29 октября 2018 г.

«Заходи в библиотеку!" День школьных библиотек в завершение ММШБ


Здравствуйте, уважаемые читатели!  Международный месячник школьных библиотек подошёл к концу.  В его заключение  в нашей гимназии прошёл День школьных библиотек. Его цель: привлечение читателей.
Кроме того мы ставили задачи: раскрыть  книжные фонды, проанализировать отношение читателей к библиотеке, к чтению.


Расскажу кратко о наших мероприятиях.
Акция «Пойман в библиотеке»
В течение двух недель мы «ловили» в нашей библиотеке заинтересованных читателей. 
 
Кто-то попадал в кадр несколько раз. 
 
 
 Потому что часто бывает здесь, любит сидеть на диване, не спеша просматривать энциклопедию или листать журнал. 
 
 
Получилась большая презентация, которая показана в фойе гимназии на большом экране.
 
 
 
«Золотая полка наших читателей»
В течение дня читатели находили на стеллажах библиотеки свои любимые книги и ставили их на полку.
 И вот что получилось.
 
«Почему мы любим школьную библиотеку». Ваше отношение к библиотеке, книге, библиотекарям»
Желающие могли ответить на этот вопрос, или скорее, утверждение. 
 
 
 
Ответы были похожие: «потому что здесь много книг», «потому что здесь можно найти любую информацию»,  «потому что книги здесь интересные», «много книг в открытом доступе» Но есть и другие:
-  «весело, классно, интересно!»,
-  «библиотека – это место, где можно расслабиться и погрузиться в чтение»
- «Я люблю библиотеку, потому что это интересный и захватывающий мир великих героев, красивых принцесс, волшебников… Читайте и расширяйте свой кругозор!»

Несколько стикеров примерно такого содержания: «Мы любим библиотеку и вас», а когда я спросила, кого это «вас», хором ответили: «вас!»

 
 
Встречаются и такие: «люблю библиотеку за добрых библиотекарей и книжки», «всё классно! Просто супер!»
 
Книжная выставка «Здравствуйте! Я новая книга!»
 
На выставке представлены книги для 1-4, классов, 5-7 классов, для старшего школьного возраста, познавательные книги. Это хороший подарок читателям в «День школьных библиотек». Мы смогли приобрести новые книги благодаря нашим родителям и  разным акциям.
Многие ребята смогли выбрать для себя интересную книжку.

 
 
С новыми книгами с этой выставки я познакомлю и читателей блога.

«Портрет любимой книги». Изготовление обложки для рекомендации читателям.
Библиотека получила большое количество портретов любимых книг. Активное участие приняли ребята 2-2 класса.
 

 
«Библиотека будущего»
Получили замечательные, фантастические рисунки ребят 7-х классов. Оцените некоторые. 
 


Планируем сканировать рисунки, сделать презентацию и  показать на экранах в фойе.

 «Составляем синквейн». Тема: Библиотека школьная
Синквейны продолжают поступать. Выбрали пока этот:

Библиотека

Школьная, развивающая, обогащающая

Оживляет, воодушевляет, дарит

Атмосфера знаний и уюта

Саморазвитие.

Весь день в библиотеке царила оживлённая атмосфера: кто искал любимую книгу, кто писал отзыв, кто участвовал в викторине «Угадай сказку!», кто внимательно рассматривал выставку, чтобы подобрать себе любимую книгу. 
 Были и сюрпризы:


В фойе на  всех экранах показывалась презентация акции «Пойман в библиотеке». А в библиотеке и кабинете музыки звучала песня:
«Есть по соседству библиотека!
В ней лекарства, словно в аптеке,
От коварства, глупости, лени
Лечат книги без промедлений.
Есть по соседству библиотека!
В ней все средства для человека,
Чтобы умным стать и великим…
Пусть всегда да здравствуют книги!»


День школьных библиотек прошёл успешно!
Читателей прибавилось! Заглядывают родители!  А мы подводим итоги! А ещё библиотекарей ещё ждёт анализ  анкет «Школьная библиотека глазами читателей», проведённой в 5 классе.

26 комментариев:

  1. О-о-очень плодотворный день у Вас прошел! Столько всего интересного! И мнение у детей о библиотеке и библиотекаре замечательное! А это самый главный показатель для работы библиотеки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Олеговна! И статистика увеличилась в разы - и посещения, и книговыдача! А главное, ребятишки-то как рады! Всю неделю бегали отзывы писали. Сегодня анализировали анкеты пятиклассников - там тоже много интересного, надо думать, как с ними работать, чтобы они продолжали посещать библиотеку также, как в начальной школе.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!Спасибо , что так подробно рассказали о мероприятиях. Мне стало понятно, что есть библиотеки, в которые бегут дети. И есть библиотекари, которые для этих детей работают с огромной отдачей и любовью. Желаю вашей библиотеке и вам дальнейшего творческого процветания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо Вам за одобрение нашей работы!Эх, если бы чуть была помоложе и чуть больше зарплата... Нашу библиотечную деятельность и работой назвать сложно, если идёт доплата до МРОТ...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Замечательно прошел у Вас ММШБ! Молодцы! особенно приятно когда есть отдача, когда дети бегут в библиотеку со всех ног! Вот еще бы зарплата была бы приличной! Желаю Вам творческого вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Мероприятия ММШБ привлекли внимание гимназистов к библиотеке. А что касается зарплаты - это большой вопрос библиотекарей всей страны. Трудно при такой зарплате привлекать молодых специалистов.

