8 октября 2018 г.

Как пятиклассники побывали в школьной библиотеке

Добрый день, уважаемые читатели блога!
В каждой школе есть уютный островок, где не ругают и не ставят оценки, где хорошо!


В рамках Международного месячника школьных библиотек в нашу библиотеку пришли гимназисты 5 –х классов. У этих учеников много нового в этом году: новые учителя, новые предметы, новые учебники… Да и новеньких ребят прибыло немало. 

 
И  книги в библиотеке они теперь тоже будут выбирать иначе, чем ребята из начальной школы. Вот мы и решили рассказать пятиклассникам о нашей библиотеке.
Ребята познакомились с программой мероприятий гимназии к ММШБ, отметив, что непременно будут участвовать в них. Очень заинтересовали их редкие книги из фонда библиотеки, и новые книги, которые будут предложены на выставке «Новые книги – новые открытия».
Пятиклассники узнали, что все книги в библиотеке стоят в определённом порядке: по ББК (библиотечно-библиографической классификации) и нужно внимательно читать, чтобы сориентироваться. Хочешь взять книжку по школьной программе: иди СЮДА
 
Разделитель тебе подскажет, где стоит книга Троепольского «Белый Бим  Чёрное Ухо».
 
 А если тебе нужны книги А.С. Пушкина ищи такой разделитель:

Ты хочешь подготовить сообщение к уроку по биологии или географии, истории: тебе СЮДА..
Ты  хочешь знать больше: разгадывать кроссворды, сделать самоделку, научиться показывать фокусы, почитать книги о спорте – для тебя такие книги подобраны ЗДЕСЬ.
 
 
 
Очень помогают в выборе книг книжные выставки и тематические стеллажи.
«О прошлом для будущего», где ты найдёшь книги о Великой Отечественной войне.
 

«Книги-юбиляры» - увидишь на отдельной полке книги, любимые ещё вашими бабушками и дедушками. Подробно ты можешь прочитать об этих книгах в блоге "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ", который ведёт наша библиотека.
Советую обратиться к этой выставке. Она является продуктом проекта  «Возрождение семейного чтения». Её разработала и оформила гимназистка 9-2 класса Антропова Полина. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.
А, может быть,  ты увлекаешься приключенческим жанром или фантастикой?

 Самые новые книги располагаются ЗДЕСЬ. Стеллаж обновляется по мере поступления новых книг.
К твоим услугам богатый фонд справочной литературы: энциклопедии, словари, справочники, которыми ты можешь воспользоваться в уютном читальном зале.
 
 
 
Если ты хочешь полистать журналы, которые библиотека выписывает  ежегодно, ты можешь устроиться на мягком и удобном оранжевом диванчике.
А если ты не нашёл информацию, или книгу?
Ведь большинство книг и учебники хранятся в другом месте: у нас два хранилища.
Наша школьная библиотека кропотливо и умело составляет электронный каталог, с помощью которого ты сможешь найти книги или статьи, имеющиеся  в фонде библиотеки. А грамотные и приветливые сотрудники библиотеки помогут тебе найти нужную информацию для подготовки к урокам, подберут словарь или энциклопедию, посоветуют интересную книгу для чтения. И даже могут включить музыку для релакса. 
Обо всех новостях, правилах пользования библиотеки и её услугах ты можешь узнать на информационном стенде "Библиогид" в фойе . Здесь же ты вспомнишь РЕЖИМ РАБОТЫ БИБЛИОТЕКИ.

Тебе понравилось? Надеемся ты научился пользоваться библиотекой гимназии!Приходи к нам, мы рады тебе, ЧИТАТЕЛЬ!
Пятиклассникам также предложена анкета, об итогах которой мы ещё расскажем. Спасибо классным руководителям 5-1класса (Великановой Елене Анатольевне) и 5-4 класса (Алексеевой Ирине Владимировне) за организацию классных часов в библиотеке! Надеемся на дальнейшее сотрудничество и участие в Международном месячнике школьных библиотек.

24 комментария:

  1. Людмила Федоровна, у Вас уютная, оформленная с любовью библиотека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Олеговна!Дети часто бегают к нам, но для этого постоянно приглашаем на мероприятия.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Очень интересно прошла у Вас встреча с пятиклассниками. Думаю, что они у Вас станут активными читателями и помощниками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! Знаете, они обещали принять участие в мероприятиях ММШБ. Будем ждать их работы!

