14 октября 2018 г.

В. Крапивин: Детям «…хочется приключений, игр, книг…»


 14 октября - 80 лет со дня рождения писателя Владислава Петровича Крапивина
– Чем-то отличаются ваши первые читатели от нынешнего поколения?
– Убеждён: ничем. Дети всегда дети. Да, сегодня они лучше знают современные технологии. Но это не есть принципиальное отличие, это просто новые знания. Души-то прежние. Все дети во все времена хотят жить интересно, хотят дружить. Меньше думают о всяких выгодах и прагматике, больше – об интересе жизни. Им хочется приключений и игр, книг, хочется жить ярко. А их стараются научить жить с выгодой для себя. Почему-то выгода становится важнее, чем понимание красоты, чем любопытство
Подробнее интервью с писателем :https://www.oblgazeta.ru/culture/books/40141/
Владислав Петрович Крапивин родился 14 октября 1938 года и вырос на берегах реки Туры в Тюмени. Выходец из педагогической семьи, он и сам одно время мечтал пойти в педагогический институт, но тяга к творческому самовыражению взяла верх. После окончания школы он поступил на факультет журналистики в Свердловский университет, и уже в студенческие годы стал сотрудничать в ряде местных периодических изданий. Но и любовь к миру детства не отпускала — примерно в то же время начинается его дружба с ребятами-подростками: совместные походы, занятия фехтованием наталкивают на идею создать детский клуб на основе самоорганизации. Так родился отряд «Каравелла», объединяющий всех, кто стремится жить насыщенной творческой жизнью.