      Удалить
  4. Сколько всего интересного у вас было! Класс! Моя любовь к библиотеке зародилась еще в школе, до сих пор помню ту книгу, которую однажды унесла оттуда и прочитала залпом. "Красные дьволята" :)Плохо помню, о чем она была, помню, что про детей и революцию :)
    И библиотекарь наша тогда с большой теплотой относилась к нам, маленьким читателям.
    Очень интересно у вас прошел День библиотек! "Пойман в библиотеке" - возьму на вооружение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эьвира Ульфатовна, за Ваш комментарий! Очень важно, чтобы ребята с детских лет имели потребность в посещении библиотеки. Вот почему школьные библиотекари так стремятся эту потребность выработать! А для это необходимо, чтобы библиотека была комфортной библиотечной средой, чтобы в ней было много книг!

      Удалить
  5. Какие потрясающие акции, Людмила Фёдоровна! Особенно мне понравилась необычная "Пойман в библиотеке".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ирина Михайловна, у нас было много задумок. Не всё получилось, но будем работать над этим! Хотим всё-таки довести до конца с рисунками на тему "Библиотека будущего". После каникул надеемся устроить выставку рисунков.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Великолепно вы завершили ММШБ. Столько впечатляющих мероприятий. Некоторые взяла себе на заметку. Повезло Вашим читателям с библиотекой и библиотекарями. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Творческая работа приятна и самим библиотекарям, не то, что всякие акты...

      Удалить
  7. Людмила Федоровна, здравствуйте! Отзывы ребята - высокая оценка библиотекарю-профессионалу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, здравствуйте! А мы как раз были в вашем блоге, когда Ваш комментарий пришёл... Мы уже играем с читателями по Вашей новой викторине! Спасибо за неё и Ваши слова!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Очень интересно прошёл у Вас день школьной библиотеки! А когда ребята благодарят и пишут такие замечательные отзывы, хочется, несмотря на маленькую зарплату,бежать утром на работу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Не говорите... Не известно, кому больше в радость проводить мероприятия - нам или детям. Вот и работаю!

      Удалить
  9. Людмила Федоровна, С удачным завершением ММШБ! УРА! Некоторые акции из перечисленных я тоже проводила, потому что интересные. А мы плавно движемся к завершению...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, Татьяна Александровна, мы не ограничиваем свою деятельность рамками Месячника. Уже столько новых планов! Да и хочется показать и гимназии, и читателям блога, какие творческие работы сделаны ребятами.
      Спасибо, что интересуетесь нашими новостями!

      Удалить
  10. Сколько интересных проектов и мероприятий прошло в Вашей библиотеке. Очень мне понравилась идея с " пойман в библиотеке"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! После каникул у нас намечены по плану выставки творческих работ, связанных с книгами и чтением. Чтобы дети не забывали заходить в библиотеку!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Очень интересный рассказ о проведенном дне. Как же наверное приятно было читать надписи на спикерах) Любовь к книге со стороны учеников - это во многом Ваша заслуга. Дети полюбили Вас и дело, которым Вы занимаетесь. Спасибо за Ваш вклад!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Катерина! Детские души открыты для добра, и хорошо откликаются на проявление к ним доброжелательства и заботы. С ними интересно работать!
      А если это понимают и взрослые, то наш союз приведёт к хорошим результатам!
      Благодарю Вас на отклик! Ваш комментарий, как бальзам... Что ещё нужно библиотекарям - любовь детей и понимание взрослых.

      Удалить
  12. Здравствуйте,Людмила Федоровна! Какая интересная и плодотворная работа у вас проходит. Возьму кое-что себе на заметочку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, приветствую Вас! Спасибо, что интересуетесь информацией моего блога! Зайдите, пожалуйста, в блог "Для сердца и разума", для Вас есть ещё одна информация.

      Удалить
  13. Людмила Федоровна! Сколько всего провели))) Здорово! Предлагаю Вам поделиться своим отчетом (можно вкратце, перечислить что именно прошло в эти дни и конечно лучшие фото) на сайте https://iasl-online.wildapricot.org/page-1863398 (тут вот есть наш отчет), а отправлять по адресу (можно сразу перевести на англ и сделать в пдф формате)celebrateschoollibraries@gmail.com. Мне кажется я уже писала Вам об этом

    ОтветитьУдалить