6 ноября 2018 г.

Новые книги в библиотеке

Уважаемые читатели! Сегодня я представлю вам нескольких книг из новинок, поступивших в библиотеку. Их можно увидеть на выставке «Здравствуйте! Я новая книга!»

  Эти книги рекомендуются для детей  среднего школьного возраста!
 
Михеева, Т.В. Асино лето; ил Кати Толстой. – 6-е изд., стереотип. – М: КомпасГид, 2017. – 256 с.: ил. – (Серия «Сказочный компас»)
"Асино лето" - это очень необычная история о самой обычной девочке Прасковье Шустовой. Прасковья, а проще - Ася, уезжает на лето в лагерь, где ее ждут сказочные приключения: она знакомится с весёлыми гномами и другими чудесными обитателями леса, учится летать, отправляется на поиски живой воды, чтобы оживить засохший цветок. Но это еще не всё: Асе предстоит сделать то, чего не смог ни один врач, - вылечить мальчика Колю, который ей очень нравится. Сказочные друзья согласны помочь, но главное зависит от Аси: хватит ли у нее смелости и упорства, чтобы отправиться к Грозовому человеку и выполнить его задание?..
Автор этой книги Тамара Михеева считает, что "детство - главное время в жизни человека". По ее словам, она пишет для детей, потому что ей "есть чем с ними поделиться". А делится Тамара Михеева самым драгоценным: своим детским счастьем, придуманным ею волшебным миром, мечтами, которые остались с ней навсегда и воплотились в жизнь - с самого детства она хотела стать писательницей. В 2007 году ее сказочная повесть "Асино лето" получила Национальную премию по детской литературе "Заветная мечта", а в 2008-м сборник рассказов "Юркины бумеранги" стал лауреатом II степени на конкурсе произведений для подростков имени С. Михалкова.

 Пеннак, Д. Собака Пёс/ пер. с фр. Н. Шаховской; - 8-е изд., - М.: Самокат, 2017. 176 с.: ил. – (Лучшая новая книжка)
 «А! Наконец-то, открыл всё-таки глаза, - сказала Чёрная Морда, склоняясь над ним, - ну-ну, давно пора! Не больно-то ты красив, но живуч, ничего не скажешь! Это, знаешь, ли, редкий случай, чтоб утопленный щенок выжил».
Маленькому бездомному псу, герою этой книги, придется очень и очень нелегко, прежде чем он осуществит заветную мечту каждой собаки: воспитает себе друга.
В этом мире, где несчастных собак постоянно подстерегают опасности: падающие холодильники, ревущие автомобили, ловцы бродячих животных и просто злые люди, выжить – уже большое дело. Но пёс пройдёт долгий путь от свалки под Ниццей до Парижской квартиры, прежде чем достигнет своей цели.
 Об этом трогательная и смешная история, рассказанная известным французским писателем Даниэлом Пеннаком, при всей своей фантастичности очень, в сущности, правдивая.
Для среднего школьного возраста.
Жвалевский, А, Пастернак Е. Я хочу в школу: повесть – 5 –е изд., испр. – М.: Время, 2017. – 320с.: ил (Время – юность)
Это фантастика, сказка и небывальщина. В этой книге вы не встретите инопланетян, Бабу-Ягу или, на худой конец, говорящих животных. Зато познакомитесь с удивительной школой, в которую ученики по утрам бегут с одной мыслью: "Поскорее бы!" В ней исполняются самые смелые мечты - от полета на воздушном шаре до путешествия на Эльбрус. В ней нет привычных "предметов" и "параллелей", но есть куча проектов и братство единомышленников. Словом, чудо, а не школа. Однако, как и всякое чудо, оно очень хрупко. И в один не прекрасный день ученикам приходится встать грудью на защиту своей мечты.
От авторов книги :
"Мы давно хотели сказать большое спасибо нашим учителям и очень рады, что такой повод представился.
Лучший способ сказать спасибо — написать книгу. Дорогие учителя! Те, кто вопреки всему не растерял умение слышать, те, кто в перерывах между внеклассными мероприятиями и заполнением бумажек, еще способен преподавать, те, для кого «педагогика» — это не название давно забытого предмета, сданного в вузе, а жизнь…Дорогие! Спасибо вам за то, что вы есть! Спасибо вам за то, что вы делаете! И когда вы в очередной раз подумаете: «Уволюсь! Нет больше сил!», пожалуйста, возьмите в руки эту книжку. Мы бы очень хотели, чтобы она помогла вам остаться в школе. Потому что на вас вся надежда…"
Функе К. Чернильное сердце: роман-фэннтези /пер. с нем.; рис. Автора – М.: Махаон,2009. – 496с.
«Чернильное сердце» – первая часть трилогии знаменитой немецкой писательницы.
Главная героиня Мегги, девочка-подросток, которая любит читать. Любовь к чтению у нее в крови, потому что ее отец всю жизнь посвятил книгам. Мегги и не подозревала, каким даром обладает ее папа Мо, пока однажды к их порогу не явился таинственный незнакомец. Оказывается, отец может оживлять литературных персонажей, читая книги вслух.
Именно с этого дня жизнь обычной школьницы закончилась и Мегги с Мо погрузились в волшебный мир сказочных существ и приключений.