Первые книги Крапивина («Рейс «Ориона», «Брат, которому семь») появились, когда писателю было всего 25 лет, но, тем не менее, они сразу были отмечены читателями и критиками. За ними последовали «Палочки для Васькиного барабана», «Звезды под дождем», «Оруженосец Кашка», «Всадники со станции Роса», «Мальчик со шпагой» и многие другие. В 1964 году автор был принят в члены Союза писателей СССР.
Отвечая на вопрос о том, почему он выбрал основным занятием в жизни именно детскую литературу, Крапивин неизменно отвечает — «Дети обычно скорее хотят стать взрослыми, а мне наоборот, хотелось, чтобы подольше было детство... Не хватало собственного детства из-за войны, наверное, поэтому и стал писать о ребятах и для ребят», и еще — «Мне всегда двенадцать лет»...
До конца 70-х годов в творчестве Крапивина преобладала реалистическая линия: все его произведения этого времени по-своему продолжают гайдаровскую традицию романтического подхода к изображению мира детства. Барабаны, паруса, шпаги — неизменные атрибуты его книг, выросшие до уровня символа. Романтика — в крови крапивинских героев, которые умеют мечтать, ощущая зов дальних дорог и островов. В своих произведениях Крапивин создал легко узнаваемый образ подростка: его мальчишки — «мятежники, повстанцы, защитники, воины, романтики». Они отличаются нравственной чистотой, справедливостью, обостренным чувством собственного достоинства. Не менее важно, что они энергичны в утверждении своего взгляда на мир, жизненной позиции, способны на Поступок, мужественны и последовательны. Может быть, поэтому герои Крапивина часто «лезут в разные истории», чтобы защитить свою честь и спасти кого-то от «молний».
Ощущение достоверности происходящего и его значительности усиливается оттого, что автор не скрывает ни от героев, ни от читателей жестокой правды жизни: у его мальчишек часто происходят конфликты с окружающими, нередко они вступают в стычки с хулиганами, даже бандитами. Жесткость авторской позиции предельна — иногда его герои погибают. Причем ребята редко получают благодарность за свою отвагу. И это закономерно — крапивинские мальчишки часто оказываются «нарушителями дисциплины» и «возмутителями спокойствия», они не удобны обывателям своей активностью, чувством сопричастности всему происходящему.
В 80-е годы в творчестве Крапивина происходит поворот в сторону условного типа отражения действительности: выходит в свет начатая еще в 1971 г. роман-трилогия «Голубятня на желтой поляне», начинают, одно за другим, появляться аллегорические сказки писателя и произведения, составившие основу цикла о Великом Кристалле. Собственно цикл «В глубине Великого Кристалла» создавался, начиная с 1992 г., когда появились «Выстрел с монитора», «Гуси-гуси, га-га-га» и «Застава на якорном поле». «Крик петуха» и «Белый шарик матроса Вильсона» продолжили его в 1993 г, причем последним произведением автор предполагал завершить цикл, но «потом неожиданно как-то, подспудно, откуда-то изнутри пошла повесть «Лоцман». А потом уже туда встряла предпоследней, неожиданно, повесть «Сказки о рыбаках и рыбках». Так был создан космогонический крапивинский Мир с его географией, историей, религией, физикой и метафизикой.
Мир Великого Кристалла — это множественность живых миров, переходящих друг в друга или соприкасающихся, существующих в едином «вертикальном времени». Населен он, в основном, детьми (взрослых в нем мало, они редко имеют «решающий» голос, а героями становятся лишь при условии сохранения детства в своей душе).
Любимые герои Крапивина — это дети-«койво» (по определению автора), мальчишки-Пограничники, которые наделены способностью проникать в иные миры. В основе сюжета каждого из произведений цикла — судьба одного или нескольких таких мальчишек.
Созданный Крапивиным мир Великого Кристалла в современной русской детской и подростково-юношеской литературе пока по-своему уникален, его своеобразным продолжением стали произведения последних лет писателя «Оранжевый портрет с крапинками», «Самолет по имени Сережка», «Дырчатая луна», «Кораблики».
Крапивин — один из самых парадоксальных авторов современной детской и юношеской литературы.
В настоящее время у В. Крапивина около двухсот изданий на различных языках. Его книги были включены в "Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества", "Библиотеку приключений и научной фантастики", "Библиотеку мировой литературы для детей", в японскую 26-томную серию "Избранные сочинения русских писателей для подростков". Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки.
Часть произведений Владислава Крапивина были экранизированы и показывались по Центральному телевидению. Нескольких премий был удостоен фильм "Колыбельная для брата" по сценарию Владислава Крапивина и Станислава Фурина.
Владислав Петрович Крапивин - лауреат премии Ленинского комсомола, премии "Аэлита" журнала "Уральский Следопыт" и Союза писателей РСФСР, премии имени А. Гайдара журнала "Пионер" и других литературных премий .
За литературную и общественную деятельность писатель награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почета, медалью "За доблестный труд", знаком ЦК ВЛКСМ имени А. Гайдара.
В 2010 году Владислав Петрович Крапивин награждён Почетным дипломом Премии Ганса Христиана Андерсена «по совокупности» созданных произведений.
Оруженосец Кашка
Книга очень добрая, светлая и искренняя. Про главные жизненные ценности, которые закладываются еще в детстве. О мальчишках, из которых вырастают настоящие мужчины. О дружбе, которой не страшны расстояния и разница в возрасте. О том, что обещания, даже трудновыполнимые необходимо исполнять. Об ответственности, о трудности выбора между двумя дорогими людьми. Но все это написано без морализации и назиданий, которыми грешат многие детские авторы. Будет понятна детям с 8-9 лет, но и взрослым будет интересно на несколько часов оторваться от забот и с головой окунуться в воспоминания о детстве.

Дети синего фламинго
Жители острова Двид ни к чему не стремятся и ни о чём не мечтают. Все они, напуганные и обманутые, служат порядку и боятся любых перемен. Жизнь на острове похожа на затянувшийся дождливый вечер. Но здесь, как и везде, все дети рождаются смелыми, значит, железный ящер несвободы однажды будет побеждён.
"Дети синего фламинго" - такая сказка, где почти всё - правда. Клянёмся Луной, Солнцем и пером Невидимой птицы!
Для среднего школьного возраста.


 
Трое с площади Карронад
Одна из тех хороших, правильных книг, которые нужно читать именно в предназначенном для них возрасте. Тогда тут все на своем месте и так, как и должно быть: и романтика моря, и крепкая мальчишеская дружба, смелость и героизм, и много непростых (и даже опасных) ситуаций, испытывающих юные характеры. А еще вокруг много отзывчивых, понимающих людей, которые обязательно придут на помощь. Ну и, конечно, все обязательно будет хорошо, хоть друзьям и придётся многое испытать и многое понять. Поэтому, чтобы действительно получить удовольствие от этой книги, нужно быть ребенком, ну или хотя бы вспомнить, как это было когда-то.

