5 ноября 2019 г.

"В стране драконов" или "мальчик - призрак"? Совет для читательского марафона

Доброго времени суток! Сегодня я хочу рассказать вам о потрясающей книге Мартина Писториуса под названием "В стране драконов». 
Меня привлекают  основанные на реальных событиях фильмы и книги, которые вдохновляют и заставляют еще больше полюбить жизнь.
 Заинтересовало описание книги, которое я прочитала на обложке книги, взятой в библиотеке.

 Произведение от первого лица повествует о Мартине Писториусе, история которого невероятная и жуткая.
В 12 лет совершенно здоровый мальчик, по невыясненным обстоятельствам заболевает неизвестной болезнью, которая в достаточно короткое время высасывает из него все жизненные силы и превращая его в "овощ". Врачи дают его родственникам неутешительный прогноз, но  семья Мартина продолжает бороться со смертью, ухаживают-кормят. Так продолжается 2 года и к мальчику приходит сознание.
НО! Он никак не может сообщить своей семье и окружающим людям об этом, становясь заложником собственного тела, которое не подчиняется ему. Погребенный заживо - именно эта фраза полностью отражает глубину страдания человека, который все слышит, все понимает, но ничего не может  сказать и сделать… "Я был буквально погребен заживо".
Рассказанная история заставляет думать, думать и еще раз думать. Некоторые мысли книги, настолько гениальны, что я перечитывала страницы  вновь и вновь, чтобы рассмотреть под разными углами и полностью проникнуться идеями. Читала я книгу по своим меркам очень долго - понемногу каждый день, по чуть-чуть, чтобы не "проглотить" за один раз, не задумываясь, а вникнуть в каждую фразу и каждый описанный момент.
Надо признать, что у автора действительно удивительная жизнь, вынесенная в заглавие. Я искренне радовалась его успехам, искренне огорчалась испытаниям, которые ему пришлось пережить. После прочтения делаешь выводы, не только о том, насколько у тебя "безграничные возможности", но и задумываешься, насколько ты внимательна к людям, которые такими возможностями похвастаться не могут.
Запомнилась фразы, которые до сих пор вертятся в моей голове, заставляя повторять их  моим знакомым:
«... жизнь – это не только молочные реки и кисельные берега, без соли тоже не обходится... «

«Если бы в истории моей жизни были три фурии, их звали бы разочарование, страх и одиночество». 
«У каждого из нас есть своя клетка. Кто вы – «трудный» ребенок или «герой-любовник», «спорщица» сестра или «многострадальная» супруга? Благодаря таким клеткам с ярлыками нам легче понять друг друга, но они держат нас в заключении, поскольку люди не видят ничего дальше ярлыка и решетки. 

И в конце, о названии книги. Почему она называется «В стране драконов»?

Во всём мире книжка Писториуса известна как "Ghost boy". Почему она названа издательством "В стране драконов"?! Авторское название не просто намного лучше - у него в книге это лейтмотив: он-мальчик-призрак, которого, вроде бы, не существует.
https://www.labirint.ru/reviews/goods/502582/

А вот и ответ. Поддерживаю!

 В двенадцать лет его похитили драконы. И нет, не те сказочные ящеры с огромными крыльями, а куда более страшные и кровожадные твари, которые оставили лишь тело, лишенное мыслей и чувств. Но Мартин был не из робкого десятка, он смог их одолеть и вернуться обратно, вот только тело оставалось все то же. Разбитое и обездвиженное. Он даже не мог показать всем, что вот он, он вернулся! Эта история повергает в настоящий ужас, показывая мир, в котором ты - зеркальный человек, которого не видно и не слышно. Страшный и жестокий мир. Эта история борьбы с обществом и собой. История победы над жутким хищником. История не чуда, а дикого желания жить и быть услышанным. История Мартина Писториуса, человека, давшего веру миллионам детей и взрослых, заточенных в стране драконов.
https://www.labirint.ru/reviews/goods/502582/

«Я ушел за пределы той реальности, которую способна понять медицина, заблудился в стране, где живут драконы, и никто не мог меня спасти…»

И только к 25 годам Мартин смог подать знак взглядом и легкой улыбкой. Вы только подумайте!!! Сейчас Мартину 41 год…  Чудо или желание жить?

