23 августа 2017 г.

На направлении главного удара:308-я стрелковая дивизия

Здравствуйте, дорогие читатели блога!
2 февраля 2018 г. - очень важная дата  в истории нашей страны – 75-летие разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Людмила Борисовна Лоневская (блоги "ПростоБиблиоБлог", "БиблиоКомпас", "Михайловский краевед") организовала 
 "Надеюсь и верю, что наши публикации в блогах, посвященные битве, вызовут интерес у подрастающего поколения, помогут лучше и глубже узнать историю нашей страны, Великой Отечественной войны, отдадут дань памяти воинам, погибшим в боях под Сталинградом и при защите города, привлекут внимание к ветеранам, участникам битвы, их судьбам и подвигам".                                            (Лоневская Л.Б.)

В блоге «КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ»  вы найдёте  сообщения:



Я планирую публикацию  и других материалов, посвящённых этой важной дате.

А сегодня речь пойдёт о 308 Гуртьевской стрелковой дивизии.
Сталинградская битва – одно из самых главных сражений II Мировой войны. Взятие города, носящего имя Сталина, имело огромное политическое и психологическое значение как для СССР, так и для гитлеровской Германии.
Враг поставил задачу – захватить Сталинград во что бы то ни стало, наши войска получили приказ стоять насмерть, а город не сдавать. Наиболее ожесточенные бои шли на территории завода «Баррикады», который защищали 138-я и 308-я стрелковые дивизии.

Несмотря на то, что на территории Омской области в годы Великой Отечественной было создано немало воинских формирований, чья история овеяна подвигами и славой солдат-сибиряков, история 308-й стрелковой дивизии в памяти омичей всегда занимала особое место.
Не случайно несколько лет назад, в канун 65-летия Великой Победы наш прославленный земляк, Дмитрий Язов выпустил в свет книгу об этой дивизии. 

