8 апреля 2020 г.

Детские книги на все времена


Ко Дню детской книги, который во всем мире отмечали 2 апреля, портал «Культура.РФ» и доцент кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Александра Матрусова составили список из 50 самых увлекательных детских книг из разных стран. Выбирайте произведения по душе и проведите время в компании хороших книг.

Мария Парр. «Вафельное сердце»

Герои Марии Парр — друзья, которые живут в далекой скандинавской стране и учатся вместе взрослеть, преодолевать трудности в школе и семейные неурядицы. Они справляются с первыми потерями, думают о том, что ждет их впереди, а еще — очень любят море и вафли.

Анне-Катрине Вестли. «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик»

История многодетной семьи, которую создала норвежская детская писательница Анне-Катрине Вестли, — это уютная, добрая, веселая и очень реалистичная повесть. Увлекательный язык Вестли заставляет забыть обо всем, читать и радоваться и героям книги, и жизни в целом.

Джоан Роулинг. «Гарри Поттер»

Цикл книг английской писательницы Джоан Роулинг наполнен не только чудесами и борьбой добра со злом. Самое важное в ее романах — это подробная и очень реалистичная история взросления. Герои Роулинг проходят этот путь со всеми сопутствующими тяготами, ссорами и примирениями, первой любовью и верной дружбой.

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. «Время всегда хорошее»

Что произойдет, если из ХХ века ребенок попадет в XXI — и наоборот? Современные белорусские авторы уверены, что храбрые дети справятся со всеми испытаниями. Потому что рядом всегда будет любящая мама, найдутся верные друзья, и, главное, времена всегда будут хорошими, какими бы непростыми они ни казались со стороны.

Януш Корчак. «Король Матиуш Первый»

Януш Корчак написал сказку о мальчике-короле, который больше всего хотел, чтобы в его государстве были счастливы все — и взрослые, и дети. Однако ему это не удалось, ведь королю многие пытались помешать. О том, что было дальше, рассказывает печальное продолжение «Король Матиуш на необитаемом острове». А закрыв книгу, хочется обнять своих родителей или детей — ведь так хорошо, что они рядом.

Дарья Доцук. «Голос»

Книга для тех, кто страдает от панических атак, и тех, кто не может в них поверить. С этими тяжелыми приступами сталкивается Саша после того, как становится свидетелем теракта в московском метро. Родители отправляют девочку в Калининград, к бабушке, где Саша вступает в клуб любителей книг — и это становится первым шагом на ее пути к восстановлению.

Р. Дж. Паласио. «Чудо»

Очень непросто освоиться в новой школе, когда ты совершенно не похож на других. Герой Паласио страдает от редкого генетического заболевания, из-за которого переносит несколько пластических операций на лице. Чтобы прижиться в классе, он проявляет силу воли и настойчивость — и вскоре, благодаря удивительному характеру, находит настоящих друзей.

Нина Дашевская. «Я не тормоз»

Главный герой книги Игнат привык бежать сломя голову, нестись на роликах или мчаться на самокате. Иногда он останавливается, но только для того, чтобы помочь окружающим — своим друзьям, маме и младшему брату. Книга Нины Дашевской учит всегда следовать своей мечте, поддерживать близких и никогда не отчаиваться.

Екатерина Мурашова. «Класс коррекции»

«Класс коррекции» — это повесть о непростом классе, в котором у каждого школьника есть своя грустная история. Это книга о том, какими разными бывают учителя и родители и что они предпринимают, чтобы сделать свою жизнь хоть немного легче. Элементы фантастики вплетаются в повествование так естественно, что даже не кажутся нереальными. Они умело подводят читателя к напряженному финалу повести и до последней страницы дарят надежду на счастливый финал.

