20 мая 2017 г.

ПИОНЕРЫ в Омске: детские общественные объединения




19 мая в Омске  прошли два мероприятия, посвящённые Дню пионерии. Во-первых, традиционно у памятника Ленину прошла торжественная линейка юных ленинцев и прием в пионеры.  А во-вторых,  прошёл форум детских общественных объединений "Россия начинается с тебя".
 И те, и другие называют себя ПИОНЕРАМИ.
Обо всём по-порядку из компетентных источников.
В этом году Омский обком КПРФ организовал ребятам в день их праздника целую культурную программу.

Пионерское утро началось для ребят из Калачинского и Омского районов Омской области с посещения Краеведческого музея. Оказалось, что до сих пор никто из них ни разу в нем не бывал. Сельские школьники с интересом слушали рассказы об истории родного края. Особый интерес юных посетителей вызвали экспозиции, посвященные революционным событиям прошлого века и периоду Великой Отечественной войны.
Пионерку из поселка Пушкино Настю Дробовскую впечатлила инсталляция, посвященная детям-труженникам тыла, которые в тяжелые для страны годы помогали взрослым на заводах выпускать оружие и боеприпасы для фронта. Другая школьница, Кристина Степанова из города Калачинска, увидев стенд, посвященный пионерии, отметила, что советский кумачовый галстук отличается от того, что надет на ней.
- Ткань, - говорит Кристина, - похожа, но не такая, цвет как будто тот же, но оттенок другой.
Немудрено, сменились эпохи!
- Но пионерские дела, - отметила девочка, - остались такими же.
Омские пионеры также помогают ветеранам, ведут дневники добрых дел, участвуют в митингах и демонстрациях вместе со взрослыми, выпускают стенгазеты на злободневные темы.


После музея отряд пионеров посетил с экскурсией Омский городской Совет. Её организовали депутаты фракции КПРФ. Сотрудники горсовета рассказали школьникам об истории здания и о том, что значит быть депутатом и решать вопросы, важные для такого города-миллионника, как Омск. Но главное событие дня, ради которого ребята приехали в наш город, состоялось на Ленинской горке - торжественная линейка и прием в пионеры. Все прошло в лучших традициях  организации: рапорт, приветствие старших товарищей. Ребята читали стихи, посвященные пионерии и Владимиру Ильичу Ленину, чье имя носит организация.
Самым торжественным моментом линейки, по традиции, стал прием в пионеры. Красные галстуки двум десяткам школьников повязали омские коммунисты и комсомольцы.
Праздник продолжился в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Юные ленинцы прокатились на каруселях, угостились мороженым и полные впечатлений разъехались по домам.
В Омске прошел форум детских общественных объединений "Россия начинается с тебя".
 
Под мелодии советских песен по центральным улицам Омска шагают пионеры нового времени. Красный галстук и пилотку заменили атрибуты зеленого, желтого и синего цветов. В колонне из двух тысяч ребят отличники учебы, активисты, спортсмены, и волонтеры - тимуровцы на современный лад.
- Это волонтерские отряды, которые помогают бабушкам, дедушкам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, это люди, которые озеленяют город. Это общественная жизнь, которая интересна детям, они могут активность свою сюда вложить, применить за рамками обучения в школе, - говорит председатель Омского регионального отделения Всероссийского движения школьников Наталья Кравченко.
Первый слёт юных лидеров под эгидой Российского движения школьников открывает глава региона. Виктора Назарова ребята принимают в свою команду - торжественно повязывают галстук. Впрочем, сам губернатор подчеркивает - движение школьников, несмотря на всю схожесть с пионерским движением, вне политики. И главная идеология - развитие детей. Сегодня школьникам предлагают четыре направления: информационно-медийное пространство, личностное развитие, гражданская активность и военно-патриотическое.


Всегда готовы! Мэр Омска и губернатор Омской области вступили в "неопионеры".В городе прошел первый большой форум регионального отделения Российского движения школьников. Фото: М. Самылкин.

