19 июля 2019 г.

"У нас есть шахматы..."


У нас есть шахматы
с тобой.
Шекспир и Пушкин.
С нас довольно. 

                                                    В. Набоков
Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации (World Chess Federation, FIDE), основанной в этот день в 1924 году.
ФИДЕ — международная неправительственная спортивная организация, которая объединяет национальные шахматные ассоциации разных стран — на сегодняшний день её членами являются 188 национальных федераций. Деятельность ФИДЕ направлена на распространение и развитие шахмат по всему миру, а также на пропаганду и подъём уровня шахматной культуры и знаний.
В полномочиях ФИДЕ устанавливать правила игры в шахматы, условия проведения мирового чемпионата и всех других международных соревнований по шахматам, а также присваивать международные шахматные звания. В настоящее время под эгидой ФИДЕ проводится более 40 официальных чемпионатов для молодежи, мужчин, женщин и пожилых людей.
Кстати, название игры происходит из персидского языка: шах мат — властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в 5 веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в 9-10 веках.


Шахматы — это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цвета). Играют 2 партнера. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника. Считается, что игра в шахматы способствует развитию памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления. По данным ФИДЕ, сегодня шахматы как вид спорта признаны в 107 странах мира.

В России почти в каждом городе есть шахматный клуб (иногда их несколько), в котором собираются почитатели этого вида спорта. В Международный день шахмат в этих клубах проводятся турниры, развлекательные мероприятия, любительские лекции по обмену опытом игры.
В в Омске прошёл этап детского кубка России по шахматам, мемориал Русакова. Соревнования собрали 170 участников из разных регионов страны. Турнир шёл 9 дней. В день каждому юному шахматисту нужно было сыграть по партии. Правила стандартные, такие же, как для взрослых шахматистов.  Играли 2 возрастные группы: дети до 9 лет, дети от 9 -11 лет.
Омск на российских соревнованиях по шахматам представляли, в основном,  воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы №15.


 Там занимается мой внук Павел. Ему ещё нет 9лет, но он был записан во вторую возрастную группу. В таких соревнованиях он участвует в первый раз. Было трудно играть с более старшими ребятами.  Но результат порадовал: по рейтингу и баллам - на 27 месте из 54. Всего же, чтобы заработать необходимое количество очков, молодым шахматистам за год необходимо принять участие в нескольких турнирах. И главное, на них успешно выступить. Пожелаем успехов молодым шахматистам нашей Омской области!
Вспомним  сегодня и знаменитые литературные произведения, в которых шахматы занимают весьма значительное место.
 

 "Шахматной новелле" Стефана Цвейга волею случая встречаются два антипода - доктор Б., освоивший шахматы в тюрьме, куда его бросило гестапо, и чемпион мира Мирко Чентович. Доктор Б. - человек высокого интеллекта, но в шахматы, не считая далекого детства, играл только вслепую - таким способом он спасался в одиночной камере от помутнения рассудка. Чентович - гениальный шахматист, но в остальном заурядный, ограниченный человек. Его отличают надменность, детское тщеславие и полное отсутствие чувства юмора. Первую партию против чемпиона мира доктор Б. неожиданно выигрывает, успешно атакует он и во второй. Но тут у него наступает психический срыв. Многолетняя вынужденная игра в тюрьме с воображаемым партнером, бесконечные сражения с самим собой угнетающе подействовали на психику доктора, привели к раздвоению личности. И в критический момент в его сознании происходит психический сдвиг - фигуры на доске сместились, и счет сравнялся… Шахматы дали интеллектуальное убежище гонимому человеку, но защитить его от чудовищной машины подавления личности, разработанной фашизмом, хрупкие шахматные фигуры оказались бессильны.






В 1989 году в издательстве "Физкультура и спорт" вышла книга под названием "Шахматная новелла", в которую вошли и "Защита Лужина", и сама "Шахматная новелла". В сборник включено еще несколько вещей с шахматным сюжетом: рассказы Александра Куприна "Марабу" и Леонида Леонова "Деревянная королева", а также "Новелла о доне Сандальо, игроке в шахматы" испанского писателя Мигеля де Унамуно. Все эти произведения относятся к началу ХХ века, и лишь роман французского писателя Камилла Бурникеля "Темп" более современен. 