 Мальчик со шпагой
Написанный в середине 70-х "МАЛЬЧИК СО ШПАГОЙ" - одна из вершин советской детской литературы и самая известная книга Владислава Крапивина. Главный герой романа Серёжа Каховский стал примером для подражания тысяч советских мальчишек, а его образ получился настолько достоверным, что редакцию журнала "Пионер" засыпали письмами с просьбами сообщить адрес Серёжи. Прошло 40 лет, а главный герой этой книги не постарел, не постарели его друзья и противники, не постарели его вопросы и его поиск, его борьба со всем случайным и несправедливым, что есть в нашей жизни.
Впервые был опубликован в журнале "Пионер" под названием "Всадники со станции Роса".

Герои знаменитого романа из цикла «Острова и капитаны» - 10-13-летние моряки и фехтовальщики отряда `Эспада`. Справедливость и доброта, верная мальчишеская дружба и готовность отстаивать правду и отвечать за свои поступки - настоящий кодекс чести для этих ребят, которые свято следуют ему в своей непростой жизни, реальной, но удивительным образом граничащей со сказкой
Журавлёнок и молнии
Невозможно угадать, когда ударит молния. Она всегда бьёт слепо и неотвратимо. Именно так, неожиданно, приходит беда. Как выстоять в трудную минуту? Как остаться самим собой, не предать, найти силы помочь другому в тот миг, когда самому приходится туго? На такие вопросы должен ответить герой романа Владислава Крапивина "Журавлёнок и молнии". Это книга о дружбе и первой любви, о поиске своего пути, о верности и предательстве, о том, что в жизни всегда есть выбор и только от тебя самого зависит, каким он будет.
Для детей среднего школьного возраста.


Мушкетёр и фея
В книгу вошли несколько историй из жизни Джонни Воробьёва и его друзей. Это книга о самом настоящем счастливом детстве с лучшими на свете родителями и самым лучшим в СССР директором школы, с друзьями, которые всегда приходят на помощь, и с благородными врагами. О детстве настолько безоблачном, что истории о нём сегодня кажутся едва ли не фантастикой, тем более что паста ГОИ, нормы ГТО, Тур Хейердал и очереди за "Графом Монте-Кристо" в библиотеке так крепко забылись, что кажутся придуманными. Вот только радость первой встречи, ребячий азарт и решительность или, например, тревогу за раннюю бабочку, показавшуюся в стужу, придумать нельзя.
Для среднего школьного возраста.
 
Переулок капитана Лухманова
Это роман о современных подростках, о том, как их жизнь чудесным образом переплетается с жизнью мальчишек первых послевоенных лет, чьи любимые герои, игры и увлечения – капитан Лухманов и «Тайный экипаж корабельщиков» – становятся для нынешних ребят такими же важными и необходимыми, как и для их сверстников из далекого 1946 г.Эта книга и о преемственности поколений: о том, как традиции старших, их нравственные ценности помогают современным героям книги совершать поступки, требующие гражданской смелости, решительности и мужества.Для среднего и старшего школьного возраста.

 
 «Я не понимал, зачем оно, человечество? Зачем, если люди, которые будут жить потом, тоже станут мучиться от таких же вопросов, как я? Все равно будут спрашивать: зачем живет человек?
И мама сказала:
– Человек рождается, чтобы радоваться жизни. Смотри, какое чистое небо, какая весна, смотри, сколько на земле интересного. Когда радуешься, разве спрашиваешь, зачем? Радуешься, вот и всё»               
В. Крапивин


Поздравляем Владислава Петровича с Днём рождения!
https://b-port.com/culture/item/115553.html
https://www.livelib.ru/book/1000449073-oruzhenosets-kashka-vladislav-krapivinhttps://www.labirint.ru/books/419290/
https://www.labirint.ru/books/420257/
 https://www.labirint.ru/books/430334/
https://www.livelib.ru/book/1000087812-troe-s-ploschadi-karronad-vladislav-krapivin

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! В детстве с удовольствием читала книги Владислава Крапивина. А вот в школьной библиотеке, к сожалению, его книг нет. А ведь замечательные произведения! Присоединяюсь к поздравлению!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! В нашей библиотеке есть только "Дети синего фламинго", и избранные сочинения в 3 т., но только т.3.Некоторое время книги Крапивина очень плохо переиздавались, сейчас они есть в продаже, но очень дороги.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Как я зачитывалась в детстве книгами Крапивина... Очень любила "Мальчика со шпагой" и "Оруженосца Пашку"! С четвероклассниками в прошлом году тоже читали, им понравилось. Книги писателя не стареют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Особенно нравятся книги Крапивина мальчишкам - там приключения и крепкая мальчишеская дружба. Такие книги нужно читать всем классом"!