Источник: http://bk55.ru/news/article/100861/






  - Движение очень нравится. С помощью него можно воплотить все свои мечты. Из нашего объединения успеха девочка ездила на зимний фестиваль в Москву, мы участвовали в конкурсе ученического самоуправления. Также у нас есть проект "Шагай вместе". Мы очень много сделали за этот год, сейчас мы на фестивале РДШ, - рассказала ученица школы №55 Анжела Начаткина.

 Сам фестиваль сегодня превратился в своеобразную кузницу талантов. На плацу кадетского корпуса работали десятки мастер-классов: танцевальные, хореографические, военные, журналистские. Школьники могли обменяться опытом и найти новые увлечения. 
 
- Чем они сегодня захотят заниматься, в том мы и будем стараться им помогать. Мы в первую очередь стараемся поддерживать детские инициативы, развивать их. Большинство наших проектов не мы, взрослые, придумали, это дети на разных форумах, всероссийских сменах, в детских центрах обращались к нам. Предлагали сделать всероссийский конкурс видеороликом. Мы сделали. Предложили сделать большую спортивную акцию, мы ее сделали, - прокомментировал директор "Росдетцентра" Дмитрий Покровский.
Сегодня в Омской области работает 10 пилотных площадок Российского движения школьников, под эгидой которого объединились почти две тысячи ребят. И это только начало, говорят организаторы. Сегодня в ряды новых - российских - пионеров готовы принять любого школьника. Главный критерий - желание развиваться.

36 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Пусть будет больше детских общественных объединений! Мы ведь хорошо знаем как это важно для ребят!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталия Викторовна, здравствуйте! Главное, чтобы дети, были заняты интересными и полезными делами! И им это бы нравилось!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Пионеры, к борьбе за интересное и полезное дело - будьте готовы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда готовы! Любовь Николаевна, я поймала себя на том, что помню многие слова "Клятвы пионера"... И если уж прямо говорить, то и дела у них были полезные - и слёты разные, и помощь ветеранам, и сбор макулатуры... Теперь это называют по-другому.

      Удалить
    2. И я помню наизусть, Людмила Федоровна!

      Удалить
  4. Людмила Фёдоровна, какое событие! Дети станут мамами и папами, будут с гордостью рассказывать своим детям о дне пионерии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И будут знать, наконец, кто такие пионеры. Ещё несколько лет назад это слово вызывало усмешку.А чем плох девиз пионера - "Пионер - всем ребятам пример!"? Спасибо, Ольга Николаевна, за комментарий!

      Удалить
  5. Людмила Федоровна, добрый вечер! Здорово, что пионерское движение живет! Ностальгически приятно смотреть на ребят с пионерскими галстуками - юность вспоминается и все самое лучшее, связанное с детством!
    Возвращаюсь к вам как читатель! Много изменений было в реале, переезд, поиск работы, потом перемены работы... И в больничке успела полежать ))). Очень соскучилась за любимыми бложиками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, здравствуйте! Как я Вам рада!!! Постоянно Вас вспоминаю, думаю, неужели пропустила появление Вашего нового блога... Прошу не теряйтесь! Надеюсь, наконец, у Вас всё пойдёт на лад! Здоровья Вам,терпения и сил, чтобы всё преодолеть! Жду Вашего возвращения в блогосферу. Спасибо Вам за блогодружбу!!!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! И я сразу не нашла ссылку на блог Ирины Витальевны. Делюсь: http://neskuchayka-5.blogspot.ru/2017/05/blog-post.html
      А по поводу пионерского движения... Я считаю, что оно нужно современным школьникам! Пусть хоть немного отвлекутся от ПК и ТВ! И любой опыт полезен! Главное, чтобы были под присмотром!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Чем больше детских объединений, ребята будут заняты полезным и интересным делом.

