26 мая 2017 г.

"Для любого человека подавай библиотеку..." С Днём библиотек!

« Главные ценности на Земле – это хлеб - чтоб человек был сильным, женщина – чтоб не оборвалась жизненная нить, и книга – чтоб не прервалась связь времен».
Для любого человека
Подавай библиотеку
Хоть сейчас есть Интернет,
Библиотеке равных нет.
Сегодня, в общероссийский День библиотек,  от всего сердца хотелось бы выразить большую благодарность всем библиотекарям за их нелегкий труд, за то, что помогают хранить знание многих веков, за великий вклад в сознание наших сограждан, за наполнение умов мыслями и развитие интеллектуальности среди населения. Низкий вам поклон!


"Воздадим благодарность тому, кто помог  легко пройти сквозь сложный лабиринт книги…»
Библиотекарь– старинная профессия. С возникновением первых книгохранилищ появились библиотекари.  Библиотеки считались сосредоточием мудрости, и поэтому не каждый мог занимать должность хранителя книг. В Древнем Египте должность хранителя была государственной и передавалась по наследству, поскольку её могли занимать лишь те, кто обладал «высшими знаниями». Хранитель также являлся воспитателем наследника египетского престола. По традиции, пост хранителя Александрийской библиотеки по приглашению занимали выдающиеся учёные, философы и поэты. Многочисленные помощники библиотекаря имели свои строго определённые обязанности: одни занимались учетом рукописей, другие – их разбором, третьи снимали копии с тех сочинений, которые нельзя было купить, четвертые отвечали за предохранение фондов от моли и сырости.
     Как правило, на должности хранителя библиотеки были только мужчины, и вплоть до 1917 года в России государственная служба в числе сотрудников государственных библиотек для женщин была закрыта. Их неохотно принимали в библиотеку даже в качестве так называемых вольнотрудящихся. Такое скромное место женщины занимали в библиотеках не только в России, но и в самых передовых западных странах. Для того, чтобы попасть на службу в главную библиотеку России – Императорскую публичную библиотеку, нужно было иметь не просто высшее образование, а специальные познания по разным отраслям науки: знание русского, французского, немецкого, латинского, греческого (или вместо одного из них – восточного) языков. Младший персонал должен был владеть русским и тремя любыми иностранными языками. Стать почётным библиотекарем было труднее, чем академиком.
 Ярослав Мудрый (ок. 978 - 1054) - киевский князь, сын Владимира Красное солнышко или Владимира Святого. В «Повести временных лет» читаем: «Заложил Ярослав город великий, у того же града Золотые ворота; заложил же и церковь святой Софии,…, и любил Ярослав церковные уставы,…, и книги любил, читая их часто и ночью и днем. И собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык. И написали они книг множество…» «Ярослав же, …, любил книги и, много их написав, положил в церкви святой Софии, которую создал сам». Некоторые исследователи считают именно эти слова свидетельством того, что Ярослав Мудрый организовал на Руси первую государственную библиотеку.
   В 1724 году Пётр Первый издал указ о создании Академии наук. Российский император торжественно подарил Академии при её открытии свою личную библиотеку, которую он собирал всю жизнь.
    Баснописец Иван Андреевич Крылов с 1812 года и почти до самой смерти работал в Императорской публичной библиотеке Санкт-Петербурга в должности библиотекаря.  Сначала он работал «библиотекарским помощником», а затем библиотекарем Русского отдела. Прослужив почти 30 лет, он составил каталог русских книг и получил орден Святого Владимира 4-й степени. Он жил при библиотеке в небольшой квартирке. Служба была ему по душе, ведь его окружали книги – спутники всей его жизни.
Лобачевский Николай Иванович (1792 - 1856 ) - великий русский математик, создатель неэвклидовой геометрии, много сделал для процветания своего родного Казанского университета. В 1819 г. ему было поручено привести в порядок университетскую библиотеку. С 1825 г. по 1835 г. он исполнял должность библиотекаря даже тогда, когда стал ректором.
    Павел Петрович Ершов, автор знаменитого «Конька-Горбунка», возвратившись в свой родной город Тобольск, работал преподавателем Тобольской гимназии. При гимназии была библиотека, для которой этот писатель много сделал: каллиграфически переписал каталог, значительно увеличил книжный фонд.
    Русский поэт Аполлон Николаевич Майков был библиотекарем Румянцевского музея до перенесения его в Москву.
   Иван Алексеевич Бунин , великий русский писатель и поэт, живя в 1891 году в городе Полтаве, работал библиотекарем земской управы.
   Русский писатель Михаил Михайлович Пришвин, окончив естественный факультет Лейпцигского университета, работал агрономом, а в течение ряда лет был сельским учителем и библиотекарем.
   Детский писатель, переводчик, литературный критик, языковед Корней Иванович Чуковский в 1957 году открыл на территории своей дачи в Переделкине детскую библиотеку, построенную на собственные сбережения. Впоследствии он подарил её поселковому совету. Его называли «детский человек», он ежегодно проводил два праздника книги: «Здравствуй, лето» и «Прощай, лето».
  Многие люди до сих пор думают, что работёнка у библиотекаря непыльная: болтай себе языком, одну книжку с полки дал, другую получил. Нет работы проще! Но это не так. Этой профессии сейчас учат в специальных учебных заведениях – библиотечных колледжах и институтах. Приобретённые навыки помогают безошибочно ориентироваться в огромном количестве книг, давать точные ответы на любые вопросы, возникающие у читателя. Библиотекарь – знаток справочников и энциклопедий. Научившись пользоваться справочной литературой, подтверждаешь мудрость древних: «Мудр не тот, кто знает много, а тот, кто знает нужное». Библиотекарь не может расслабляться, поскольку его работа связана с читающими людьми! В любой момент его подстерегают самые неожиданные вопросы. Только читая самые разнообразные книги, можно многое узнать.