Книга адресована детям среднего школьного возраста.

Тендряков,В. Весенние перевёртыши. /худ. Н. Сапунова – М. РИПОЛ классик,2015. – 240 с.: ил. –(Одноклассники)
Повзрослеть стоит только ради того, чтобы влюбиться в первый раз. Но оказывается, что во взрослой жизни есть место не только любви, но и жестокости. Прекрасный мир иногда становится коварным. А хорошие товарищи, которые вместе учились в школе много лет, оказывается, могут таить обиды друг на друга за неприятные события, произошедшие давным-давно. . .Почему же все так резко меняется? . .Ответ ищите в повестях В. Тендрякова «Весенние перевертыши» и «Ночь после выпуска». .

Глейзер, М. Книжные странники /пер. с нем. Е.Л. Полоцкой – М.: РИПОЛ классик,2017. – 352 с.
Книжные странники" - впервые на русском языке! Книга популярной немецкой писательницы Мехтильды Глейзер, обладательницы литературной премии Seraph. Захватывающая, красочная, увлекательная книга, полная искрометного юмора и удивительных приключений.
Отправляясь на родину своей матери, остров Штомсей в Шотландии, Эми Леннокс совсем неожиданно узнает, что унаследовала семейную способность путешествовать по книгам.
Но не только ее семья владеет подобным даром. На том же острове живет клан Макалистеров, некогда враждовавший с кланом Ленноксов. Эми присоединяется к двум наследникам Макалистеров в учебе и совершает свой первый прыжок в "Книгу Джунглей". Девушка с восторгом изучает литературный мир и заводит там друзей, пока с сюжетами книг не начинает происходить что-то странное...

Подробнее об этой книге читайте ЗДЕСЬ. http://bibl-140.blogspot.com/2017/10/blog-post_10.html
Казаков, Ю. П. Двое в декабре / Ю. П. Казаков — М.: Издательство "Детская литература", 2017 .— 248 с.: ил. — (Школьная библиотека.)
Счастье» — ключевое слово в прозе Юрия Казакова, и многим его героям даровано испытать это состояние или хотя бы нечто похожее.О чем бы он ни рассказывал — о детстве ли, о полюбившемся ему навсегда Русском Севере, о привороживших белых ночах, о животных, любви или охоте — «надо всем, во всем — великое очарование живой жизни», как точно заметил о его прозе другой замечательный писатель — Ю. Трифонов.
В сборник рассказов известного прозаика вошли его лучшие рассказы о детях, природе, о животных, о любви: «Никишкины тайны», «Некрасивая», «Голубое и зелёное», «Арктур - гончий пёс» и др.
Для среднего школьного возраста.

Алешковский Юз.  Кыш и Два портфеля. Повести и рассказы – М.: АСТ,2015. – 701 с. – Вся детская классика
Знаете, кто лучший  друг автора этой книги? Писатель, поэт, музыкант. Есть и вправду такие друзья. Но самый-самый лучший друг Юза Алешковского – мистер Яшкин. Это кокер-спаниэль. Рыжий и добрый. И очень преданный хозяину. Как и все собаки, которых Юз Алешковский очень любит.
Самые знаменитые произведения Алешковского для детей: повести «Кыш, Двапортфеля и целая неделя», «Кыш и я в Крыму» - рассказывают о приключениях щенка по имени Кыш и его хозяина, первоклассника Алёши Сероглазова, которого за малый рост ребята прозвали «Двапортфеля». В этих повестях, как в хорошей народной сказке, герои - самые маленькие и, казалось бы, незначительные. Алёша в классе меньше всех всех ростом, а Кыш далеко не породистый пёс. Но не рост, не «голубая кровь» и не заслуги предков определяют ценность живого существа, а доброе, преданное сердце, находчивость, отвага и прямодушие. Всё это есть и у Алёши, и у маленького Кыша.
Помимо собак, книга населена и другой замечательной живностью: кошками, павлинами, лебедями, рыбами, шмелями.  А сколько в книге хороших людей! Когда читаешь эти повести, забываешь, что их писал взрослый человек. Наверное, автор остался таким же мальчишкой в душе!
Это книга – удивительная. Она одновременно и юмористическая, и героическая, и детективная. И романтика в ней есть. И философии хоть отбавляй. А вопросы, которыми задаются герои, рано или поздно возникают у каждого подростка.
Хейг Мэтт Быть котом: роман /пер. с англ. С.И. Долотовской – М.: Изд-во АСТ,2017.- 352 с. – (Миры Мэтта Хейга)
Кто из вас не завидовал , казалось бы, безмятежной жизни котов. А уж как завидуют им школьники. В школу ходить не надо, уроки учить тоже
В жизни 12-летнего Барни Ива все не так. Мало того, что он нескладный подросток с торчащими ушами и над ним постоянно издевается его одноклассник Гэвин Игл, так еще и директриса мисс Хлыстер решила сжить его со свету. Его мама все время занята и, кажется, совсем не интересуется его делами, а папа пропал около года назад, и с тех пор от него нет никаких вестей. Как бы Барни хотелось забыть обо всем этом! Пожить другой жизнью, где нет никаких проблем. Например, стать котом.  Ленивым, избалованным, любящим погреться у камина. Вот это жизнь! Только Барни даже не представляет, насколько он заблуждается.  И у котов  вовсе не такая уж безоблачная жизнь…
Хорошая поучительная сказка.
Колпакова, О.В. Полынная ёлка; ил. С. Ухача – 2-е изд., дораб. и доп. – М.: КомпасГид, 2018. – 88 с.- ил. – (Военное детство)
«Мы с Миной не очень знали, что это за такая война. А Лиле мама с папой объяснили. На Советский союз – страну, где мы живём, - напала другая страна. Та страна, которая напала, называется Германия. В Германии живут немцы. Лиля ничего не поняла. Потому что мы тоже немцы…»
Повесть «Полынная ёлка» познавательна: текст сопровождают подробные комментарии, которые поясняют контекст эпохи и суть исторических событий, упомянутых в книге. Почитать интересно будет не только детям, но и взрослым. Я бы посоветовала даже внести эту книгу в список по внеклассному чтению
Подробнее читайте в моём блоге «Для сердца и разума» https://serdzerasum.blogspot.com/2018/11/2018.html
Эти книги можно взять в нашей библиотеке. Мы ждём Вас!

