в интерактивных локациях. Их 8 - «Крыловские деликатесы», «Лукоморье», «Пряничный домик», «Шоколадная фабрика», «Рецепты счастья», «Литературный джем», «Литературный бар» и «Безумное чаепитие. 
На локации «Безумное чаепитие» гости могут окунуться в волшебный мир Льюиса Кэрролла по произведению «Алиса в стране чудес». Здесь был установлен  стол с огромными чашками.

 Там же проходили  эстафеты с закидыванием конфет. Посетители площадки  могли собрать гусеницу на скорость из больших бусин. Образом сахара-рафинада служили кубики, из которых юным омичам предлагали  выложить имена героев сказок.

 Не менее интересна и викторина «Улыбка Чеширского кота», по представленной улыбке надо было  угадать того или иного персонажа. Желающие поучаствовать в чаепитии отгадывали  загадки, которые были  написаны на кусочках шоколада,


 также герой произведения кролик непрестанно всем предлагал сыграть и в его игру.
 
На площадке «Литературный джем» участникам предлагается угадать и продегустировать любимые напитки великих писателей. Так, интересным открытием лично для стало то, что И. А. Крылов любил блины с икрой, А. П. Чехов предпочитал карасей в сметане, а Э. М. Хемингуэй любил мохито.
На литературных аллеях омичи смогли сыграть в рулетку с Фёдором Достоевским и попытать удачу в картах с Александром Пушкиным,



 а после - нарисовать его портрет из фантиков.

 и заглянуть в будущее, гадая на крыловских баснях. 

Присела у столика  с Крыловым и я. Будущее… Крылов мне  пообещал путешествие… Хм-м-м.
На каждой  локации своя насыщенная интерактивная программа. К примеру, в «Лукоморье» на мастер-классе «Вечный инструмент поэта» можно было изготовить свое маленькое перышко; на «Шоколадной фабрике» — побыть дизайнером оберток для конфет и т.д. На площадке «Рецепты счастья» расположились книги, в названии которых есть десерты и сладости. 


Так, омичи могли заинтересоваться «Шоколадом», «Вафельным сердцем», «Леденцовыми туфельками», «Кофейной книгой» или иными произведениями. Впрочем, этот перечень дополнили и  «вкусные новинки», недавно вышедшие в печать, а также книги рецептов.
Меня поразили декорации этой замечательной аллеи. 

Как рассказали знакомые коллеги, над ними два месяца трудились библиотекари. «Весь реквизит мы делаем вручную из доступных материалов: фетр, пенопласт, поролон и т.д., – рассказала заведующая отделом дизайна Центральной городской библиотеки Ольга Сохина. – Оказался очень сложным в изготовлении чайный сервиз. Перед нами стояла задача создать чашки диаметром 20 см. Думали и о поролоне, и о ткани, и о ковровом покрытии. Но остановились на пластике. Макет, конечно же, был из бумаги. Когда непосредственно собирали чашки и чайник из пластика, приходилось использовать, в частности, самоклеящую пленку и фен».
Интересна их дальнейшая судьба, куда они попадут, может быть станут украшением муниципальных библиотек
У реквизитов фотографируются дети и родители.

А главным блюдом праздника стал огромный семиярусный ТОРТ, приготовленный из книг. Такой подарок всем любителям чтения преподнесли библиотеки Омска. В "начинке" - русская и зарубежная классика, детективы, фантастика и другие жанры. Всего в общей сложности в одном «торте» удалось собрать 3 000 книг. 


Каждый омич мог взять почитать, а также взять с собой книги. Несмотря на все усилия организаторов, люди все равно уносили с праздника пакеты, наполненные книгами. 

Одни координаторы на это лишь хмурились, а другие улыбались, ведь это доказывало сильное желание людей читать и получать знания. В многоярусном «книжном торте» были собраны классические произведения, детективы, поэзия, современная литература. А также редкие научные экземпляры как зарубежных, так и русских писателей. Дети с интересом останавливались у экземпляров книг с иллюстрациями, пока взрослые присматривали себе томик по душе. Было сложно подойти к «книжному торту». Некоторые так хотели достать книги, что запустили малыша, чтобы он пролез и достал заветный томик внизу, во втором ряду. Этот случай доказывает, что любовь людей к литературе не знает границ.  По рассказам знакомых, кто был на празднике вечером, многоярусный торт был почти разобран, а это значит, что все книги попали в руки к омичам. 
Аллея была доступна  омичам с 12-00 до 18-00 часов.
В заключение, хочется сказать большое спасибо организаторам фестиваля "ВКУСнаЧтение". Всем, кто это придумал, кто делал декорации и кто проводил игры, викторины. Обратите внимание на футболки библиотекарей. Омск, читай!