В ней маршал Язов пишет: «В истории Великой Отечественной войны было всего две дивизии из шестисот, которые названы именами командиров, – Панфиловская и Гуртьевская». К тому же сформирована дивизия была в марте 1942 года на базе Омского военно-пехотного училища, начальником которого и был в те годы Леонтий Николаевич Гуртьев.
Командир-товарищ
Леонтий Николаевич Гуртьев относился к той первой, заме­чательной плеяде товарищей-командиров, которые в период Гражданской войны создавали и цементировали основу луч­ших боевых кадров Красной Армии, образованных и пре­данных своей идее. После окончания Граждан­ской войны Леонтий Никола­евич служил начальником шта­ба дивизии в Саратове, затем в Ярославле. В эти годы он неуто­мимо работает над совершенс­твованием своих военных зна­ний, очень много читает. 
  Блестящее знание военной истории и педагогические спо­собности Гуртьева были отме­чены руководством. В 1936 году Леонтий Николаевич получил назначение в Омское военное пехотное училище. Теперь ему предстояло воспитывать новое поколение молодых советских офицеров.                                                     Новый начальник учебного отдела в первые же дни удивил всех тем, что почти весь свой досуг проводил в курсантских подразделениях. Интересовался он не только учебой, но и тем, как курсанты проводят свободное от занятий время, что читают помимо специальной литературы. От курсантов Гуртьев требо­вал, чтобы они закаляли себя, приучались стойко переносить любые трудности и погодные условия. И сам он в самые жес­токие сибирские морозы всегда ходил в одной шинели. Никаких ватников, телогреек и прочих, как он их называл, «утеплите­лей» Леонтий Николаевич не признавал. Это по его инициативе в училище стали частыми лыж­ные походы.
Курсанты любили этого се­дого, немного суховатого на вид человека за искренность, спра­ведливость, даже за взыскательность и звали его «отцом», «батькой» и еще «пилой». Узнав об этом своем прозвище впер­вые, Леонтий Николаевич доб­родушно улыбнулся и сказал: - Автору в меткости отказать нельзя. Не будешь пилить, не перепилишь. Если Гуртьеву жаловались на трудности, он неизменно отвечал: «На войне будет еще труднее, а мы готовимся имен­но к войне». Любимой гуртьевской поговоркой были слова: «Больше пота в учении, меньше крови на войне».
 Учитель и ученики
Он всегда поддерживал сво­их питомцев в состоянии готов­ности к лишениям и опаснос­тям будущей войны.
  - Кто хочет легкой жизни, тому не место в военном учи­лище, - говорил Гуртьев, Он любил повторять: «Командир-войсковик должен владеть не только боевым оружием, изу­чить тактику, стратегию боя, он должен научиться владеть, управлять собою, превозмогая свои физические и моральные немощи. И только одолев себя, научившись управлять собою, командир сумеет подчинить своей воле сол­дат, повести их в бой».
В этот период в белый дом над Иртышом, где находи­лось Пехотное училище, часто приходили письма с Дальнего Востока, с берегов Прибалтики и других уголков необъятной страны: «Дорогой Леонтий Николаевич, на фронте я очень часто вспоминаю вас. Как при­годилась мне закалка, получен­ная в лыжных походах и многое другое, чему неустанно учили вы нас, курсантов. Училище подготовило меня ко всем лишениям», - писал своему учите­лю старший лейтенант Иванов.
Подобных писем Леонтий Николаевич получал немало от своих благодарных учеников. Не случайно, когда началась Великая Отечественная война, Гуртьеву, прежде чем идти на фронт, было предложено сна­чала сформировать и обучить свою дивизию.
 Выстоим по-суворовски
В нескольких километрах южнее Омска есть болотистое непроточное озеро - Чертова Яма. Там, в солончаковой степи и обучал военному искусству свою дивизию Л.Н. Гуртьев. На бугристых, кочковатых бере­гах озера возникли штурмовые полосы, противотанковые рвы, целая сеть окопов и траншей.
«Командир дивизии неуто­мимо воспитывал из молоде­жи настоящих боевых солдат, - вспоминали ветераны диви­зии, - часто можно было ви­деть, как Гуртьев подходил к занимающемуся отделению, брал винтовку и показывал приемы штыкового боя, а вслед за тем, правила ползания по-пластунски». Были и длитель­ные марши, и ночные учения. И нередко после трудного марша, когда уставшие люди уже предвкушали горячий ужин и отдых, неожиданно следовал приказ: продукты раздать су­хими пайками. Приходилось самим разводить костры и го­товить себе пищу.
Сначала многим это каза­лось излишней требователь­ностью, почти жестокостью. Но потом, на полях сражений, на фронте, солдаты и офицеры с признательностью вспоминали трудную гуртьевскую школу.
- Пусть Чертова Яма будет для нас своего рода Чертовым мостом, одолеем по-суворовс­ки, значит и на фронте выстоим по-суворовски, - любил гово­рить Гуртьев. 

Анна Изотова, директор музея истории Омского областного колледжа культуры и искусства, с детства знакома с историей Гуртьевской дивизии, имя Л.Н. Гуртьева носил её пионерский отряд. Именно из книги Д.Т. Язова Анне Фёдоровне стал известен тот факт, что 3 мая 1942 года бойцы дивизии Гуртьева принимали присягу на территории Омского ипподрома. 


Командование дивизии перед отбытием на Сталинградский фронт.
Слева направо: зам. командира дивизии по строевой части, полковник Блохин; комиссар дивизии, подполковник А.М. Свирин; командир дивизии, полковник Л.Н. Гуртьев; начальник штаба дивизии М.И. Тарасов; начальник политотдела дивизии А.С. Смирнов; зам. начальника особого отдела Продан; зам. начальника политотдела П.М. Варшавчик; комиссар штаба А. Сергиенко; начальник особого отдела, майор Стафеев; зам. командира дивизии по тылу, подполковник А.И. Шкудов (Саратовская область, август 1942 г.).


