17 марта 2020 г.

Добрые сказки Геннадия Цыферова


26 марта – 90 лет со дня рождения Геннадия Михайловича Цыферова (1930-1972)
 Цыферов Г.М. - советский детский писатель и сценарист. Наибольшую известность как писатель приобрел благодаря своему произведению "Паровозик из Ромашково". Произведения для детей, написанные Цыферовым, можно отнести к жанру "сказки миниатюры". Впервые был опубликован в издательстве "Малыш". Сотрудничал с журналом "Мурзилка", детскими радиопередачами "В гостях у сказки", "С добрым утром", телепередачей "Спокойной ночи малыши". Долгое время работал в студии "Союзмультфильм" сценаристом. В соавторстве с Генрихом Сапгиром выпустил более двадцати пяти мультфильмов.
В 1956 году окончил Московский областной педагогический институт им. Крупской и три года проработал воспитателем-педагогом в интернате при МИДе. В это время он начал писать сказки миниатюры и послал их на отзыв К.И. Чуковскому. Корней Иванович дал одобрительный ответ и посоветовал серьезно заняться литературой, так уже в нескольких этих маленьких вещах был виден талант начинающего детского писателя.
В дальнейшем Цыферов поступает в журнал «Мурзилка» в отдел писем, пишет для шестнадцатой полосы «Литературной газеты». Пытаясь опубликовать свои сказки, он относит их в издательство «Детская литература», где сказки не приняли, впрочем, как и произведения многих талантливых людей. И только с открытием нового детского издательства «Малыш» и приходом туда на должность главного редактора Юрия Павловича Тимофеева, сказки Г.М. Цыферова смогли увидеть свет. Но так как в издательстве был, как и по стране в целом, господствовал пятилетний план, то книги выходили с трудом. Чтобы зарабатывать на жизнь сказочник писал для журналов, сотрудничал с детскими передачами на радио «В гостях у сказки», «Опять двадцать пять», «С добрым утром», выступал в библиотеках и на телевидении в программе «Спокойной ночи, малыши».
Самый большой успех Геннадию Михайловичу принесла мультипликация, где в художественном совете работали талантливые интеллигентные люди, как например С.Я. Маршак, и многие другие. За время сотрудничества со студией «Союзмультфильм» в соавторстве с Генрихом Сапгиром было выпущено более двадцати пяти мультфильмов, среди которых «Паровозик из Ромашкова», «Мой зеленый крокодил», «Как лягушонок искал папу», «Лошарик», «Как стать большим».

Книги Цыферова выходили за рубежом и пользовались популярностью: в Чехии - «Дневник медвежонка», «Как лягушки чай пили», «Весна будет всегда», в Болгарии - «Сказки старинного города», в Венгрии - «Хочу быть большим», «Жил на свете слоненок», в Японии - «Про чудака лягушонка», «Дрессировщик», «Туфельки принцессы», «Серьезны рассказы плюшевого мишки», в Германии - «История про поросенка».

Ушел из жизни 5 декабря 1972 года в 42 года, внезапно скончался от болезни сердца, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (25 участок).

Долгое время было затишье и его произведения почти не печатали. Но в связи с перестройкой в стране и снятием жесткой цензуры книги Цыферова стали вновь печатать. И за последнее десятилетие Цыферов Г.М. вышел в классики детской российской литературы. Сейчас Фирмой Вимбо выпущен диск сказок Цыферова, которые читают известные российские актеры Владимир Меньшов, Ирина Муравьева и др. И, несмотря на все это, еще много есть неизданного и находится в архиве и ждет своего часа. Очень жаль, что автор таких добрых, лиричных и философских сказок не дожил до того времени, когда его произведения оценены по достоинству.
 https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/265445/

Большая книга сказок
Герои сказок известного детского писателя Геннадия Цыферова - цыпленок, ослик, слоненок, медвежонок, маленький великанчик и паровозик - всегда готовы прийти на помощь друг другу и защитить слабого. Они храбрые, любознательные, добрые и веселые. Многие сказки Геннадия Цыферова стали мультфильмами. "Паровозик из Ромашково", "Лошарик", "Лягушонок ищет папу" и другие мультики малыши с удовольствием смотрят вместе с мамами и папами и даже бабушками и дедушками, потому что на сказках Геннадия Цыферова выросло уже не одно поколение юных зрителей и читателей. Для детей младшего школьного возраста.



