7 ноября 2017 г.

Муниципальные библиотеки города Омска подключились к сервису "ЛитРес: Библиотека"

Здравствуйте, дорогие читатели блога! У меня хорошая новость: Омичи тоже  могут бесплатно читать электронные книги от библиотеки «ЛитРес». 
В этом проекте участвует более 2000 библиотек по всей России. Ресурс обеспечивает читателям бесплатный  легальный доступ к скачиванию электронных книг на персональные компьютеры и мобильные устройства на платформах Android, iOS и Windows Phone. Читать книги можно в режиме онлайн с любого устройства, имеющего выход в Интернет, а также загружать тексты книг на свое мобильное устройство для чтения в режиме оффлайн (без подключения к Интернету). Доступ к файлам книг предоставляется на две недели. Пользование книгой в случае необходимости можно продлить, запросив её в библиотеке снова. После скачивания одним читателем книга пополняет фонд библиотеки, из которого может быть использована 25 раз.
Книги можно получать в библиотеке или на "ЛитРес" самостоятельно, подключив соответствующий сервис и получив пароль. Аккаунтом служит номер читательского билета, из числа выдаваемых сервисом каждой библиотеке-участнице.
Зарегистрироваться и получить удалённый доступ к "ЛитРес" можно в Центральной городской библиотеке по адресу бульвар Победы, 4 (т. 30-04-27). С собой необходимо иметь паспорт. По условиям "ЛитРес", библиотека может направлять своим зарегистрированным читателям, желающим подключиться к сервису, их реквизиты по электронной почте.

Справка
"ЛитРес: Библиотека" — проект, объединяющий более 2000 библиотек по всей России. Он обеспечивает читателям библиотек бесплатный легальный доступ к скачиванию электронных книг на персональные компьютеры и мобильные устройства. Теперь к проекту присоединились и омичи. 
В электронной библиотеке представлено более 100 тысяч лицензионных электронных книг и около 6 тысяч аудиокниг. Портал сотрудничает со многими известными авторами и крупнейшими издательствами России: Эксмо, АСТ, Рипол-Классик, МИФ, Питер и др. 
СТАЛО ИЗВЕСТНО:
Читателям библиотек доступна новая услуга выдачи электронных книг в рамках проекта
Чтобы зарегистрироваться и получить удаленный доступ к электронной библиотеке «ЛитРес», необходимо один раз посетить и записаться в одну из омских муниципальных библиотек.
Если вы уже являетесь читателем любой библиотеки Омска, то логин/пароль можно запросить на данной странице, заполнив предложенную ниже форму.

Подчеркиваю: Книги из электронной библиотеки «ЛитРес» выдаются бесплатно.
Обработка запросов на выдачу книг осуществляется в часы работы библиотек.
«ЛитРес: Библиотека».
Одновременно читателю выдается не более пяти книг. Доступ к файлам книг предоставляется на две недели. Через указанный срок книги автоматически удаляются с устройства читателя и возвращаются в библиотеку. В случае необходимости пользование книгой можно продлить, запросив её в библиотеке снова
Форма запроса логина/пароля для доступа в электронную библиотеку «ЛитРес» ЗДЕСЬ

Советую также: Загляните в ближайшую к гимназии библиотеку им. Н. Чернышевского.

14 комментариев:

  1. Библиотеки нашего города (Пушкинская и им. Некрасова) точно в проекте. Здорово! Представляю, какие возможности открываются читателям!

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже порадовалась, Анна Борисовна! По крайней мере, взрослые любители чтения и старшеклассники могут прочитать многие книги бесплатно! Ну а малышам будем покупать бумажные книги! Главное. чтобы не получилось, что проект закончится, и всё...

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила Фёдоровна! А у нас в этом учебном году подключили к ЛитРесу все школы. В прошлом году в эксперименте участвовало небольшое количество школ области. Про наши муниципальные библиотеки я не знаю. В выходные пойду менять книги и спрошу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я читала об этом в блогах. Наши омские школы не подключают - это затратно, у нас школ больше, чем библиотек. Но даже такой вариант интересен. Сегодня этой новостью делюсь с учителями и старшеклассниками. Ирина Михайловна, а лично Вы тоже можете подключиться?

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Рада за омских читателей! Сервис очень удобен в использовании, в муниципальных библиотеках Челябинска с 2014 года налажено сотрудничество с ЛитРес. Там можно быстрее прочитать книжные новинки и те книги, которых нет в традиционном фонде библиотек. Сама тоже пользуюсь, когда читаю на телефоне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Значит, этот проект длится уже 3 года. Хорошо! Это даёт надежду, что он продолжится. Ка5к оказалось, некоторые старшеклассники покупают книги на ЛитРесе. Представляете, какой приятной была для них новость!

      Удалить
  5. Очень рада за ваших читателей, Людмила Федоровна. У нас тоже некоторые школы были в прошлом году подключены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А скажите, Татьяна Александровна, в связи с этим количество читателей в школьных библиотеках уменьшилось?

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Наша школа тоже подключилась в этом году к ЛитРес. Главное, что нет ни каких реклам и ученик может читать на уроке и делать закладки.. Начинаю осваивать.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Елена Владимировна! А подключением занимаетесь в школе Вы? И на какой срок действует эта программа?

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Иногда тоже читаю книги на Литрес, но с подключением, конечно, лучше было бы! Почитала инструкцию - нам пока сложновато (скорость интернета невысокая!), а хотелось бы подключиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Фёдоровна, здравствуйте! Видимо, наши школы тоже поэтому не подключают, что скорость интернета низкая. Посмотрим, как процесс пойдёт у муниципальных библиотек...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    В прошлом году у нас две школы участвовали в этом проекте. Но что-то я не услышала от них восторга. Было много бюрократии разведено. Хотя, не удивлюсь, если это на местном уровне.
    Поэтому, пожалуйста, потом как-нибудь снова к этой теме вернитесь - поделитесь, что и как у вас проходит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Викторовна, здравствуйте! Обязательно примерно через месяц проанализирую, как процесс идёт в близлежащей муниципальной библиотеке. А школы у нас не подключают. Узнаю и мнение читателей по этому поводу. Спасибо, что проявили заинтересованность.

      Удалить