Немало шахматно-юмористических находок есть в великом романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", среди них - описание партии между Воландом и котом Бегемотом:
- На доске тем временем происходило смятение. Совершенно расстроенный король в белой мантии топтался на клетке, в отчаянии вздымая руки. Три белых пешки-ландскнехты с алебардами растерянно глядели на офицера, размахивающего шпагой и указывающего вперед, где в смежных клетках, белой и черной, виднелись черные всадники Воланда на двух горячих, роющих копытами клетки, конях.
Маргариту чрезвычайно заинтересовало и поразило то, что шахматные фигурки были живые.
Кот, отставив от глаз бинокль, тихонько подпихнул своего короля в спину. Тот в отчаянии закрыл лицо руками.
- Плоховато дельце, дорогой Бегемот, - тихо сказал Коровьев ядовитым голосом.
- Положение серьезное, но отнюдь не безнадежное, - отозвался Бегемот, - больше того: я вполне уверен в конечной победе.
К классике относится и роман И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев". Многие читатели, в том числе шахматисты, знают эту книгу наизусть, а Михаил Таль даже писал о ней свою дипломную работу. Глава, посвященная сеансу одновременной игры великого комбинатора Остапа Бендера в Васюках, - один из лучших образцов юмора советской эпохи. Многие шахматные фразы из этого бессмертного романа давно превратились в афоризмы: "Гроссмейстер сыграл е2-е4", "Междупланетный шахматный конгресс", "Плодотворная дебютная идея", "Вам мат, товарищ гроссмейстер" , "У меня все ходы записаны" .
Шахматы присутствуют в книгах Валентина Катаева, Юрия Олеши, Василия Аксенова и других замечательных писателей.

Нельзя сказать, что шахматная тема занимала ведущее место в творчестве классика отечественной литературы Валентина Катаева, но Московский международный турнир 1925 года, несомненно, запомнился писателю и даже заставил взяться за перо.

Рассказ "Шахматная малярия", датированный 1925 годом, посвящен, по словам автора, шахматным обывателям, посещавшим турнир в разгар знаменитой "шахматной горячки". В нем несколько сюжетов, подсмотренных Катаевым в зале гостиницы "Метрополь", где сражались выдающиеся гроссмейстеры того времени, любимцы публики.

В романе "Алмазный мой венец" Катаев рассказывает о том, как однажды его друг, писатель Юрий Олеша, придумал фантастическую шахматную фигуру, и это произошло как раз во время Московского турнира 1925 года. Воспроизведем короткий диалог между Катаевым и Олешой, состоявшийся более семи десятилетий назад.
- Я думаю, что шахматы - игра несовершенная. В ней не хватает еще одной фигуры.
- Какой?
- Дракона.
- Где же он должен стоять? На какой клетке?
- Он должен находиться вне шахматной доски. Понимаешь: вне!
- И как он должен ходить?
- Он должен ходить без правил, и ему позволяется уничтожить любую фигуру. Игрок может внезапно поставить его на доску и сразу же закончить партию матом... Кто успеет первым ввести в бой дракона и съесть короля противника, тот и выиграл. И не надо тратить столько времени и энергии на утомительную партию. Дракон - это революция в шахматах!
Знал ли Олеша о существовании варианта "дракона", одного из самых загадочных в шахматной игре?! - об этом история умалчивает.
Юмористический рассказ Василия Аксенова "Победа", который вошел в 200-томную серию "Библиотека всемирной литературы", тоже имеет прямое отношение к шахматам:
- В купе скорого поезда гроссмейстер играл в шахматы со случайным спутником. Этот человек сразу узнал гроссмейстера и загорелся немыслимым желанием немыслимой победы. "Мало ли что, - думал он, бросая на гроссмейстера лукавые узнающие взгляды, - подумаешь, хиляк какой-то".
Попутчик был ярким представителем особой породы людей с розовым крутым лбом. На его левом кулаке татуировкой было обозначено "Г. О.". Борьба была неравной, и на пятом ходу Г. О. уже мог с чистой совестью сдаться...
Они мало говорили, только Г.О. занудно напевал: "Хас-Булат удалой, бедна сакля твоя...", а про себя думал думы:
Если я его так, то он меня так. Если я сниму здесь, он снимет там, потом я хожу сюда, он отвечает так... Все равно я его добью, все равно доломаю. Подумаешь, гроссмейстер-блатмейстер, жила еще тонка у тебя против меня. Знаю я ваши чемпионаты: договариваетесь заранее. Все равно я тебя задавлю, хоть кровь из носа!
Впрочем, конец рассказа веселый. Попутчик гроссмейстера не заметил мата собственному королю, проигнорировал его, после чего стал что-то выделывать на доске своими конями.
Вот так шахматы и сама игра вплетаются в сюжет в произведениях многих известных писателей.

Друзья, а ещё я  хочу Вам напомнить популярные цитаты из книг о шахматах.
- «Хороший игрок, проигравший в шахматы, искренно убежден, что его проигрыш произошел от его ошибки, и он отыскивает эту ошибку в начале своей игры, но забывает, что в каждом его шаге, в продолжение всей игры, были такие же ошибки, что ни один его ход не был совершенен».