      Удалить
  3. Пятиклассникам точно понравилось! Такая замечательная библиотека просто не может не понравиться! Людмила Федоровна, спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для пятиклассников найдём что предложить почитать! Спасибо, Татьяна Александровна, за комментарий!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Современная и уютная библиотека, обратила внимание на разделители с фото. Все никак не могу себе сделать в библиотеку. Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, здравствуйте! Вот если бы эти фото были ещё цветными... В школе нет цветного принтера, нужно заказывать, а это стоит денег. Если не уйду на пенсию, сделаю хотя бы для литературы 19 в. К ней наибольшие обращения школьников.
      Увеличилась посещаемость пятиклассников за эти дни. Не зря приглашали!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Отличная встреча с пятиклассниками! Мне очень понравилась Ваша библиотека! Сколько сил и любви вложено в создание и оформление!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Каждый год хочется что-то изменить, что-то улучшить, расширить... Но уже сил не так много. Но стулья новые купили.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я тоже вслед за пятиклассниками прошлась вдоль стеллажей и познакомилась с библиотекой: красиво, уютно, оформлено с любовью! В такую библиотеку нужно нестись стрелой! Желаю побольше читателей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! На переменах у нас бывает очень многолюдно, особенно в эти дни... Мы проводим фотосессию "Пойман в библиотеке". Но в кадр попадают не просто ученики, заглянувшие "на огонёк", а те, кто пришёл целенаправленно.
      Спасибо за отклик!

      Удалить
  7. Так комфортно и уютно в Вашей библиотеке. Я тоже с большим удовольствием вместе с ребятами побывала у Вас в гостях

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, за приятные слова! Мечтаем о некоторых изменениях. Как на это посмотрит администрация...

      Удалить
  8. Людмила Фёдоровна! Чудесная у вас библиотека! Уютная! Много интересных книг! Спасибо вам за всё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, мы и зовём всех - гимназистов и родителей, учителей. На есть, что предложить почитьать!
      Спасибо Вам за добрые слова!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна, спасибо за виртуальную экскурсию по вашей библиотеке! Чувствуется, что все сделано с любовью.....Мероприятие для 5-классников - очень важное и нужное. Для себя отметила разделители с фотографиями. Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Вы, как библиотекарь, понимаете, как важно нам не упустить 5-классников, вовремя мотивировать для посещения библиотеки и участия их в наших мероприятиях.
      Спасибо Вам за комментарий, давно с Вами не переписывались...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Завидую белой завистью такой библиотеке. Видимо, администрация во всем идет навстречу. Даже диван! И периодика есть! Хорошо, когда руководство действует по принципу Сухомлинского :Кабинет№1- библиотека. За 20 лет ни одной новой книги. денег нет. Только на учебники! О технических средствах только мечтать. Поэтому и нет огня, который когда-то был. А на пенсию не скоро уйдете... Вы же человек влюбленный в библиотеку и отдающий всю себя этому. Желаю не перегореть. Успехов в этом "легком" труде.(Это поймет только работающий библиотекарь) С уважением, Алла Владимировна Клейменова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Владимировна! Спасибо за Ваш комментарий! "Бальзам на душу" читать приятные слова! Но чтобы библиотека развивалась, и ней происходили какие-то изменения, самому библиотекарю нужно приложить немало сил: выпрашивать, мотивировать. предлагать, акции проводить. А чтобы этот диванчик появился, был создан проект развития библиотеки, его нужно было защитить на уровне школы, города... А потом искать, где купить подешевле и кто счёт оплатит. Так что ничего само в библиотеки не приходит. Но я рада, что изменения идут! Надеюсь, библиотеки будут изменяться к лучшему, Мы запустили конкурс рисунков "Библиотека будущего". Вдруг дети предложат что-то интересное?

      Удалить
  11. Оранжевый диванчик понравился)
    Очень классно, когда есть уютные уголки для ребят,где можно укрыться и в уголке почитать и побыть одному.
    Во многих библиотеках есть нынче трансформеры-кресла, мягкие подушки прямо на полу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! В школьных библиотеках Омской области ни трансформеров, ни подушек нет, да и книг мало... Поверьте мне. В июле принята Концепция развития школьных библиотек нашего региона. Может быть, что-то изменится...

      Удалить
    2. Людмила Федоровна, а и не надо ждать концепций)
      Просто найти адекватных спонсоров, которые любят детей, или написать проект и получить грант, а потом купить оранжевые кресла, пуфики и подушки)
      Понятно,что это исключение из правил,но оно на себе проверено. Работает)

      Удалить
    3. Что-то подобное я и сделала - так появилась мебель, проектор, и... оранжевый диванчик... Но не у всех библиотекарей так получается. Большинство ждёт целевых программ и перемен. У нас в городе 150 школ, столько спонсоров не найти. А потом у вас регион побогаче...
      Спасибо, что зашли в гости! Всегда Вам рада!

      Удалить