Паровозик из Ромашково
Короткие добрые сказки Геннадия Цыферова учат ребят нежно и осторожно относиться к прекрасному. А прекрасными могут быть даже самые обыкновенные вещи, если взглянуть на них по-новому. Многие сказки послужили сюжетом известных мультфильмов.











Как лягушонок папу искал
Геннадий Михайлович Цыферов создал удивительный, добрый, совершенно особенный мир простых чудес. Время в этом мире течёт неторопливо, чтобы можно было оглядеться и не пропустить самое важное, ведь не всегда важное бросается в глаза. Герои сказок Геннадия Цыферова храбрые, любознательные, добрые и весёлые, они всегда готовы прийти на помощь. Эту атмосферу почувствовал и очень точно передал в своих иллюстрациях замечательный художник Борис Владимирович Тржемецкий, который не раз был лауреатом Всесоюзных и Всероссийских конкурсов книги. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и в частных коллекциях.


Сказки старинного города
Сказки Геннадия Цыферова очень своеобразны. Внешне простые, они рассказывают о вечных вещах - о дружбе, о красоте мира, о добром отношении к природе. Книга прекрасно иллюстрирована Виктором Чижиковым. Для младшего школьного возраста.










Жил на свете слонёнок
Добрая сказка Геннадия Цыферова расскажет малышам о том, что у каждого есть своё призвание. Чтобы понять, кем ты хочешь быть, нужно просто прислушаться к себе — и всё получится! А выразительные и красочные рисунки Тамары Зебровой сделают чтение ещё более увлекательным и приятным.









"Тайна запечного сверчка"
Тайна запечного сверчка - произведение Геннадия Цыферова, в котором показана природа подлинного таланта. От имени рассказчика мы узнаем, что он отправился на концерт, где исполняли музыку Моцарта. Какое впечатление произвел тот вечер на повествователя, о чем он задумался, и какую тайну об Амадее Моцарте готов раскрыть каждому читателю? Узнайте ответы из самой сказки вместе с ребятами. Она учит верить в свой дар, идти к цели, видеть прекрасное и держать свое сердце открытым для чуда.





Несмотря на свою простоту, все сказки, маленькие сказочки, сказочные истории, рассказы Цыферова почти всегда с подтекстом, и главная мысль автора адресована маленьким читателям: нужно думать и шевелить мозгами, иначе не разглядишь ни добра, ни красоты, не распознаешь настоящую дружбу, не будешь нужным людям.
Петушок и солнышко
Молодой петушок каждое утро встречал солнышко. Прыгнет на забор, закукарекает, и вот уже показалось над лесом золотое светило. А тут, как всегда, закукарекал, а вместо солнышка из-за леса серый туман выплыл.
«Где же солнышко найти?» — постоял петушок, подумал, надел сапожки и к котёнку пошёл.
— Ты не знаешь, где солнышко? — спросил он котёнка.
— Мяу, я забыл сегодня умыться. Наверное, солнышко обиделось и не пришло, — промяукал котёнок.
Не поверил петушок котёнку, к зайцу пошёл.
— Ой, ой, я сегодня забыл полить свою капусту. Вот поэтому солнышко и не пришло, — пропищал заяц.
Не поверил петушок зайцу, к лягушонку отправился.
— Квак-так? — заквакал лягушонок. — Из-за меня всё это. Я забыл своей кувшинке «Доброе утро!» сказать.
Не поверил петушок и лягушонку. Домой вернулся. Сел чай с леденцами пить. И вдруг вспомнил: «Я же вчера обидел маму, а извиниться забыл». И только он сказал:
— Мама, прости меня, пожалуйста!
Тут солнышко и вышло. Недаром говорится: «От доброго дела в мире светлей становится, будто солнышко встало».


Викторина:
- Кто подсказал слонёнку стать зонтиком в сказке «Жил на свете слонёнок»? Кто подсказал слонёнку стать зонтиком в сказке «Жил на свете слонёнок»?
- Почему ослик съел 30 лампочек в сказке «Не фантазируй»? Почему ослик съел 30 лампочек в сказке «Не фантазируй»?
- Какой австрийский город называют "музыкальной шкатулкой"?
- О чём мечтал китёнок, который жил в море? О чём мечтал китёнок, который жил в море?
- Как ослик объяснил медвежонку почему звёзды висят в небе и не падают?