В библиотеках не всегда работали профессионалы. В былые времена работу библиотекаря брали на себя писатели, философы, ученые. В канун Дня библиотек мы вспоминаем людей, которые были символом культуры, творческой мощи , живыми легендами и - библиотекарями!
Борхес Хорхе Луис (1899 – 1986) - один из крупнейших писателей в мировой литературе, великолепный рассказчик, 9 лет служил библиотекарем в муниципальной библиотеке на окраине Буэнос-Айреса. В своей «Вавилонской библиотеке» он воссоздал устройство своей муниципальной библиотеки, передав точно количество книг и полок. С 1955 г., после падения режима Х. Д. Перона, работал директором Национальной библиотеки Аргентины.
 

Бэр Карл Максимович (1792-1876) – больше известен как основоположник современной эмбриологии, биолог, зоолог, географ-путешественник, антрополог, этнограф. Свою энциклопедическую научную деятельность Бэр сочетал с активной работой в течение 27 лет в качестве директора II (иностранного) отделения Библиотеки Академии наук.

Востоков Александр Христофорович (1781-1864) - филолог-славист, поэт, палеограф, археограф, был доктором Пражского университета, действительным и почетным членом многих зарубежных научных обществ, университетов и академий. Написал «Сокращенную русскую грамматику для употребления в низших учебных заведениях» — она выдержала 16 изданий — и «Русскую грамматику по начертанию сокращенной грамматики, полнее изложенной». Полный вариант получил Демидовскую премию. Работал сотрудником Публичной Библиотеки Санкт-Петербурга с 1815 по 1844 г., а также старшим библиотекарем Румянцевского музея.

Гёте Иоганн Вольфганг (1749 - 1832) - величайший поэт, гуманист, ученый и мыслитель в 1797 г. стал комиссаром «Верховного управления самостоятельными учреждениями по искусствам и наукам» при дворе герцога Веймарского. В его подчинении был Веймарский театр и библиотека. Большое внимание Гете уделял библиотеке: библиотечный фонд при Гете увеличился в 2 раза и достиг 122 тысяч томов. В то время у библиотеки еще не было читального зала - Гете распорядился выдавать книги на дом. Великий поэт сам мог написать письмо-напоминание с просьбой вернуть долго не возвращаемые книги.

