13 июня 2020 г.

Читаем рассказы А.И. Куприна


«Настоящий художник, громадный талант…» 
Л.Н. Толстой о А.И. Куприне

«В Ясной Поляне у Толстых гостил Репин - маленький, быстрый, рыжеватый, с седеющей эспаньолкой.
Вечером, когда в зале к чаю с фруктами собрались близкие - хозяйка, стройная, полная Софья Андреевна, сын Сергей Львович, Татьяна Андреевна Кузминская и секретарь Толстого Гусев, молчаливый молодой человек в пенсне и с зачесанными назад длинными волосами, - Репин попросил Льва Николаевича что-либо почитать вслух. Тот размышлял недолго:
- Конечно, Куприна… Два небольших рассказа - "Ночная смена" и "Alléz!"…
Читал Толстой бесподобно. Просто, без намека на театральность и даже словно без выражения. Ничего не подчеркивая в "Ночной смене", ничего не выделяя, он как бы давал тем самым писателю возможность самому поведать о недавнем крестьянине и рядовом Луке Меркулове, которого неодолимо тянет в деревню и которому по ночам снятся родной дом, поле, река и весь усеянный "гречкой" мерин. Оставленный дом представляется чуть ли не раем, потому что в солдатах ему хоть пропадай: "Кормят его впроголодь, наряжают не в очередь дневалить, взводный его ругает, - иной раз и кулаком ткнет в зубы, - ученье тяжелое, трудное…"
Кончив читать "Ночную смену", Толстой указал на некоторые места, которые ему особенно понравились, прибавив:
- Ни у какого Горького, ни у какого Андреева вы ничего подобного не встретите. Я был в военной службе, вы не были, - обратился он к Репину, - женщины совсем ее не знают, но все чувствуют, что это правда…
- Ты его знаешь? - спросил Сергей Львович.
- Познакомили меня на пароходе при отъезде из Ялты. Мускулистый, приятный. Мне интересно его описание военной службы.
Репин живо отозвался:
- Еще бы! Куприн - бывший офицер, ему и карты в руки.
- Да, он хорошо знает все, о чем пишет, - согласился Толстой. - Мы тут несколько вечеров подряд читали вслух его "Поединок", очень хорошо, только где пускается в философию, неинтересно.
- Превосходный рассказ, - сказал Репин, - но одни отрицательные типы выведены.
- Полковой командир - прекрасный положительный тип, - возразил Толстой. - Какая смелость! И как это цензура пропустила, и как не протестуют военные? Пишет, что молодой офицер мечтает о том, чтобы, во-первых, метить вверх, если придется стрелять в народ, во-вторых, пойти шпионом-шарманщиком в Германию, в-третьих, отличиться на войне. Он в слабого Ромашова вложил свои чувства.
- А корпусной командир - это Драгомиров, - заметил Сергей Львович.
Толстой согласился:
- Новый писатель пользуется старыми приемами. Дает живое представление о военной жизни.
Затем он начал читать рассказ о трогательной маленькой цирковой наезднице. Но когда дошел до сцены самоубийства, его старческий, слегка альтовый голос задрожал. Толстой отложил книжку в мягком переплете, вынул из кармана серой бумазейной блузы фуляровый платок и поднес к глазам. Рассказ "Alléz!" так и не был дочитан.
Успокоившись, Толстой сказал:
- В искусстве главное - чувство меры. В живописи после девяти верных штрихов один фальшивый портит все. Достоинство Куприна в том, что ничего лишнего. Куприн - настоящий художник, громадный талант. Поднимает вопросы жизни более глубокие, чем у его собратьев…»
О. Михайлов  https://a4format.ru/pdf_files_bio/48fda436.pdf

Рассказы А. И. Куприна в книге из моего книжного шкафа

12 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ciao, Olga! Buona giornata! Lo scrittore russo Kuprin ha molte storie. Leggeteli! Tolstoy amava leggerli!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! После Вашего поста захотелось перечитать Куприна. Важно возвращаться к классике. Спасибо, что вспомнили талантливого писателя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! "Избранные сочинения" Куприна из БК стоит в моём книжном шкафу, перелистываю, и читаю. Мне очень понравился эпизод в начале книги, где рассказывается о том, как любил Толстой читать рассказы Куприна. И решила поделиться с читателями. Если нет такой книги, прочитай в Интернете рассказ "Alléz!" Я была потрясена!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо, очень интересно. Сразу захотелось снять с книжной полки "своего" Куприна, есть ли там эти рассказы. Ещё - не знала, что Л.Толстой был прекрасным чтецом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! А ещё, кроме рассказов, о которых рассказывается в эпизоде с Толстым, я посоветовала бы Вам прочитать рассказ "Святая ложь". Заставляет задуматься...

      Удалить
  4. Рассказы Куприна я давно не перечитывала. Спасибо за совет, Людмила Фёдоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Время от времени я возвращаюсь к классике, Ирина Михайловна! Вот сейчас читаю М. Зощенко и смеюсь до слёз - какие потешные рассказы, какой язык.

      Удалить
  5. Boa tarde. Comecei a seguir o seu blogue. Desculpe a demora. Você pode me seguir de volta?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что стали постоянным читателем блога, Луис! Конечно, я обязательно загляну к Вам в гости в блог. Посмотрю Ваши новости!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! У Куприна очень люблю "Олесю" и очень хочу прочитать "Гранатовый браслет".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! В одном сборнике у Куприна есть и повести и рассказы. Читайте.

      Удалить