13 марта 2013 г.

Дядя Степа Михалков

«Не я выбрал детей, а дети выбрали  меня. Почему?    Для  меня это тайна».
  / С.В. Михалков
13 марта - 100 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова

Иногда биография одного человека становится уроком истории. Даже краткий рассказ о его жизни и творчестве выходит далеко за рамки маленького мира детской литературы. Биографию Сергея Владимировича Михалкова можно прочитать на многих сайтах (см. ниже). А детям интересны его книжки.
Так почти не бывает, чтобы совсем молодые люди писали хорошие стихи для маленьких детей. «Дядя Степа» вышел в свет в 1936 году. Михалкову было 23 года.
 Фадеев написал о его первых детских стихах: «…ясный свет человеческой молодости», Чуковский называл их смелыми, легкими и лихими… Много лет спустя в знаменитом стихотворении «Мой секрет» Сергей Михалков весело объяснял, что другие взрослые не умеют вернуться в Страну Детства, а он…
А я могу! Но свой секрет
Я не открою вам,
Как я уже десятки лет
Живу и тут, и там…
Иногда художники пишут «двойной портрет» - одного и того же человека изображают на одном холсте, но в двух видах. Давно пора написать двойной портрет Сергея Михалкова и Степана Степанова. И это совсем не шутка. Когда у детей просят назвать книжки Михалкова, они хором кричат: «Дядя Степа!»
Да и на самом деле, юный Михалков, веселый и высокий, как дядя Степа. Профессии у них, конечно, были разные, и пока Михалков был писателем, Степанов стал и моряком, и милиционером, и отцом космонавта, и заслуженным ветераном. Но дело не в этом. Почитайте стихи Михалкова – любые, самые удачные, самые бойкие, а потом «Дядю Степу». И разница  - огромная: как будто человек вернулся домой из какого-то путешествия. Как будто он с удовольствием остался бы на этих страницах и вообще на всех официальных бумагах ставил подпись: Дядя Степа Михалков.
На стихах Сергея Владимировича Михалкова выросло несколько поколений советских и российских детей. И сегодня, когда первые читатели Михалкова уже стали дедушками и бабушками, его стихи и басни по-прежнему издаются крупными тиражами. Именно поэзия для детей была главным делом жизни Михалкова, и дети в ответ дарили и дарят ему свою любовь.
В эти дни в библиотеке нашей гимназии проходят мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения С.В. Михалкова. Оформлена выставка, на которой представлены разные издания книжек Михалкова. Самой старой является издание «Сергей Михалков – детям» (1970г.) В фонде музея книги есть книга «Дядя Степа» 1965 года издания. Она вышла в издательстве «Детская литература» с прекрасными иллюстрациями Ю. Коровина. Книга прекрасно сохранилась и стала настоящим раритетом.
 Ребята прочитали немало стихов Михалкова. Поэтому с увлечением отвечают на вопросы викторины, разгадывают загадки. А мультфильм о дяде Степе вызывает всеобщий восторг.
Читайте также:
Писатели нашего детства. 100 имен. Биографический словарь в 3 частях. Ч.3. – М.: Либерея, 2000. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий