17 сентября 2018 г.

«ЧУДО»: Книга с выставки


О проблемах, касающихся особенных детей и их социализации, сегодня решается писать не каждый автор. Но всё же такие книги в современной литературе появляются – как за рубежом, так и в России. Сегодня представлю книгу, которая стоит на книжной выставке в  библиотеке. 
(Книжная выставка «Читаем вместе с семьёй»)

Август Пулман, герой этой книги, - очень необычный мальчик. Из-за генетической мутации лицо Ави, мягко говоря, выглядит совсем не так, как у других людей. С самого рождения ему пришлось пережить очень многое: больницы, операции, питание через зонд и прочие «прелести», которые не пожелаешь ни одному ребёнку. В связи с состоянием здоровья мальчик учился на дому, и теперь ему предстоит отправиться в школу в первый раз. Что ждёт его там?
Жестокость детей и недалёких взрослых. Первая встреча с Августом – шок для каждого. Дети его зачастую боятся, а те, которым не хватает чуткости и доброты, самозабвенно дразнят, бойкотируют, издеваются. Но Ави-чудо! Он сам принимает себя и своё лицо: ну вот такой я в данной реальности, может, в следующей жизни повезёт! Многим бы стоило поучиться у этого озорного мальчугана. Он с искромётным юмором, здоровой самоиронией и позитивом смотрит на себя, на мир и на окружающих. У Августа  есть особый дар располагать к себе людей, обращать врагов в друзей и не держать зла даже на тех, кто поначалу бегал от него, как от чумы. У Ави много друзей, потому что он – солнышко. А к солнышку все тянутся. У Августа чудесная, просто замечательная семья – словно компенсация за все те страдания, которые ему довелось перенести. Невероятно любящие и заботливые родители, принявшие сына таким, какой он есть, борющиеся изо всех сил за его счастье и благополучие, за его жизнь, за его право быть нормальным, обычным ребёнком. Ведь он и есть самый обычный ребёнок, даже если кто-то с этим не согласен» 
 
 (Школьная библиотека – 2018. - №5.)

ОТЗЫВ О КНИГЕ
     Однажды когда я пришла в библиотеку, и Людмила Фёдоровна мне посоветовала прочесть книгу «Чудо» Паласио. Это было как раз перед каникулами. Ведь в это время нет ничего лучше отдыха с хорошей книгой, которую не забудешь!
      Я читаю в основном классические и советские книги. А эта книга – современная. Действие в ней происходит в наше время в Америке. И поэтому книга наполнена американским юмором.
      Мне эта книга понравилась сюжетом. Очень взволновала история мальчика Августа. Я, перед тем как начала читать книгу,  пыталась догадаться о каком чуде идёт речь. Но поняла только после прочтения.
Итак, есть на свете пятиклассник по имени Август Пуллман. С одной стороны, он такой же, как и другие мальчишки его возраста – любит ходить на дни рождения к своим друзьям, играть в компьютерные игры, он фанатеет от «Звездных войн», играет со своей собакой, ссорится и мирится со старшей сестрой. А с другой стороны, он совсем не такой как другие мальчишки его возраста. Во-первых, Август никогда не ходил в обычную школу – с первого класса с ним дома занималась мама. Во-вторых, Август перенес 27 операций.

Из-за очень редкой, но иногда встречающейся генетической ошибки у Августа нет лица. Не пугайтесь. У него есть глаза и нос, рот и уши. Но все это перемешано на его лице так, что не сразу и разберешь. И с младенческого возраста Август привык к тому, что дети (да и не которые взрослые), бросив взгляд на его лицо, быстро отворачивались, а то и удирали со всех ног.

И вот такой мальчик должен пойти в школу. В первый раз. К обычным детям. Историю о жизни Августа (его семьи, старых и новых друзей) в течение одного учебного года рассказала в своем первом романе американка Р.Дж. Паласио.
Это книга не о мальчике-инвалиде. Мальчике-без-лица. Мальчике-невидимке. Мальчике-шокирующем-окружающих. 
Это книга о том, как мужество, чувство юмора, доброта и дружба способны сотворить настоящее чудо. Поэтому она так и называется «Чудо».
Я советую прочитать эту книгу ребятам 12-15 лет. Эта история нас многому учит: любить, верить, дружить  и главное надеяться на лучшее.
 Прочитайте книгу, и я уверена – Вы не пожалеете об этом!!!        
                                       (Андропова Полина 9-2 класс)
Максимы мистера Брауна (из книги "Чудо")
(МАКСИМА= ПРАВИЛО О САМЫХ ВАЖНЫХ ВЕЩАХ)
Сентябрь
Единственная правота – доброта.
                                                       Иосиф Бродский
Октябрь
Памятник человеку – его дела.
                                          Надпись на египетской гробнице
Ноябрь
Не дружи с теми, кто тебе не равен, и не бойся исправлять свои ошибки.
                                                         Конфуций
Декабрь
Удача сопутствует смелым.
                                                   Вергилий
Январь
Нет человека, который был бы как остров, сам по себе.
                                                             Джон Донн
Февраль
Лучше знать некоторые вопросы, чем все ответы.
                                                        Джеймс Тёрбер
Март
Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой.
                                                        Марк Твен
Апрель
Я предпочитаю красоту, которая не нуждается в лицезрении и проявляет себя в душевных качествах.
                                                            Рабиндранат Тагор
Май
Пока можете, делайте добро любыми средствами и способами везде, где возможно, во всякое время и всем людям.
                                                            Джон Уэсли
Июнь
Следуй за днём и тянись к солнцу!
             