      Удалить
    4. Лилия Павловна, здравствуйте!Согласна с Вами - пусть детские организации будут разными - лишь бы цели у них были направлены на развитие детей - интеллектуальное, творческое, физическое... За ссылку на блог Ирины Витальевны большое спасибо! Обязательно схожу в гости!

      Удалить
    5. Здравствуйте, Елена Владимировна! Удивительное совпадение мнений. А у нас в СМИ поговаривают, что такие пионерские объединения "искусственные", и долго "не продержатся". Мне кажется, не так важно, как они называются... Важно то, чем они занимаются.

      Удалить
  6. Людмила Федоровна! У Ирины Витальевны есть блог "Нескучная пятница" http://neskuchayka-5.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна! Мне уже Лилия Павловна Казанцева подсказала, и я заглянула в новый блог Ирины Витальевны! Очень хочется, чтобы у неё было всё ХОРОШО!!!

      Удалить
  7. Когда-то я начинала свою трудовую деятельность с пионервожатой! Прекрасное было время, до сих пор вспоминаем с теплотой всех наших пионеров! Замечательно, что возрождается детское движение школьников)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Назрела необходимость... Дети должны быть объединены интересными и полезными делами! Светлана Владимировна, Вы были вожатой? Как интересно! А напишите об этом в своём блоге о своих пионерах...

      Удалить
  8. Людмила Фёдоровна, как у вас прошел интересно День пионерии! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна! Эти события комментировали многие средства информации. А на форуме были даже первые лица города и области.

      Удалить
  9. Хорошо, что есть такие объединения школьников, меньше на улице без дела будут болтаться!
    Спасибо за рассказ о прошедших мероприятиях. Интересно, красочно, а главное, чувствуется, что это кому-то нужно!

    ОтветитьУдалить
  10. Все взрослые, Анна Борисовна, заинтересованы, чтобы дети были присмотрены. Ведь даже, находясь дома в одиночку, они попадают в опасные сети. Лучше увлечь их интересным делом!Будем надеяться, что эти организации найдут у детей популярность!

    ОтветитьУдалить
  11. Если не вкладывать в детское движение политической подоплеки, а только давать детям площадку для нужных и интересных дел, то можно называться и пионерами и "неопионерами" и, как у нас в гимназии "квершинистами" (детская организация "К вершинам"). Хочется чтобы наши дети выросли ЛЮДЬМИ. А то сейчас в моде только успешность, что лично меня напрягает, поскольку успешность и порядочность (человечность)стали антагонистами. А Вас, Людмила Федоровна?

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Улыбаюсь:) Так приятно, что пионеры есть:) В блоге прочитала о нелюбви к пионерии за то, что это обязаловка и тп. В том возрасте осознать обязаловку и испытывать нелюбовь или ненависть непонятно. Мне нравилось носить галстук, ездить в пионерские лагеря с речевками, подъемом под горн и тд, любила игру "Зарница", макулатуру и металлолом:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, здравствуйте! Я тоже гордилась, что я пионерка! Да комсомолка тоже, а ещё активистка и заводила! Я не помню, чтобы кто-то из детей отлынивал от дел, возмущался. Нам было интересно- в походы ходили, слёты проводили, у костра пели. Но не только развлекались, а помогали и в школе убирали, цветы садили, и ветеранам оказывали помощь. Теперь у детей есть выбор - пусть вступают в организации, которые им нравятся!

      Удалить
  13. Вот!!! Татьяна Владимировна, я думала, что я, как человек ещё из советской эпохи, ворчу, что молодые стремятся либо сделать карьеру, либо удачно выйти замуж (жениться). А как же семейные ценности? А как же человеческие качества? Если мне скажут, что и то, и другое можно совместить... Я не соглашусь! Достаточно телевизор посмотреть. Ладно, ворчать не буду. Посмотрим, как будут развиваться эти движения. А у вас очень интересное название. Конечно, дело не в названиях. У нас тоже есть ДИЦ (детский инициативный центр), МИЦ (молодёжный инициативный центр). А "Российское движение школьников" пытается объединить все школьные организации в единую, как раньше. Посмотрим, что из этого получится!

