10 мая 2017 г.

Автору "Дяди Стёпы " в Омске установили памятник.


Добрый день, уважаемые читатели блога. Ещё в апреле произошло событие, о котором я хочу рассказать.
На территории детского Дома творчества  в г. Омске установили первый в России бюст Сергею Михалкову (так утверждают средства массовой информации).
Открытие памятника культовому поэту Сергею Михалкову больше напоминало не помпезную церемонию, а, скорее, душевный детский и семейный праздник. Развязать символическую красную ленту и возложить цветы к бюсту своего выдающегося отца, деда и прадеда приехали Анна и Артем Михалковы с детьми и, конечно же, Никита Михалков.
Цитирую информацию из источника.
"- Конечно, это очень волнительно, еще более волнительно, что все это в Сибири происходит, происходит в Омске, в прекрасном городе, что это связано не просто с местом, где человек учился или жил, это связано с любовью к нему по стране, и это действительно очень волнующий и меня лично трогающий момент, и всех нас, - признался сын Сергея Михалкова, кинорежиссёр, народный артист РСФСР Никита Михалков.

Событие, знаковое и для Омска, ведь это первый памятник Сергею Михалкову в России. Такой подарок омичам, прежде всего юным, сделало Российское военно-историческое общество - здесь зародилась идея, и именно на средства РВИО и возвели монумент. Это еще один этап патриотического проекта "Аллея российской славы".
- Мы выбираем имена людей, прославивших наше Отечество. Одно из таких имен - Сергей Владимирович Михалков. Один из достойнейших граждан нашего отечества, я думаю, что подрастающее наше поколение должно как можно больше обращаться к творчеству Михалкова, - высказался автор проекта "Аллея Российской славы" Михаил Сердюков.
- Мы все вместе сообща сделали хорошее благое дело, потому что, узнав, кто такой вот этот дядя на постаменте, ребята залезут в Интернет, найдут его стихи, почитают и откроют для себя новые интересные страницы в литературе, и все будут в выигрыше, - отметил генеральный директор 12 канала Александр Малькевич.
Даже гимн обретает весьма символичный характер - ведь строчки "Славься Отечество..." России посвятил Сергей Михалков. Не меньше известности и читательской любви и у других его произведений, на которых выросли многие поколения советских, а затем и российских детей.
- Эти стихи вполне понятны каждому ребенку, каждому взрослому, они увлекательны и познавательны, - говорит жительница Омска Наталья Андрейчук.
Знает поэта и сегодняшняя детвора: ребята наперебой называют свои любимые стихи и рассказы Михалкова, и с выражением декламируют простые, добрые и знакомые каждому строчки.
Так что озвученная на церемонии идея - присвоить Дому творчества имя Сергея Михалкова кажется вполне логичной и витающей в воздухе. Ведь его вклад в детскую литературу сложно переоценить, а стихи наверняка долгие годы с удовольствием будут читать и дети, и взрослые".
Источник:
фото
Я усомнилась, неужели в России нет памятника Сергею Михалкову... 

И выяснила, что в 2014 году в Москве  на улице Поварской открыт "милый, домашний, добрый памятник", как говорят жители. Автор памятника -  Александр Рукавишников.
Об истории его появления и открытия – читайте ЗДЕСЬ.

Краткая биографическая справка
Сергей Владимирович Михалков (1913 - 2009) - советский писатель, поэт и драматург, вошедший в историю как автор текста двух редакций Государственного Гимна СССР и Государственного Гимна Российской Федерации, а также создатель известнейших советских стихотворений, фильмов и мультфильмов для детей.
Перу автора принадлежат ставшие культовыми детские стихи и сборники: "Дядя Стёпа", "А что у вас?", "От кареты до ракеты", "Лесная академия" и многие другие, любимые детьми и сегодня. Помимо литературных произведений, Сергей Михалков написал сценарии и тексты к ряду мультфильмов - "Дядя Стёпа - милиционер", "Хочу бодаться!", "Шёл трамвай десятый номер", "Зайка-зазнайка", "Праздник непослушания" и пр. - и фильмов: как детских, так и взрослых.
За свою многолетнюю творческую деятельность и активную общественную жизнь Сергей Михалков удостоился большого количества государственных наград и премий России и СССР, ряда медалей и дипломов, иностранных орденов и премий, а также нескольких боевых орденов и медалей, полученных во время Великой Отечественной войны.
Так что, теперь в России 2 памятника Сергею Владимировичу Михалкову – в Москве и Омске.

28 комментариев:

  1. Я уже читала об этом интересном и значимом для города Омска событии. Присоединяясь к радости горожан, вот еще на один шаг стали ближе к Москве

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да мы и не пытаемся "стать ближе к Москве"...

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна, здравствуйте! Некоторые ребята нашей гимназии, занимающиеся в Городском дворце творчества, были на открытии бюста С. В. Михалкову. Есть несколько авторских фото, сделанных их родителями. Могу поделиться с Вами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Борисовна, я была бы Вам очень признательна. Это оживит пост, можно дополнить впечатлениями детей об открытии.

      Удалить
  3. Памятники поэтам и писателям очень нужны. Исторические герои то "в тренде", то в опале, а хорошая литература - навсегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна, добрый день! Дети читают книги С.Михалкова. И не только "Дядю Стёпу". А накануне Дня Победы я для себя открыла его стихотворение "Детский ботинок". Как-то раньше не приходилось его читать... Я была в шоке!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Как здОрово! Спасибо большое за подробную информацию! Я слышала об открытии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Да,СМИ объявляли об этом. Но все говорили, что это первый памятник Михалкову. Я не поверила...

