20 октября 2018 г.

Школьная библиотека раскрывает фонды. Заходите посмотреть и оценить наши раритеты!



Необычная выставка открылась в школьной библиотеке гимназии №140 в дни Международного месячника школьных библиотек.

Об этом оповещает и зазывает  в библиотеку школьная доска.

 
Большинство материалов этой выставки находятся в книгохранилище. Пришла идея: раскрыть фонды библиотеки, показать то, что не видно читателям каждый день и даже удивить их.
У выставки несколько разделов.
Буквари
 
Здесь представлено разнообразие букварей, имеющихся в фонде библиотеки: Буквари Д.И.Тихомирова и Е.Н. Тихомировой в разных изданиях,  букварь Г. Сапгира, «Живой букварь» В.Н.Орлова, учебное пособие «Буква за буквой» А.Н. Матвеевой и др.
 
А сколько азбук могут увидеть читатели на выставке: «Птичью азбуку» Ю. Чернова, «Мохнатую азбуку» Б. Заходера,  «Азбуку бабы Яги» А. Усачёва, азбуки В. Степанова, и даже «Азбуку в картинках» А. Бенуа (репринтное издание 1904 г.)! Вот угадайте: какое слово в азбуке представлено на букву А?
Посетители также могут познакомиться с букварями, по которым учились в гимназии №140 в разные годы..
 
  А вот и букварь, по которому теперь учатся читать.
 
Ребята перелистывали буквари, оживлённо обсуждали их.
 
 
Молодые учителя  узнали СВОЙ букварь.
 
Книги давних лет издания
Имеются книги 50-х,60-х, 70-х, 80-х годов издания
Издания с дарственной надписью
Книги омских писателей – В. Новикова, Т. Четвериковой, М. Безденежных, Р. Удалова.
 

 
Сборник «Парадоксы творчества», в который включён рассказ нашей ученицы Екатерины Королёвой.
 А автор этой книги, Елена Владимировна Мельникова,  когда-то была учителем нашей гимназии. Книга написана по материалам собственной диссертации.
Эта книга передана библиотеке в этом году от участника ликвидации аварии на Чернобыльской Атомной электростанции 1987 г. Быкова Игоря Николаевича.
А эту книгу с 2004 г. храним в библиотеке, чтобы сохранить память о ветеранах приборостроительного завода имени Козицкого, который был эвакуирован в Омск в годы войны. Книга издана маленьким тиражом в 1991 году и является раритетом. Она передана в фонд библиотеки Кочерговым Валерием Николаевичем, работавшим учителем физкультуры в гимназии. А ранее она принадлежала его родственнице Соломиной Эмилии Александровне, ветерану этого завода.
Уникальны и эти издания, которые раскрывали интеллектуальную и творческую деятельность первых гимназистов.
 

                                                                           О нас пишут
 
Всё представить невозможно. На выставке – газеты, в которых рассказывается о наших учителях. Сборники, где творческие учителя показывают свой опыт работы, представляют инновационные методические разработки.
 
Журналы, на страницах которые размещена информация о наших творческих учениках , театре моды, спортивных  секциях и  танцевальных коллективах .
 
Книги краеведческого содержания
В фонде нашей библиотеки есть уникальные издания. Среди них – Энциклопедия г. Омска, Красная книга Омской области, альбомы со старинными фотографиями и видами Омска, издания омских вузов, книги омских писателей и краеведов. 

Особой гордостью является альбом «Авангард» - чемпион!»  - книга о настоящих мужчинах, создавших Праздник на омской земле, книга о спорте, книга об омском хоккее.
 
Гордимся мы и книгами омского краеведа – М.Д. Журавлёва. В фонд библиотеки они поступили благодаря Е.Ю. Навойчик – бывшему учителю МХК гимназии, а теперь преподавателю ОмГПУ.
Подарки наших друзей
На выставке  предстаылены некоторые книги, подаренные гимназии. Таких книг в библиотеке немало, мы показали читателям эти.
Елена Владимировна Бузина, хороший друг гимназии, работавшая ранее в гимназии, подарила эту книгу. О ней я подробно писала ранее.
 
 
 Мы гордимся книгой, подаренной дочерью А.П. Дмитриева, именем которого названа улица нашего микрорайона. 
Книга Р.Я. Малиновского «Солдаты России» с дарственной надписью была вручена А.П. Дмитриеву в 1969 году.
 
Это книги, поступившие в библиотеку от блогеров – Тулы – Наталии Викторовны Кузнецовой, Ирины Михайловны Полещенко, Светланы Геннадьевны Милянюк.

 О других уникальных книгах нашей библиотеки можно прочитать ЗДЕСЬ
На выставку приходят дети, учителя, директор гимназии Пазыныч Оксана Александровна.

 

Выставка будет работать и на следующей неделе.
Заходите в библиотеку!