Вот как описывает маршал Д.Т. Язов тот день в книге «Гуртьевцы. От Омска до Берлина»: «Большим событием в жизни дивизии явилось 3 мая – день принятия военной присяги. Утром на ипподроме Омска, украшенном лозунгами, плакатами, флагами, построилась дивизия. В торжественной обстановке молодые воины клялись на верность Родине, обещая не посрамить земли русской, чести сибирской, биться с врагом не щадя себя...
В ночь с 28 на 29 мая пришел приказ: дивизия отправлялась на Запад – туда, где полыхала война».
Об этом же факте пишет А. Колесников в статье «День рождения триста восьмой боевой» («Омская правда», 2009 г., 1 мая). «Бойцы 308-й дивизии прошли парадным строем по Омскому ипподрому и приняли военную присягу. 

 
  В канун 69-й годовщины Великой Победы, на территории Омского ипподрома был торжественно открыт памятный знак воинам-омичам 308-й СД.

Дивизия из формирующейся превратилась в кадровую.
После восьмимесячной на­пряженной боевой учебы гуртьевская дивизия(составе 11 тысяч 120 человек) распрощалась с берегами Иртыша. Теперь ее путь лежал к Волге.
«Теперь я спокоен - выстоим»
Под Сталинградом полки Гуртьева вскоре вступили в ожесточенный бой с немцами, укрепившимися на одной из высот, и отбили ее у врага. А в октябре 1942 года 308-я стрелковая дивизия Гуртьева заняла оборону на направле­нии главного удара, на террито­рии завода «Баррикады».
                                                       

За разработкой операции.
Слева направо: комиссар дивизии, подполковник А.М. Свирин; командир дивизии, полковник Л.Н. Гуртьев и майор Беличко (1942)
Полки Гуртьева не име­ли большого боевого опыта: для большинства людей бой за первую высоту на пути к Сталинграду был первым. Но все молодые бойцы прошли трудную гуртьевскую выучку, которая помогла им одолеть сильного и опытного врага. Гуртьевцы зарывались в каме­нистую землю заводских дво­ров, превратили руины цехов в узлы сопротивления и стой­ко держали оборону, проявляя чудеса мужества, стойкости и бесстрашия.
 


Одно из подразделений дивизии полковника Л.Н. Гуртьева спешит занять рубеж обороны
Один только полк Маркелова в течение суток отбил 23 вра­жеские атаки! Говорят, что в ту ночь Гуртьев сказал: «Теперь я спокоен - выстоим».
 


Группа автоматчиков 308-й дивизии под командованием лейтенанта А. Сергеева ведет разведку во время уличных боев в Сталинграде (октябрь 1942 г.)
Однажды немцы вклини­лись в оборону дивизии и про­рвались в одном месте к реке. Штаб дивизии попал в окру­жение. Оставался только один выход - переправиться на ос­тров. Но это значило уйти из Сталинграда. Несколько штаб­ных работников, взволнован­ных сложившейся обстановкой и близостью неприятеля, на­чали просить Гуртьева, что­бы тот перевел штаб на остров. Гуртьев удивленно посмотрел на этих людей. - Вы вполне  уясняете себе, что означает ваша просьба? - спросил он.    - Вы предлагаете командиру оставить свою ди­визию?
Повисло молчание... - Всем без исключения взять оружие и отразить атаки, поло­жение восстановить, - раздель­но и очень четко скомандовал Гуртьев. Эти слова были сказаны та­кой интонацией, что заставили людей подтянуться и вновь об­рести достоинство. Штабисты ринулись в контратаку и отбро­сили немцев. Положение было восстановлено.
 Есть на Волге утёс
Всегда спокойный и очень выдержанный внешне, Леонтий Николаевич Гуртьев всем серд­цем горячо любил свою страну. Любил он и Сталинград - го­род, за который сражался. Его любимой песней была «Есть на Волге утес». Когда он слышал ее в дни обороны Сталинграда, то неизменно добавлял: «О нашем командном пункте песня».                            В ноябре 1942 года он писал в письме жене и дочери: 
«...Я не могу даже передать, какое чувство, какая боль ох­ватила меня, когда я увидел этот город в пепле, в дыму, в зареве пожарищ и развалинах. Красное зарево кажется мне кровью наших людей, требую­щей отмщения»
 