Гримм Вильгельм (1786- 1859) и Гримм Якоб (1785 –1863). Братья Гримм опубликовали множество сочинений, а их сборник «Детские и семейные сказки» вошел в сокровищницу мировой литературы. Братьев Гримм - членов Берлинской Академии Наук с правом читать лекции в Берлинском университете- можно смело назвать профессиональными библиотекарями. Якоб Гримм проработал в библиотеках более 30 лет, совмещая эту работу с исследовательской и преподавательской.

Дельвиг Антон Антонович (1798-1831) -поэт, критик, журналист, один из ближайших друзей Пушкина с лицейской поры. В 1820 работал помощником библиотекаря в Императорской Публичной библиотеке под началом И.А.Крылова.

Дьюи Мелвиль (1851-1931) – выдающийся американский библиотекарь, основатель этой профессии. Впервые в истории библиотечного дела допустил женщин к работе в библиотеке, обратив внимание на то, что женщины отличаются чертами характера, крайне необходимыми библиотекарю.

Загоскин Михаил Николаевич (1789-1852) - русский исторический романист, прозаик, комедиограф. Из древнего дворянского рода. Наиболее известным в творчестве Загоскина является роман «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году” (1829), выход которого приветствовали А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, С. Т. Аксаков. В 1816 получил должность почетного библиотекаря Императорской Публичной библиотеки Петербурга.

Казанова Джованни Джакомо (1725 –1798) - венецианский авантюрист XVIII века, автор многотомных мемуаров. Последние 13 лет своей жизни он работал библиотекарем в замке графа Вальдштейна в Богемии, в местечке Дукс, где и написал свои знаменитые мемуары.

Каллимах (предположительно 310-240 гг. до н.э.) - поэт и ученый, юношей приехал в Александрию, был учителем, писал стихи и входил в местный кружок поэтов. Обратил на себя внимание царя Птолемея II, был приглашен ко двору и назначен на один из высоких постов в Александрийской библиотеке. Каллимах проработал в ней более 20 лет и пользуясь ее материалами, написал более 800 научных сочинений по истории, грамматике.

Кант Иммануил (1724-1804) - выдающийся немецкий философ, родоначальник классической немецкой философии, преподаватель Кенигсбергского университета. Будучи уже приват-доцентом, Канту пришлось ходатайствовать о должности помощника библиотекаря, поскольку, согласно университетскому уставу, приват-доценты не получали жалованья. Должность помощника библиотекаря ему, как «способному и прославившемуся своими учеными сочинениями магистру Канту», как сказано в королевском указе, была предоставлена и в течение 15 лет, в ожидании профессуры, Кант служил в Кенигсбергской дворцовой библиотеке.

Клавдий Птолемей. Во II в. н.э. в течение многих лет библиотекарем Александрийской библиотеки был Клавдий Птолемей. Это ученый, создавший систему мира, которая почти без изменений просуществовала около 13 столетий. Его основное сочинение – «Великое математическое построение в ХIII книгах» – венец античной астрономии. Он создал также модель наблюдаемого движения небесных тел.

Клеман Клод - французский епископ. В середине ХVII в. выпустил научный труд, где представил идеальную модель библиотеки. Он подчеркивал научную значимость библиотеки, а ученых-библиотекарей сравнивал с капитанами кораблей, которые должны ориентироваться на выборочный доступ читателей в свой «хорошо ухоженный сад», «уединенное внутреннее святилище».