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Людмила Федоровна! А я за октябрят, пионеров и комсомольцев!Может мои взгляды устарели, но они дисциплинируют. Опять же нравственность, преемственность и жизненные ценности. Замечательно, что в Омске существуют такие организации!Здорово!

    ОтветитьУдалить
  15. Ирина Бахткалеевна, здравствуйте! Неужели в других регионах нет пионеров? Пока никто из читателей "КЛУБА ДРУЗЕЙ КНИГ" не подтвердил это... А как называется детская организация в Вашей школе?

    ОтветитьУдалить
  16. Людмила Фёдоровна! как здорово, что в Вашем городе такие традиции!!!!Молодцы! Я помню день,когда меня принимали в пионеры!Такая радость и гордость распирали меня!!!!Всё-таки были добрые времена,когда дети были заняты полезными делами!

    ОтветитьУдалить
  17. Светлана Владимировна, здравствуйте! Традицией это ещё не стало! Пионеров - ленинцев не так уж много - в области наберётся человек 500. А движение школьников ещё только начинается - прошёл первый форум. В СМИ называется цифра 2000 тысячи. А детей ведь много...

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, Людмила Федоровна! С Днем пионерии Вас! Я тоже была активной пионеркой, и мне все это нравилось, детство пролетело в интересных заботах и занятиях! И это здорово! У нас в школе просто детская организация, но это все НЕ ТО, ЧТО РАНЬШЕ было! Мы были самостоятельными - Совет дружины, класса, пусть под руководством, но сами все решали! И жили дружно! Совместные дела очень сближают ребят! И стыдно было от коллектива отрываться! Все-таки у нас было счастливое детство!

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте, Галина Фёдоровна! У меня тоже хорошие воспоминания о пионерском детстве! Сейчас говорят, что это была политическая организация... Но и вся жизнь была такой. Я в детстве жила в небольшой деревеньке. Ну не помню я, чтобы на нас давили, заставляли... А проводили столько совместных дел! С любовью вспоминаю наших учителей, которые нас учили: "Думайте! Решайте!" Я политического было лишь то, что организация называлась Ленинская пионерская организация.Но ведь дело не в названиях, а в делах! Спасибо за комментарий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами! Стала вспоминать, сколько всего делали пионеры: к ветеранам ходили, помогали (я очень любила слушать, как они рассказывали о войне!). У нас в поселке за каждым пионерским отрядом были закреплены определенные люди, и ходили к ним каждый месяц, а то и чаще. Знали всех по именам и отчествам! Собирали почку березовую, макулатуру, металлолом. А "Зарница" - такая классная игра! А какие стенгазеты выпускали! И соревновались друг с другом во всем, скучать было некогда! А летом с утра пораньше и допоздна бегали на улице, во что только не играли! И детей у нас в селе было очень много, все разные, разных национальностей! Но я не припомню, чтобы кого-то обижали потому, что он другой! Жили мы Дружно! Вот вам и советское детство! Просто те, кто так не жил, нас не понимают! Сейчас главное - личный успех, нажива и благополучие, а достигается все это как? Невзирая на других людей, по головам... Жалко их!

      Удалить
    2. Галина, Фёдоровна! Я Вам очень благодарна за этот комментарий. Он, как воспоминание ПИОНЕРКИ. Спасибо за воспоминания, спасибо за позитивные мысли! Всего Вам самого доброго! Мы всегда в душе ПИОНЕРЫ!

      Удалить
  20. Здравствуйте, Людмила Федоровна!Как здорово, что в Вашем городе есть такие традиции! МОЛОДЦЫ! Это важно для ребят! Спасибо за интересный рассказ о прошедших мероприятиях. Я вместе с Вами вспомнила детство!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Наталья Владимировна, здравствуйте! Я тоже часто вспоминаю с каким-то умилением пионерское детство... Была рада, что и Вы вспомнили! Разве было плохо?

    ОтветитьУдалить