                                   Руины Сталинграда
Славный боевой путь про­шла 308-я стрелковая дивизия. Только за период Сталинград­ской битвы в течение месяца она уничтожила 21 тысячу немец­ких солдат и офицеров, 143 тан­ка, 29 артиллерийских и 72 ми­нометных батареи, 5 самолетов, 53 автомашины с грузом и вой­сками                                                                                     
 Гуртьевцы героически проявили себя в боях за Сталинград, отразив 117 атак пехоты и танков противника. В истории Великой Отечественной известны бои за завод «Баррикады». По 10–12 часов в сутки целый месяц бомбили фашисты сибиряков. Целый месяц, несмотря на практически непрерывные бомбардировки и обстрелы, воины-омичи, сдерживая натиск противника, не отступили ни на шаг. 
Баррикады, Баррикады,

Зубы враг сломал о вас.
Мы стояли в Сталинграде
Насмерть в этот грозный час.


(Из песни бойцов 308-й дивизии «Баррикады»
Бойцы 308-й дивизии ведут бои ведут бои в районе завода «Баррикады» на правом берегу Волги.
– Маршал Чуйков говорил тогда: "Если паника заразительна, то мужество тоже заразительно», – вспоминает маршал Язов, сам прошедший всю войну. – Гуртьевская дивизия показала пример мужества. Оставалось 5–6 человек, но они стойко отражали атаки, особенно ночью. Переходили в контратаки и добивались успеха."
Сам Гуртьев героически погиб под Орлом. 3 августа 1943 года во время миномётного обстрела на НП дивизии он закрыл своим телом командующего 3-й армией генерала А. В. Горбатова.
В 1942 году писатель Василий Гроссман писал о 308 стрелковой дивизии Гуртьева: «Героизм стал бытом, героизм стал стилем дивизии и ее людей, героизм стал будничной, каждодневной привычкой. Героизм всюду и во всем!»

 Материалы из архива Омской области

 
Командир 336-го стрелкового полка 308-й дивизии, майор П.Ф. Барковский (погиб под Сталинградом).
 
Командир минометной роты 308-й дивизии, мл. лейтенант М.И. Сафонов (погиб подСталинградом).
\

Временное удостоверение о награждении медалью «За отвагу» мл. лейтенанта М.А. Лисицкого. Михаил Лисицкий

 
.

Вручение гвардейского знамени 308-й саперной дивизии генерал-майора Л.Н. Гуртьева. Сталинград 1943