Корф Модест Андреевич (1800- 1876) учился в Царскосельском лицее вместе с А.С. Пушкиным. Работал под руководством выдающегося государственного деятеля, реформатора-правоведа М.М. Сперанского. Участвовал в подготовке «Свода законов». Сделал крупную государственную карьеру, достиг высоких чинов и званий, имел несколько важнейших орденов. С 1849 по 1861 гг. работал директором Императорской публичной библиотеки. За это время собрание Публичной библиотеки выросло с 640 тыс. до 1 млн. томов. Она была единственной бесплатной библиотекой в Петербурге, открытой для всех желающих, кроме учеников средних учебных заведений, нижних военных чинов и слуг в ливреях.

Лейбниц Готфрид Вильгельм (1646-1716) – немецкий философ, математик, физик, изобретатель, юрист, историк, языковед, астролог. С 1676 г. до конца жизни Лейбниц – историограф и тайный советник юстиции при дворе ганноверских герцогов. Он исполнял здесь также должность библиотекаря Придворной библиотеки в Вольфенбюттеле. Лейбниц руководил этой библиотекой с 1690 г. на протяжении 23 лет, совмещая эту деятельность с руководством Придворной библиотекой в Ганновере.

Максим Грек (ок. 1470 – 1555) (настоящее имя Михаил Триволис) – известный проповедник, публицист, философ, запечатленный на фресках паперти Благовещенского собора Московского Кремля рядом с Гомером, Платоном, Диогеном, Плутархом, «святогорский мудрец», «премудрый книжник» – несколько лет состоял на службе библиотекарем у племянника Пико делла Мирандола, автора «Речи о достоинстве человека».

Нодэ Габриэль (1600 – 1653 ) - известный французский книговед и профессор медицины. Его, еще студента медицинского факультета Сорбонны, пригласил разобрать книги советник короля Анри де Месма. Тогда Нодэ написал широко известную в Европе книгу «Советы для устройства библиотек» (1627), где давались рекомендации по формированию фонда. Это был первый труд в истории библиотековедения с изложением требований к составлению каталогов и библиотечной классификации.

Одоевский Владимир Фёдорович (1803 —1869) — русский писатель, философ, педагог, музыковед и теоретик музыки. Один из главных пропагандистов немецкого идеализма в России. С 1846 по 1861 г. Одоевский был деятельным помощником директора Императорской Публичной библиотеки (сначала – Д.И. Бутурлина, потом – М.А. Корфа) и заведующим Румянцевским музеем, хранителем его ценностей, впоследствии положенных в основу Российской государственной библиотеки.

Оленин Алексей Николаевич (1763 – 1843) - известный ученый и государственный деятель, президент Академии художеств, собиратель русской старины, археограф, библиофил. Был обер-прокурором Сената, статс-секретарем императора, занимал высокий пост в Государственном совете. В 1811 г. А. Н. Оленин стал первым директором Императорской Публичной библиотеки и руководил ею около 35 лет. Его энергия, инициатива, высокая репутация содействовали формированию образа библиотеки как ведущего научного и культурного центра России.

Ричард де Бери (1287-1345) - государственный и церковный деятель, воспитатель будущего английского короля Эдуарда III в течение нескольких лет был хранителем университетской библиотеки в Оксфорде. Он отыскивал в английских монастырях рукописи и отдавал переписывать. Бывая с дипломатическими поручениями в Италии, Германии, Франции, посещал книгохранилища и приобретал там книги для своей библиотеки. Ричард де Бери – автор знаменитой книги «Philobiblon» («Любокнижие»), старейшего памятника библиофилии средневековья.

Стасов Владимир Васильевич (1824-1906) - выдающийся русский искусствовед, музыкальный критик, археолог, почетный академик проработал библиотекарем более 50 лет в Императорской публичной библиотеке Петербурга.

Тихомиров Михаил Николаевич (1893 - 1965) - советский историк, академик, крупнейший специалист в источниковедении, историографии, первооткрыватель и публикатор памятников истории и культуры, еще при жизни ставший классиком отечественной исторической науки. Работал в Самаре в библиотеке, музее, архиве, в библиотечной секции отдела народного образования, в университете, в Москве – в отделе рукописей государственного Исторического музея.