16 комментариев:

  1. Здорово! Людмила Фёдоровна, поздравляю с новинками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люблю появление в библиотеке новых книг! Иначе без новинок, библиотека устаревает!
      Благодарю. Ирина Михайловна, за Ваш комментарий!

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна, поздравляю Вас и Ваших читателей с новыми книгами! И завидую!!! Замечательные книги появились в фонде школьной библиотеки! Благодаря Вашему списку новых книг, обязательно перечитаю Тендрякова! В ЛитРес Школа поставила себе на полку одну из книг Жвалевского и Пастернака "Время всегда хорошее".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Владимировна! Книги в библиотеку я приобретаю сама, по своему плану и рекомендациям специалистов. Очень нравится журнал "Читаем вместе". Его можно назвать навигатором в мире книг.
      У названных Вами авторов много интересных книг, они известны нашим читателям. Например, "Смерь мёртвым душам", "Москвест". Они есть в нашей библиотеке.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна!. По-хорошему завидую вашей библиотеке. У меня комплектования нет вот уже пять лет. Дарят книги читатели, но вот хорошей современной подростковой литературы совсем нет. А так хочется, чтобы дети читали не только современные развлекательные истории, но и книги, что заставляют думать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна, здравствуйте!Да мы тоже не комплектуемся, сейчас даже такого понятия нет. Это книги, поступившие в дар, и принятые взамен утерянных. Старые книги я стараюсь не брать на замену, а даю список книг и год издания, которые библиотека хотела бы иметь. Эти книги мы приобрели на "Лабиринте" за макулатуру.
      Конечно, современные книги для ребят предпочтительнее.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Новые книги - это всегда так приятно, тем более, такие интересные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, я стараюсь, чтобы дети были знакомы с современными авторами и книгами.
      Спасибо, что интересуетесь новинками!

      Удалить
  5. Увы, у нас только на учебники денег хватает, но всегда радуемся любым подаркам. Интересные книги поступили в Вашу библиотеку, кстати, некоторые тоже есть в нашей библиотеке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, мы не исключение. Я уже не помню, когда бы нам выделяли бюджетные средства на книги. Но ведь это неправильно, согласитесь... Как же приобщать детей к чтению, если библиотека не пополняется?

      Удалить
  6. Пусть книжечки пользуются спросом у детей и взрослых))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елизавета! Эти книги уже нашли своих читателей. Думаю, они будут востребованы!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Завидую "белой" завистью! Много лет не приобретаем современную детскую литературу, отстали от жизни. А так хочется новых детских книжек!!! Хоть Вы нас просвещаете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! Конечно, комплектования у нас тоже нет. Но я слежу за новинками. Мне помогает журнал "Читаем вместе". Это настоящий навигатор а мире книг, как взрослых, так и детей!
      Следите за постами. Буду рассказывать о новинках и дальше. Не только тех, кто есть в нашей библиотеке...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Среди Ваших новинок увидела и знакомые( есть у нас в библиотеке) и неизвестные! Заинтересовал журнал "Читаем вместе". Никогда не слышала о таком! Он в бумажном варианте или электронном?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! В библиотеку я получаю журнал в бумажном варианте уже несколько лет. Про электронный не знаю, просмотрела на журнала, информации не нашла. В каталоге на подписку его можно найти. Если есть возможность, подпишитесь. Не пожалеете!

      Удалить