Откуда фотографии? - спросите вы. Мир не без добрых людей!
Спасибо замечательным фотографам - Надежде Кузнецовой и Елене Чернышовой https://vk.com/album-6821690_265131439.
Также можно заглянуть сюда:

https://bk55.ru/news/article/155069/

31 комментарий:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какой праздник замечательный! Сколько всего интересного. Только жаль, что фотоаппарат пострадал. А Вы? У Вас всё нормально?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Я на эмоциях и впечатлениях. До свадьбы заживёт. Фотоаппарат приняли в ремонт - не всё потеряно. В воскресение даже на "Флору" ходила, снимала на старенький фотоаппарат. Спасибо за беспокойство!

      Удалить
    2. А я помню и жду Вашу "Флору"-уж очень она мне нравится!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Мероприятие поражает воображение всем: идея, размах, качество, декорации, да всё! супер! Какие омичи молодцы! А книги продавались или раздавались, я не поняла момент этот? Или их как в библиотеке выдавали под запись?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! В том то и дело, что книги, как "кусочки торта", как лакомство просто разбирали. Бесплатно! Конечно, совсем новых не было. Но если люди разобрали, значит, они нашли для себя что-то интересное.
      И так каждый год. Правда, в прошлом году книг было меньше.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Светлана Георгиевна, согласна с Вами, и задумка хорошая и осуществили её прекрасно!

      Удалить
  4. Людмила Фёдоровна, спасибо за подробный рассказ. Действительно, масштабный праздник получился. Радует, что книги всё-таки разбирают. Мне в последнее время приходилось сталкиваться с тем, что от книг - причём хороших - стараются избавиться. Приносят в школу не потому что хотят поделиться, а потому что не нужны. Вашим коллегам, конечно, пришлось изрядно потрудиться. Во всём чувствуется творческий подход. По-хорошему завидую, что Вы побывали на таком празднике. Надеюсь, чувствуете себя уже хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Алексеевна, до недавнего времени я работала в школьной библиотеке, и ощутила на себе всю прелесть акций "Подари книгу". Несли разные книги - и детские, которые можно использовать, и самые разные, даже 70-80-х годов. Мешками несли. Но я часть книг выставляла на стеллаж в фойе гимназии, и сама устраивала акции "Отдам книги в хорошие руки". Разбирали книги - люди разные в гимназии: родители, бабушки, которые водят внуков на кружки и секции... Просто надо понимать ценность книги. И, наверно, прививать другим.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какой замечательный фестиваль! Меня поразили все эти конкурсы и грандиозный торт из книг. Это ведь надо было все сделать, приготовить. Для таких конкурсов нужны финансы. Я рада, что у вас все хорошо и вы не пострадали. Думаю, никто вас не хотел специально толкнуть. Просто было много людей. Надеюсь, что фотоаппарат отремонтируют и все будет хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Со мной всё в порядке, я никого не виню, самой нужно было внимательно смотреть по сторонам...
      О финансах. Не так много на это пошло средств. Думаю, что частью средств поделилась компания "Сладко", которая занимается производством кондитерских изделий. Восхищаюсь коллегами, которые в свой выходной с большим энтузиазмом проводили подготовленные мероприятия! Я наблюдала за этим!

      Удалить
  6. Прекрасный праздник прошел у вас! Здорово! Сразу обратила внимание на футболки библиотекарей! Симпатичные декорации, оформление и сами мероприятия! Радует, что много желающих любителей "книжных вкусностей"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Геннадьевна, что разделили со мной впечатления фестиваля! И заинтересованных читателей было много! То есть люди не проходили мимо, а сами пытались везде поучаствовать. У кого-то получалось лучше, у кого-то не очень... Но, может быть, это будет мотивацией для того чтобы перечитать Чехова или Крылова...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Какое интересное мероприятие Вы посетили. Молодцы омские библиотекари, смогли подготовить и провести такой грандиозный фестиваль! Спасибо, что рассказали нам об этом масштабном событии, приуроченном к Дню города!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Я отложила все свои дела, чтобы прошедшие выходные отмечать Праздник города. А теперь вот работала на даче, вспоминая все мероприятия. Сегодня ещё опубликую итоги "Книги месяца" в другом блоге. Благодарю, что интересуетесь событиями Омска!