      Удалить
  3. Ой, а у нас в школьной библиотеке нет ни одной книги этого писателя. Жаль, Будем искать или ждать, если кто-то подарит. Думаю, нужно намекнуть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я тоже себе взяла на заметку - пополнить библиотеку книжками Крапивина. Кому бы тоже намекнуть...

      Удалить
  4. Людмила Фёдоровна,спасибо за такой замечательный пост!Книги Крапивина всегда вызывали интерес у читателей! Я рада, что в фонде нашей школьной библиотеки есть его произведения: "Та сторона,где ветер", "Далекие горнисты", "Всадники со станции Роса", "Летящие сказки","Бегство рогатых викингов". Конечно, книги уже старенькие, но дети читают с удовольствием.Очень жаль, что мы не имеем финансов, чтобы пополнить фонды библиотек.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Владимировна, здравствуйте! Если есть книги в фонде библиотеки, можно провести хотя бы обзор, выставку. А старые книги сейчас очень востребованы. У нас в городе в прошлом году был проект "Самая старая книга".
      По поводу комплектования новых книг во всех регионах - сложно. Говорят, что можно писать проекты и обращаться к спонсорам, но это такой ненадёжный и сложный метод.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! У Вас прямо готовое мероприятие о Владиславе Крапивине. Очень нравятся мне его книги. Нашей библиотеке повезло, у нас есть книги В. Крапивина. Многие из этих книг подарены читателями в разные годы, какие-то я сама покупала. У меня небольшая выставка в библиотеке к юбилею писателя. Наверное, надо сделать пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! А я вижу уже анонс Вашего поста, сейчас к Вам зайду. Даже из обзоров постов коллег-библиотекарей можно сделать мероприятие! Спасибо всем!
      Поздравим Владислава петрова с 80-летием!

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, здравствуйте. А в нашей библиотеке целых 8(!!!) книг В. Крапивина, а еще большое подспорье в работе - это журналы "Путеводная звезда", которые мы выписывали, там тоже печатались повести и рассказы мэтра детской литературы. Планируем с ДБ провести мероприятие по тв-ву автора в конце ММШБ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Геннадьевна, здравствуйте! Да, вы - богачи! Мы тоже дружим с муниципальной библиотекой, вот у них кое-какие книги Крапивина есть, и мы будем проводить с ними мероприятие!
      Спасибо, что заглянули в гости и поделились планами!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Как всегда, с интересом прочитала Ваш пост о нашем уральском писателе. Книг Крапивина у меня в библиотеке достаточно много - и старые издания и новые книги! Завтра провожу мероприятие, после которого, я очень надеюсь, почитателей творчества Крапивина будет больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Владислав Крапивин не только уральский, но и российский писатель. Правда книг у нас в библиотеках поменьше, у вас он издаётся, наверно, больше. С интересом жду информации о проведённом мероприятии!

      Удалить
  8. В нашей школьной библиотеке много книг Владислава Крапивина, но они все старенькие, изданные в 70-80 году прошлого века. Я в детстве любила читать книги Крапивина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, сегодня я расспрашивала детей, приходящих в библиотеку об этом писателе. Почти никто не читал ничего. Только один мальчик назвал "Оруженосца Кашку". Значит, нужно рассказывать о книгах Крапивина.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Очень увлекательный пост! А я вот что-то пропустила такой замечательный юбилей. Спасибо за напоминание, сегодня же исправлюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте! Если в вашей библиотеке есть книги, легко можно провести обзор или просто беседу о книгах. Чтение книг Крапивина вызовет интерес к ним!
      Рада, что заглянули в блог!

      Удалить