      Удалить
  5. Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна! У нас к этому по-разному относятся... Например, какое отношение Михалков к Омску имеет?

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Какое замечательное событие! У Вас в городе появилась ещё одна достопримечательность - бюст Сергею Михалкову! В нашей библиотеке ребята читают его стихотворения и сказки, знают, что он автор слов нашего гимна! А я, благодаря Вам, познакомилась с замечательным стихотворением "Детский ботинок". Специально пересмотрела в библиотеке все книги и сборники стихотворений Сергея Михалкова - не напечатано! Нашла и прочитала в Интернете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Согласна, стихи Михалкова востребованы в библиотеке. Кстати, и в книжных магазинах можно купить достаточно много разных книг этого автора. Правда, почему-то везде преобладают стихи для младшего школьного возраста. И к личности Михалкова по-разному относятся (в Интернете можно почитать)... Но творчество Михалкова многогранно и ещё недостаточно изучено. А памятник в Омске? Я лишь проинформировала читателей, что этому писателю поставлен бюст. Думаю, сыграло большую роль влияние семьи Михалкова. Потому, что в Омске нет памятников многим известным омским писателям... Например, Белозёрову...

      Удалить
  7. Вот это, действительно, радость, Людмила Фёдоровна! Поздравляю и завидую (конечно, завидовать нельзя, это плохо, но ничего поделать не могу)!

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина Михайловна, здравствуйте! Да, ладно! Чему завидовать... Но, я надеюсь, что если уж памятник поставили с Детским Домом творчества, хоть дети заинтересуются, и будут читать книги этого автора. Спасибо, Ирина Михайловна, за Ваше мнение.

    ОтветитьУдалить
  9. Людмила Федоровна, Михалкова дети читали , читают и будут читать. Но я тоже была удивлена, что этот не только детский поэт, но и автор нашего гимна еще не увековечен. Омск - молодцы!

    ОтветитьУдалить
  10. Елена Олеговна, в Москве-то есть памятник,и находится он во дворике дома, где жил С. Михалков, на ул. Поварской. У нас - это, скорее бюст... И заслуга, я думаю, не Омска, а семьи Михалкова. Они уже который год приезжают в Омск на кинофестиваль молодых режиссёров "Движение", вот и продвинули идею увековечить С. Михалкова в Омске.

    ОтветитьУдалить
  11. Я всегда приветствую, когда ставят памятник поэту, или писателю, или героям книг. Может, проходящие мимо люди обратят внимание и почитают...

    ОтветитьУдалить
  12. Согласна, Яна! Нам важна любая мотивация. Вот сегодня узнала, что дети из нашей гимназии даже присутствовали на открытии этого памятника. Если удастся найти интересные фото, обязательно добавлю в блог.

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я считаю, что памятник такому поэту не помешает Омску в любом случае! А может, действительно, будет мотивация к чтению его книг? Хуже никому не будет, а причина не так уж и важна.

    ОтветитьУдалить
  14. Галина Фёдоровна,здравствуйте! Да, это мы так рассуждаем - где поставили, зачем? Мы не против! Надо понимать - Дом творчества для детей находится почти в центре Омска, там такая площадь... В этом Доме творчества занимается много детей- и мимо каждый день будут ходить. Конечно, возникнет вопрос: кто это? Да и руководители кружков, наверно, будут уделять этому внимание...

    ОтветитьУдалить
  15. Очень приятная новость, Людмила Фёдоровна. Часто, практически каждое лето, бываю в Омске. У вас же не один Дом творчества (посмотрела по карте). Это не на Иртышской набережной? В Москве, правда, образ поэта получился такой домашний. Впечатление приятное. А стихи Сергея Михалкова будут, бесспорно, читать во все все времена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семёновна! Вы бываете в Омске -это же здорово! Напишите мне на электронную почту kishkunova_lf@mail.ru. Может, мы сумеем встретиться? На Ваш вопрос о Доме творчества отвечаю: их у нас много в Омске, но центральный или главный, где стоит теперь памятник С. Михалкову, находится недалеко от телецентра в сторону городка Нефтяников... А насчёт встречи подумайте!

      Удалить
    2. Людмила Фёдоровна, Омск- моя родина. И в моей практике два виртуальных знакомства переросли в реальные встречи и дружбу (Курган, Новокуйбышевск). Так что, встречи вполне возможны. За эл. адрес спасибо. Добавила к себе. Если сложится, сообщу. Спасибо за предложение.

      Удалить
    3. Так это же здорово! Это такая возможность! Жду Вашей весточки, Любовь Семёновна!

      Удалить
  16. Здравствуйте, Людмила Федоровна!Значимое событие!Памятники таким выдающимся людям -замечательно!Может нынешнее цифровое поколение будет знать таких великих людей.Отличный подарок получили омичи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Бахткалеевна, добрый день! Спасибо за Ваши добрые слова - умеете Вы убедить! Кстати,ДОРОГОЙ ДРУГ, загляните в мой следующий пост - там для Вас сюрприз, а Для меня и блога - событие...

      Удалить
  17. Людмила Федоровна! Поздравляю ваш город с таким знаковым событием! Это просто замечательно! А то есть памятники литературным героям С.Михалкова, а самому автору только 2 в нашей стране. Может еще какому-нибудь городу так повезет) Сергей Михалков - это национальное достояние нашей страны!

    ОтветитьУдалить
  18. Точно! Татьяна Николаевна, а я и не подумала, что ведь могут ещё быть памятники литературным героям... Надо посмотреть! Спасибо за подсказку!

    ОтветитьУдалить