Настоящим завещанием сказочника стал эпилог его «Сказок старинного города»: «Хорошее слово – вернулся. Например, солнышко не взошло, а вернулось. Вернулось к тебе, значит, оно доброе. И звезды тоже добрые. Всякий раз они возвращаются на небо. Нет, это не сказка. Просто я хочу, чтобы ты любил людей и думал о них. Когда думаешь о человеке, он как бы возвращается к тебе. Входит в твою комнату, садится за стол, говорит с тобой. Так вернулись ко мне эти старинные люди. И пусть всегда твои друзья и твои знакомые будут с тобой».

В  последнее время имя Цыферова стали уже причислять к классикам детской российской литературы. Сейчас компанией «Вимбо» выпущен диск сказок Цыферова, которые читают известные российские актеры Владимир Меньшов, Ирина Муравьева и… дочь сказочника – Людмила Геннадьевна. И, несмотря на все это, до сих пор в архиве писателя есть еще много неизданного и интересного, того, что ждет своего часа. В первую очередь, это касается его «взрослой» прозы, совершенно неизвестной читателю. Очень жаль, что автор таких добрых, лиричных и философских сказок не дожил до того времени, когда его произведения оценили бы по достоинству.

16 комментариев:

  1. Сейчас, когда дети и родители сидят по домам, Ваш список особенно полезен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, добрый день! В блоге есть много разных списков, и даже со ссылками в Интернете, где можно прочитать книги. Буду рада, если это окажется полезным.
      Будьте здоровы!!!

      Удалить
  2. Сказки я не читала, но возьму на заметку. Спасибо, Людмила Фёдоровна! Но мультфильм "паровозик из Ромашково" мне очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елизавета, обратите внимание. С подрастающей дочкой эти книжки читать - удовольствие! Добрые и умные, совсем короткие - для малышей и младших школьников.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!А я что-то упустила из виду эту юбилейную дату. Нужно провести мероприятие для дошколят по книгам этого замечательного писателя. И книги его в библиотеке имеются. А моя любимая- это, конечно, "Паровозик из Ромашково". Как нам, порой, не хватает такого паровозика, который бы остановил стремительный бег жизни и сказал: "Посмотри! Вокруг столько прекрасного!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Сейчас в магазинах стали появляться книжки Циферова. Но мероприятие можно провести и с помощью Интернета, ведь сказки этого автора короткие. Можно и почитать с ребятами и викторину предложить и порисовать. А ещё и мультик найти! Успехов Вам!

      Удалить
  4. Людмила Фёдоровна, доброе утро! Как я люблю произведения Геннадия Цыферова!!!!Они у него добрые и со смыслом! Внуку покупала в подарок книг автора! А уж "Паровозик из Ромашково"-это самое любимое произведение! Хочется,чтобы были опубликованы другие произведения писателя. Может быть когда-нибудь это произойдет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Владимировна! Я видела в книжном магазине множество тонких и достаточно недорогих книг Цыферова. К его юбилею ещё что-нибудь опубликуют. Было бы очень интересно!
      Благодарю Вас за комментарий!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Сказки Цыферова я читала еще в детстве. Мне кажется, этот писательуже незаслуженно забыт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! да, вот такая у него сложная судьба - сначала не печатали, потом был подъём - это к 80-летию.Но то были детские книжки. Хотелось бы увидеть его "взрослые" книги, да и почитать, конечно. Подождём.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за чудесный материал о детском писателе! У Цыфероваочень добрые книжки, которые очень нравятся детям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса витальевна, здравствуйте! Жаль, что школы закрывают на карантин. Теперь и Неделя детской книги под вопросом. Хотя мероприятие по книгам Циферова можно проводить в любое время!
      Будем здоровы!!!

      Удалить
  7. Спасибо, Людмила Федоровна, отправляю ссылку в родительские группы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, благодарю! Читать вместе с детьми сказки Циферова- весело и интересно!

      Удалить
  8. Прекрасный писатель, чудесные сказки! Людмила Федоровна, спасибо! Я хочу сделать ссылку на Ваш блог, это для наших малышей и их родителей просто находка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Рудольфовна, я буду только рада, если родители Ваших малышей познакомятся с этим замечательным писателем и почитают им его сказки! Приятного чтения!

      Удалить