23 сентября 2020 г.

Открыт горельеф с изображением поэта Тимофея Белозёрова


Сегодня горельеф с изображением Тимофея Белозерова был торжественно открыт на Старо-Восточном кладбище. На семейном захоронении Белозеровых (здесь же похоронены отец и сын писателя) собрались родственники и друзья поэта, сотрудники омских библиотек, а также участники омской городской молодёжной общественной организации «Молодёжный совет», реализовавшие проект по сохранению памяти писателя.

Горельеф с изображением писателя был установлен его другом, скульптором Федором Бугаенко, в сентябре 1987 года. Однако в 90-е годы могила Тимофея Белозерова была разорена вандалами. Исчезла стела из листового железа, именная табличка из цветного металла и сам горельеф. В 2019 году памятник решено было восстановить. Общественная организация «Молодежный совет» и омские муниципальные библиотеки при поддержке департамента культуры в течение двух лет работали над проектом «Тимофей Белозеров. Сохраним память вместе».

Для реализации задуманного инициаторы заявились на грант омской мэрии. Его объем составил 913 тысяч рублей. Поскольку могила литератора внесена в реестр объектов культурного наследия, для восстановления утраченных деталей потребовалась разработка научно-проектной документации лицензированной организацией, а также историко-культурная экспертиза. Помимо установки горельефа были проведены работы по укреплению основания под надгробную плиту, отреставрирована стела, выполнен монтаж утраченных элементов и благоустройство.

Надо заметить, что сам Тимофей Белозеров пожелал быть похороненным подальше от центральной аллеи. Поэтому его могилу найти нелегко. Но теперь она станет одним из пунктов экскурсии «Солнечный Омск Тимофея Белозерова», и для того чтобы экскурсанты смогли ее обнаружить, на кладбище размещены указатели.



Как сообщили в БУК города Омска «Омские муниципальные библиотеки», сейчас завершается работа над экскурсионным маршрутом, посвященным известному омичу. В него включены дом, где жил поэт по улице Ч. Валиханова, 2, улица и библиотека имени писателя, камень с именем Тимофея Белозерова на бульваре Мартынова.

Любой желающий сможет познакомиться ближе с жизнью поэта на бесплатной платформе IZI.travel. По задумке организаторов, омичи и гости нашего города смогут самостоятельно пройти по местам, связанным с жизнью и творчеством литератора, познакомиться с его биографией.

Источник: https://omskgazzeta.ru/rubrika/omichi/na-staro-vostochnom-kladbishhe-omska-vosstanovili-pamjatnik-timofeju-belozerovu/

Читайте о Т.М. Белозёрове в моём блоге:  

В библиотеку приехал музей

"Подснежники" - стихи о весне

Юбилей омского писателя

Жизнь избрала его поэтом   






6 комментариев:

  1. Людмила Фёдоровна, спасибо, узнала много нового о поэте
    ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Белозёров теперь не только омский поэт, его знают в нашей большой стране. Благодарю, Лилия Павловна, за интерес к блогу!

      Удалить
  2. Здравствуйте, уважаемая Людмила Фёдоровна!
    Спасибо за рассказ о знаменательном событиии в жизни родного Омска! Конечно, имя Тимофея Белозерова должно быть знакомо каждому любителю поэзии. И экскурсионный маршрут по местам, связанным с замечательным поэтом - прекрасная дань его памяти! С удовольствием и интересом прочитала и послушала истории IZI.travel
    Еще раз прочитала любимого с детства "Огородного Подрастая"!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Это, действительно, событие, потому что много лет могила поэта была не ухоженной. И только благодаря библиотекарям Омска была проведена масштабная работа. Теперь не только можно узнать о поэте с помощью новых технологий, но и почтить его память на месте захоронения.
    Но и память о нём - это его книги. Они есть в каждой библиотеке Омска, в т. ч. школьной.

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила Федоровна, эту новость я прочитала в социальных сетях омских муниципальных библиотек. Здорово, молодые коллеги очень креативные, и важное дело сделали.

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья Васильевна! Благодарю Вас за интерес к моему блогу! А новость, действительно замечательная. Библиотекари молодцы! Не помешал бы опять вирус...

    ОтветитьУдалить