ПАМЯТЬ О ГУРТЬЕВЦАХ БУДЕТ ЖИТЬ В СЕРДЦАХ ОМИЧЕЙ!
- Именем генерала Л.Н. Гуртьева названа  улица
- На здании Омского высшего общевойскового командного училища им. М. В. Фрунзе (ныне Омского кадетского корпуса) в 1958 г. установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь работал с 1936 года по 1942 год Герой Советского Союза генерал-майор Гуртьев Леонтий Николаевич».
- В средней школе № 96 г. Омска 5 мая 1974 г. открыт музей Боевой славы им. Героя Советского Союза Л.Н. Гуртьева. Создан он по материалам Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам боевой и трудовой славы советского народа. В 1976 г. ему было присвоено звание «Школьный музей».
- В сентябре 1974 г. во дворе 129-й средней школы г. Омска состоялось открытие памятника Л.Н. Гуртьеву (скульптор П.П. Карякин). Он сооружен на средства строительного отряда учащихся и их шефов – работников СМУ-3 строительного треста № .
 Средняя образовательная школа №129 г. Омска 2 сентября 1974г.  был открыт памятник Герою Советского Союза  Л.Н. Гуртьеву. По школьной традиции все самые  торжественные линейки проходят перед этим монументом. 
На открытие памятника пришли ветераны гуртьевской дивизии, представители общественных организаций, следопыты школы № 96 и финансово-экономического техникума, учащиеся и их родители, курсанты Омского общевойскового училища им. М. В. Фрунзе. На митинге выступил ветеран Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов 308-й стрелковой дивизии С.М. Пендюк, который рассказал собравшимся о большом и славном боевом пути талантливого комдива Л.Н. Гуртьева. Особенно волнующей была минута, когда зачитывали текст письма от сына легендарного генерала Л.Л. Гуртьева. Памяти погибших была посвящена минута молчания, а потом был произведен троекратный оружейный салют.
- В городе Омске на доме № 17 по улице Гуртьева в 1985 г. открыта мемориальная доска с барельефом Л. Н. Гуртьева. Она выполнена по проекту художника Омского телевизионного завода В.П. Касьянова работниками инструментального цеха.
- На стене 9 корпуса Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского (ул. Гуртьева, 1б) также размещена памятная доска.

Лезли гады к Сталинграду,
Да наткнулись на ограду.
Насмерть бьет свинцовый град –
Помни, гад, про Сталинград.
Все мы, братцы, - сталинградцы,
С Волги-матушки реки,
Если драться, так уж драться!
Это дело нам с руки.
(Частушки периода Великой Отечественной войны)

В подготовке поста использованы ресурсы:
Архив Омской области

Сталинград. 1943 год.
 Гуртьев
 А также  книги:
 
 

13 комментариев:

  1. Людмила Фёдоровна! Какая вы молодец! Такой интересный краеведческий пост! Очень интересно и познавательно! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Михайловна, здравствуйте! Я долго собирала материалы, листала и сканировала книги. Имя Гуртьева у на Омске общеизвестно. Думаю, что этот материал пригодится нашим классным руководителям, будут же Уроки Мужества проводить.

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила Федоровна, я даже по названию поста поняла, что пост будет краеведческим. Очень большую изыскательскую работу Вы провели, с интересом всё прочла. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Омичи вложили большой вклад в победу под Сталинградом. Да Вы же знаете, Наталья Васильевна, мы же земляки. Поэтому мне было интереснее подготовить такой материал. Есть ещё задумки. Я, вообще, люблю краеведческо-поисковую работу.