Федериго да Монтефельтро - урбинский герцог, собравший в личной библиотеке более тысячи томов. В XV в. сформулировал требования, предъявляемые к библиотекарю. Согласно инструкции, разработанной герцогом, он обязан следить за порядком, вести каталоги, обеспечивать защиту фонда от повреждений и его доступность, регистрировать выданные манускрипты в специальном журнале.

Фёдоров Николай Фёдорович (1828-1903) - русский религиозный мыслитель и философ, основатель философии русского космизма, дружить с которым почитали за честь Ф.М. Достоевский, А.А. Фет, B.C. Соловьев, В.Я. Брюсов, A.M. Горький... Федоров четверть века (с 1874 по 1898 г.) прослужил «дежурным чиновником при читальном зале Московского Публичного и Румянцевского Музеев». А.А. Гинкен в своей статье «Идеальный библиотекарь» назвал Федорова «героем и подвижником в области книговедения».

Чеботарёв Харитон Андреевич (1746-1815) - первый избранный ректор Московского университета. Х. А. Чеботарев окончил философский факультет этого университета и с 1766 г., будучи на последнем курсе, начал помогать в библиотеке — стал хранителем фондов. После окончания учебы его оставили преподавать, но работу в библиотеке он не бросал. Ко времени его избрания ректором имел 37 лет стажа библиотечной работы и оставался библиотекарем еще три года после ухода с поста ректора.

Шумахер Иоганн-Даниил (Иван Данилович) (1690–1761) - окончил философский факультет Страсбургского университета. В 1714 г. приглашен в Россию на должность секретаря Медицинской канцелярии. Когда в Санкт-Петербурге было решено создать библиотеку, а вокруг нее – и Академию наук, создавать библиотеку поручили Шумахеру. В 1724 г. была открыта Академия наук, а Шумахер назначен ее библиотекарем. Он назывался «главным командиром под президентом», то есть по сути дела вторым лицом после Президента академии; в отсутствии Президента он исполнял его обязанности.

Эратосфен (III в. до н.э.) - один из выдающихся ученых и писателей эллинистического мира, считается основоположником географии, он ввел в оборот само название этой науки, разработал методику составления географической карты. С 235 г. Эратосфен – глава Александрийской библиотеки и остается им свыше 40 лет, одновременно занимаясь науками – филологией, хронологией, математикой, астрономией.

Юм Давид (1711 – 1776) - мыслитель, философ субъективный идеалист и агностик, один из представителей позитивизма и прагматизма, психолог, историк и экономист, тоже был библиотекарем. В 1752 г. Общество Эдинбургских адвокатов избрало Юма своим библиотекарем (в фонде библиотеки было 30 тыс. томов). Став библиотекарем, Юм начал писать свою "Историю Великобритании”, над которой работал 11 лет.
Источник 

Читайте также в моём блоге:
Профессия -  библиотекарь
 Библиотека - слово -то какое, Оно почти как Библия -святое
Кладовая знаний или Держава мудрости
Так кто же он такой – библиотекарь?
     Целитель душ, наставник, проводник.
Он добрый маг и опытный аптекарь,
Настой подавший из целебных книг.
Т.Мазур

54 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! С праздником вас! С Днём библиотек! Пусть будет больше интересных книг и отзывчивых читателей!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна, друг и коллега! Поздравляю Вас с Днём библиотек! Как много людей, отдавших свои годы служению книге! Пусть Ваш энтузиазм, эрудиция продолжают радовать нас, читателей Вашего блога. С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, здравствуйте! Спасибо за поздравление!Я в анонсе увидела, Ваше новое сообщение. Вот приду домой, и всё внимательно почитаю! Спасибо, что не забываете мой блог! Помните, мы с Вами пришли к единому мнению - "Библиотекарей БЫВШИХ не бывает!" Это так!!!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Александровна! Огромное спасибо за поздравление! Также хочется поблагодарить библиотекарей всех ведомств за помощь в организации мероприятий в школах! Ваша поддержка нам очень нужна!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила Федоровна, с праздником вас, с Днем библиотек! Пусть работа приносит только радость! Здоровья, счастья, хорошего настроения!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, дорогая Татьяна Александровна! Устаём, но РАДУЕМСЯ!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Людмила Фёдоровна, добрый день! С праздником Вас! Пусть Ваша библиотека всегда собирает много друзей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Николаевна, здравствуйте! Хорошо, когда много друзей!!! Кстати, Вы почитали мой пост "4000 комментарий"? Почитайте, я рассказываю о юбилейных комментариях блога. Вы вошли в историю моего блога...

