2 ноября 2021 г.

"Каждый год в сентябре» А. Лиханов, а также повести писателя


Приветствую всех читателей блога! В рамках читательского марафона "Отличная книга" прочитала книгу Альберта Лиханова, в которой  несколько рассказов и повести: «Голгофа», «Благие намерения», «Высшая мера» и «Паводок».

«Благие намерения»

Наверно, многие читали эту повесть.

Волею судьбы молоденькую Надежду сразу после окончания пединститута отправляют в небольшой город, где она оказывается не преподавателем литературы, как ожидалось, а воспитательницей первоклассников. Ей достаётся младший класс в интернате, двадцать обездоленных детдомовских детишек, которые жаждут не знаний, а любви и ласки. Вот как в такой ситуации можно не повиноваться сердцу и не попытаться помочь ребятишкам? Вот она и пытается, в силу своих возможностей.

Короткое произведение, но безумно трогательное и щемящее. Оно не только о молодой учительнице, не о маленьких людях без родительского тепла, а об ответственности. Либо ты к ней готов, либо - нет. Так вот, если есть хотя бы капля сомнения - то лучше сразу уйти в сторону и продолжать закрывать глаза на проблему, ибо здесь ошибка недопустима - она останется шрамом в душе ребёнка. Можно либо принять этого маленького человечка, обогреть и защитить, либо вообще не появляться в его жизни. Причинить боль каждый сможет, а вот сделать счастливым ...
«Воспитать человека можно, только отдав ему часть себя»

 «Голгофа»

История героя, случайно сбившего насмерть женщину, а потом всю жизнь несущего крест на свою персональную Голгофу совести. Она, действительно, заставляет сопереживать. Забота о семье погибшей женщины становится главным делом  жизни Пряхина, жизни весьма непростой и не очень радостной. Роман о порядочности, о честности, о том, что ответственность за поступки, пусть даже невольные, во многом делает нас людьми.
Меня книга тронула куда больше,  чем я ожидала, скажу честно.
И пусть сейчас другое время, чем описывал Лиханов, а жизнь осталась все такая же. Поэтому посыл книги актуален и по сей день: не опускайте руки, если тяжело, если кажется, что и хуже быть уже не может, не опускайте руки и наладится, если не все, так хоть что-нибудь, верьте в себя.

Для читательского марафона «Отличная книга» подходит два рассказа, об одном я уже рассказывала. ( «Осенняя ярмарка»)

 Удивительно, но мне в свое время очень понравился рассказ "Каждый год, в сентябре", рассказ о женской верности, преданности давно умершему мужу-художнику... А потом я забыла, какое впечатление он произвёл на меня. И вот вновь перечитала.

Жена бережно хранит  картины своего мужа и каждый год в сентябре ждет в гости его бывших учеников, и, поскольку стареет и тоже может умереть в любое время, надеется устроить все картины супруга в музей. И вот опять я перечитываю этот рассказ, потому что сентябрь прошёл, и октябрь тоже, и на душе грустно.

«…Так уж выпадало в ряду многих-многих лет, что этот долгожданный день всегда выдавался солнечным. Бывало, накануне шел мелкий дождь, и небо было затянуто низкими, обложными тучами, не предвещая никакого просвета; Анна Павловна засыпала в тревоге, но, открыв глаза, всегда видела возле своей кушетки, на желтом, чисто вымытом полу, пучок солнечных зайчиков, похожий на букет цветов.

Улыбнувшись, она опустила руку, чтобы потрогать этот букет, солнце просветлило голубые жилки в ее прозрачной ладони, тронуло едва ощутимым теплом дряблую, морщинистую кожу, окаймив светом золотое колечко с камушком александрита: его подарок. Анна Павловна сжала пальцы, чуть повернула руку, заставив камешек заиграть гранями, и, откинувшись на подушку, она подумала, уже не в первый раз подумала с облегчением и готовностью, что хотела бы умереть именно в этот день, который она ждет целый год и который теперь, после многих лет жизни и испытаний, стал для нее настоящим праздником памяти и души… Ведь с легким сердцем уходить проще и благодарнее по отношению к жизни, вот и все объяснение ее странному – и не странному! – желанию».

Её любимое стихотворение:

«Не рассуждай, не хлопочи!..

Безумство ищет, глупость судит;

 дневные раны сном лечи,

а завтра быть чему, то будет.

Живя, умей все пережить:

 печаль, и радость, и тревогу.

Чего желать? О чем тужить?

День пережит – и слава богу!» Тютчев

 

Кто-то из знакомых сказал ей однажды, что, если из двоих один наделен талантом, другой должен отдать свою жизнь в услужение этому дару. Она с первого часа поверила в его талант, она боготворила его полотна, чувствуя себя возле них моложе. Безоговорочно поверив Константину, она никогда не подвергала сомнениям эту веру и потом, после его смерти, посвятила ей жизнь

«Понимаете, живешь, крутишься, суетишься и вдруг, в одно мгновенье, понимаешь, что жизнь-то проходит мимо тебя. Закаты, рассветы, травы, цветы, люди, которые рядом с тобой, их лица. В суете ты их уже не видишь, некогда все, дела, дела, дела… «

И вот этот сентябрьский день наступил в очередном году. Пришло совсем мало учеников Константина Фёдоровича.

 «Сегодня особенный день, друзья мои. И я счастлива, что вы со мною, рядом, одной было бы очень тяжко.

В общем, дорогие друзья, несколько полотен Константина Федоровича берет Русский музей, понимаете, Русский музей!

– Прекрасно! – воскликнула Леночка. – Наконец-то! Это же полное и безоговорочное признание.

– А весь архив с письмами забирает Архив литературы и искусства, – добавила Анна Павловна.

Они простились, Анна Павловна отошла от телефона и села на стул возле пианино. Как это сказала она? «Потери всегда неожиданны». Вот она и назвала это потерей…»

Уйдут картины. Уйдут письма. Потом, возможно, уйдут остальные полотна – в другие музеи. Наконец, придет день, когда она останется одна в квартире с голыми стенами. Она будет лежать на своей кушетке, разглядывать обои с не выцветшими квадратами, прикрытыми прежде холстами, и будет страдать, как страдал Костя. Стены, голые стены… Умом она понимает справедливость сделанного, может даже сказать спасибо сама себе, но душой…Картины были продолжением Кости, продолжением их общей жизни, а теперь она останется одна, совсем одна…

Потрясающий рассказ Альберта Лиханова. Впрочем, как и вся его книга.

За долгую творческую жизнь у писателя несколько раз выходили собрания сочинений в нескольких томах, их всегда можно найти в любой библиотеке и на просторах интернета, в том числе и в аудиоформате. Читайте, анализируйте, книги заставляют задумываться, даже что-то менять в своей жизни.

Благодарна читательскому марафону «Отличная книга» за открытие этого писателя.

Читайте хорошие книги!

10 комментариев:

  1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Какой отзыв! Зачитаешься! Что я и сделала.
    ПризнАюсь, на меня повесть "Благие намерения" подействовала удручающе. Во время чтения поняла: попадись она мне в руки до поступления в пед.университет, вряд ли бы стала учителем. Слишком жертвенно представлена наша профессия.
    Но А.Лиханова обязательно буду читать.
    Возьму рассказы. Посоветую их своим ученикам (особенно десятиклассникам).
    Спасибо Вам огромное, что держитесь в строю. Спасибо, что рассказываете об отличных книгах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Подобная ситуация произошла со мной, прямо накануне поступления а пединститут, мои тёти и дядя, все почти педагоги, так представили свою профессию, что я растерялась... Вот так и окончила библиотечный техникум, но педуниверситет всё равно окончила, и в школе всё равно работала... тянуло к детям. Но в "Благих намерениях" - это самоотречение, не педагогическая работа, а служение детям. Такое бывает, я встречала таких учителей за свою 30-летнюю работу в школе. Многие коллеги их не понимают, но зато дети ... боготворят.
      Спасибо Вам за комментарий! Я рада участвовать в читательском марафоне по мере возможности - читаю меньше, а значит и отзывов моих мало.

      Удалить
  2. Людмила Федоровна, здравствуйте!
    Замечательные книги Вы прочитали удивительно талантливого автора!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина Ивановна, здравствуйте! Это лишь один сборник Альберьа Лиханова. А написано им многое. Его нужно читать! Обязательно!

      Удалить
  3. Людмила Фёдоровна, спасибо за интересный отзыв. Этот рассказ я, к сожалению, не читала. Очень интересный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, к сожалению, я сейчас читаю короткие рассказы - давление, глаза болят. Но рассказы того стоят! М ещё детские книги надо читать!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. У Лиханова прочитала только 2 произведения, но уже понимаю, что хочу читать ещё. Спасибо за напоминание и рассказ о замечательных книгах. Буду читать, обязательно буду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Это очень хорошо, что в Ваших читательских планах есть книги Лиханова! Я тоже прочитала ещё не всё, у него ведь есть и детские книжки. Приятного чтения!

      Удалить
  5. Людмила Фёдоровна спасибо, что напомнили. Произведения замечательные, глубокие и очень ранимые что ли. А вот эта цитата "Понимаете, живешь, крутишься, суетишься и вдруг, в одно мгновенье, понимаешь, что жизнь-то проходит мимо тебя..." очень зацепила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно, Светлана Фёдоровна! Я читала и думала также - всё это про нас, и про тех, кто рядом с нами. Вот поэтому и цепляет...
      Вот ещё хочу почитать и детские книжки Альберта Лиханова.

      Удалить