Корнелия Функе. «Чернильное сердце»

Какой читатель не хотел бы встретиться с героями и увидеть своими глазами всё описанное автором? Когда Мортимер Фолхарт читает своей дочери сказку, его жена попадает в выдуманный мир. Теперь герои ищут способ спасти ее и победить сказочного злодея Каприкорна, которому удалось выбраться из книги. Продолжение захватывающих приключений можно найти в других произведениях серии — романах «Чернильная кровь» и «Чернильная смерть».

Дина Сабитова. «Где нет зимы» 

Главные герои повести Дины Сабитовой — брат и сестра Паша и Гуля — попадают в детский дом. Там они сталкиваются с многочисленными невзгодами, учатся заботиться друг о друге и никогда не терять присутствие духа. Книга Дины Сабитовой не пугает, а дарит надежду, веру в чудо.

Другие книги для подростков  https://www.culture.ru/materials/255595/50-detskikh-knig-na-vse-vremena#tab-item-2
Для малышей и дошкольников https://www.culture.ru/materials/255595/50-detskikh-knig-na-vse-vremena#tab-item-0
Для дошкольников и младших школьников https://www.culture.ru/materials/255595/50-detskikh-knig-na-vse-vremena#tab-item-1

Читайте хорошие книги!

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какие сейчас появились замечательные детские книги! В школьных библиотеках их нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Сейчас очень много хороших книг! Кстати, в школьной библиотеке, где я работала есть некоторые. Я следила за новинками, и старалась порадовать ими школьников своей гимназии.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я тоже побывала недавно на портале "Культура РФ" и познакомилась с этим списком! Есть книги для любого возраста и предпочтений!Радует, что некоторые из них есть в фонде моей библиотеки, а другие... может быть когда-нибудь появятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Вы- молодец! Нужно библиотекарям знакомиться с такой информацией, чтобы знать, какие книги сейчас популярны. И рекомендовать детям для чтения. Даже если их нет в библиотеке.

      Удалить
  3. Людмила Фёдоровна! Я уже опубликовала сегодня пост о книге месяца, которую прочитала в апреле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так быстро! Апрель ещё начался. Но если , Ирина Михайловна, Вы прочтёте ещё что-нибудь интересное, можно прислать вторую ссылку. Договорились?

      Удалить
  4. Людмилочка, спасибо за рекомендации. Авторы знакомые и не очень... Да, во времена нашего детства были хорошие книжки, но такого разнообразия не сыскать)

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, действительно, интересных книг много! Но, к сожалению, они не всегда есть в библиотеках. Если подростки могут читать в Интернете, то младшим школьникам всё равно нужны бумажные книжки.

    ОтветитьУдалить
  6. Неоднозначный список. Похоже, составитель стремился сделать его мультинациональным, пренебрегая качеством. Безоговорочно голосую за Корчака, Поттериану и книжку про папу, маму, 8 детей и грузовик - те, что выдержали проверку временем.И совершенно непонятно, о каком возрасте идет речь. Много еще контраргументов, но они адресованы составителю.
    Вы любите интеллектуальные игры, Людмила? Опубликовала сегодня, забегайте на огонек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Те книги, которые показала я - для подростков, но это не полный список. Внизу поста ссылки на книги для детей других возрастов.
      Ну, а по поводу списков для детей всегда много споров. Здесь уж приходится выбирать взрослым. А взрослые люди имеют свои критерии, литературные вкусы и пристрастия. Просто возьмём на заметку, что многие книги повторяются в разных списках. Вот это и есть качество, это и есть книги на все времена!
      Игры я люблю, забегала к Вам, посмотрела, поняла, что многого не знаю. Надо подумать!
      Благодарю за визит!

      Удалить
  7. Добрый день, как ты? Я ищу новых последователей для моего блога. Я тоже могу следовать за тобой. https://viagenspelobrasilerio.blogspot.com/?m=1

    Если вы следите за мной, отправьте ссылку на мой блог, и я пойду за вами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Я уже побывала в Вашем блоге, присоединилась к числу Ваших читателей, удивилась прекрасной природе! Буду рада общению! Заходите и в мой второй блог - http://serdzerasum.blogspot.com/

      Удалить