                                               The Polyphonic Spree


Уважаемые читатели! Какое впечатление произвела на Вас книга! Чем она может быть полезна, на Ваш взгляд, классному руководителю и ученику, даже если в Вашем классе нет такого ЧУДА?

18 комментариев:

  1. Людмила Федоровна, интересная подборка книг на выставке. Судя по отзывам, книга тоже интересная. Жаль, что ее нет в нашей библиотеке.
    Книги современных авторов почти не поступают в школьные библиотеки. Может я ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, здравствуйте! Не знаю, как у вас, а у нас вообще, ничего из книг в библиотеки не поступает планово - финансы идут только на учебники, ну в этом году ещё на прописи для 1 класса выделено. Книги я приобретаю на средства от собранной макулатуры. Но книги покупаю, тщательно отбирая. А ещё я должна сказать спасибо нашим дарителям! Книгу "Чудо" с дарственной надписью подарила библиотеке наша учительница начальной школы Салий Елена Борисовна. Её перечитали многие учителя нашей гимназии.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо, что познакомили с книгой современной американской писательницы Р.Дж. Паласио. Такие книги необходимо читать подросткам, они действительно учат толерантному отношению к людям. Хорошо, что такое "Чудо" есть в Вашей библиотеке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! Как оказалось, таких книг немало. Сегодня из журнала "Школьная библиотека" я узнала, что есть книга нашей российской писательницы на подобную тему. Постараюсь рассказать читателям, если её приобрету в библиотеку.

      Удалить
  3. Спасибо за знакомство с интересной книгой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И такая трогательная, Ирина Михайловна, до слёз прямо...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Великолепные книги поступают к Вам в библиотеку! Нужно обязательно, чтобы книги эти читали и взрослые, и дети.
    "Чудо" я прочитала четыре года назад (мой отзыв: https://olgagolubeva.blogspot.com/2014/07/blog-post_13.html), а вот Лиза, моя дочь, - этим летом. Она посмотрела фильм сначала, потом захотела почитать и книгу.
    Я уверена, если бы ребята и взрослые читали детскую литературу о добром отношении к отличным людям, то и в мире было бы больше доброты.
    Спасибо Вам за пост! Снова вспомнила свои чувства после "Чуда".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Вот в том и беда, что книги эти не поступают в библиотеку. И никакие не поступают. Инициатива библиотекаря. И добрая воля наших читателей! Очень жаль, что о школьных библиотеках совершенно забыли и правительство, и высшее руководство. Мы же должны детей воспитывать? Это просто необходимо! А инструмент? А вот книг-то днём с огнём...
      Спасибо Вам за ссылки - мои читателям будет очень интересно почитать Ваш отзыв! И взрослым, и детям!

      Удалить
  5. Людмила Фёдоровна, это очень полезная книга.Она учит сопереживать другим. Наши дети нуждаются в общении с "чудными" детьми. Общаясь, они меняются, учатся у них быть добрее и чище.

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана Николаевна, добрый вечер! Согласна с Вами! Я имела возможность наблюдать это и наяву. Как хорошо, что нам попалась в то время эта книга!
    Желаю Вашим детям тоже её почитать! Может быть, даже вслух!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Мой отзыв об этой книге - http://svetlanakirsanova.blogspot.com/2014/02/blog-post_23.html#more
    Я плакала над этой книгой, чисто по-матерински. На классном часе обязательно бы о ней рассказала, а родителям - на собрании. Обязательно надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлан Николаевна,здравствуйте! Меня книга тоже не просто поразила, я не могла читать спокойно, сопереживала, рассказывала всем окружающим. Учителя тоже многие перечитали. А теперь эта книга гимназисткой Полиной Антроповой признана необходимой и полезной для семейного чтения! Я её решила поддержать и выставка книг для семейного чтения находится в библиотеке.

      Удалить
  8. Любое произведение, которое учит сопереживать, обязательно стоит обсуждать со школьниками. Мир вокруг сложный, порой очень несправедливый. Таким деткам тяжело выживать в мире, где полно жесткости, несправедливости. И все же, есть добро должно побеждать. Спасибо за напоминание о книге, я ее читала, попробую поговорить о ней со старшеклассниками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! Вы так правы! Надеюсь, что в разговоре с ребятами Вам помогут нужные книги. Одна из них - "ЧУДО"!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Очень жаль, что подобных книг нет в нашей библиотеке. Современный мир очень суров, а многие человеческие добродетели утрачены и заменены на стремление к успеху любой ценой. Хотелось бы вернуть в наш мир доброту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Мы все - учителя, библиотекари, родители тоже бы хотели, чтобы добрых, полезных книг в библиотеках, особенно в школьных было много. И разных! Как этого добиться? Что предпринять? Откуда взять финансы?

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Как же мне хочется прочитать эту книгу! Обязательно прочитаю! Сейчас посмотрела в электронном каталоге - у нас в городе в библиотеках этой книги нет. Буду искать в Интернете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Впервые книга была опубликована ещё в 2012 году, но, к сожалению, в библиотеках её не так уж много. Я узнавала о наличии книги в библиотеках Омска. Оказывается, есть, но немного. Поэтому буду подросткам рекомендловать- пусть поищут!

      Удалить