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"


- «Жизнь, в отличие от шахматной доски, не всегда только чёрная или белая».

Джон Апдайк, "Давай поженимся"

- «Мы, в сущности, пешки на шахматном поле, а пешки ведь не знают, куда пошлёт их рука игрока».

Михаил Шолохов, "Тихий Дон"


—Предмет моей лекции — плодотворная дебютная идея. Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? Дебют, товарищи, — это «Quasi una fantasia». А что такое, товарищи, значит идея? Идея, товарищи, — это человеческая мысль, облечённая в логическую шахматную форму.
Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев"

«Шахматы ведут к духовности, так как они заставляют нас понять, что существует борьба между двумя силами – белыми и черными, которые символизируют добро и зло, положительное и отрицательное. Они дают понять, что у каждого из нас своя роль, но разные способности: пешка, дама или ферзь, но в зависимости от своего нахождения все мы, даже простые пешки, можем поставить мат».
Бернар Вербер «Последний секрет»

«Весь этот мир — шахматы (если только, конечно, это можно назвать миром). Это одна большая-пребольшая партия. Ой, как интересно! И как бы мне хотелось, чтобы меня приняли в эту игру! Я даже согласна быть Пешкой, только бы меня взяли... Хотя, конечно, больше всего мне бы хотелось быть Королевой!»
Льюис Керролл «Алиса в Зазеркалье»

«Шахматы — как и любовь — требуют партнера.
Стефан Цвейг «Шахматная новелла»

«... известно ли вам, что такое гамбит? Нет? По-итальянски gambette значит «подножка». Dare il gambetto — «подставить подножку». Гамбитом называется начало шахматной партии, в котором противнику жертвуют фигуру ради достижения стратегического преимущества».
Борис Акунин «Турецкий гамбит»

«Шахматы дают нашим мыслям совсем другое направление. Они так далеки от всего человеческого... от сомнений и тоски... это настолько абстрактная игра, что она успокаивает. Шахматы — мир в себе, не знающий ни суеты, ни... смерти».
Эрих Мария Ремарк «Жизнь взаймы»

«Жизнь – как шахматы: всего лишь умелая расстановка нужных фигур на черно-белом поле».
Олег Рой «Искупление»

«Ни один шахматист не выиграет партии, имея на руках одну фигуру короля против всех фигур противника».
Александр Беляев «Остров погибших кораблей»

«В шахматах есть положение под названием «цугцванг». Это такая ситуация в игре (в жизни?), когда единственный полезный ход – не двигаться с места. Сейчас я пребываю именно в таком положении». 
Эльчин Сафарли "Рецепты восточного кулинара"


«Но шахматы были безжалостны, они держали и втягивали его. В этом был ужас, но в этом была и единственная гармония, ибо что есть в мире, кроме шахмат? 
Владимир Владимирович Набоков "Защита Лужина"


«Достаточно, однако, немного поразмыслить, чтобы стало ясно, что в шахматах, как чисто мыслительной игре, где исключена случайность, игра против себя самого является абсурдной. Главная прелесть шахмат и заключается, по существу, прежде всего в том, что стратегия игры развивается одновременно в умах двух разных людей, причем каждый из них избирает свой собственный путь. 
Стефан Цвейг "Шахматная новелла"

И в заключение,... опять удивляюсь фантастическому пророчеству Стругацких
Недаром говорят, что все написанное фантастами, рано или поздно сбывается. Как иначе объяснить пророчество писателей Аркадия и Бориса Стругацких? Их книга «Полдень XXII век» вышла в 1962 году. В ней рассказывается о системе, которая позволяет построить математическую модель, копирующую мозг.
Вроде бы ничего удивительного для научной-то фантастики, если бы не название. Система «Каспаро-Карпова» - фамилии 12 и 13 чемпионов мира по шахматам мистическим образом демонстрируют возможности мозга, между прочим, основного инструмента в шахматах. И если еще можно предположить, что Стругацкие слышали о Карпове, которому в 1962 году было 11 лет, он занимался в шахматной секции и как раз выполнил норму кандидата в мастера спорта, то Каспаров родился через год после выхода книги – в 1963.
А если Вы, друзья, вспомните книги или интересные сведения о шахматах, связанные с книгами, я буду Вам признательна!

https://www.calend.ru/holidays/0/0/61/
https://quote-citation.com/topic/shaxmaty
https://www.nkj.ru/archive/articles/11063/ 
https://www.livelib.ru/book/1000504291/quotes-shahmatnaya-novella-stefan-tsvejg

22 комментария:

  1. С удовольствием прочитала! Спасибо! В шахматы играла много в детстве, а сейчас не с кем, пробовала с мужем, так он меня всегда обыгрывает))), говорит, в свое время по самоучителю учился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валерия! У на все понемногу играют, но внук Паша уже многих обыгрывает, даже дедушку, моего мужа, который и научил его играть и доски шахматные покупает. А я обеспечиваю книжками по шахматам. Игра полезная!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Поздравляю вас и вашего внука с Днём шахмат! Как здорово, когда дети увлекаются шахматами! Сколько книг о шахматах вы нашли! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Спасибо за поздравления! У нас в Омске есть даже шахматная школа для детей - это специализированная детско-юношеская спортивная школа №15. Может быть, наконец, появятся новые чемпионы - Карповы и Каспаровы...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Очень интересный пост! У нас в Туле тоже есть специализированная школа по обучению игре в шахматы, ребята успешно выступают на международных соревнованиях. Я желаю Вашему внуку Павлу успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! До международных соревнований нам ещё учиться и учиться! До интерес у мальчика есть. Будем надеяться, что в школе тоже откроются такие-нибудь предметы по шахматам.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Очень мне понравился Ваш пост про шахматы. Как много, оказывается, книг о шахматах. У нас в гимназии во всех начальных классах преподают такой предмет - шахматы. А учебники и рабочие тетради по шахматам нам приобретают наши шефы шахта им. Рубана, школа не платит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! Это хорошо, что шахматы изучают в школе, с спецшколу нужно ездить, а это связано с дорогой.
      Спасибо, что почитали о книгах, мы их хорошо знаем, но я хотела напомнить о них Может быть, кто-нибудь захочет перечитать.

      Удалить
  5. Людмила Фёдоровна! Спасибо за такой замечательный рассказ о шахматах и празднике! Пусть как можно больше ребят занимаются шахматами! Хорошо, что они распространены по всей стране!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Альбертовна, здравствуйте! Как оказалось, не везде дети имеют возможность заниматься этой игрой. Видимо, каждая школа выбирает направление своей деятельности...
      Вот у вас дети занимаются и у нас тоже. Это правильно, потому что игра влияет на логическое мышление школьников.

      Удалить
  6. А у нас шахматы в рамках внеурочной деятельности есть в каждой школе. Поздравляю всех Поздравляю с Международным днём шахмат. Желаю такой же интересной, захватывающей, увлекательной жизни, как эта замечательная игра.
    Ладья и слон, тура и пешка —
    Веками люди любят их!
    В них нет ни суеты, ни спешки,
    А только время на двоих.

    Вот мудрецы, в раздумьях оба,
    Сидят над шахматной доской,
    Игра такая — высшей пробы,
    И шахматы всегда с собой!

    Желаю мудрым шахматистам,
    Успехов, творческих побед,
    Чтоб разум был глубоким, чистым,
    Здоровья, счастья много лет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Ваши школы опережают сибирские, у нас только об этом разговоры идут, обещают, что они будут идти по внеурочке.
      Благодарю Вас за такое интересное стихотворение! Пусть дети страны заново открывают эту интеллектуальную игру.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Интересно и познавательно написано, прочитала с удовольствием. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Адилия, здравствуйте! Я рада, что Вам понравилось, заходите в гости! Завтра подготовлю пост о Вашем замечательном блоге.

      Удалить
  8. Благодарю, Люда, все очень интересно! На Ваш коммент в блоге я ответила, правда, припозднилась с ответом)

    ОтветитьУдалить
  9. Сколько интересного о шахматах! У нас, к сожалению, в шахматы никто не играет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, у вас в школе тоже нет даже кружка по шахматам? А должны бы. В Краснодаре, как Анна Борисовна рассказывает, предмет по шахматам есть в каждой школе.

      Удалить
    2. В городской школе, где Настя училась два года, и куда мы перейдём снова в новом учебном году, кружка шахматного не было, а в деревенской был, но только на бумаге( Настя несколько раз подходила к учителю, но тот ссылаясь на занятость, откладывал занятие на завтра, и так несколько раз, ей надоело и больше она не подходила. А кроме неё, не знаю, может, и желающих не было.

      Удалить
    3. Тут ещё зависит от школы: или преподавателя нет, или часы по внеурочной деятельности распределяют на что-то другое. Школа решает. Так что, может быть, в новом учебном году что-то изменится.

      Удалить
  10. Псковского шахматиста Павла Друзина гражданская война забросила в Иркутск. Шахматы он не забросил. Вероятно, дорога в Иркутск шла через Омск.
    https://pskovskij-putevoditel-okuneva.blogspot.com/2018/08/blog-post_3.html

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Александр! Обязательно к Вам зайду!

    ОтветитьУдалить