      Удалить
  4. Людмила Федоровна, добрый день!
    Зачиталась Вашим постом! Восхищена Героем Советского Союза Л.Н. Гуртьевым, его методами воспитания молодых солдат. Благодаря этому, наверное, многие смогли не только выжить в тех страшных боях, но и победить - и оружием, и духом!
    Спасибо Вам огромное за участие в Акции-эстафете для блогеров, за интересный краеведческий пост, за неравнодушие и память о 308 Гуртьевской стрелковой дивизии, которую Вы передаете молодежи.
    Интересный материал получается, его можно использовать в массовой работе, например, рассказывать о дивизиях - участницах битвы. Помимо Вашей дивизии, есть еще рассказ о 126-й стрелковой Горловской дважды Краснознаменной, ордена Суворова II степени дивизии (блог Натальи из Горловки Библиопульс).
    Ссылочку на Ваш пост разместила на отдельной странице блога - https://novichokprosto-biblioblog.blogspot.ru/p/blog-page_21.html
    Спасибо за Ваше участие в Акции-эстафете. Удачи Вам, добра и всех благ, новых успехов на блогопоприще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, здравствуйте! Я же обещала, что приму участие в Акции. Мне интересна работа краеведческая. В гимназии тоже такая работа востребована, значит надо искать информацию, заинтересовывать учителей. И литература у нас есть, хоть и не так много. И мы должны молодым рассказать о тех, кто отдал свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны!
      Благодарю вас за идею "Акции", это правильно, что материалы будут накапливаться в одном месте - у вас. Туда мы и будем отправлять наших читателей - выбор тем, разнообразие видов работы, множество имён Героев. А информацию я продолжаю собирать и дальше, идеи есть.
      Спасибо за позитивный комментарий!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо Вам за интереснейший рассказ! До сегодняшнего дня не знала о судьбе этого удивительного человека и командира. Во время чтения поста предсказуемо зацепил меня факт, что армейская судьба приводила Леонтия Николаевича в мой родной Саратов. Конечно, стала искать информацию и выяснила, что, во-первых, служил он здесь несколько месяцев задолго до войны, а именно, с мая по декабрь 1931 года, командиром 95-го стрелкового полка в составе 32-ой Саратовской стрелковой дивизии. В Саратове вроде бы нет памятных объектов, прямо связанных с именем Гуртьева, но есть улица, названная в честь этой дивизии. (Кстати, обнаружился любопытный факт, также связывающий наши два города: 32-я Саратовская стрелковая дивизия была создана в 1922 году в результате переформирования 2-й Саратовской отдельной стрелковой бригады и 81-й стрелковой бригады 27-й Омской стрелковой дивизии.)
    Во второй раз Гуртьеву довелось побывать на саратовской земле весной-летом 1942-го по пути из Омска в Сталинград, куда направлялась 308-я стрелковая дивизия.
    Еще раз спасибо Вам! Такие судьбы не должны быть забыты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Очень рада, что мой пост побудил Вас провести такую интересную поисковую работу! На территории Омска было сформировано немало дивизий, в т.ч. и 282 стрелковая дивизия, в составе которой воевал и погиб мой дядя, Иван Захарович, (пост "Как найти погибшего воина" https://bibl-140.blogspot.ru/2017/05/blog-post.html)
      Омске были сформированы воинские соединения и части, в т.ч. 178-я, 308-я, 362-я, 364-я стрелковые, 49-я и 77-я кавалерийские дивизии, 70-я отд. морская, 75-я отд. стрелковая, 146-я и 30-я лыжные бригады, 712-й отдельный линейный ба­тальон связи и др. Они прошли боевой путь от Подмосковья до Берлина.
      Спасибо Вам за интересный комментарий, Агния!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Ёмкий и содержательный пост о 308 Гуртьевской стрелковой дивизии. Как же тяжело далась победа нашему народу в Великой Отечественной войне, сколько горя и страданий пришлось пережить! Омичи сражались за Сталинград, краснодарцы за Ростов-на-Дону, а Краснодар освобождали бойцы Закавказского военного округа. Замечательно подобрана информация, она будет очень полезна для проведения патриотических мероприятий. Огромное Вам спасибо!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Несомненно, мы сами узнаём подробности истории Великой Отечественной войны! Вот именно, прикоснувшись к такой информации, понимаешь, насколько масштабной и Великой была война, сколько в ней воевало людей, а сколько погибло... И мы должны об этом рассказывать детям, чтобы ПОМНИТЬ!!!

      Удалить
  7. А я уверена, что ваш материал пригодится не только вашим классным руководителям. Богатейший краеведческий материал, спасибо, что опубликовали. Обязательно отравляю своих коллег к Вам в блог, Людмила Федоровна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Анна Борисовна! История 308 дивизии только начинается на омской земле. Как оказалось, многое связано у дивизии с Самарой, с Орлом... Именно там погиб генерал Гуртьев. Но ведь дивизия воевала и дальше, уже с именем 308 Гуртьевская

      Удалить
  8. 308-я стрелковая дивизия стала гвардейской в 1943 году после освобождения Орла, на представленной Вами фотографии Чуйков вручает гвардейское Знамя 37-й гвардейской дивизии.Никто не застрахован от ошибок. Спасибо за Вашу работу. С уважением Крауле С.Ф.

    ОтветитьУдалить