29 комментариев:

  1. Здравствуйте,Людмила Федоровна! Отличная идея! Замечательная выставка! У меня тоже есть ученики с 1910 года. Я тоже периодически оформляю выставку этих изданий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Учебники с 1910? Ничего себе! А сколько лет вашей школе?

      Удалить
    2. Ооо! По сравнению с учебниками наша школа молодая! 54 года. А учебники мне подарил из личной библиотеки один из директоров

      Удалить
    3. Поняла! Вы- тоже ценитель библиографических раритетов!

      Удалить
  2. Как здорово! Замечательная выставка! Первоклассникам будет интересно рассмотреть разные буквари, а ребятам постарше - книги с автографами... Спасибо за рассказ, Людмила Федоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не поверите, Анна Анатольевна, что даже учителя, особенно молодые, радуются, как дети, увидев букварь, по которому учились... Столько эпитетов слышится, когда они листают страницы букваря.
      Благодарю за комментарий!

      Удалить
  3. Великолепная выставка организована в школьной библиотеке. Надо же, какие редкие книги сохранились.

    ОтветитьУдалить
  4. Они не просто сохранились,Анна Борисовна, я целенаправленно собираю такие книги, журналы, газеты. Не знаю, будет ли это сохраняться и пополняться в дальнейшем...

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила Федоровна, прекрасная идея, замечательная выставка.Я знаю, что многие школьные библиотекари собирает и хранят подарочные книги, старинные книги, журналы, вырезки... Выставка очень нужная, особенно хорошо, что вы оформили ее в ММШБ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна! Да, библиотекари - собиратели, и знают цену настоящим раритетам!
      Спасибо за добрые слова, коллега!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Очень интересная выставка, спасибо! Рассмотрела букварь, по которому сама училась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте! Вы учились по Горецкому? Многие учителя тоже признают в нём СВОЙ букварь. А я вот я не помню букварь, по которому училась... Так много лет прошло.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Вот это - выставка! Так и хочется полистать все книжки! Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! Да я сама время от времени хожу и перебираю, листаю... И всем заходящим читателям рассказываю! Вот проецирую разные идеи, чтобы забыть об осени...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Полностью присоединяюсь к восхищению коллег! Очень хорошая нужная идея!
    Вы знаете, поразили книги, изданные в вашей гимназии. Какие у вас возможности, оказывается!) Я в таком же точно исполнении видела в нашем вузе и других вузах, но чтобы гимназия...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, здравствуйте! Да, это было прекрасное время, когда первым директором гимназии был Валерий Петрович Муромцев, а зам. директора по научной работе Лидия Фёдоровна Арсентьева. В гимназии очень активно велась интеллектуально-творческая деятельность, была связь с вузами. Вот в издательстве педуниверситета и издавались. Но материалы готовили гимназисты и педагоги гимназии. В одной из книг есть и моя интеллектуальная игра.
      Спасибо, Агния, за интерес к школьной библиотеке!

      Удалить
    2. Теперь понятно. Не зря, значит, знакомый облик. Не показалось)

      Удалить
    3. Но это было уже достаточно давно, Агния! Эти сборники - уже библиографическая редкость.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Вот бы мне ненадолго заскочить в Вашу библиотеку, я бы рассмотрела внимательно все-все раритетные издания, полистала буквари и книги по краеведению! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Такая мысль была у меня, когда я увидела Вашу выставку книг Крапивина! Но мы хотя бы можем сейчас посмотреть фотографии на блогах друг друга.
      Спасибо за интерес в блогу и работе школьной библиотеки!

      Удалить
  10. Людмила Федоровна, с большим удовольствием посетила выставку в вашей библиотеке, думаю выставка читателям запомнится надолго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, Вы правы! Учителя просили не убирать пока эти материалы - интерес есть!

      Удалить
  11. Какая необычная выставка, Людмила Фёдоровна! Вот здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна!Выставка продолжает работать, потому что вызывает интерес у читателей!

      Удалить
  12. Действительно, раритетные экземпляры имеются в вашей библиотеке. Летом немного подчищала свою домашнюю библиотеку, поскольку обновить хотели библиотечный фонд.Книги аккуратно сложила в пакет и отвезла в городскую библиотеку.на что мне сказали: "Мы переберем и книги старше 2000 года брать не будем"(( Расстроилась, и предложила книги отдать в дом престарелых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, сейчас такие требования по САНПИНам - книги в библиотеке должны быть не ранее 2000 года. Но у нас в фойе гимназии стоит шкаф "Книговорот", в него можно поставить любые книги, и взять оттуда любую книгу. Работа со старыми книгами требует терпения, места, и творческого подхода. Боюсь, что после моего ухода на пенсию, все эти раритеты посчитаю за хлам...

      Удалить
  13. Как интересно, возьмем себе на заметку!

    ОтветитьУдалить
  14. Светлана Геннадьевна, всегда рада поделиться!

    ОтветитьУдалить