6 марта 2018 г.

Сказка о маме для детей от 5 лет

Здравствуйте, дорогие читатели! Накануне праздника хочу познакомить вас  с замечательной книжкой С. Прокофьевой « Не буду просить прощения».  Вам, конечно, известны книги  С. Прокофевой «Ученик волшебника», «Зеленая пилюля», «Приключения желтого чемоданчика» и др.

Добрая, поучительная и очень искренняя история настоящей сказочницы Софьи Прокофьевой впервые издаётся на русском языке с иллюстрациями Г.А.В. Траугот - признанными во всём мире мастерами, чьи работы не оставят равнодушными ни маленьких читателей, ни их родителей.
Мальчик Вася ссорится с мамой. Малыш хочет лошадку-качалку, а мама просит его подождать немного, потому что сейчас нет денег на эту покупку. «Ну да, нет денег! – с обидой закричал Вася. – На сахар есть. На котлеты есть. И на картошку, и на морковку… А на самое главное у тебя нет. Просто ты жадничаешь! Да!» В ответ Вася слышит требование немедленно попросить прощения. Но мальчик надевает пальто и уходит из дома искать новую маму.
Знаете ли вы, что случается, когда кто-нибудь ссорится с мамой?
А вот что: приходят Великие Холода.
Взрослый читатель в этой прекрасной книжке найдет замечательный урок мудрости и терпимости, умения вовремя отпустить ребенка, дать ему свободу выбора и действий. Мама Васи не «встала грудью» у двери, не оскорбила сына бессмысленными запретами, угрозами и низким шантажом. Она подарила ему бесценную возможность всё понять самому!
А еще эта книга ‒ о доме и об умении ждать. И, само собой, о ценности семьи, о важности добрых отношений с родными. Мама Васи на протяжении всего повествования, несмотря на взаимные обиды, незримо находится рядом со своим сыном. Она остается таким теплым маячком, постоянно вспыхивающем в памяти во время его поисков «идеальной» мамы. Дом – это тот остров в бездонном жизненном океане, где тебя всегда ждут, всегда согреют, поймут и примут таким, какой ты есть. Этот посыл очень важен маленькому читателю. Но и это еще не все.
На самых последних страницах книги Вася все же получает лошадку-качалку. В нее превратилась старая Лошадь, которая привезла замершего мальчика домой. Зачем автору нужен был этот, не совсем понятный с «педагогической» точки зрения, штрих («потакаем капризам»)? Но ведь это так понятно каждому ребенку! Мечты должны сбываться. А исполнение даже самой маленькой мечты – это прелюдия к счастью. Именно это и есть основная задача, поставленная Софьей Прокофьевой в книге «Не буду просить прощения!» – научить ребенка быть в согласии с собой и своими близкими. Потому что именно это и есть счастье.

14 комментариев:

  1. Спасибо, Людмила Федоровна, за анонс книги. Отправляю ссылку на школьный сайт. Жить в согласии с самим собой очень важно, только этому нужно научить ребенка

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна! Книжку можно прочитать с ребёнком за один вечер. Буду рада, если она понравится Вашей внучке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробую, но мне кажется, что внученька еще немного мала для этой книжки. Хотя, как знать.

      Удалить
    2. Просто книжку можно читать с комментариями. Я прочитала её одному из внуков в 3 года.Был повод. Приятных минут чтения!

      Удалить
  3. Когда я уже заканчивала школу появилась сказочная повесть Софьи Прокофьевой "Оставь окно открытым". На многие годы она стала любимой сказкой. Нести добро и свет как солнечный мальчик Веснушка, бороться с Темнотищей - разве есть у человека предназначение лучше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я такой сказки не знаю! Спасибо, Татьяна Владимировна! И эту сказку разыщу!

      Удалить
  4. Людмила Фёдоровна, здравствуйте. Спасибо за отзыв о книге, у нас такой нет, к сожалению, хотя Прокофьевой книг много, особенно про Белоснежку. Вас с праздником "нашим". Желаем тепла и радости от родных и близких, оптимизма в каждом дне. Пусть в душе всегда царит вечная весна, а на лице сияет солнечная улыбка и согревает всех нежными лучами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Геннадьевна, добрый день! У нас тоже такой книжки нет. Я брала в муниципальной библиотеке им. Чернышевского для своих внуков. А теперь эта книжка с замечательными картинками гуляет среди наших учителей. Ну как я могу отказать им, если нужно почитать с ребятами хорошую книгу... А это хорошая книга! Она небольшая по объёму, можно прочитать в Интернете. Ссылку я дала в конце поста!
      Спасибо за поздравление!
      А поздравлю я всех с праздником ЗАВТРА!

      Удалить
  5. Людмила Федоровна!Поздравляю Вас и вcех читательниц школьной библиотеки с весенним праздником 8 марта!Интересных путешествий вам в книжном море!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо Алла Александровна! Спасибо за поздравление! Приглашаю Вас в мой новый блог - я приготовила милым дамам небольшой сюрприз - https://serdzerasum.blogspot.ru/2018/03/blog-post_6.html

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Помню в детстве у меня была такая книжка, только с другими иллюстрациями. Спасибо, что напомнили! Сказка, действительно, очень добрая и поучительная! От всей души поздравляю Вас с праздником Весны! Желаю здоровья, тепла от родных и близких, здоровья и семейного благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! А мне эта сказка стала совсем недавно известна.
      Спасибо за поздравления!

      Удалить
  8. Людмила Фёдоровна, спасибо за рассказ о книге!
    С праздником!
    Весеннего тепла и настроения,
    От долгой зимней спячки пробуждения,
    Любви, цветов, подарков, комплиментов
    И ярких, положительных моментов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С праздником, Ирина Михайловна! Скорей бы, правда, пришло тепло. А то у нас сегодня ночью -25, и опять ветер.

      Удалить