31 марта 2010 г.

"От Домовёнка до Кощея"

Любимые герои книг
(продолжение третьего заседания клуба)

"Иные книги могут так же испортить, как и дурные товарищи..."
Г. Филдинг
"Книги делают человека лучше, а это одно из основных условий и даже основная, чуть ли не единственная цель искусства"
И. Гончаров
Некоторые ребята думают, что каждый литературный герой когда-то существовал в реальной жизни, откуда его «позаимствовал» для своей книги писатель, а кто-то, наоборот, убеждён, что писатель всё выдумывает «из головы», а потому ничего похожего в жизни быть не может... В реальности бывает и так, и так: каждый писатель имеет право на выдумку, на создание своего неповторимого литературного мира, но за многими героями книг стоят реальные люди, послужившие автору первоначалом для создания образа своего героя. Такие люди называются прототипами.
Самым ярким примером существования прототипа и литературного героя может быть судьба военного летчика Алексея Маресьева и Алексея Мересьева - героя книги «Повесть о настоящем человеке» писателя Бориса Полевого (по ней когда-то был снят фильм).
Даже большой выдумщик Александр Дюма, создавая «Трёх мушкетёров», не выдумал главных героев, д'Артаньяна и его друзей, а просто «переселил» их из мемуарной литературы XVII столетия в свои книги. Другое дело, что он придумал множество приключений, о которых прототип д'Артаньяна и не подозревал, перезнакомил между собой людей, живших в разные годы и никогда не встречавшихся. Но это его право - право писателя! Он ведь создает не точное жизнеописание человека, а литературное произведение.
Был реальный прототип и у Герасима из рассказа «Муму», и у многих героев Льва Толстого, и у гоголевского Хлестакова - о заезжем франте, которого в уездном городе приняли за столичного чиновника, писали тогдашние газеты... В исторических романах писатель, иногда, делает литературным героем реальное лицо: полководца, учёного, музыканта... Это уже не прототип: с ним нельзя делать всё, что писательской душе угодно, у него была вполне реальная судьба (правда и тут писатели иногда домысливают то, что об историческом герое доподлинно не известно). Во всяком случае, читателю нужно помнить, что литературный герой - персонаж в той или иной степени собирательный, наделённый чертами характера нескольких людей (а может быть, и самого писателя).
Среди каких героев ты хотел бы жить? Такой вопрос мы задали своим читателям. "там, где есть приключения", "поучиться бы в школе, где учился Гарри Поттер", "полетал бы на воздушном шаре вместе с героями Ж.Верна, исследовал бы";
"Мне бы хотелось хотя бы немного походить на Сашу Григорьева и так же достойно жить и побеждать трудности и невзгоды на своем жизненном пути";
"Главные герои – братья Володя Дубинин и Ваня Гриценко. Меня поразила стойкость, сила воли и смелость юных партизан. Благодаря этой книге мы знаем и помним подвиг мальчишек военных лет" («Улица младшего сына», Лев Кассиль и Макс Поленовский);
"Больше всего мне понравился герой Нао. Этот первобытный человек был самым сильным, смелым и почти ничего не боялся" ( Рони Ж. "Борьба за огонь").
"Тибул - смелый, отважный; Гаспар Арнери - ответственный, Суок - милая, добродушная, Три толстяка - злые, бессердечные; Тутти - послушный" (Ю. Олеша "Три толстяка")
BiblioГид представляет:
 Парад героев - популярную беллетристику для ребят всех возрастов.
и Любимых героев - литературных персонажей, которых любят все или один-единственный читатель.

Литературная викторина "ОТ ДОМОВЁНКА ДО КОЩЕЯ"
Вспомни недостающее имя литературного героя:
1. Домовёнок …
2. Хоббит ...
3. Муми-...
4. Папа ...
5. Дед-...
6. Баба-...
7. Старик ...
8. Старуха ...
9. Дядя ...
10. Дядюшка ...
11. Оружейник ...
12. Почтальон ...
13. Гимнаст ...
14. Наследник ...
15. Доктор ...
16. Барон ...
17. Принц ...
18. Князь ...
19. Синьор ...
20. Графини ...
21. Царь ...
22. Синдбад-...
23. Али-...
24. Иванушка-...
25. Добрыня ...
26. Оле-...
27. Карабас ...
28. Карлик ...
29. Илья ...
30. Маленький ...
31. Кнут-...
32. Питер ...
33. Кристофер ...
34. Калиф-...
35. Тилли-...
36. Дин ...
37. Омар ...
38. Прем ...
39. Пан ...
40. Полубородый ...
41. Кагги-...
42. Держи-...
43. Лан ...
44. Ухти-...
45. Винни-...
46. Наф-...
47. Моховая ...
48. Железный ...
49. Чёрная ...
50. Трусливый ...
51. Мартовский ...
52. Мышиный ...
53. Красная ...
54. Сидящий ...
55. Лихо ...
56. Соловей-...
57. Кощей ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий