3 сентября 2020 г.

Командор детства: Памяти Владислава Крапивина. Вспомним его книги


Закончилось лето, потеряло свою магическую силу — оно принесло и оставило нам россыпи ярких воспоминаний, улыбки и удивительные тайны. А еще в нем, к сожалению, навсегда остался Владислав Крапивин.

Крапивин был одним из немногих детских и подростковых писателей, которых можно назвать настоящим классиком. Через всю свою жизнь он бережно пронес то, что любил больше всего — любовь к морю, уважение к личности ребенка, нетерпимость ко всему лживому, фальшивому и нечестному. Он, кажется, успел сказать и сделать все то, что хотел: создал легендарный клуб «Каравелла», писал сначала рассказы в студенческую тетрадку, затем уже увидели свет прославившие его книги про Джонни Воробьева, Славку Семибратова и Кирилла Векшина, до сих пор переиздающиеся немалыми тиражами. Он создал фантастическую вселенную Великого Кристалла, вплетая в свои произведения нити магического реализма, писал статьи и очерки, никогда не избегал того, чтобы пообщаться со своими читателями.

Было бы глупым бахвальством сказать, что мы не осиротели. Что не стараемся думать о зеленом павиане Джимми. Однако с нами теперь — то, что обрело настоящее, без дураков, бессмертие. Это книги Крапивина, добрые и учащие чему-то, но напрочь лишенные всякого менторского тона, его сказки и фантастические повести (многим еще предстоит открыть их для себя!), любимые романы, полные невыдуманных историй, летней пыли, маленьких славных побед и приключений. Ласкающие сердце. Рассказывающие о настоящей, взаправдашней дружбе. О том, как оно бывает на самом деле.
Прощай, Командор! И спасибо за детство.

Друзья! Давайте вспомним книги Владислава Петровича! А может быть, любимых героев и мудрые цитаты!

- Когда человеку плохо, он порой забывает, что кому-то может быть еще хуже. ("Журавлёнок и молнии")

- Ведь Творец знал, что делает, когда вкладывал в человеческие головы множество религий. Видимо, Он считал, что у разных племен — разные пути познания…
("Бабочка на штанге")

- Слово - удивительная вещь. Если скажешь "неудача", кисло на душе делается. А если скажешь "приключение", то сразу веселее.                                                    ("Мальчик со шпагой")

— За что же вы их так? Люди сделали нашу планету цветущей. — Планета — не клумба… Вам не кажется, что люди разучились любить?                                             ("Голубятня на жёлтой поляне")


ЧИТАЙТЕ В МОЁМ БЛОГЕ:

В.Крапивин: Детям "...хочется приключений, игр, книг..."

ЧИТАЙТЕ У ДРУЗЕЙ:

Вспоминая Командора. Интерактивный плакат

14 комментариев:

  1. Очень жаль, но такова жизнь. Спасибо, Людмила Федоровна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ушёл ещё один писатель, которого мы любили с детства...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Хорошо Вы написали о Крапивине, всё в точку. Жаль, что ещё одним настоящим детским писателем-классиком стало меньше. Прощай, Командор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса витальевна, добрый день! Мы - библиотекари были свидетелями большой популярности книг Крапивина у многих поколений. Писатель ушёл, но остались его КНИГИ!

      Удалить
  3. Замечательный детский писатель! Писатель нашего детства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы понимаете это, Ирина Михайловна!т Вы - знаток литературы!

      Удалить
  4. Колокола звонят в тени,
    Спешат удары за ударом,
    И всё поют о добром, старом,
    О детском времени они.

    О, дни, где утро было рай,
    И полдень рай и все закаты!
    Где были шпагами лопаты,
    И замком царственный сарай.

    Куда ушли, в какую даль вы?
    Что между нами пролегло?
    Всё также сонно - тяжело
    Качаются на клумбах мальвы.

    Марина Цветаева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В. Крапивин "Голубятня на жёлтой поляне"
      Когда мы спрячем за пазухи
      Ветрами избитые флаги
      И молча сожжём у берега
      Последние корабли,
      Наш маленький барабанщик
      Уйдёт за вечерним солнцем
      И тонкой скользящей льдинкой
      Растает в жёлтой дали.
      От горького пепелища,
      От тёмных пустых переулков,
      Где бьют дожди монотонно
      По крышам, как по гробам,
      От эха, что волком рыщет
      В развалинах злых и гулких,
      Наш маленький барабанщик
      Уйдёт, не сдав барабан.
      Уйдёт в синий край рассвета —
      Там звонкая память детства,
      Как смуглый от солнца мальчишка,
      Смеясь, бежит по траве.
      Там людям не целят в спину.
      Там правда — для всех едина.
      Там, если враг — то открытый,
      А если друг — то навек.
      Но есть утешенье, как будто
      Последний патрон в обойме,
      Последняя горькая радость,
      Что был до конца он прав.
      И вот потому над планетой
      Шагает наш барабанщик,
      Идёт он, прямой и тонкий,
      Касаясь верхушек трав...

      Удалить
  5. Нас постигла невосполнимая утрата, очень сложно смирится с ней! Самое обидное, думать, что обрати общество пристальное внимание раньше на то, что он попал в больницу, может быть можно было спасти...
    Я так люблю книги Крапивина, но мне так сложно писать о чувствах, которые они рождают, для их описания не хватает слов - просто ощущение, что прикасаешься в Священному Граалю, дарящему свет, доброту, вечную молодость и веру в самое лучшее будущее!
    Вы верно отметили, что книги о больших и малых победах, в первую очередь над самим собой, страхами, неуверенностью, боязнью неудачи. Мне очень нравится, что книги Крапивина это честный диалог героя с самим собой, герой становящийся таковым у нас на глазах, он диалектичен, он живет и развивается и мы видим этот путь и черпаем из него опыт, герой Крапивина настоящий человек, а не летающий на метле без страха и упрека мальчик, он мальчик сомневающийся, но всегда стремящийся одержать победу как над внутренними, так и над внешними противниками. Мне врезался эпизод из "Тень каравеллы" когда герой терпит обиды и оскорбления от мальчика-задиры, но дать ему отпор не может, но посетив с мамой инструментальный концерт и восхитившись музыкой, становится смелее и бесстрашене, он думает - "Как я могу боятся, когда в мире существует такая музыка...!" Я стала читать книги Крапивина, когда стала уже взрослым человеком, а некоторые мои знакомые и сейчас ничего о нём не знают, но если бы я прочитала в детстве его произведения, думаю мой внутренний мир был бы более крепким и стойким! Вечная благодарность и вечная память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника! Как верно и точно Вы описываете свои чувства при чтении книг Крапивина! Это, прежде всего, честные книги. Они не только для детей, но и взрослых. Точнее, для совместного чтения взрослых и детей. Ведь в этих книгах такие непростые темы раскрываются, и взрослые должны (нет, могут, если захотят) с помощью книг помочь детям подготовить к жизни, научить дружбе, взаимопомощи, вере в человека и будущее!
      Спасибо! Верю, что Вы ещё не раз прочтёте со своими детьми книги Крапивина!

      Удалить
  6. Мы постоянно читаем Крапивина, периодически разбавляя чтением либо программных книг, либо что-то по рекомендации. Мне даже не нужно читать вместе с сыном, он и сам дорожит этим чтением. Очень любит маленькие детали, которые дороги, наверное, особенно детям - зайца Артёмку из "Трое с площади Карронад", зайца Митьку - настоящего верного спутника и друга Владислава Петровича. Какое великое наследие он нам подарил...!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как приятно сознавать, что есть взрослые и дети, которые читают Крапивина, читают с удовольствием, не для школы, чтобы поставить галочку в летнем списке. Наверно, Вы сумели привить сыну умение читать вдумчиво. Вероника, мне приятно читать Ваши комментарии!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Услышав о смерти Владислава Крапивина, очень расстроилась. Читала и смотрела по новостям о его болезни, но думала, что выкарабкается, справится... но не вышло.
    Утешает только одно, что мудрые и добрые книги Владислава Крапивина будут радовать ещё не одно поколение детей и взрослых!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Библиотекарям, как никому, известно имя писателя. Рада, что книги Крапивина переиздаются в новом формате. Надеюсь, что в библиотеках появится хоть небольшая полочка с книгами Крапивина в ПАМЯТЬ о большом писателе!

      Удалить