27 сентября 2020 г.

Писатели- юбиляры 2020. Агата Кристи. Викторина


Королеве детектива  Агате Кристи в середине сентября исполнилось 130 лет.

Ее книги изданы тиражом свыше двух миллиардов экземпляров и переведены на 103 языка мира. Агата Кристи стала одним из символов Великобритании, ее шедевры являются самыми публикуемыми после Библии и сочинений Шекспира.

Есть повод  перечитать её детективы, а ещё проверить, насколько хорошо вы знакомы с жизнью и творчеством писательницы. 

     1. О первой своей профессии Кристи говорила как об « одной из самых полезных профессий, которой может заниматься человек ». Кем работала писательница в 1914-1918 годах? 

- учительницей;

- репортёром;

- медсестрой.


       2. Под каким еще псевдонимом писала Агата Кристи?   - Розалинда Кристи,  -  Макс Маллоуэн ,  - Мэри Вестмакотт .

      3. Вторая работа Агаты Кристи наложила заметный отпечаток на ее творчество - 83 преступления в её произведениях были совершены посредством

– доноса;

– отравления;

- огнестрельного оружия.

     4. В 1926-м году Агата Кристи была объявлена ​​в национальный розыск, так как она… исчезла. В графстве  Суррей  был найден брошенный автомобиль Агаты, в салоне лежала её шубка. Куда пропала писательница?

- сбежала с любовником;

- потеряла память;

- её похитили с целью выкупа;

- решила отомстить.

       5.  О своем втором браке Агата Кристи говорила, что «для <… - название профессии мужа >… женщина должна быть как можно старше, ведь тогда её ценность значительно возрастает». Кем был второй муж Агаты Кристи - банкиром;  -  археологом;   - политиком.                                                                                                                                           


                                                                                                                                                                                                                                                    6. Назовите первый детективный роман Агаты Кристи? – «Восточный экспресс», - «Таинственное происшествие в Стайлс», - «Десять негритят».

       7. На какой станции начинается действие романа Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» (1934)? – Тамбул, - Париж, - Алеппо

       8. Какое произведение Агаты Кристи установил рекорд по максимальному числу театральных постановок?  - пьеса «Мышеловка», - роман «Десять негритят», - рассказ «История клерка» 

       9. Какую книгу Агата Кристи написала за три дня? -  «Разлучённые весной»,   - «Большая четвёрка»,  - «Восточный экспресс».  

      10. Старая дева мисс Марпл – детектив-любитель. Кристи впервые сделала ее главной героиней своего романа «Убийство в доме викария» (1930). Какое хобби было у Джейн Марпл, кроме раскрытия загадочных преступлений? – вязание; - коллекционирование орхидей; - вышивание

      11. Кто стал прототипом мисс Марпл?    -  мать Агаты Кристи,   - старшая сестра Мадж,   -  бабушка.     

      12. «Жизнь это улица с односторонним движением…» Так считала Агата Кристи. Что нельзя никогда делать по ее версии? – переходить на красный свет, - оборачиваться, - застревать в пробках.

      13. Закончите знаменитый афоризм Агаты Кристи: «Жертвы интересуют меня больше, нежели…» - мужчины, - преступники, - прошлое.

      14. В столице какой страны в одном из номеров отеля, где жила писательница и написала легендарный детектив "Восточный экспресс", организован музей?  - Англии, - Франции, - Турции.

(Детектив был написан в номере 411 отеля Pera Palace Hotel в Стамбуле, там теперь находится её мемориальный музей)

      15. Агата Кристи одна из самых публикуемых авторов в мире, её книги превысили тираж.  – 100 миллионов, - 1 миллиард, - 4 миллиарда.

Писательница ни разу не сделала темой своих романов преступления сексуального характера. В отличие от сегодняшних детективов, в её произведениях практически нет сцен насилия, луж крови и грубости.

«Детектив был рассказом с моралью. Как и все, кто писал и читал эти книги, я была против преступника и за невинную жертву. Никому в голову прийти не могло, что наступит время, когда детективы будут читаться из-за описываемых в них сцен насилия, ради получения садистского удовольствия от жестокости ради жестокости…»

— так писала она в автобиографии. По её мнению, такие сцены притупляют чувство сострадания и не позволяют читателю сосредоточиться на главной теме романа.

Книги Агаты Кристи остаются — памятником эпохи и волшебной дверью в ушедший мир. За что мы ее и любим.

Читайте также в моём блоге «Юбилей Королевы детектива» 

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я очень люблю детективы Агаты Кристи. Люблю манеру рассказывания, люблю атмосферу времени, как она плетёт сюжет, Пуаро и мисс Марпл – всё мне нравится. Прочитала десятитомник её детективов, докупила ещё книги с произведениями, которые туда не вошли. Обязательно ещё вернусь к ним и прочитаю повторно. Кстати, наши дни рождения по дате очень близко. Она родилась 15 сентября, а я 13 сентября))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Детективы Агаты Кристи я тоже люблю. Когда мне хочется почитать хороший детектив, достаю из книжного шкафа Агату Кристи. У меня есть её книги. И когда прошу в библиотеке детектив прошу в "стиле Агаты Кристи". К сожалению, особенно современные детективы насыщены насилием и жестокостью, сравнить с Агатой некого.
      Как же так, и мы пропустили Ваш День рождения... Хоть и опозданием, примите мои искренние поздравления! Здоровья, благополучия!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я раньше увлекалась детективами Агаты Кристи, но уже давно их не читала. Сейчас они кажутся очень наивными и добрыми. И сами её герои очень странные. Сейчас современные люди так не поступают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! А мне эти детективы не кажутся наивными. Не надо забывать, что это Британия и другое время. Если мы читаем Джейн Остен, мы ведь тоже таких героев в нашей жизни не встречаем, но мы читаем с удовольствием. Только что прочитала "Эмму". Неплохо!

      Удалить
  3. Очень любила и люблю детективы Агаты Кристи. В свое время, в период дефицита, начала собирать ее книги. Собралась "разношерстная" компания. Давно не перечитывала, вот буду еще постарше, времени свободного будет побольше, начну перечитывать свою библиотеку.

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже так думала, когда вышла на пенсию. Что времени будет больше. Появились другие дела, другие проблемы. Читать - читаю, но ничуть не больше, чем раньше. Но если читать нечего (так было когда библиотеки были закрыты), выручали книги из книжного шкафа, а книги Агаты Кристи перечитываю с удовольствием, хоть и знаю содержание.
    Спасибо, Марина, за комментарий!

    ОтветитьУдалить
  5. Какая хорошая идея, Людмила! Меня всегда восхищала Агата Кристи, её герои. И вроде бы они пишет о страшных вещах, но нет на сердце тяжести. Люблю её особый взгляд на жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так в этом, на мой взгляд, и притягательность книг Агаты Кристи. В жизни случается разное, в т.ч. и происшествия, даже преступления. Но Агата не смакует их, а пытается понять мотив этих преступлений и найти преступника. Детективы её очень занимательные, вместе с автором хочется снова и снова разоблачить преступника, хоть и знаешь уже кто это.
      Благодарю, Лола за комментарий!

      Удалить