      Удалить
  7. Людмила Федоровна, с праздником!
    Средь мира хаоса - в тиши библиотек
    Не на работу вы идете - на служенье.
    Пусть вам всегда сопутствует успех,
    Пусть день за днем идут без сожаленья.
    За выбор ваш на жизненном пути,
    И за высокое призванье ваше,
    Хотим вам благодарность принести
    И пожелать, чтоб с каждым днем все краше
    И все полнее ваша жизнь была!
    Успехов вам, здоровья и добра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо огромное!"Не на работу вы идете - на служенье..." Это точно! Нашу профессию иначе не назовёшь, как СЛУЖЕНИЕ. Служение читателям, служение книге, служение библиотеке!

      Удалить
  8. С праздником, Людмила Федоровна! Пусть все удается! Мира и добра1

    ОтветитьУдалить
  9. С профессиональным праздником Вас, Людмила Федоровна!

    Берега распахнув в бесконечность,
    И галактик чужие миры
    Безмятежно, таинственно, вечно
    Льётся книжный поток с высоты.
    И когда проясняются дали,
    Открывая нам тексты судьбы,
    Терпеливый читатель узнает об
    Единственно верном пути.
    Книги щедро окрыляют человека,
    А хранительница книг – Кишкунова Людмила Федоровна!



    Татьяна Борисовна Ловкова
    доцент кафедры библиотековедения и теории чтения, кандидат педагогических наук
    Государственный университет культуры и искусств. г.Санкт-Петербург

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОГО-ГО!!! Ну Вы меня прямо на пьедестал поставили. Но путь, наверно, "единственно верный"... Уже без малого 40 лет в библиотеке, из них почти 28 в одной школьной... Спасибо Вам за добрые слова!!!

      Удалить
    2. Я предполагала, что Вы уже много лет являетесь Хранительницей книг! Думаю, что это одно из самых благородных и почётных занятий! Тем более, такие, как Вы, не просто работаете библиотекарями (просиживаете часы!), а по-настоящему несёте людям доброе и светлое! Ещё раз с Праздником Вас!!! Дай Вам Бог здоровья, благополучия и успехов во всех Ваших начинаниях!

      Удалить
    3. Ура! Ура! Ура!!! Ну мы же старого поколения - работаем с душой! Может быть потому, что профессия выбрана правильно... Очень признательна Вам, Галина Фёдоровна! Силы прибавилось! Оставшиеся учебники соберу легко!!!

      Удалить
  10. Людмила Федоровна, с праздником! Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, спасибо! А накануне был День филолога! С праздником и Вас!

      Удалить
  11. Дорогая Людмила Федоровна! С праздником!
    С Днём библиотекаря Вас поздравляю.
    Я ласковей и учтивей не знаю.
    Словно жрица в просветительском храме,
    Сколько знаний в обаятельной даме.

    Низко голову пред Вами склоняю,
    И здоровья, счастья Вам пожелаю.
    Вам отправить бы посланье поэта,
    Но, надеюсь, вдруг порадует это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна! Спасибо за пожелания! Очень нужно здоровье, чтобы решиться остаться работать... Ну ещё год!

      Удалить
  12. Сегодня празднуем мы День библиотек,
    Хранилищ мудрости безбрежной,
    Всех знаний, что из века в век
    Копило человечество прилежно.
    И в этом царстве мудрых книг,
    Вы — как богиня просвещенья,
    Для каждого найдете свой родник,
    Что дарит знаний сладкие мгновенья.
    В порядке вы храните все тома,
    Чтоб сохранить потомкам мудрость эту,
    Чтоб все, что там написаны слова,
    Не канули б в забвения реку Лету
    С праздником, Людмила Федоровна! Пусть библиотека всегда остается центром культуры, ума, интеллекта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за стихи! Наверно, Вы поздравили и Вашего библиотекаря! Это замечательно, когда руководитель поздравляет работодателя. Тогда чувствуется, что его ценят! Пусть маленькая зарплата, но доброе слово тоже приятно. А уж если стихи... От души благодарю!

      Удалить
  13. Людмила Фёдоровна! С праздником Вас!
    Сегодня празднуем мы День библиотек,
    Хранилищ мудрости безбрежной,
    Всех знаний, что из века в век
    Копило человечество прилежно.
    И в этом царстве мудрых книг,
    Вы — как богиня просвещенья,
    Для каждого найдете свой родник,
    Что дарит знаний сладкие мгновенья.
    В порядке вы храните все тома,
    Чтоб сохранить потомкам мудрость эту,
    Чтоб все, что там написаны слова,
    Не канули б в забвенья реку Лету…
    В библиотеках всегда тишина.
    Это всемирная знаний страна!
    Библиотекари очень умны,
    Часто о книгах они видят сны!
    Мы от души поздравляем сейчас!
    Новых идей Вам на наш классный час.
    Будьте здоровы, светитесь от счастья.
    Радуйтесь жизни Вы даже в ненастье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Любовь Николаевна! Надеюсь, своего библиотекаря Вы тоже поздравите! Не часто в праздник библиотекарь находится в центре событий... Сейчас ведь даже учебники не все собраны.

      Удалить
  14. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Поздравляю Вас с профессиональным праздником! Желаю Вам творческих успехов! Пусть внимательных, аккуратных, пунктуальных и вдумчивых читателей в Вашей библиотеке прибавится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Спасибо за такие пожелания- читателей у нас в гимназии немало, более 1000. Для большего количества нужно ещё 1 сотрудника. Но желающих нет. А в Вашей школе сколько библиотекарей? Поздравьте их!

      Удалить
    2. В нашей библиотеке один сотрудник - Ольга Петровна и ещё помощница. После переезда, библиотека стала уютнее, да и зал для чтения значительно увеличился.

      Удалить
    3. Изменения всегда к лучшему! Поздравляю библиотекарей Вашей школы с профессиональным праздником! Пусть будет так, как они задумали!!!

      Удалить
  15. С нашим праздником, Людмила Федоровна! Радости, надежды в завтра, творческого вдохновения, успехов и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна, да мы рады и этому празднику и тому, что будет в октябре! Всё равно эти праздники в работе! Ваше руководство Вас поздравляет? Спасибо за пожелания!!!

      Удалить
  16. Общероссийский день библиотек –
    праздник с особым стержнем,
    пусть кто-то говорит,
    что книги – прошлый век,
    ведь Интернет есть,
    но зачем же быть невеждой?!
    В Общероссийский день библиотек
    я пожелать хочу читателей прекрасных,
    а также чтобы жизни сумашедщий бег
    гармонией сменялся чистой, ясной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, дорогая! Спасибо за всё - за поздравления, пожелания, блогодружбу!!!

      Удалить
  17. С праздником, Людмила Федоровна! Успехов, счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яночка! В этот День поздравляют библиотекарей всех ведомств, институтов тоже. Пожелайте и им успехов и здоровья!

      Удалить
  18. Людмила Фёдоровна, с праздником от души! Лестно находится в такой компании знаменитых библиотекарей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, и Вас с профессиональным праздником! Благодаря Интернету, мы можем тесной компанией и поздравлять друг друга, и обсуждать наши проблемы! Всегда рада Вам!!!

      Удалить
  19. Людмила Фёдоровна, с праздником! 40 лет в библиотеке — это подвижничество. Здоровья, удачи, оптимизма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Без оптимизма в школьной библиотеке никак... Каждый год собираюсь уходить, а кто придёт... Я же поступление в фонд каждой книги помню... Где и как найти замену? Свято место пусто не бывает... Но кто, так будет заботиться о библиотеке, чем человек с нуля создавший информационный центр...

      Удалить
  20. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Примите мои самые искренние поздравления с праздником и слова глубочайшего уважения к Вам как истинному профессионалу, обожающему (это на любом расстоянии видно)) свое дело! Здоровья, вдохновения, счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, здравствуйте! Пожелания принимать особенно приятно тоже от библиотекаря. Ведь Вы знаете, в чём суть нашей профессии, и почему, несмотря на маленькую зарплату, мы всё-таки работаем в библиотеках! Спасибо! Всегда рада с Вами общаться!

      Удалить
  21. Людмила Федоровна, так отрадно видеть сколько желающих поздравить Вас с профессиональным праздником!
    Я тоже хочу высказать слова восхищения Вашей трудоспособностью, профессиональными знаниями и умениями!
    Надо работать дальше! Кто, если не Вы?!!
    А нас ни одна живая душа не поздравила в школе ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Евгеньевна, так поздравляют-то коллеги-библиотекари и друзья по блогосфере! Огромное Вам спасибо!!! А в школе даже не знают, что есть такой праздник... Не до праздников, конец учебного года, ещё 2 дня по графику - приём учебников. Но вот получила столько поздравлений от ДРУЗЕЙ - зарядилась положительной энергией!!! Заходите в гости, я всегда Вам рада!!!

      Удалить
  22. Людмила Фёдоровна, поздравляю Вас Общероссийским днем библиотек! Желаю творческих успехов, вдохновения и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Александровна, рада приветствовать Вас в "КЛУБЕ ДРУЗЕЙ КНИГ"! Спасибо за Ваши тёплые пожелания! Пусть и у Вас всё будет гармонично!

      Удалить
  23. Людмила Федоровна, от всей души поздравляю Вас и "Клуб друзей книг" с днем библиотек! Пусть книги поступают в библиотеки, а читателей становится больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, это хорошее пожелание для библиотек - новые книги!!! Тогда и читателей будет больше! Но вот вопрос..., где взять средства для приобретения новых книг?

      Удалить
  24. Людмила Федоровна, с праздником! Желаю новых творческих свершений, здоровья, успехов во всех начинаниях.Не знала, что когда-то в библиотекари принимали "лингвистически" настроенных людей.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравление, Наталья Борисовна! Заметили, что среди библиотекарей было много учёных и философов? Сейчас в школьных библиотеках работают учителя литературы, и просто люди, которые любят книгу.

      Удалить
  25. В библиотекаре прекрасного начало,
    Истоки доброты, стремленье честно жить
    И думать о других, не о себе сначала,
    Быть рядовым бойцом и Родине служить.

    Дать людям радость через книги – мало,
    Открыть весь мир мы им помочь должны,
    Поверить в жизнь во что бы то ни стало
    И лишь тогда мы будем им нужны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за стихи, Наталья Васильевна! Вот только в школьных библиотеках есть такая работа - работа с учебниками! И когда приходит время их собирать или выдавать... Это такая жесткая проза... Осталось совсем немного - ещё завтра.

      Удалить
    2. Людмила Федоровна, все переживем! А я не сделала пост ко Дню библиотек, хотя и желалось. Вмешались сезонные дела - посадка огорода - тоже очень "прозаическая" проза, гм...

      Удалить
    3. Ой, Наталья Васильевна! И на огороде у нас сплошная пр0за - грозит затопление...

      Удалить
  26. Людмила Федоровна! С профессиональным праздником! "Стать почётным библиотекарем было труднее, чем академиком" - золотые слова. Обязательно, когда - нибудь, статус нашей профессии вновь возрастет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Олеговна! Будем надеяться, что и наша профессия будет цениться... За время сбора учебников хочется уже задуматься об отдыхе...

      Удалить