12 комментариев:

  1. Огромное желание жить! И это уже и есть настоящее чудо! Спасибо за отзыв, Людмила Федоровна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если попадётся эта книга, Анна Борисовна, непременно прочитайте. В это просто невозможно поверить, если бы это не было правдой!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Если бы не Ваш отзыв-совет, прошла бы мимо этой книги. Ну не люблю я про драконов и борьбу главного героя с ними. А вот такие истории, которые заставляют задуматься, истории преодоления себя, читать очень люблю и советую ребятам. Спасибо за отзыв. Некоторые фразы переписала в свой блокнот! Книга, безусловно, заслуживает внимания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Я бы тоже прошла мимо книги, если бы не выбирала книги, читая аннотации, и всё, что написано на обложке. Теперь,после прочтения книги, меня интересует дальнейшая судьба Мартина. Его судьба может послужить примером для многих обычных людей, а его родителям - поклон в пояс!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за книжный совет. Но я уже выбрала книги для чтения в ноябре в рамках читательского марафона. Боюсь, что все не смогу прочитать. Выбрала те книги, которые нашла в бумажном варианте в нашей городской библиотеке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Это хорошо, что Вы сделали выбор для читательского марафона. Вы просто запомните эту книгу - она достойна прочтения!

      Удалить
  4. Добрый день, Людмила Фёдоровна. Как раз сейчас я работаю над своими страхами. И я поняла, что ничего действительно страшного с нами произойти не может. Люди приспосабливаютсся ко всему. Умудряются быть счастьливыми даже в концлагерях. И боль, даже самая сильная не длится бесконечно, либо мы к ней приспосабливаемся. Именно боль возвращает нас в наше тело, которое обычно мы не замечаем. Заставляет нас радоваться моментам без боли. Когда боль отпускает - просто это уже такое счастье.
    Когда люди в тюрмах и смирительных рубашках открывают чудесные миры, открывают себя и жизнь по-новому, более интенсивно.
    Люблю пример Мильтона Эриксона. Он был с детства привязан к инвалидной коляске. Именно его обездвиженность позволили ему наблюдать за поведением людей и животных и открыть очень важные законы психологии, которые послужили базой для совсременной психологии. Как, наблюдая за своим братом (самому Эриксону было уже 18 лет), за его первыми шагами, он стал учиться ходить и встал на свои ноги.
    У Джеральда Даррела парализованная старушка разговаривала с цветами. Как она объясняла, она так замедлилась, что стала замечать то, что мы в суете не видим.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Лола! Меня тоже поражают все эти факты.
    История Мартина Писториуса захватывает сильнее любого приключенческого романа. Самый изощренный писательский ум не придумает таких сюжетных поворотов, какие выпали на долю этого человека. И самое главное — хэппи-энд, которого всем нам так хочется.

    То, что случилось с Мартином, не могут объяснить и врачи. Это история победы человеческого духа, надежды и любви.
    Мне хотелось, чтобы читатели познакомились с этой книгой этой историей. Она реальна - https://www.gunna.ru/article/martin_pistorius-_luchshiy_pri/

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый вечер, Людмила Федоровна! Очень интересная философская тема. Если бы мы знали почему и как это происходит. Об этом я тоже задумывалась ни раз. Спасибо за ссылку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Рудольфовна! Если Вам встретится эта книга, почитайте! Ведь от первого лицам всегда интереснее история жизни воспринимается. Я сначала книгу читала - это удивительно!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! История, конечно, удивительная! Это ярчайший пример стойкости человеческого духа. Нам всем надо помнить историю Мартина Писториуса, чтобы не впадать в уныние ни при каких обстоятельствах. Спасибо за знакомство с этой книгой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! Мы - взрослые! А это ребёнок, столько лет томился в своём теле... Теперь начинаешь задумываться о многом.

      Удалить