      Удалить
  8. Какие молодцы! Попасть бы к вам на праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга! Это просто - приезжайте к нам на следующий год на День города! Сейчас есть специальные туристические и экскурсионные туры в Омск на три дня - всё можно посмотреть и везде поучаствовать!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Мммм! Сладости! Это про меня! А если в сочетании с интересной книгой! Молодцы, омичи! Фантазия невероятная! И все во благо: такие праздники обязательно привьют ВКУСнаЧтение!
    Спасибо огромное за рассказ! Хочу в Омск!!!!
    PS:А фотоаппарат починили?))
    Людмила Федоровна, я добавила в Ежедневник своего блога Омские новости! Теперь всегда буду в курсе! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! В Омске в последнее время много новостей, успеть обо всём рассказать!
      Фотоаппарат в ремонте, сегодня в конце дня обещали починить. У меня тоже всё нормально! Но много дел - на даче, с внуками, с нашими мамами... Не успеваю, хоть и не работаю. Сегодня вечером буду готовить пост о "Флоре".
      А в Омск приглашаю на следующий год - именно в Дни празднования Дня города. Организаторы придумывают невероятные мероприятия на всякие "вкусы": были и конкурсы силачей, и забеги собак с хозяевами, и "Сибирский международный марафон" и даже салют. Рады принимать гостей города!!!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Очень расстроилась, читая о неприятности с фотоаппаратом, но вещь - это исправится, главное, чтобы с Вами всё было в порядке!
    Удивила акция с тортом из книг - каааак, бесплатно, кааак, можно было взять несколько книг??? Уверена, что все присутствующие на празднике стали читать много больше!
    А вообще очень поразила атмосфера мероприятия - настоящий праздник! Побольше бы таких было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Знаете, я вначале думала, вообще, об этом не упоминать. Но я же должна объяснить, почему чужие фотографии использую в блоге. Эти девочки ведут в соцсетях страницы Муниципальных библиотек, они всё снимали. И фото у них получились интересные! Ещё раз спасибо им!
      Атмосфера, действительно, была чудесная! Все локации интересные, я вот тоже поучаствовала, и заметили, что Крылов мне рекомендует путешествия! Посмотрим...
      Книги точно, все 3000 были бесплатны!!!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за репортаж с книжного праздника! Уже несколько лет слежу за Омским книжным Фестивалем, восторгаюсь задумками и воплощением идей коллегами. У нас в этом году будет 14-й Фестиваль книги и чтения, который проходит на главной пешеходной улице миллионного Челябинска, и я только вчера смотрела фотографии Омского фестиваля, а Ваш рассказ представил Фестиваль во всей полноте. Спасибо Вам огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Я знаю от коллег из муниципальных библиотек, что Фестивали чтения стали проводиться в разных городах, особенно миллионниках. Будет интересно узнать и о Фестивале в Челябинске! А что придумают библиотекари вашего города... Может быть, благодаря таким праздникам,не будут говорить, что книга уходит в прошлое, а библиотекарь - вымирающая профессия.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Мы проводим Фестивали с 2006 года. О некоторых можно прочитать в нашем блоге, например, Х Фестиваль книги и чтения «Челябинск читающий» http://vokrugknig.blogspot.com/2015/09/blog-post_8.html, XI Фестиваль http://vokrugknig.blogspot.com/2016/09/blog-post_7.html

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ирина! Спасибо за ссылки! Молодцы, библиотекари!
      Столько выдумки, вдохновения! У читателей, Фестивали вызывают интерес!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Что тут скажешь - красота и вкуснота! Браво омским библиотекарям! С такой фантазией, любовью подготовили этот праздник. Нет сомнений, что такие мероприятия никого не могут оставить равнодушным, вызывают интерес и привлекают к книге и чтению. Молодцы!
    Вам отдельная благодарность за рассказ и всего самого-самого доброго в преодолении последствий досадного недоразумения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Так мне же тоже интересно поделиться впечатлениями! Рассказываю и своим знакомым, кто не был на Праздниках города- сколько интересного было в прошлые выходные! С каждым годом интерес растёт! Но ТОРТ уже является такой коронной фишкой - каждому хочется кусочек лакомства. И здОрово, что это лакомство - КНИГА!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Сколько интересных идей! Нужно обязательно воспользоваться, а омичи - молодцы, столько читающих!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, здравствуйте! Спасибо, что оценили! А ещё в Дни города в Омске проходила выставка цветов "Флора", я расскажу и покажу фотографии. Заходите завтра в мой второй блог!

      Удалить
  14. Шикарный праздник, удивительный торт. Чем больше читаю блоги коллег, тем больше удивляюсь, ну почему у нас такого нет?

    ОтветитьУдалить
  15. Анна Борисовна! У нас инициаторами "ВКУСнаЧТЕНИЯ" стали муниципальные библиотеки. Возможно, ваши городские библиотеки проводят другие интересные мероприятия. Я уверена, что так!

    ОтветитьУдалить