9 октября 2018 г.

Живая природа в опасности! Библиотечные уроки в гимназии


Ежегодно 4 октября во всем мире отмечается День защиты животных.
Он был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия), и призван обратить внимание человечества на проблемы обитателей планеты.
Такая дата выбрана не случайно, этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском (Feast Day of St Francis of Assisi, 1181/1182 - 1226), который считается покровителем животных.
Несмотря на то, что Всемирный день защиты животных проходит уже много лет, Всемирный фонд дикой природы констатирует удручающие и пугающие факты:
·  Каждый час на планете исчезают 3 вида животных и 70 видов флоры и фауны.
·  Около четверти всех видов флоры и фауны исчезнут в ближайшее время.
·  Люди потребляют около 70% мирового запаса рыбы, что превышает возможности ее нормального восстановления.
·  35% видов морских животных уже исчезли с лица Земли.
·  Более 1,5 гектар девственных лесов вырубается ежесекундно. Более 65% таких лесов уже истреблено.
·  Ежегодно на планете исчезает 17 миллионов гектар леса.
·  34 тысячи видов растений и животных внесены в список CITES - Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.
·  За последние 25 лет биологическое разнообразие нашей планеты сократилось более, чем на треть.
Традиционно во Всемирный день защиты животных во всех странах проводятся акции и благотворительные мероприятия для помощи приютам для питомцев, распространению информации о положении диких зверей. Целью подобных акций является воспитание чувства ответственности в людях за все живое на планете.
Наша библиотека решила проинформировать учащихся о столь важной проблеме.

С 4 по 8 октября действовала выставка книг, художественных и познавательных, о братьях наших меньших.
 
Были проведены библиотечные уроки, которые посетили учащиеся 4/2 и 4/4 класса.
Гимназистам была показана презентация с изображениями редких животных, обозначены факторы, влияющие на сокращение популяций. 

 
Вместе с библиотекарем ребята выяснили от кого и от чего стоит защищать все живое на нашей планете.
 
Важнейшим механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга
 
Ребятам были представлены имеющиеся в библиотеке виды Красных книг, например, «Красная книга Омской области», которая является подарком от омского эколога и писателя Майорова Валерия Васильевича. В ней представлены животные и растения находящиеся на территории нашего региона, краткое описание и иллюстрации к ним, а так же карта, где именно расположены данные виды животных.
«Красная книга Земли» находится в читальном зале и пользуется большим спросом у ребят разного возраста.

Не забыли и о домашних животных, которым опасность угрожает ничуть ни меньше. Большое количество питомцев оказывается на улице и получают увечья от хозяев из-за жестокого обращения.
Как говорил Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили», людям, желающим завести «зверюшку» необходимо всегда помнить об этом.  

День защиты животных дает людям возможность показать свою любовь к ним, помочь организациям, которые занимаются приютом, содержанием, поддержкой братьев наших меньших.
 
Будущему животных на сегодняшний день угрожает очень много разнообразных вещей. Чрезмерное потребление природных ресурсов, уничтожение лесных и заболоченных территорий ради строительства новых дорог и площадок, браконьерство уничтожают миллионы ни в чём не повинных созданий.
Международный день защиты животных – праздник, созданный специально для них.

Обязанность человека – защитить живых существ на планете, дать им возможность жить и размножаться, чтобы и наши потомки имели счастье жить с ними рядом в одном мире.
                                              БУГАКИНА Ксения Вадимовна,
педагог-библиотекарь гимназии

16 комментариев:

  1. Природа в опасности, и все мы должны об этом помнить. Очень важно проводить со школьниками подобные мероприятия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, классные руководители с удовольствием согласились на участие в библиотечном уроке. Потому что мы все считаем, что говорить о бережном отношении к природе нужно!

      Удалить
  2. Здравствуйте Людмила Федоровна и Ксения Вадимовна! Важная тема затронута! Молодцы! Как правило, многие дети спрашивают книги о животных, в т.ч. и Красную книгу.Прививать бережное отношение к братьям нашим меньшим просто необходимо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!Да, да Красная книга востребована. Детские издания мы выдаём на дом, а большие, в том числе Красная книга Омской области - в читальном зале, но спрашивают очень часто.
      Спасибо за комментарий! Спасибо, что заметили, материал подготовлен библиотекарем-педагогом Ксенией Вадимовной.Она молодец!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ксения Вадимовна и Людмила Фёдоровна! Очень важные и нужные мероприятия Вы проводите! Как говорится, капля точит камень... Как хочется заложить в души этих ребят экологическое сознание, и может через много лет пугающие и удручающие факты будут не такими страшными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Упустить шанс, как День животных, чтобы поговорить с детьми о серьёзных проблемах, не хотелось. Это мероприятие прошло вне плана, но оказалось полезным и интересным.
      Спасибо за внимание к блогу!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Вы поднимаете очень важную тему. Хочется. чтобы дети с ранних лет понимали важность бережного отношения к природе. Ведь им дальше жить на этой планете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, здравствуйте! А дети, как оказалось, очень хорошо понимают эти проблемы - и что животных нельзя истреблять, и что мусорить нельзя... Не забыли бы они об этом, когда вырастут!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Очень полезные мероприятия! Но вначале пусть дети учатся заботится о домашних животных, не выгоняют на улицу котят и щенков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! И об этом мы говорили. Дети даже пример приводили, что такие собачки бегают беспризорно по улицам, что они голодные и им одиноко...

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, здравствуйте! На мероприятии ко дню защиты животных пользовались книгой П. Белянина "Маленькая повесть о большом друге" которую вы нам подарили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, здравствуйте! Спасибо, что помните о книжке П. Белянина. Мы её тоже ребятам предлагаем для чтения, а ещё у нас есть книга омского автора П. Трутнева "Дикая жизнь" - тоже о животных.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна и Ксения Вадимоана! Спасибо за полезную информацию о братьях наших меньших. Видно, что ребятам 4-х классов было интересно на библиотечных уроках. А домой какую-ту литературу о животных они взяли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, добрый день! После библиотечных уроков ребята постоянно спрашивают книги омских авторов, познавательные книги о Красной книге, о памятниках животным "От кота до кита", книга С. Стариковича "Зачем барану рога, а воробью розовые очки?". Очень востребованы журналы "Домашний любимец", "Звери", "Мои любимые питомцы".
      Книговыдача увеличилась.

      Удалить
  8. Здравствуйте, уважаемые коллеги. А мы в прошлом году проводили турнир знатоков природы, а с книгой вашего земляка А. Белянина знакомили на устном журнале, в рамках НДК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Геннадьевна, здравствуйте! Вот это меня и радует, что книги писателей регионов расходятся по библиотекам,в том числе школьным. Спасибо, что напомнили нам об этом!

      Удалить